Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Chemin♪お菓子の小径・お菓子教室 第2回レッスンメニュー

2016年05月25日 | お菓子教室

明日からいよいよお菓子教室の第2回レッスンが始まります。

お出しする紅茶を少し迷っていてお知らせが遅くなりました(^^ゞ

メインメニュー スリジェ(生のさくらんぼを焼きこんだパウンドケーキ)

10センチほどのミニパウンド型で焼いてお持ち帰りいただきます。

簡単だけど季節を感じられるパウンドケーキです。
頑張って作りましょう(^_-)-☆ 

試食は前日にお作りしたスリジェをおめしあがりいただきますよ~(*^-^*)

お出しするお茶は、マカイバリ茶園2016年ファーストフラッシュ・ヴィンテージ

前回のレッスンにお出ししたのと同じマカイバリ茶園のダージリンですが、今回は今年の春摘み紅茶です。

そしてもうひとつ。熊本県芦北の梶原さんの釜炒り茶「香駿」

我が家でも大人気の梶原さんの釜炒り茶ですが、煎茶とはひと味ちがう釜炒り茶をお楽しみくださいね♪

お口のお楽しみ料理・・・今回はさっぱりとヘルシー「ヨーグルトを使いきる3品」

写真は一品ずつご紹介しますがワンプレートでお召し上がりいただきます。

1品目・・鶏ハム・マスタード風味のソースで

パサつきやすい鶏むね肉をヨーグルトでしっとりとした鶏ハムに。

マスタード風味のソースがさわやかです。

2品目・・切り干し大根のサラダ

神戸元町のオシャレな八百屋さん「Plus 3 marche Motomachi」でとりよせていただいた宮崎県の武田さんが作った切り干し大根

それをヨーグルトの「ホエイ」を使って戻してつかいます。

そして3品目は水切りヨーグルト 自家製ジャムをそえて♪

どうしても画像をUPできませんので(なぜでしょう!???)文章だけで(^^ゞ

水切りしたヨーグルトはまるでフロマージュ・ブランのようです♪

今回はChemin♪特製の「イチゴジャム」「人参と清美オレンジのジャム」で召し上がっていただきます。

そしてお気に入りのパン屋さん「メゾンムラタ」のパンを添えますよ♪

どうぞお楽しみに~\(^o^)/ 







 

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生物部OBより恩師の米寿お祝いのケーキとフラワーアレンジメント

2016年05月22日 | コラボ作品☆rico花の教室

お誕生日や記念日のお祝い、心に残るプレゼントをさし上げたいものです。

そんなとき、スウィーツと一緒にフラワーアレンジメントをお贈りするのはいかがでしょう♪

今月米寿をお迎えになられた恩師へ卒業生からのお祝いのケーキをオーダーいただきお作りしました。

安房先生は生物の先生で長くその学校の生物部の顧問でもあられました。

生物部のOB会のみなさんが先生を囲んでお祝いをされる席でお召し上がりになられるケーキ♪

アルデッショアというフランスの有名な栗の産地の名前がついたケーキをお作りしました。

生物部OBより恩師の米寿お祝いのケーキ

フランス産の栗のペーストを焼きこんだしっとりとしたバターケーキです。

今回は自家製の栗の渋皮煮を中にいれて焼きました♪

トップには春の植物を描いたラングドシャを飾って(*^-^*)

このケーキを先生とみなさんでお召し上がりになるテーブルにお花を飾ってティータイムを盛り上げます。

プリザーブドフラワーのアレンジメントは「rico花の教室」のrico先生いお願いしました。

お花には何か生物部らしいオーナメントを飾っていただきたい・・!

以前偶然作品展を見る機会があり、その時からずっと「素敵だなぁ」と気になっていた

「カエル工房」のピューター製の「ヤモリ」のオーナメントをお取り寄せ♪

このヤモリくん、なんとエサの蛾をパクっと捕獲した瞬間です(笑)

それにあわせてrico先生が素敵な素敵なプリザーブドフラワーのアレンジを作ってくださいました♪

rico先生、ありがとうございました!

 

ユーモラスでカワイイ♪

ケーキに飾ったラングドシャの植物画は、長く「暮らしの手帖」の表紙を飾られた「花森安治」さんの表紙原画を参考にラングドシャに描かせていただきました。

たんぽぽやオオバコ

足元を注意深く見ないと見過ごしてしまうような春の野に咲くカワイイ植物たち。

ケーキの箱にはリボンをかけてお届けしました。

安房先生、生物部OBのみなさん、喜んでくださったかな~♪

じつは私もその生物部のOBです。

野に山に、一生懸命生きている小さな生き物たちの生態は時に神秘的でもあります。

その魅力に出会ってしまった先生と生徒たち。

その絆は長く強く♪

安房先生、米寿のお誕生日おめでとうございます。

これからもお元気で♪

今回残念ながらお目にかかれなかったメンバーも先生のご健勝を心よりお祈りしています。

兵庫県立長田高校生物部OB会のみなさま、オーダーありがとうございました。 



 

 

 



 

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Chemin♪お菓子の小径・お菓子教室 第2回レッスンのお知らせ

2016年05月16日 | お菓子教室

4月後半から始めましたお菓子教室の第1回は18日で終了いたします。

どのクラスも上手にケーキが仕上がり、日本茶、紅茶も楽しんでいただけました。

お口のお楽しみ・・・家庭料理ですが「美味しい!」と言ってくださって本当に励みになりました。

ご参加くださいました皆さま 、ありがとうございました。

現在、第2回のお菓子教室レッスンの準備中ですが、メインメニューが決まりましたのでお知らせいたしますとともに、レッスン参加ご希望を募ります。

今回は、サクランボを焼きこんだパウンドケーキ「スリジェ」を作りますよ~\(^o^)/

毎年6月~7月、アメリカンチェリーが出回る季節になると必ずオーダーが入るChemin♪お菓子の小径の人気メニューです。

パウンドケーキ型で焼きますが、お家にある手持ちのケーキ型やベーキングカップなどでも焼けます。

プレゼントにしてもとても喜ばれるケーキです。

 

サクランボのパウンドケーキ「スリジェ」 レッスン料 4500円(材料費込)

時間は、午前10時~ もしくは午後2時~(レッスンは2時間30分~3時間程度)

ケーキの試食の他、お口のお楽しみ料理を召し上がっていただき、紅茶、日本茶をお淹れします。

 【第2回お菓子教室レッスン開講予定日】 各レッスン最大4人まで

◆5月

26日(木)(満席)

◆6月

午前ご希望の場合 10:00~~ 午後ご希望の場合 14:00~

1日(水)、2日(木)、4日(土)、5日(日)、6日(月)、9日(木)、10日(金)、11日(土)、

13日(月)、14日(火)、15日(水)、16日(木)、17日(金)、22日(水)、23日(木)

25日(土)、28日(火)、29日(水)、30日(木)

お問い合わせ、お申し込みはブログ「Chemin♪お菓子の小径」の画面左の「メッセージを送る」からお願いいたします。

希望日候補のお日にち(午前もしくは午後)をできれば複数お知らせいただいて2人以上集まれば開講させていただく予定です。

ご予約、お問い合わせにはお返事を必ずいたしますのでご連絡先のメールアドレスを必ずお知らせください。

ご予約いただいた際に、アクセス、当日の持ち物等ご連絡いたします。

みなさまのご連絡、お待ちしています~\(^o^)/

 

 

 

 

 



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抹茶のムース・シャルロット仕立て☆お茶のラングドシャを添えて

2016年05月11日 | 和スウィーツ

せっせっせ~のヨイヨイヨイ! 夏も近づく八十八夜♪ トントン♪

せっせっせ・・こんな手遊び、最近のお子さんはしないのかな?(笑)

八十八夜も終わり各地で今茶摘みが盛んにおこなわれて新茶が出来上がっています♪

お茶好きにはうれしい季節です。

そんな折、広島のMさまよりお嬢さまあいさんのバースデーケーキをオーダーいただきお作りしました。

あいさんのご希望は「お茶を使ったケーキ」

私自身は「お茶」をお菓子に仕立てるのは大変むつかしいこと・・と考えています。

日本茶に限らず、紅茶やどんなお茶でもです。

お茶を使ったお菓子、最近とてもよく見かけるけれど・・・

そのお茶が持つ「色や香り」「味わい」をうまく引き出した魅力的なお菓子は少ないと思います。

でも、抹茶のムース・シャルロット仕立て、ぜひ召し上がっていただきたい~\(^o^)/

思いきり手前味噌ですが~~~(^▽^;)

抹茶のムース・シャルロット仕立て☆お茶のラングドシャを添えて

抹茶とアーモンドのダクワーズ生地を土台にして

中に抹茶の濃さが違うムースを二種類詰めました。

レシピの配合はもちろん、抹茶の扱いには注意をして・・・色や香りを大切に♪

ケーキの底には大納言小豆をコロコロ♪

仕上げは抹茶のラングドシャを飾って♪

抹茶のラングドシャは鹿児島産深蒸し煎茶をふりかけて焼きました。

 Mさまよりいただいたケーキのお写真\(^o^)/

 美しくカットしてくださって感謝です~! 

あいさん、お誕生日おめでとうございます!

小学校の先生をしておられるあいさん。

見た目ではなくそのものの本質を見て大切になさる方だなぁと、毎回ケーキのオーダーをいただくたびに感心しています。

あいさんと生徒さんたち、きっと毎日笑顔で元気いっぱいなのでしょう。

これからも元気で頑張ってくださいね♪

 




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Ranさんへ♪Happy Birthday!☆シャルロット・オ・ショコラ

2016年05月07日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

ゴールデンウィークも明日で終わりですね~(^▽^;)

あっという間!

みなさんは楽しまれましたか~?

さて、毎月お誕生日の3日にお祖母さまよりプレゼントのSweetsをお届けしているRanさん。

5月はお誕生日月です\(^o^)/

Ranさんが大好きなチョコレートのケーキをお作りしました。

Ranさんへ♪Happy Birthday!☆シャルロット・オ・ショコラ

シャルロット・オ・ショコラ♪

フワフワビスキュイの中にはガナッシュクリームとバニラ風味の生クリームを詰めました。

使ったチョコレートは、マダガスカル産のミルクチョコレートとエクアドル産のクーベルチュールチョコレート♪

なめらかで優しいお味です。

ケーキの上には色とりどりのクッキーのお花を咲かせました\(^o^)/

野も山もお家のお庭もベランダも・・・

美しいお花であふれている素敵な季節!

Ranさん、お誕生日おめでとうございます!

今まで一緒に幼稚園に通っていたお兄ちゃんが4月から小学校に上れらて

ちょっぴりお寂しいかな?

でもきっとこれから新しいお友達がいっぱいできますよ!

これからも元気でね♪


 


 

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カジハラさんのサラたまちゃんとYumi'sファームのお野菜で♪

2016年05月02日 | 気まぐれCOOKING

今日は平日なんですね♪

あわてて銀行に行ってきました(^^ゞ

お菓子教室で出すお料理にも使わせていただいている熊本のカジハラさんの新たまねぎ「サラたま」ちゃん。

瑞々しくて甘みがあって、生でよし、焼いてもよし!とっても美味しい♪

そこへ福山の「Yumi'sファーム」さんから春のピチピチお野菜が届きました。

となれば、カジハラさんとYumiさんのコラボで Let's Cooking!

Yumi'sファームのお野菜の中でもコレ!えんどう豆がとって美味しそう♪

お豆がぎっしり詰まっているのを見て、ずっと前から作ってみたかったアレ!を作りました。

えんどう豆の葛よせ♪

えんどう豆を茹でて裏ごしたり・・・結構お手間だし、えんどう豆高いし・・と

何年も二の足を踏んでおりました(^^ゞ

本葛でよせてとろり~と薄味の出汁を添えました。

ハウス大根の葉っぱを使って・・・

届いたお大根の葉っぱが本体よりも長くてびっくり!
ハウス栽培の春大根の特徴だそうです(*^^*) 

大根葉と桜エビの炒め物

ここからカジハラさんのサラたまちゃんとコラボ\(^o^)/

サラたまちゃんとYumi'sファームのベビーリーフdeサラダ!

真っ白なサラたまちゃん♪

ピチピチのベビーリーフ♪

そしてドレッシングも作ってみました!

自家製サラたまちゃんドレッシング\(^o^)/

ほいよっ!ドレッシングかけてみた(*^^*)

写真がブレているのはお許しください。

ドレッシングをかける、タイミングをあわせてカメラのシャッターを切る・・と一人でやっています(^^ゞ

こういうとき、三脚がほしいなぁ~と思います~⇇結構切実(笑)

最後はサラたまちゃん二個つかって新じゃがの肉じゃが♪

(もっと他にいいネーミングはできんのかい!?)

上に飾っているスナップエンドウがYumiさんのです♪

新じゃが肉じゃが

大昔、料理がま~~ったくできない頃に通っていたお料理教室。

料理上手には程遠かったけど、試食を楽しみに通っていました。

そのレシピを久々にめくってみたら・・・

「日本料理ではきぬさやのヒゲはつけたまま茹でて飾る」というメモ書き発見。

理由は書いていなかったけど、そのほうが綺麗だし新鮮そうにみえるな~と思って

ヒゲ(スナップエンドウだけど)残して湯がきました。

見えるかな??見えないか(笑)

以上、気まぐれCookingでした~\(^o^)/




 

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シャルロット・オ・フリュイ☆チームかんだ・真美さんのバースデーケーキ

2016年05月01日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

「チームかんだ」

リーダーのお父さま神田さんのDNAを受け継がれそれぞれ得意分野でご活躍の3姉弟。

長女真美さんのお誕生日にバースデーケーキをお作りし、お届けしました。

オーダーはもちろんリーダーの神田さんです(*^^*)

フルーツいっぱいのケーキが今年もご希望♪

シャルロット・オ・フリュイ☆チームかんだ・真美さんのバースデーケーキ

選んだフルーツは、イチゴとマンゴーです。

フワフワビスキュイに、今回はフロマージュ・ブランと生クリームをあわせて

イチゴジャムとバニラビーンズで香りをつけたクリームを詰めました。

もちろんイチゴとマンゴーもたっぷりと♪

冷凍で発送するシャルロットケーキ。

配送途中や解凍のことを考えて、今までフルーツはここまでたっぷりとのせたことはありません。

でも今回「たっぷりとのせる」に挑戦♪

神田さんがお世話役をしておられる広島・世羅高校陸上競技部のモットー「限りなき挑戦」に私もいろいろと考えてやってみました。

ケーキは無事に届き、真美さんのお誕生日を一緒にお祝いしてくれたご友人のみなさんと一緒に召し上がられたそうです。

よかった~!チャレンジ成功です(*^^*)

真美さん、お誕生日おめでとうございます!

ご成長にともなってチームかんだの絆はますます深く、温かく、強くなられたと思います。 

これからもがんばってください!

神田さん、オーダーありがとうございました。 





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