Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ミニトマトのコンポート・話梅風味

2020年06月29日 | 気まぐれCOOKING

6月も末となりました。

いよいよ本格的な暑さ待つというのになかなか体がついていきません(^^ゞ

さて、今年の福山のYumi'sファームではカラフルなミニトマトが大豊作🍅

赤、黄色、オレンジ、グリーン・・さまざまな色

形も丸いものからラグビーボールのような形まで♪

見ているだけでとても楽しい\(^o^)/

そんな由美さんのカラフルミニトマトでこんな季節にぴったりな一品作りました(*^^*)

ミニトマトのコンポート・話梅風味

ところで・・・話梅(ファーメイ)は干し梅です。

写真の手前や後方に小豆色の小さな物体が見えますか?

酸っぱくて甘くて、ちょっぴりしょっぱい・・・くせになりそうな味

この話梅を使うミニトマトのコンポートは、中国茶の先生 李 浩麗先生がお茶会で出してくださったのですが、あまりに美味しかったので後日お願いして教わりました。

中国や台湾では子供たちもおやつ代わりに食べているとか・・。

そういえば日本でもよく似た干し梅を見かけます。

名荷の葉っぱとボリジ、レモンマリーゴールドを添えました。

コンポート液にいれたボリジの花はしばらくするとこんな可愛いピンク色に変わります💓

すごく可愛い~💓

甘いだけでなくちょっぴり塩味があるのが汗をかく季節に嬉しい~

コンポートにいれた話梅がまたいい味なんです♪

ミニトマト、美味しくいただいてあっという間になくなりました\(^o^)/

 

 

 

 

 

 

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アイス・スパイス チャイ(べにほまれ・三重県亀山)☆キャロットケーキにペアリングして

2020年06月26日 | 日本茶

梅雨らしい・・・蒸し暑く湿気が多い日が続きますね。

先日のスパイスをきかせたキャロットケーキにペアリングしたお茶をご紹介します。

何をあわせようか・・国産紅茶をストレートでももちろん美味しいのです。

でもここはもう少しエキゾチックな香りを添えた紅茶がいいな~とケーキと同様にスパイスをきかせたチャイを合わせました。

蒸し暑いので冷たく冷やしたアイス・スパイス チャイ~🍂

チャイに使った茶葉は、三重県・亀山産の「べにほまれ」という品種の紅茶です。

「べにほまれ」・・あまり聞いたことがない方もいらっしゃるかもしれませんが、茶農林1号。

日本の茶品種の第一号で、紅茶の全国品評会で10回以上、最高位の農林水産大臣賞を受賞していた品種なのですが、紅茶の輸入自由化で姿を消していました。

しかし努力によりそのべにほまれが奇跡的に復活され今こうして美味しい紅茶になっています。

かなり前のことですが、初めて三重県産のべにほまれの紅茶を取り寄せて飲んだ時の驚き。

まるで海外から輸入した紅茶のようにしっかりとした味わい、ガツンとくるような飲みごたえが印象的でした。

これならロイヤルミルクティーでもいけそうな・・当時の印象です。

昨年、10年以上ぶりに出会った三重県亀山のべにほまれはさらに美味しくなっていました。

もちろんストレートでも美味しいですが、ミルクに負けないコクと味わい\(^o^)/

チャイに使ったスパイスは4種類。

シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャー(干したもの)

アイス・チャイを美味しく作るコツは、たっぷりの茶葉を使うことと出来上がったチャイを冷蔵庫でしっかりと冷やすこと。

そしてChemin♪の好みは、甘みをほんの少し、隠し味程度にお砂糖を加えておくこと。

しっかりと煮出したスパイスがきいた冷た~~~いチャイはのど越しもよく、心地よい💓

キャロットケーキとの相性はもちろんGOOD💓でした(*^^*)

 

 

 

 

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キャロットケーキ☆Chemin♪スタイル

2020年06月22日 | 焼き菓子

みなさん、人参は好きですか?

私は大好きです~🥕

キャロット・ラペという人参のサラダも大好きでよく作ります。

先日、ちょっとおしゃれ~な人参のサラダを作りました。

レーズン入りのキャロット・ラペに、ブルーチーズ、いただきもののオーガニックのサラダナッツをトッピングしたらとっても美味しかった💓

で、それを食べながらふとキャロットケーキ作りたいなぁと🥕

キャロットケーキ🥕というと「知ってる~人参のケーキでしょ!」と答えがすぐ返ってくる有名なケーキです。

でも食べたことがある・・作ったことがある・・という人は案外少ないかもしれません。

実は私も作るのは初めて~(笑)

キャロットケーキ☆Chemin♪style

人参をすりおろしたり、刻んだり・・・

シナモン、クローブ、カルダモンなどのスパイスも効かせて!

人参の他にはクランベリーをいれてみよう。

キャロットケーキはトッピングにチーズフロスティングがかかったものが多いのですが

重いフロストはやめて軽いヨーグルトソースとサラダナッツを添えました。

30年くらい前に本の写真で見たキャロットケーキは、オレンジ色の断面、マジパンの小さな人参がたくさん飾られてそれはそれは可愛かったのを今でも覚えています。

マジパンもないので薄くスライスした生の人参をトッピングしてみたら

これが案外とさっぱりと美味しくてスパイシーなケーキとよく合いました。

キャロットケーキ☆Chemin style 

お茶にも合う💓

思いつきだったけれどまた作ってみよう~と思います🥕

 

 

 

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傘寿のお祝いイチゴのシャルロットケーキ☆シュガークラフトを添えて

2020年06月14日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

梅雨入りしたとたん長雨が続きます。

みなさまお元気でお過ごしですか?

今日ご紹介するケーキは傘寿80歳のお誕生日のお祝いのケーキです。

傘寿のお祝いイチゴのシャルロットケーキ☆シュガークラフトを添えて

お母さまが傘寿をお迎えになられたSさま。

柔らかくてフルーツいっぱい、お花が大好きなお母さまへのプレゼントケーキ🍓

真っ赤なイチゴをたっぷり詰めたシャルロットケーキ🍓

ボリジの花とレモンマリーゴールドの花を飾ると、まるで花束のようなケーキになりました。

今は新型コロナの影響でおやすみしていらっしゃるというコーラス。

一日も早くみなさんと声を合わせて歌える日が来ますように♪

願いを込めてリボンを結んで♪

ケーキのトップにはシュガークラフトで作ったプレートを飾りました。

アジサイをイメージした小花を傘にいっぱい飾りましたよ💓

ケーキを召し上がったあとはケースに入れて飾ってお楽しみくださいね(*^^*)

お気に入りの傘があれば雨もまた楽し💓☔

雨空も晴れわたって気持ちもルンルン♪

Sさまのお母さま、いつまでもお元気で\(^o^)/

 

青空が恋しい季節です。

明日は晴れるかな(*^^*)

 

 

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ソラマメのパウンドケーキ・ジャムサンドクッキー

2020年06月07日 | 焼き菓子

梅雨入り前の晴れたさわやかな日

お庭にテーブルを出してお茶とお菓子を(*^^*)

木蔭があれば最高です。

残念ながら我が家には庭も木蔭もありませんが、そんなふうにして楽しみたいお菓子を焼きました。

初夏のアソーテッドスウィーツ

5月、ちょうど八十八夜を迎えるころ出回り始めるのがソラマメ。

あの翡翠色のふっくらとしたさやを見ると思わず買ってしまいます(*^^*)

子供のころは全然好きじゃなかったのに、不思議ですね~!

季節を感じる野菜や果物にとても魅かれます💓

ソラマメのパウンドケーキ

毎年ソラマメが出たら必ず作るソラマメのパウンドケーキは

京橋「HIDEMI SUGINO」(イデミ・スギノ)の杉野英実シェフのレシピ。

ソラマメのコンポートを作ってそれを滑らかなペーストにして生地に練りこみます。

カットした断面が翡翠色でとても美しい。

そしてとくに初夏というわけではないけれど、お庭でお茶するならこんなお菓子をおともにしたい・・と作ったのがジャムサンドクッキー

甘さを抑えたココア生地のクッキーには甘酸っぱいルバーブと林檎のジャムを。

プレーンクッキーにはアプリコットジャムをはさみました。

初夏のお庭は花盛りでしょうからスウィーツもちょっぴりおめかし💓

お茶はハーブティーかお気に入りの紅茶を淹れようか?

妄想しながらリビングでひとりニヤニヤ(^^ゞ 

このさわやかな季節ももうしばらく。

梅雨が待っていますから楽しみつつ大切にすごしたいものです。

 

 

 

 

 

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