Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室リクエストレッスン☆プラムケーキ・スペキュロス・ガレットブルトンヌ

2018年10月30日 | お菓子教室

日に日に朝夕の気温が下がり少しずつ紅葉も始まり、秋が深まっていくなぁと感じます。

いよいよ焼き菓子が美味しい季節になりました。

季節に先駆けて焼き菓子レッスンをご希望くださったのは福山のT田さま。

メニューは3種類♪ ひとつ目は

洋酒漬けドライフルーツがみっちりたっぷり入った「プラムケーキ」

ドライフルーツは数種類のレーズン、オレンジピール、クランベリー、レッドチェリー、グリーンチェリー、無花果や杏をいれても美味しいです♪

それぞれのドライフルーツはラム酒、ブランデー、グランマルニエ、キルシュなどにじっくり漬け込んでおきます。

いろいろな洋酒に漬け込むと風味が単調にならず色も美しい

焼きあがったあとも美味しく食べるためのおまじないをかけます(*^-^*)

じっくりおまじないをかけておいたプラムケーキはしっとり♪

洋酒の香りは柔らかく、深く♪

ふたつめは「ガレット・ブルトンヌ」

フランスのブルターニュ地方の銘菓です。

ブルターニュが塩と乳製品の産地であることから有塩バターを使うお菓子ですが、塩分の調整をしたいので無塩バターに塩をプラスして作りました。

型の形を変えると・・・「ブルターニュの木の葉」

同じレシピでも食感がちょっと変わるのがまた面白い♪

三つめは、ベルギーのスパイスクッキー「スペキュロス」

カリっと食べ応えのある食感のスペキュロス。

ベルギーのクリスマスには欠かせないクッキーですが、スパイスの感じが日本人の舌にも合うようで、子供からご年配のかたまで人気のクッキーです💖

時間があれば可愛くアイシングで仕上げたかったのですが時間切れm(__)m

3種類、一気に作り上げるのは大変ですがランチをはさんで時間いっぱいまでレッスンをがんばって受けてくださいました。

出来上がったお菓子をおみやげに福山へ♪

T田さま、お疲れ様でした!

遠いところを朝早くからお家を出て神戸まで・・・

ありがとうございました。

こうして来てくださること励みになります。

よろしければまたお越しくださいませ♪




コメント

お菓子教室リクエストレッスン☆シャインマスカットのシャルロットケーキ

2018年10月28日 | お菓子教室

10月もご希望いただきましたレッスン、どれも無事に終わりました。

そのひとつ、リクエストレッスン(個人レッスン)は金沢と京都、遠方からお越しくださいました。

ご希望はシャインマスカットのシャルロットケーキ♪

岡山の生産者、安井さん直送のシャインマスカット。

なんとレッスン当日の朝届いたピチピチです。

シャインマスカットは鮮やかなグリーンが美しいのですが、食べて一番美味しいなぁと思う完熟をお願いしました。

完熟になると色が少し黄色っぽくなりますが皮も薄くてケーキのクリームとのなじみもさらによくなります。

安井さん、とても美味しいシャインマスカットをありがとうございました。

シャルロットの中身はカスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリーム。

カスタードクリームの炊き方、しっかりとレッスンさせていただきました。

レッスンの試食のテーブルも秋らしくなりました。

お楽しみ!?ランチは好評のお粥を♪

おひとり一台、完成したケーキはもちろんお持ち帰りです。

写真には写っていませんが、遠方へのお持ち帰りが楽になるようにケーキにはビスキュイの蓋を作ってしっかりと梱包しましたよ~♪

大阪駅近くで無事にお土産も買えたそうです♪

よかった!よかった!

H山さま、M井さま、遠方よりお越しくださりありがとうございました。

久しぶりにお会いしたお二人とのレッスン、いっぱい笑って楽しかったです。

よろしければまた神戸に遊びにいらしてくださいね!


 

 




コメント

シャインマスカットのシャルロットケーキ☆アンパンマン先生のバースデーケーキ

2018年10月24日 | バースデーケーキ

世羅の神田さんからのメール

「アンパンマン先生こと綾子先生が海外研修を終えて日本へ帰ってこられました!」

海外での研修は楽しいことばかりではなくきっと大変なことも多かったことでしょう。

アンパンマンが大好きな綾子先生。

アンパンマンを見ると元気が湧いてくるそうです。

海外へ研修にご出発の際も世羅の神田さんよりご依頼いただきエールのケーキを作らせていただきました。

今回は無事にご帰国&お誕生日のケーキをご依頼いただきお作りしました。

アンパンマン先生!お誕生日おめでとうございます!

バースデーメッセージをお届けするのはもちろんアンパンマン!

メッセージの文字が・・・まるで小さな子供が書いたみたいに(^^ゞ

特に「おめでとう」の「お」の字がビヨ~~~~~ンと(笑)

綾子先生、笑ってお許しください!

ケーキはシャインマスカットをたっぷりと使ったシャルロットケーキです。

スイミーというフレッシュチーズで作ったチーズクリームとシャインマスカットの相性は抜群です♪

綾子先生、おかえりなさい!これからもますます元気いっぱい!

がんばってください\(^o^)/

 

 


コメント

ズボン船長クッキー☆ミュージカル出演のご友人へ

2018年10月22日 | メッセージ・イラストクッキー

ミュージカルズボン船長~Fifi & the Seven Seas」

神戸から!!世界へ向けたミュージカルです。

原作は「魔女の宅急便」、国際アンデルセン賞作家賞受賞の角野栄子さんです。

ひとりの男の子が体験する一生忘れられない夏の冒険!

ファンタジーなのですが、なんと基になっているのは角野栄子さんの1959年に神戸から船に乗ってブラジルに行った

物語も神戸からはじまり大海原へ。

2012年初演のこのミュージカルが今年も9月22日~24日まで梅田芸術劇場シアター・ドラマシティで、脚本・演出・振付/岸本功喜氏で公演されました。

そのミュージカルにご出演のお友達へのプレゼント♪

H坂さまのお嬢さまよりご依頼いただきお作りしました。

ズボン船長クッキー

ズボン船長のパンフレットの「100%ORANGE」によるオリジナルイラストをクッキーにしてくださいとのご希望です。

とっても可愛いイラスト💖

主人公「ケン」と「ズボン船長」

毎年行われる公演にはたくさんの子供たちが出演しておられます。

その練習風景もパンフレットには写真で紹介されていて、それがとっても素敵でした。

ミュージカルが全く初めての大人も子供も、年齢も関係なく楽しめるミュージカルだそうです。

神戸発、世界へむけて発信されたミュージカル

わたしもいつか見に行きたいと思います。

 

 



コメント

藍はな×Chemin♪重陽の節句御茶会

2018年10月15日 | イベント・御茶会

さる10月12日、藍はなさんとのコラボで重陽の節句御茶会をさせていただきました。

陽の数字「9」が重なる9月9日が重陽の節句ですが旧暦で・・(*^-^*)

まずは藍はなさん特製の「重陽のお弁当」をみんなでいただきました。

ひとりひとり美しく、秋の味覚がいっぱい盛り付けられたお弁当。

菊の花型に整えられた「むかご銀杏ごはん」
ホタテ、塩麹鶏の山賊焼き、海老
出汁巻き玉子
いちょうのように見えるのはなんと南京!
オクラ、里芋亀甲煮、辛味蒟蒻
藍那の柿をくりぬいて作った柿釜の中には柿のクリームチーズ和え

ひとつひとつじっくり味わいながらいただきました。

重陽の節句のテーマは「健康長寿」

重陽の節句を彩るお祝いのアイテム

菊尽くし 菊盛り 着せ綿 菊慈童

後の雛 翁媼 鳳凰 鶴亀

栗 

茱萸囊(しゅゆのう・別名ぐみ袋・・・

藍はなさんの設えにはそれらのアイテムがちりばめられています。

「後の雛 後ろ姿ぞ見られける」泉 鏡花

御茶会は広間で。

みなさんの健康と若々しさ、長寿をねがって最初に淹れたのは菊茶

この日のために取り寄せたのはダージリン「マイカイバリ茶園」の有機白茶「Peoney White」

そこに台湾のベビー胎菊と韓国の可愛い甘菊の花を加えて特別なお茶を♪

ほんのりと甘く香りのよいお茶にみんなでうっとりです。

本日のお菓子は「山土産(やまづと)」

◆和栗モンブラン山里風 渋皮煮

◆無花果とクルミのパウンドケーキ

◆西条柿 国産ライムの香りで 柚子ジャムを添えて

◆抹茶黒豆クッキー

和栗のモンブランは今日のお茶にあわせた特別なレシピで。

出来立てを味わっていただくためにその場で絞りました。

稲刈りのあと藁を積み上げた「いなむら」のイメージの和栗のモンブラン

 菊茶のあと淹れたお茶は3種類

 ◆紅茶 べにふうき2018年春摘み 熊本県芦北 お茶のカジハラ

 ◆紅茶 在来 2018年春摘み 熊本県芦北 お茶のカジハラ

 ◆手摘み釜炒り茶「深山」2017年 熊本県芦北 お茶のカジハラ

ガラス急須、蓋碗、急須、土瓶型急須・・・いろいろな茶器を使って

 白茶、紅茶、緑茶・・・カメリアシネンシス 紅白緑の競演です。

「好きなお茶を好きなように楽しむ即ち嗜み」

参加してくださった方が素敵な言葉をくださいました。

シュガークラフトで作ったハサミ菊もあでやかに咲きました(*^-^*)

広間だけでなくお玄関や廊下・・・美しくしつらえられているのをひとつひとつ拝見し♪

お庭の緑が美しく見えますように・・・と網戸をはずしてくださった藍はなさん

隅々まで心が行き届いた準備はすべてこの一時のために

「どうぞお楽にお楽しみください」

もてなす人も、もてなされる人も、みなが心地よく楽しく。

「游楽(ゆらく)」

わたしの造語?ですが・・・

さながら水のながれや動きにユラユラとゆれる手足のように

自由な気持ちでその場に身をゆだねて楽しみましょう♪

そんな「游楽」なひととき、藍はなさんとご参加のみなさまと過ごせたことに心から感謝申し上げます。

藍はなさんとの游楽なひとときは来年もまたさせていただく予定です。

みなさまとまたお会いできますことを藍はなさんと一緒に心より楽しみにして💖

(お写真は参加してくださったみなさまよりお借りしました。ありがとうございました。)

 


 


 

 

 





 

コメント

喜寿のお祝いケーキ「豊秋」☆記念のシュガークラフト「雅」とともに

2018年10月04日 | シュガークラフト

喜寿をお迎えになられるお母さまへお祝いのお菓子をご相談いただいたのはまだ暑い7月。

台風25号の接近のため1日遅れでしたが無事にお届けすることができました。

オーダーの際にはご依頼くださったS木さまより優しそうなお母さまとお父さまのお写真、お母さまの絞り染めの作品のお写真を拝見させていただきました。

「雅染め」と呼ばれる絞り染めは時々個展もされるほどすばらしい作品をお作りになられています。

特に印象的だったのは絵羽仕立ての絞り染めの着物と色とりどりの草木染のスカーフ!

そんな美しいお写真よりイメージをふくらませて・・・

お祝いの焼き菓子とともに記念のシュガークラフトを添えた作品をお作りしました。

喜寿お祝いシュガークラフト「雅」

喜寿のお祝いにふさわしく紫色をベースに。

砂糖で織り上げた鮮やかな反物

草木染の色とりどりのスカーフのイメージから、美しい日本的な色をくみあわせてたくさん使ってみました。

絵羽仕立ての着物の熨斗柄をイメージした形に。

紫色はお母さまのお好きな色だそうです♪

よかった!

「琴柱」・・・お母さまは琴の免状を持っておられます

「菊花」・・・10月は菊が美しい月 

お祝いなので盛り盛りに飾りました♪

喜寿のお誕生日の日付を小さく入れて♪

縁飾りは丸みを帯びた青海波

そしてお作りしたお祝いの焼き菓子「豊秋」

フランス製のマロンクリームと自家製の渋皮煮、赤ワイン風味のドライ無花果のコンポートを焼きこんだパウンドケーキ。

抹茶風味とアーモンドが香るダクワーズ生地ではさんでより贅沢に。

秋の味覚をふんだんに♪

まだ山の緑も美しいこの季節にあわせて♪

S木さま、お母さまの喜寿、まことにおめでとうございます!

記念のお菓子をつくらせていただきありがとうございました。

喜んでいただけてとてもうれしいです。

お母さま、お父さまもいつまでもどうぞお元気で!




 



コメント

栗と無花果のパウンドケーキ☆敬老の日お祝い、ご成人お祝いに

2018年10月02日 | 焼き菓子

台風一過、10月になりました。

先月、秋晴れの佳き日、ご家族で敬老の日のお祝いと息子さんご成人のお祝いの食事会をされたI本さま。

お土産のスウィーツをオーダーいただきお作りしました。

栗の渋皮煮とドライ無花果を焼きこんだアルデッショア。

四角い形に切り分けて(*^-^*)

栗と無花果のパウンドケーキ☆敬老の日お祝い

敬老の日のお祝いには菊の花をかたどったマカロンを飾りました。

ご両親あわせてお元気な「160歳」

おめでとうございます!!

成人された息子さんは野球に打ち込んでおられるので野球ボールのモチーフです。

 お母さまI本さまのお言葉によると

「よく食べよく寝て よく話しよく笑う」
素敵な息子さんです~!

敬老と成人、ご家族3代がお集まりになって
それはそれは楽しく和やかなお食事会だったことでしょう。
I本さま、本当におめでとうございます。

箱にお詰めしながらわたしも幸せな気持ちにさせていただきました。
オーダーありがとうございました。


コメント