Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

アップルパイ☆ぐりぐらぐりぐら🍎

2020年03月22日 | パイ・タルト

2年ぶり・・・3月にこのお菓子を作ることができて、し・あ・わ・せ~\(^o^)/

 広島のMさまのバースデーのケーキといえば、そう!アップルパイ。

 はじめてアップルパイを焼いてお届けした時に

 「ぐりとぐらがアップルパイを作ったら、きっとこんなアップルパイですね」

 そうMさまがおっしゃったので、このアップルパイは「ぐりとぐらのアップルパイ」!

(実際のぐりとぐらのお話にはアップルパイは出てきません(^^ゞ)

アップルパイ・・といっても見た目はまるでガレット・デ・ロアのよう

リンゴをすっぽりと包んで焼く大きなアップルパイ🍎

リンゴのおいしさをパイで包んで焼き上げる🍎

使ったリンゴは「グラニースミス」というアップルパイにぴったりの青いリンゴです。

グラニースミスの煮ても焼いてもグズグズ崩れない、さわやかな酸味と香りをいかして3種類のフィリングを作りパイに詰めました🍎

口の中でいろんなリンゴが味わえます。

この時期、紅玉のような酸味があるりんごがなかなか手に入らず、毎年アップルパイのりんごを探していたところ、「グラニースミス」というリンゴがあることを知りいつかそれでアップルパイを作ってみたいと願っていました。

そんなとき、ありがたや~友人から「りんご王子」と呼ばれる方をご紹介いただきました。

「林檎専門店 林檎道」➡https://www.facebook.com/ringo.ouji

憧れのグラニースミスをたくさん届けてくださった!りんご王子さまに感謝~🍎🍎🍎

Mさまのお誕生日をお祝いするプレートをお付けして♪

Mさま、お誕生日おめでとうございます!

人生の節目をお迎えになられ、これからますますご夫婦仲良く楽しい人生を満喫なさってください。

M様よりいただいたアップルパイの写真🍎

上から下までりんご、詰まってます~\(^o^)/

ご家族みなさんで召し上がってくださったMさま

喜んでくださってありがとうございました!

わたしもHAPPY!ぐりぐらぐりぐら~🍎

 

 

 

 

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シュガークラフト☆奏心くんのベビーシューズ

2020年03月17日 | シュガークラフト

今年の3月、初誕生日を迎えた奏心(かなと)くん

お祖母さまK谷さまよりオーダーいただき、お嬢さまたちにはサプライズ!お祝いのベビーシューズをお作りしました。

3月生まれ 奏心くんのベビーシューズ

今までにない少し変わったデザインですが・・・

土台のケーキは空の青と春の大地の緑色

日本の伝統柄「市松」デザインしたケーキの上にベビーシューズをのせました。

地面から空に向かって背伸びするように伸びる土筆

にょきにょきワラビと黄色の可愛いたんぽぽの健気な姿に春の喜びを感じる春

「心も身体ものびやかに。気は優しくて力持ち。そんな昭和な男の子みたいに骨太に育ってほしい」

そんなK谷さまの願いをこめさせていただきました。

2020年東京五輪のエンブレムもちょっぴり意識して・・・!?

「お家に飾っておくと幸せがそれを履きにやってくる」

やってきた幸せはたくさんの友達を呼び寄せて

みんなでたんぽぽや土筆の野原をきっと歩いてみたくなる・・ね(*^^*)

K谷さま、奏心くん、ご両親、ご家族そろってのお祝いにベビーシューズはたいそう喜んでいただけたそうです。

サプライズプレゼントは大成功\(^o^)/

奏心くん、愛情いっぱい、すくすくと元気に、心優しい男の子に成長されることを願って

K谷さま、オーダーありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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イチゴのバースデー・シャルロット☆命の樹

2020年03月14日 | バースデーケーキ

3月6日、奥さまのお誕生日に「毎年、恒例」とおっしゃってくださるバースデーケーキをお作りしました。

毎回、テーマを考えてくださるのですが、今年のテーマは「命の樹」

素敵なテーマをいただきお作りしました。

イチゴのバースデー・シャルロット☆命の樹

シャルロットケーキのトップに大きな命の樹のクッキーとバースデーメッセージを飾りました。

ケーキはいちごたっぷり🍓

ホワイトチョコレートのクリームとイチゴをたっぷりと詰めました。

命の樹

太い幹から大きな枝が伸び

枝からは、若葉、成熟した葉が茂り、枝がしなるほどにたくさんの果実が実っています。

大地の下には力強く根を張り、根っこの先には豊かな栄養が宝物のように集まっています。

この命の樹、赤や黄色のドライフルーツ、裏側にはチョコレートをコーティングし、食べても美味しい~樹。

Yasukoさん、お誕生日おめでとうございます!

Kunihiroさん、素敵なテーマを今年もありがとうございました。

命の樹を描きながら私もいろんなことを考えました。

新型コロナウィルスで普段通りの生活を送ることがむつかしい日々。

「無事」という言葉の意味と有難さを噛みしめる毎日です。

普段の日常が当たり前に送れることはかけがえのない奇跡の連続。

生活に必要なものがいつでも簡単に手に入り、病気になったらお医者さんに診てもらえる。

通勤、通学、お稽古事も、ランチ会も・・・

当たり前・・を考え直さねばならないと思います。

今、だけでなく将来を見て。

 

 

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イチゴのバースデー・シャルロット☆命の樹

2020年03月14日 | バースデーケーキ

3月6日、奥さまのお誕生日に「毎年、恒例」とおっしゃってくださるバースデーケーキをお作りしました。

毎回、テーマを考えてくださるのですが、今年のテーマは「命の樹」

素敵なテーマをいただきお作りしました。

イチゴのバースデー・シャルロット☆命の樹

シャルロットケーキのトップに大きな命の樹のクッキーとバースデーメッセージを飾りました。

ケーキはいちごたっぷり🍓

ホワイトチョコレートのクリームとイチゴをたっぷりと詰めました。

命の樹

太い幹から大きな枝が伸び

枝からは、若葉、成熟した葉が茂り、枝がしなるほどにたくさんの果実が実っています。

大地の下には力強く根を張り、根っこの先には豊かな栄養が宝物のように集まっています。

この命の樹、赤や黄色のドライフルーツ、裏側にはチョコレートをコーティングし、食べても美味しい~樹。

Yasukoさん、お誕生日おめでとうございます!

Kunihiroさん、素敵なテーマを今年もありがとうございました。

命の樹を描きながら私もいろんなことを考えました。

新型コロナウィルスで普段の日常が普段通りに送ることがむつかしい日々。

「無事」という言葉の意味を噛みしめる毎日です。

普段の日常が当たり前に送れることはかけがえのない奇跡の連続。

生活に必要なものがいつでも簡単に手に入り、病気になったらお医者さんに診てもらえる。

通勤、通学、お稽古事も、ランチ会も・・・

当たり前・・を考え直さねばならないと思います。

今、だけでなく将来を見て。

 

 

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お菓子教室プライベートレッスン☆金柑のバースデー・タルト

2020年03月11日 | お菓子教室プライベートレッスン

3月、最初のレッスンはプライベートレッスンでした。

お越しくださったのは台湾茶、中国茶、薬膳茶サロンの「囍麗茶坊」の李 浩麗先生~💓

茶縁で李先生が主宰される「喝茶会」に何度も行かせていただきましたが、そのたびに美味しいお茶はもちろん、台湾のお料理やお菓子をいただける素敵な御茶会です。

「囍麗茶坊」 のHP⇉ https://www.facebook.com/kireichabou/

李先生のご希望はご主人さまのお誕生日をお祝いする「タルト」です。

タルト好き💗な、ご主人さま
金柑大好き💕な、李先生
お二人仲良く食べるためのワンホール😍

ということで金柑を焼きこんだタルトを一緒に作りました\(^o^)/

金柑のタルト

アーモンドなどのナッツ類と金柑の相性は抜群です。

タルトの中身はアーモンドプードルたっぷりの贅沢なフィリング。

中に入れる金柑も飾る金柑も事前にシロップ煮にしておきます。

トッピングの金柑にはチョコレートコーティングでお化粧をしました。

お誕生日のクッキープレートを焼いてのせて~

生日快楽=お誕生日おめでとう=Happy Birthday

李先生に教えていただきました\(^o^)/

ランチとティータイム

李先生自ら、岩茶や韓国の黄茶を淹れてくださいました。

なんて贅沢なティータイム!

李先生、楽しくレッスンさせていただきありがとうございました。

後日、ご主人様のお誕生日をお祝いされた素敵なお写真を拝見しました。

喜んでいただけてとても嬉しいです。よかった~♪

また喝茶会にうかがいます~💓楽しみ~💓

 

 

 

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お菓子教室☆フロランタン&クレーム・ブリュレ

2020年03月03日 | お菓子教室

昨年12月に予定していたのにこちらの都合でキャンセルしてしまったフロランタンとクレーム・ブリュレのレッスンをやっとさせていただきました。

ご参加のみなさまお待たせして申し訳ありませんでした(^^ゞ

さて、「フロランタン」、サブレ生地にアーモンドキャラメルを流して焼いた有名なお菓子です。

フランス語のフロランタンがよく知られていますが、わたしが習ったときは「フロレンティーナ・シュニッテン」(花の都フィレンツェの切り分けて食べるお菓子)、スイスのお菓子として教えていただきました。

お菓子の起源は諸説ありますが、スイスの菓子職人がイタリア、フィレンツェを旅して、太陽輝くすばらしい旅の思い出、感動をお菓子にした・・という素敵な逸話とともに♪

そんなお話をしつつ・・・完成~♪

香ばしく焼き上げたフロランタン。

焼きあがる様子はキャラメルがフツフツとしてアーモンドが太陽に照らされたように光り輝きます。

みんな大好きフロランタン💓

クレーム・ブリュレは「焦がしたクリーム」こちらも有名なフランス菓子です。

映画「アメリ」で、主人公がスプーンでコンコンっとキャラメリゼした表面を割るシーンに憧れた方も多いのでは!?

中はトロ~リ~~ン♪

配合はプリンに似ていますが作り方は違います。

ブリュレのほうが簡単かも。

でも最後の仕上げはドキドキします。

キャソナードという茶色いお砂糖を表面にたっぷりとふってバーナーで焦がします。

今回は安全装置のストッパーがなかなか外れず本当に皆さんをドキドキさせてしまいました<(_ _)>

スプーンで打つとコンコンと音がするくらいしっかりとキャラメリゼして完成です。

恒例となった!?ごぼうと豚肉のカレーの簡単ランチとともに♪

12月とは全く違う春らしいセッティングで

フロランタンはたくさんお持ち帰りいただきました。

一番美味しい端っこの焦げた部分・・・昔、息子たちのレッスン後の極上のおやつとなった部分も全部お土産に(笑)

端っこ最高~💓なんてつまめるのも家庭でのお菓子作りのお楽しみです。

たくさん笑ってたくさん食べて♪楽しかったです。

レッスンにご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

 

 

 

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