Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

プチロールケーキ☆RanさんへSweets定期便2015年2月

2015年02月27日 | ロールケーキ

毎月3日、Ranさんのお誕生日にお祖母さまがお菓子をプレゼントするSweets定期便♪

2月3日はちょうど節分でした。

そこで恵方巻ならぬロールケーキ・・・2歳のRanさんの可愛いお手てに合う小さなロールケーキをお届けしました。

プチロールケーキ☆RanさんへSweets定期便2015年2月

ハチミツ入りのスポンジ生地をピンク色のストライプで飾ってクルリ♪

ピンク色のタイで巻いたロールケーキは生クリームとイチゴを。

ブルーのタイで巻いたロールケーキには生クリーム、イチゴ、そしてマシュマロが入っています。

手のひらサイズの小さなロールケーキ(#^.^#)

ガーリィなスウィーツです♪

次の定期便のお届けは3月3日。

ひな祭りです(*'▽')

どんなお菓子をお届けしましょうか・・?

考え中です~♪

Ranさん、お楽しみに~♪



コメント

古希のお祝いに♪抹茶と黒豆のパウンドケーキ☆rico花の教室とのコラボ

2015年02月26日 | コラボ作品☆rico花の教室

この間バレンタインデーでチョコレート美味しい~!って言ってたのに・・

もう2月も終わってしまいます(・_・;)

今日は「rico花の教室」のrico先生経由でオーダーいただいたお菓子のご紹介です。

お届けしたのは1月です。ブログでのご紹介がほんとに遅くなってごめんなさい!

お母様の古希のお祝いにフォトプレートのフラワーアレンジメントにChemin♪のお菓子を添えてくださいました。

古希のお祝いに♪抹茶と黒豆のパウンドケーキ

宇治田原町で限定生産された香り高い抹茶を生地にいれました。

黒く見えるのは丹波の大粒の黒豆煮です。

黒豆の黒い色は昔から邪気をはらい災いを防ぐといわれます。

健康長寿を祈ってたくさん入れて金箔をのせました(写真は金箔載せるのを忘れて撮ってしまいました・・(-_-;))

rico先生にお届けするフォトフレームをお借りして記念写真♪

古希のお祝い♪

紫色とピンク色のプリザーブドフラワーの薔薇のグラデーションが上品で美しい作品です。

rico先生のブログのお写真もぜひご覧くださいませ♪→☆☆☆

残った生地で小さく焼いて切ってみると・・美しい緑が目に鮮やかです。

緑茶にも合いますが・・紅茶にも合います~\(^o^)/

rico先生、素敵なオーダー、コラボさせていただきありがとうございました。

お花とお菓子♪ 一緒だと嬉しさも倍増♪

特別なお祝い。

贈った方も贈られた方もとても喜んでくださったそうです。

本当によかった!うれしい~!

 


コメント

スイートポテト・シャルロット☆お花畑

2015年02月21日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

少しずつ春めいてきました(*^^*)

今日は春のお花畑のようなケーキをご紹介します。

バースデーを順番にChemin♪のケーキでお祝いしてくださる仲良しお友達グループ♪

以前のケーキは・・・

「フレジェ・バースデーのメッセンジャーは仲良しゆずちゃんとみかんちゃん」

 「和栗のモンブランケーキ☆ムーミンとフローレン」

今まではK様が代表でオーダーくださいましたが、今回はそのK様のお誕生日♪

ということでS谷さまが代表でオーダーくださいました。

ご希望は、「サツマイモを使ったケーキ&クッキーをたくさんのせてください」

ということでお作りしました~(*^-^*)

スイートポテト・シャルロット☆お花畑

シャルロットはフランス語で「貴婦人の帽子」という意味です。

ふんわりビスキュイで器を作って中に安納芋のクリームを詰めました。

安納芋はじっくりと焼き芋にして裏ごし、バターや生クリームをあわせてトロリと風味よく仕上げます。

可愛い黄色のクリームの出来上がり♪

シャルロットケーキの一番底に、オレンジの実をしのばせました。

安納芋のほっくりした甘さとオレンジのさわやかな酸味がよく合います。

ケーキの上には可愛いお花のクッキーを♪

春のお花畑のイメージで(*^^*)

ふんわり・・とお花の香りがしてきそう♪

Kさま、お誕生日おめでとうございます!

今回はKさまへのサプライズケーキを作らせていただきとてもうれしかったです。

温かな春はもうすぐそこまで来ていますが一足早くケーキを春をお楽しみください。

S谷さまより後日お写真とメールが届きました。

Kさまはもちろん、みなさんとても喜んでくださって写真をいっぱい撮られたそうです\(^o^)/

その中の一枚♪

ブログにお借りしました。

ローソクの灯のせいでしょうか・・?

なんだか心がほっこり、思わず笑顔になる温かなお写真です。

素敵なバースデーパーティーですね。

オーダーありがとうございました(#^.^#)




コメント

フロマージュ×フロマージュ☆ベリーでHappy Birthday!

2015年02月18日 | チーズケーキ

チーズケーキはお好きですか!?

「YES!」と答えて・・「ベイクドチーズとレアチーズ、どちらを食べたい?」と聞かれたら?

「両方!」と答えたい♪

ちょっぴり欲張りだけどきっと「私も~!」と答えるでしょう(#^.^#)

両方一度に楽しめる「フロマージュ×フロマージュ」

こちらをKさまよりお嬢様Mariさんのお誕生日にオーダーいただきました。

フロマージュ×フロマージュ☆ベリーでHappy Birthday!

しっとりと半生に蒸し焼きにしたベイクドチーズケーキをタルトの上にのせて上からすっぽりとレアチーズクリームを流して冷やしました。

今回はイチゴとブルーベリーを飾って、キュートなバースデーケーキに♪

チーズはフレッシュなベリーとの相性もぴったりです。

白いチーズケーキに真っ赤なイチゴと黒いブルーベリー。

私はこの取り合わせを見るといつも「白雪姫」を思い出します。

雪のように白い肌、黒い髪、赤い唇に真っ赤なりんご♪

Mariさん、お誕生日おめでとうございます!

おとぎの国の美しいお姫様のようなケーキがきっとお似合いです(#^.^#)

これからの一年が輝きますように♪

K様は2月9日のブログにのせた「フロマージュ×フロマージュ☆ダブルハッピーバースデー」をご覧になってお嬢様のバースデーケーキに選んでくださいました。

とても嬉しかったです(*^^*)

Kさま、オーダーありがとうございました。




 

 

コメント

Happy Valentine's Day♪ お母様よりお嬢様へ♪

2015年02月14日 | バレンタインデー

今日はバレンタインデー(#^.^#)

女性から男性へチョコレートを贈って愛を告白・・・から最近は「友チョコ」「自分チョコ」「感謝チョコ」・・・♪

それぞれ差し上げたい方へチョコレートを贈る素敵な日♪

バレンタインに遠く離れて暮らす娘さんへお母様からケーキのオーダーをいただきお届しました。

ツイン・ガトウ・ショコラオ☆レンジピール&ベリーズ

お嬢様はお一人暮らしですが、「お友達とシェアできるようなケーキを♪」と。

お母様の優しいお気持ちが伝わってきます(*^^*)

それで少し中身の違う小ぶりのガトウ・ショコラを二つ組でお作りしました。

チョコレートが大好き!特にホワイトチョコレートが大好物!とお聞きしました。

そこで一工夫♪

ダークチョコレートの中にホワイトチョコレートを入れてみました。

ナイフを入れるとホワイトチョコレートに包まれたオレンジピールが顔を出します。

もうひとつには、フリーズドライのイチゴとフレッシュなブルーベリーを入れました。

真ん中が半生に近い状態で仕上げました。

お好みで・・ですが

お召し上がりになる前に電子レンジで中心を触ってほんのり温かさを感じるくらい温めてお召し上がりください。

今年の冬はとても寒い日が多いし、雪も降りました。

離れて暮らしていると、元気にしてるか?風邪をひいていないか?

やはり気にかかりますね。

そんな時、手紙や美味しいものを送って「届いたよ」と声が聞けたら♪

「ありがとう」と言ってもらえたらどんなにうれしいでしょう♪

S井さま、きっとお嬢様お元気でがんばっておられますね!

オーダーありがとうございました♪


 




 

コメント

バレンタイン・チョコレート・スウィーツ

2015年02月13日 | バレンタインデー

寒いですね~!今日は神戸も雪が降りました(^^;)

明日はバレンタインデー♪

今日はやはりバレンタインデーにお作りしたお菓子をご紹介いたします(*^-^*)

一つ目はバレンタインデーの鉄板!?ガトウ・ショコラです。

ガトウ・ショコラ☆Happy Valentine's Day!

マンジャリとカライブ、二種類のグラン・クリュ・クーベルチュールを使ってしっとり焼き上げた濃厚なガトウ・ショコラ♪

ナイフを入れると真っ赤なラズベリーピュレが顔を出します。

トップにも小さなハートを(*^-^*)

常温・・・もしくはほんの少し冷えたくらいの温度が美味しいです♪

小さな抹茶のガトウ・ショコラ

こちらはお嬢さまからお父様へ♪

可愛いサイズのガトウ・ショコラは、甘さとカロリーを控えてみました。

バターを入れるところ、半分を太白胡麻油に。

お砂糖は上品な和三盆糖を控えめに使いました。

宇治の抹茶とベルギー産のホワイトチョコレートの生地は少しレア気味に仕上げました。

甘さ控えめに煮た能登大納言小豆がアクセントです(*^-^*)

ひとつずつお皿に出して電子レンジで10~15秒、中心が温かく感じたら食べごろです。

抹茶の香りと味をより感じていただけます♪

チョコレート・バー

こちらは食べ応えがあって文句なく美味しいチョコレート♪

小学生の男の子さんへのプレゼント用です。

甘さと風味の違うチョコレートを三種類ブレンドして、アーモンド、ライスパフ、マシュマロ、ピスタチオを混ぜて冷やし固めます。

固まったら切り分けて♪

食べたら元気が出る!男子チョコ♪

いや・・女の子もきっと好きですよね♪

チョコレート・バーにおまけつき♪

ゲームのコントローラー風クッキーを焼いておつけしました。

・・・が、慌てていたため??「Valentine's Day!」のつづりをまちがえました。

写真を見るまで全然気が付かなかったのがさらに追い打ちをかけます。

ごめんなさい!

こちらはジバニャン風クッキー♪

ラッピングの時にひびが・・・

やり直しができず・・・ごめんなさい

ジバニャン・・じゃなくて、ヒビニャン!?

何事も落ち着いてしなければいけません。

作っている間中、チョコレートのいい香りでしあわせでした\(^o^)/

オーダーありがとございました!




 

コメント

オペラ・抹茶☆二十歳のバースデーのために

2015年02月11日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

お正月をお祝いして、成人の日に若い方たちの晴れ着にエールを送ってからもうひと月。

まさにその新成人、今日、二十歳のお誕生日をお迎えになられたⅠ黒家のお嬢様Manamiさん♪

お母様よりオーダーいただいたお祝いのバースデーケーキをご紹介します。

ご希望は「抹茶のケーキ」(*^-^*)

オペラ・抹茶☆二十歳のバースデーのために

「オペラ」はフランスのパリにある「オペラ座」にちなんだ有名なケーキです。

本来はダークチョコレートを使うのですが、今回は抹茶を使って日本風にアレンジしました。

抹茶風味のビスキュイ・ジョコンド、抹茶のバタークリーム、抹茶のガナッシュ、抹茶のシロップ。

すべて宇治の抹茶を使用しましたが、色も風味も少しずつ違う11層。

グラデーションの美しいケーキになりました♪

能登大納言小豆を甘さを少し控えめにして炊き、一番下の抹茶のバタークリームとガナッシュの間に挟みました。

大納言小豆が抹茶によく合うのはもちろんですが・・・

金沢で生まれ育ったManamiさん。

今は故郷を遠く離れて一人暮らしをしながら大学に通っておられます。

懐かしいふるさと金沢できっと召し上がっていたに違いない能登大納言小豆を使った上品な和菓子。

そんなお味を目指したかったのでぜひ能登大納言小豆を使いたかったのです。

ダークチョコレートはトップの模様のみ。

ケーキには抹茶の風味を心行くまで味わっていただきたかったので使いませんでした。

模様は着物の柄をイメージして♪

若々しい二十歳のお嬢様♪

可憐な桜の花を咲かせて。

Manamiさん、二十歳のお誕生日おめでとうございます!

私たち一家が金沢に住んでいた時、我が家の息子たちもManamiさんのお兄様も幼稚園。

Manamiさんはまだ赤ちゃんでとっても可愛くて小さくて・・・。

年つきを感じてちょっと胸が熱くなりました(^▽^;)

ラッピングはたまたま見つけた可愛い風呂敷♪

実はこれは、画家で詩人の竹久夢二のデザインを風呂敷にしたものです。

あんまりポップで可愛らしいので、まさか!?と思いましたが♪

竹久夢二は金沢にも縁のある方で、金沢に記念館もあります。

こちらは私からのプレゼントです♪

気に入ってもらえたらうれしいな(*^^*)

Ⅰ黒さま、お嬢様の二十歳のお誕生日おめでとうございます!

素敵なお嬢様に成長されて本当にすばらしい♪

お預かりしたメッセージはちゃんとお伝えしました。

きっと・・・その日も近いのでは?

楽しみですね!

オーダーありがとうございました。




 

コメント

フロマージュ×フロマージュ☆ダブルハッピーバースデー!

2015年02月09日 | チーズケーキ

今朝!寒かったですね~(^▽^;)

春は近づいているはずなので、寒さに負けないでがんばりましょう~!・・と自分に言い聞かせています♪

さて、今日は昨日お届けしたM本さまのお母様とご長男さまのお誕生日のお祝いのケーキです。

お母様、ご長男さま、ダブルでハッピーバースデー!

お作りしたのはこちらもダブルのチーズケーキ「フロマージュ×フロマージュ」です。

フロマージュ×フロマージュ☆ダブルハッピーバースデー!

フロマージュ×フロマージュは、ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキを両方一度に楽しめるチーズケーキです。

サクサクのタルトの上にしっとりと半生に焼き上げたチーズケーキ。

クリームチーズにサワークリーム、エダムチーズがいい味を出してくれます♪

ベイクドチーズをすっぽりとおおうのはクリームチーズとサワークリームをつかったレアチーズクリームです。

フォークを入れると・・

境目がどこかわからない♪ チーズのグラデーション(*^^*)

まわりに生クリームをトロリ~と塗って仕上げました♪

M本さまのお母様は今年喜寿をお迎えになられました。

喜寿をお祝いして、ムラサキイモで作ったクリームをケーキのトップにたっぷりと絞りました♪

そしてご長男さまは羊年生まれの年男(*^-^*)

ホノボノ羊さんのラングドシャをのせてお祝いです。

お母さま、長男さまの無病息災をお祈り申し上げます♪

そしてM本さまご家族みなさま、笑顔が花咲く一年でありますように♪

オーダーありがとうございました。





コメント

シャルロット・オ・フリュイ☆バースデーケーキはカットして♪

2015年02月07日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

立春が過ぎてもまだまだ寒いですね。

でも猛威をふるっていたインフルエンザの勢いが衰えてきた・・とのニュースに少しだけほっとしました♪

さて、今日ご紹介するのは先日お届けしたH坂さまのバースデーケーキです。

オーダーはベリーを中心にしたフルーツを使ったケーキ。

そしてそれをカットして届けてほしい・・とのご希望です。

昼間、バースデーを祝ってくださるお客様と一緒にケーキを召し上がって、夜ご帰宅のご家族のためにきれいなままケーキを残しておきたい・・とのご配慮(*^^*)

ということで、お作りしました~♪

シャルロット・オ・フリュイ☆バースデーケーキはカットして♪

お作りしたのは「シャルロット・オ・フリュイ」

生のフルーツを使ったシャルロットケーキです。

シャルロットは「貴族の帽子」という意味のフランス語です。

フワフワのビスキュイで器のような形を作りそこへクリームやフルーツをいれます。

だからなかなかカットした写真は載せられないのですが・・

緊張しつつもケーキを8つにカットしました(^▽^;)

ホールケーキを綺麗にカットするのはとてもむつかしいです!

まずは8等分のしるしを表面につけておきます。

熱い湯の入ったやかんとキッチンペーパーも用意します。

やかんの湯でナイフを温めてキッチンペーパーでサッと拭ったら、ケーキの中心から周囲へナイフをおろしてゆっくりと前後させながら切りおろしていきます。

ひとつカットしたらそのたびにナイフを湯で温めて水けをとってカットします。

綺麗にカットできたらすご~くうれしいです(#^.^#)

ケーキは、カスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームにいちごをたっぷり挟みます。

ラズベリーのピュレで作ったゼリーを流して、いちご、ブルーベリー、オレンジを飾りました。

カットしたケーキは乾燥しやすいのでケーキ用のフィルムを巻いてお届けします。

倒れやすいので気をつけて・・♪

H坂さま、お誕生日おめでとうございます!

いつも変わらぬ華やかで優しい笑顔♪

これからもますます輝いてくださいね!

ケーキ、喜んでくださってうれしかったです。

ありがとうございました(*^-^*)

 



コメント

抹茶のスフレロールケーキ・大納言小豆クリーム

2015年02月04日 | ロールケーキ

立春大吉♪ 新年が始まりました(*^^*)

立春の前日が節分です。

我が家は「恵方巻」を食べる習慣がありません。

豆まきと小豆を食べます(^_^)/

能登の珠洲市でとれる「能登大納言小豆」を取り寄せて甘く炊きました。

そして今日ご紹介するのはこの大納言小豆を使ったケーキです。

ご近所の会館で普段練習をしておられる婦人コーラス「チェリーコール」さまは今年8周年をお迎えになられました。

そのお祝いの昼食会のデザートにロールケーキをオーダーいただきお作りしました。

抹茶のスフレロールケーキ・大納言小豆クリーム

フワフワのスフレ生地に宇治田原の特別栽培の抹茶を混ぜて焼いたロールケーキです。

「展茗」というお抹茶。

色もきれいで香りもお味もすばらしいです。

節分の前日でしたので、「邪を祓う」赤い色の小豆を使いました。

小豆といっても大粒の大納言小豆。

中でも能登で作られる「能登大納言小豆」は大きくて美味しいことで有名です。

甘く柔らかく炊いて生クリームと合わせました。

お食事会なのでお一人ずつカットしてお届けしました。

抹茶風味のホワイトチョコレートで8周年の「8」の時を書いて末広がり(*^-^*)

ますますのご活躍をお祈りさせていただきました♪

大納言小豆を炊いたとき、少し取り分けてお善哉に\(^o^)/

我が家では焼いた丸餅を入れます♪

亡くなった母が大好きだったお善哉。

母を思い出しながらいただきました♪

美味しかった~(*^^*)

チェリーコールさま、記念のケーキをオーダーいただきありがとうございました。

喜んでいただけて本当にうれしかったです!


 

コメント