Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お食い初めのお祝いスウィーツと米寿のお祝いケーキ

2017年04月27日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

ゴールデンウィークが近づいて4月もあとわずか。

今日ご紹介するのは4月半ばに「お食い初め」のお祝いをご家族でされた愛さんのお祝いのお菓子です。

「お食い初め」は赤ちゃんが生まれて約100日目に行われるので「百日祝い(ももかいわい)」とも呼ばれます。

一生食べることに困らないように・・との願いをこめて「祝い膳」を用意して食べるまねをさせる儀式です。

ちょうど乳歯が生え始めるころなのでお祝いのお料理のほかに「歯固め石」を赤ちゃんにしゃぶらせることもあるそうです。

ご用意したスウィーツはケーキではなくお祝いの後でお持ち帰りいただける焼き菓子です。

愛さん お食い初めのお祝いスウィーツ

ご用意したのは

スプーンとフォークを添えて「うさぎさんのマカロン」

春、木々に新たな葉が芽生える「ブルターニュの木の葉」

お祝いにお米を使ったお菓子「米粉のマドレーヌ」

食事に欠かせないお茶と健康に暮らせますように祈りこめて黒豆で「抹茶と黒豆のクッキー」

愛さんには2月にお祖母さまよりオーダーいただきシュガークラフトのベビーシューズをお届けしました。

そのベビーシューズとは違いますが、レース模様のベビーシューズと一緒に写真撮ってみました(*^-^*)

愛さんのお食い初めのお祝いのお席ではもう一つ、お祖父さまの米寿のお祝いもされました。

米寿のお祝いのケーキもオーダーいただきお届けしました。

中身はイチゴのムースのシャルロットケーキです。

ちょうど桜の花がもう全国で満開を迎えた時期だったので

桜の花と松を飾って♪

お食い初めと米寿

おめでたいお祝いがダブルで\(^o^)/

どうぞこれからもお健やかに。

 

コメント

機関車トーマスのイチゴショートケーキ☆宙くんのバースデーケーキ

2017年04月26日 | バースデーケーキ

青いボディで頑張り屋。

小さいけど働きものだよ。

3歳のお誕生日をむかえた宙くんの大好きな機関車トーマスが

お祝いのメッセンジャーとして駆けつけてくれました(*^-^*)

機関車トーマスのイチゴショートケーキ☆宙くんのバースデーケーキ

ケーキはイチゴたっぷり!イチゴショート🎂

ふわふわスポンジの間にコロコロイチゴをたっぷり挟みました。

白い生クリームを塗って♪

甘さはちょっと控えめ(*^-^*)

家族みんなに囲まれてハッピーバースデーのお歌を歌ってもらった宙くん。

ちょっぴり照れてる宙くんをお姉ちゃんが優しくフォロー💖

そんな素敵な動画を送ってくださいました\(^o^)/

そうそう・・宙くん、お兄ちゃんになったんですよね!

小さいけれど頑張り屋さん、トーマスみたいなお兄ちゃん。

宙くん、おめでとう!

これからも優しいお姉ちゃんと弟くんと一緒に仲良く遊んで

大きくなってくださいね♪

K山さま、オーダーありがとうございました。

 

 


 




コメント

高木秀子×Chemin♪お菓子の小径・ラボ コラボレッスン☆カラーの魔法・ローズウインドウ体験

2017年04月19日 | コラボレッスン

5月、素敵な先生をお迎えしてコラボレッスンをさせていただくことになりました。

一般社団法人日本ローズウインドウ協会認定講師 高木秀子さん。

主にカルチャーセンター、カフェなどを中心に活動をしておられます。

高木秀子さんのブログはこちら➡☆☆☆

ローズウインドウ・・・初めて耳にする方が多いかも。

ローズウインドウは、教会のステンドグラスで美しく飾られた「薔薇窓」をイメージしたヨーロッパで始まったペーパーアートです。

私もこのたび初めてローズウインドウを拝見しましたが、光を通して輝くその美しさは「紙」でできているとは思えない神々しさです。

眺めているだけでその美しさにウットリ癒されるのですが、今回、初心者でも楽しめる作品を教えていただけることになりました\(^o^)/

作品名「ペガサス星座の神話より」

本来はサンキャッチャーのような感じで窓際につるして楽しむものだそうです。

でもこの美しさ、昼間だけではもったいない!と、高木先生にお願いして部屋の中で、夜でも楽しめるように作品に台をつけていただきました。

ローズウインドウ本体(丸い部分)は約23cm、台の高さは約35cmです。

この作品はたった4色の紙だけでできています。

今回、この美しい色、組み合わせを自分で選べますよ~(*^^*)

重なり合うと、光をとおすと、全く印象が変わる色のマジックをぜひ体験してみませんか?

集中して作品を作ったあとは、この日かぎりのChemin♪のスウィーツとお茶を楽しんでくださいね♪

◆日時:2017年5月27日(土) 13:30~16:00

◆場所:Chemin♪お菓子の小径ラボ(神戸市地下鉄妙法寺駅より送迎あります。)

◆講師:一般社団法人日本ローズウインドウ協会認定講師 高木秀子さん

◆会費:3800円(材料費・お茶会費込み) 

◆持ち物 小さめのハサミ(ない場合は貸し出しもしてくださいます。)

    (必要な方は「メガネ」を♪)

◆定員 6名

ご希望の方は、ブログの「メッセージを送る」からご連絡ください。

また材料を事前に準備するために急なキャンセルはご遠慮ください。


 

 


コメント

春限定さくらスウィーツ・さくらびと、お茶の佃煮☆プライベートイベントのために

2017年04月17日 | さくらスウィーツ

今年も春限定さくらスウィーツ「さくらびと」を作ることができました。

「さくらびと」はホワイトチョコレート、桜の花の塩漬け、ドライイチジクを混ぜて焼いた白いガトウショコラ。

仕上げにホワイトチョコレートのガナッシュ、桜の花、ピスタチオを飾ります。

春限定さくらスウィーツ・さくらびと

優しい甘さのなかにほんのり桜を感じる塩スウィーツです。

お菓子の名前の「さくらびと 桜人」は、桜の花を楽しむ人、桜を愛でる人という意味の桜言葉。

この「さくらびと」、先週末行われたイベントのためにお作りしました。

非公開のプライベートイベントのため内容、写真はごく一部しか公開できませんが、

大変すばらしいイベントに参加させていただいた幸せに感謝しています。

能楽師によるワークショップを楽しまれたみなさまの昼食時に、日本茶を2種類淹れさせていただきました。

熊本・芦北の無農薬釜炒り茶と鹿児島県志布志の深蒸し煎茶

水食も味わいも全く違う2種類の日本茶の特長を感じていただけるよう淹れ方もそれぞれひと工夫して。

そして、そのときに「お茶の佃煮」もお作りして添えさせていただきました。

このお茶の佃煮、飲み終わったお茶ガラで作ります(*^-^*)

使ったお茶は、兵庫県神河町の仙霊茶。無農薬、化学肥料無施肥のお茶です。

午後からはみなさまが見ておられる前で和紅茶(国産紅茶)を淹れて飲んでいただき、「会話するお茶」というタイトルでお話もさせていただきました。

お茶がまだ茶の木の葉っぱだったとき、見たであろう風景を、聞いていただろう茶農家さんの声を、みなさんに感じていただけたらうれしい♪

40名以上のご参加。

こんなに大勢の方のお茶を淹れるのも初めて。

レッスン以外では人前でお茶を淹れるのも初めて。

人前でマイクを持ってお茶のお話をするのも初めて。

すばらしい方々に支えていただき、温かなお客様にも力をいただいて

初めて尽くしのなかでなんとか終えることができました。

写真を快く提供してくださったり、お茶つくりのお話をしてくださった茶農家、茶業関係のみなさま、ご協力ありがとうございました。

また、茶器の貸し出しにご協力くださった日本茶インストラクター協会兵庫県支部のみなさま、ありがとうございました。

反省することもたくさんあるのですが・・・(^^ゞ

「積み重ね、しあわせの一歩は大きいね!」

素敵なことは 繋ぐだけでなく 伝えること」

大切なことをあらためて確認し、これからも頑張っていこう。。と思います。

 

 


 


コメント

マカロン・パリジャン(macaron parisien)

2017年04月13日 | マカロン

マカロン・・・いろいろな種類がありますが、

このマカロン・パリジャンほどキュートなマカロンはありません。

スベスベとした表面からは想像もできないしっとりさ♪

「くみちゃんのマカロンがたべたいわ~」のリクエストにお応えして(^^ゞ

とてもデリケートなマカロンを3種類お作りしました。

マカロン・パリジャン(macaron parisien)

茶色(ココア風味)のマカロンにはクーベルチュルチョコレートのガナッシュとキャラメルを合わせたほろ苦いクリームに自家製のオレンジピールを刻んで入れて。

薔薇のイメージ、グレイッシュピンク色のマカロンには、バニラ風味のクリームにダマスクローズのジャムをはさみました。

マスタードイエローのマカロンには、アールグレイティー風味のホワイトチョコレートガナッシュをはさんで♪

マカロン・・・作ったその日が美味しいとは限りません。

はさむクリームの種類やマカロンの焼き方、天候、湿度で食べごろがかわります。

召し上がるその日に一番美味しく感じてもらえるように・・・

随分前のこと、ピエール・エルメがまだ神戸にはなくて、東京のブティックで飛行機に乗る前に憧れのマカロンを買おうとしたら・・・

お店の奥から希望のマカロンを出してこられて、持ち歩きの時間と「必ず今日中に召し上がってください」と念を押されました。

きっと一番美味しい状態のマカロンになってお店に来ているんだなぁと思いました。

茶色のココア風味のマカロンだけ、レシピが違います。

昔神戸の北野にお店があった(現在は東京、京橋)「イデミ・スギノ」の杉野シェフのレシピです。

今回、久しぶりに作ってみましたが・・・ムツカシイ~(^^ゞ

でも20年前に感動した杉野シェフのマカロン。

バレンタインのスペシャルメニューでは15cmほどもあるハートのマカロンが絶品。

あんな神業はできないけど、理想のマカロン♪

もう一度食べたいなぁ💖

文さん、オーダーありがとうございました(*^-^*)


 

コメント

シャルロット・オ・フレーズ☆ぐんさんおめでとう!

2017年04月10日 | バースデーケーキ

先週末は神戸も桜が満開でした🌸

ケーキも桜満開\(^o^)/

お誕生日と福祉関係の国家資格に見事合格されたお祝いのケーキです。

ダブルでおめでとう~!!

シャルロット・オ・フレーズ☆ぐんさんおめでとう!

ケーキの上に桜の花が咲き揃いました♪

ダブルでおめでとう!桜満開!

 中身はころころイチゴがたっぷり入ったクリームとイチゴとフロマージュのムース♪

皮ごと食べられる葡萄がさわやかな色だったのでイチゴと一緒に飾りました。

ぐんさん、お誕生日、そして合格おめでとうございます。

日々の努力と経験の積み重ねでつかんだ合格。

根が張り、幹が太くなり、たくましい枝をのばして花をさかせた桜。

気高い志がその成長のエネルギーですね。

健康を大事になさって、ますますのご活躍を心からお祈りしています。

 



コメント

シャルロット・オ・フレーズ☆チームかんだ 真美さんおめでとう!

2017年04月09日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

4月、新年度になって一週間あまり。

街や電車のなかでフレッシュなスーツ姿やお店で「研修中」のバッチをつけた若い方々をみかけます(*^-^*)

がんばってるんだなぁ~!

毎年お父さまよりバースデーケーキをオーダーいただいている真美さんもこの春、大学を卒業されて社会人となられました。

そのお祝いのケーキをお作りしました。

シャルロット・オ・フレーズ☆チームかんだ 真美さんおめでとう!

お父さまを中心とした姉妹弟さん「チームかんだ」

この絆を真ん中に飾ってまわりに桜のはなを咲かせました(*^-^*)

ケーキのフタをとると可愛いイチゴの花が咲く(*^-^*)

ころころイチゴがたっぷり入ったクリーム

イチゴとフロマージュのムースを重ねて♪

真美さん、ご卒業、ご就職おめでとうございます!

社会人のスタート、頑張っておられることと思います。

健康を大切にして、「チームかんだ」 の真骨頂、様々なことにチャレンジしてご活躍ください。

神田さん、オーダーありがとうございました。


コメント

スプラトゥーンのキャラメルチョコガナッシュケーキ☆Happy birthday RYUGAくん

2017年04月06日 | バースデーケーキ

小学校5年生のRYUGAくんへのバースデーケーキ(*^-^*)

サプライズでプレゼントしたいので「スプラトゥーン」のイメージでお願いします。。。。

「スプラトゥーン」!?!?

それなになに!?初めて聞くよ~!

調べてみたら任天堂Wiiのゲームでした。

なんと主人公は「イカ」!すごく斬新(笑)

しかも人の形に変身できるそうで、インクを打ち合うシューティングゲームだそうです。

スプラトは「Splat(ピシャッという音)」をイメージ。

それ、面白いなぁと思ってこんなケーキお作りしました♪

スプラトゥーンのキャラメルチョコガナッシュケーキ☆Happy birthday RYUGAくん

ケーキに紫色や水色、黄色でスプラット!

ピシャっ!!という音がしてきそう(笑)

イカの大きなおめめが可愛いです。

中身はほろ苦いキャラメルのチョコレートガナッシュクリームをはさんだチョコケーキ。

 お名前をクッキーに書いたとき、Uの文字がつながってOの字に見えてしまいました。

ごめんなさい!

RYUGAくん、お誕生日おめでとうございます。

4月から5年生♪

いよいよ高学年。

もうすぐ新入生も入学してお兄さん的な存在になられますね(*^-^*)

これからも元気でがんばってください!

 



コメント

シュガークラフト 春・束ね熨斗☆Kyokoさんへのバースデープレゼント

2017年04月04日 | シュガークラフト

今日は24節気「清明」です。

各地で桜が咲き始め、今週末は満開になるところもあるそうです。

楽しみですね~(*^^*)

先月、お誕生日をお迎えになられたKyokoさんへシュガークラフトのプレゼントをご友人のNaomiさんよりオーダーいただきました。

Naomiさんはシュガークラフトの「ベビーシューズ」をご覧になられたのですが、

「神社、仏閣、和の文化がお好きなKyokoさんへ、日本の美、和の世界のものをお願いします」

Kyokoさんに喜んでいただきたい・・というお気持ちがとても伝わってきました。

和の世界のものを作るのは初めてですが、ワクワクしながらお作りしました。

シュガークラフト 春・束ね熨斗☆Kyokoさんへのバースデープレゼント

春を迎えた野山の景色に日本古来の吉祥文様で、縁を結ぶ・・・「束ね熨斗」を飾りました。

束ねた熨斗は5本。

平安時代の「襲(かさね)」の色をイメージして。

優しい緑・・・この色、大好きな色♪

春の柔らかな木漏れ日、萌えだす下草。

わらび、ぜんまい、こごみ

たんぽぽ

淡い淡い桜色

春爛漫を待ちきれず、飛び交う白い蝶々。

春の喜び

そっとおかれた履物はどなたのもの?

春の風をはこんできた神さまのもの?

西洋では可愛いベビーシューズをお家においておくと幸せがそれをはきにやって来る・・・という言い伝えがあります。

Kyokoさん、お誕生日おめでとうございます。

古き佳きものを愛するKyokoさんに出会うためにしあわせがこれからもやってきますように♪

Naomiさん、オーダーありがとうございました。

NaomiさんとKyokoさんのご縁をむすぶ絆がこれからもますます強くなりますように。

和の世界・・・イギリスが発祥のシュガークラフトでも描くことができたかな♪

熨斗柄は亡くなった母が好きだったので

コートやのれん、ランチョンマットなど熨斗柄のモチーフが身の回りにあって。

なんだか母が応援してくれたような気がします(*^^*)

 

 

 


コメント

中平和子✖Chemin♪お菓子の小径・ラボ コラボレッスンのご報告

2017年04月02日 | コラボレッスン

4月になりましたが今年の春はまだ少し寒さが残っていますね。

3月になってすぐに飾ったお雛さまもお片付けする日が迫ってきました。

今年は特別なお雛さま♪ 

2月 25日に行われた中平和子先生とのコラボレッスンで作ったパーチメントクラフトの手作りお雛ささまです!

自画自賛ですが・・・可愛いでしょう~(*^^*)

2月25日のコラボレッスンは8名さま満席で行われました。

まずは、お雛さまの着物の色を選びます~♪

和気藹々~♪ この色もいいな~!それはどの色~?

色を塗って細かい模様をつけていきます。

メガネ、必要!

むつかしいところは中平先生がきっちり指導\(^o^)/

中平先生、ありがとうございます~!

そして・・・

見よ!並んだ~!並んだ~!お雛さま♪

八人八様(笑)

記念写真もみんなで\(^o^)/

・・・とリビングで盛り上がっている間、私はキッチンで御茶会の準備!

御茶会のテーマは「お雛まつり」

桃色のマカロン

イチゴのムース

「ワイシャツを着たムーア人」という名前のチョコレートスフレ

そうです!キッチンで作っていたのはこのチョコレートスフレ。

ふんわりと膨らんだチョコスフレに温かなチョコレートソースをかけて

みなさんが見守るテーブルで生クリームをとろり~とかけました。

おしゃべりもはずんであっという間の楽しいひと時♪

レッスンのご報告が大変遅くなりましたが

中平先生、ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。

それぞれのお家でこの日作ったお雛さまを飾ってくださったお写真もお見受けしました。

手作りのお雛さま、来年もまた飾ろうと思います。

その日まで大切にしまっておきましょう(*^^*)

パーチメントクラフトとのコラボレッスン、ご希望にお応えしてまたやりますよ~!

中平先生、またどうぞよろしくお願いいたします!

 

コメント