Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室リクエストプライベートレッスン☆アップルパイ🍏

2021年01月22日 | お菓子教室プライベートレッスン

2021年最初のレッスンはリクエストプライベートレッスンでした。

リクエストは「アップルパイ🍏」

アップルパイのフィリングに適したりんごは紅玉のように酸味もあるりんご🍎なのですがこの季節はもう紅玉はほとんどなく毎年困っていました。

昨年「グラニースミス」という青りんごに出会うことができて美味しいアップルパイを作れるようになりました\(^o^)/

ピッカピカのグラニースミス🍏

りんご専門店「林檎道」のりんご王子さまにお願いしました。

りんご王子さま、ありがとうございました~!

フィユタージュ(パータ・フィユテ)というパイ生地もしっかり学びたいとのこと。

生地を休ませ休ませ作るので時間はかかりますが手作りのフィユタージュの美味しさは格別です。

できあがったアップルパイ\(^o^)/

奥がりんごのフィリングを作ってパイ生地で閉じ込めたアップルパイ🍏

手前は生のりんごを並べて焼いた「アリュメット・オ・ポンム」🍏

2種類のアップルパイ🍏 どちらも美味しい💖

唯一の失敗は・・

仕上げにシロップを塗ってツヤツヤ~まではよかったのですが、さらにオーブンに入れてしまったために見た目がグラサージュのようになってしまいましたm(__)m

あんなにツヤツヤだったのにねm(__)m 

でも上手に膨らんで綺麗に割れて焼きあがりました(*^^*)

パイ生地表面に入れた細い切目が「マッチ棒のような」パイという意味のアリュメット・オ・ポンム🍏

生のりんごのパイはすっきりとりんごの美味しさとパイ生地の美味しさを味わえます。

グラニースミスのコンポートにバニラアイスクリームを添えて

こちらはティータイムのご褒美に(*^^*)

R子さんがお送りくださったカットしたアップルパイ🍏

りんごのフィリングがぎっしりつまって美味しかったそうです\(^o^)/

R子さん、お疲れさまでした!

手作りのフィユタージュで作るアップルパイ、美味しかったでしょう(*^^*)

わたしも毎回、大変だなぁ~って思うのだけど、この美味しさを思うとがんばれます(笑)

お家でも作ってみてくださいね(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

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何でもない日の・・・イチゴのショートケーキ🍓

2021年01月16日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

お正月~もアッと間に明けて気がつけば1月も半ばです。

すでに仕事も今年やりたいことも始動して楽しいスタートとなった2021年です。

今年最初のスウィーツの投稿は昨年末にお作りした「イチゴのショートケーキ」🍓

随分前から「クリスマスでもなく誰かのお誕生日でもないけど食べたい~🍓」とお聞きしていたので、「クリスマスが終わってイチゴの値段が落ち着いたら作りますね!」とお約束していたケーキ🍓

真っ白な生クリームと真っ赤なイチゴ

いつ見ても美しいコントラストです。

伝統的なスタイルに仕上げるならケーキの足元にはナッツを飾るのが良いのですが

柔らかくしっとりとしたケーキを楽しむなら・・・と省略m(__)m

でもフィリングは自家製のイチゴジャムを加えてひと手間掛けました。

生のイチゴはもちろん美味しいのだけれど、生クリームと合わせるとマスキングされてしまうのでよりイチゴの風味を感じられるように一部をジャムにしてクリームに加えます。

スポンジは3枚にスライスしてイチゴのクリームをたっぷり挟みました(*^^*)

使ったイチゴは3種類

神戸の「太山寺イチゴ」、淡路島の「べにほっぺ」、熊本の「ゆうべに」

どれも美味しいのだけれどサイズが・・・大きすぎる

大きすぎてそのままでは飾れないのでこんな形になりました。

いつも美味しくて小さなケーキにピッタリのサイズのイチゴを1パックからそろえてくださった「フルーツのいわさき」さんは昨年のコロナ自粛期間中に閉店してしまわれました。

もうあの宝石のような可愛い粒ぞろいのイチゴは手に入らないのか・・と思うと涙涙

いつも当たり前にあると思っていた行きつけのお店。

当たり前じゃなかったです。

何でもない日のイチゴショートケーキ🍓

ごく普通の当たり前の日にバンザイ!感謝(*^^*)

 

 

 

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今年の御節☆2021年🐄

2021年01月03日 | お正月

毎年楽しみに見ている箱根駅伝。今年もすばらしかったですね!

開催があるかどうかもわからないなか、不自由な生活の中、もくもくとトレーニングを積んで努力してきた選手たち、チームの頑張りに感動しました。

お正月いかがお過ごしですか?

例年なら元旦は一人暮らしの父を見舞い、義母の家で行われる姉夫婦を迎えて総勢10名を超える新年会も今年はなくなりました。

父、義母宅、自宅、3つ作っていた御節のうち2つがなくなり、大阪、東京の息子たちの帰省もなくなり寂しいお正月にテンション大幅ダウン😅

そこで今年のテーマ「頑張らない・やりたいことをやりたいように」でお正月を過ごす御節を作りました(*^^*)

主人と二人ですごす我が家の御節。

「ローストビーフ」と但馬漁港直送の「甘えび」がメインです。

蓮根と白菜とマスタードサラダ、アボカドのサラダ、アイスプラントなどを添えて。

わたしの御節に欠かせない「のの字伊達巻」

今年も実家の懐かしい味を目指して「数の子」

「黒豆」は義母作(*^^*)

今年はお煮しめをやめて、金時人参、人参、ゴボウ、丸ごとクワイのコンフィを作りました。

低温のオリーブオイルでコトコト野菜を煮るコンフィ。

ゴボウがすごく美味しくてゴボウの香りが移ったオイルはパンに塗って食べたいくらい~💖

ゴロンと切った人参2種類、柑橘の風味のような爽やかな甘みが出てこちらもすごく美味しかったです💖

クワイは薄く切ってチップスのほうがよかったかも(笑)

義母宅で主人と3人で楽しむ御節は1段のお重に詰めて。

甘えびは鮮度が落ちないように凍ったまま持って行ってあちらで解凍しました(*^^*)

今年もうひとつチャレンジしたのは「クワイ」

御節のクワイは「目が出る」縁起物ですが、あまりおいしいイメージはなかったので作ったことがありませんでした。

でも年末にテレビの番組で見た「クワイ」の煮物やごはんがすごくおいしそうだったので作ってみたら・・・すごく美味しくて義母もニッコリ(*^^*)

しかしながら義母にコンフィはちょっと馴染めないと思うので・・・

じっくりととった昆布だしで仕上げた風呂吹き大根をお煮しめの代わりに。

柚子味噌も作って一緒に持っていきました。

お雑煮は白味噌で(*^^*)(写真なし!)

毎年のようにキッチンに立ち続けることもなく

作りたいものを作りたいように作ったお正月。

楽~は楽しい~

こんな御節でも喜んでくれた主人と義母に感謝です(*^^*)

また家族がゆっくり集まれる、そんなありがたい生活が戻りますように。

そのときは嬉しくて、きっとがんばっちゃうだろうな(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

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明けましておめでとうございます🐄

2021年01月01日 | お正月

新年あけましておめでとうございます!

昨年2020年は新型コロナの影響で生活が大きく変わり、レッスンや御茶会も模索しながらでしたが、あらたに始めたこともいくつかあり、私にとって変革の年でした。

そのなかで自分にとって何が大切なのか?何をしたいのか?、ゆっくりと向き合う一年でもありました。

仲良くしてくださった方々、仕事やプライベートで佳きつながりで結ばれた方々、さまざまなご縁で結ばれてお世話になったすべてのみなさまに心からお礼申し上げます。

2021年丑年の宝船・おめでたい回文の絵(*^^*)

この回文のように人生一回りの今年、魂が呼ばれるところへ行き、ワクワクと、やりたいことをやりたいようにできる一年にしたいと思います。(ちょっとわがままでしょうが・・)

明るく晴れた元旦。

みなさまにとっても気持のよいすばらしい一年でありますように。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

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