Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お月見☆十五夜待ちお三時とお料理♪

2012年09月30日 | Chemin♪お気に入り

気がつけば9月30日。今日は中秋の名月です。

それなのに台風17号、神戸も久しぶりのすごい雨風でしたが日没前に通過したようです。

「雨がやんで晴れ間がみえていますよ」というメールにスマホ片手にベランダに出てみたら

Photo

あと数分で日没・・・そんな一瞬に大きな虹が見えました♪

メールをくださったお友達に感謝です。

さて、今日はここ数日「十五夜の月を待つ」というテーマで作ったり、並べて写真を撮ったりした「十五夜待ちお三時とお料理」をご紹介します。

  十五夜待ちお三時☆ricoさんより手作りあんこをいただいたので・・・♪

Photo_2

とってもうれしいricoさんの手作りあんこのプレゼント!

Yumiファームのおいしいサツマイモを焼いたのでそれと一緒に♪

サツマイモは後日スウィーツになって再登場します。

よもぎ餅とお米の粒が残っているうる餅を焼きました。

  十五夜待ち料理☆牛薄切り肉と長いも、白ネギのソテー

Photo_3

牛薄切り肉、白ネギ、長いも、全てプライパンで焼いただけ♪

なんだけどこれがなかなか美味しかったです。

下味に松前屋さんの「昆布の水塩」をシュシュっと降って、焼きあがったらもう一度シュシュっと。

まろやかな旨みのある塩味で、特に牛肉のなんとなく乳臭い?感じがスパイスなしで気にならなくなります。

輪切りにした白い長いもがお月様を意識しています。

お月見うさぎ☆鶴屋吉信の薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)Photo_6

鶴屋吉信のお月見団子はとってもかわいいうさぎさん♪

外はふっくら、中はしっとりこしあんでした。

十三夜のお月様。だいたい18:30くらい Photo_7

 十五夜待ち料理☆十三夜の月・冬瓜の薄作りと鶏団子の煮物

Photo_4

冬瓜を薄くスライスして昆布をきかせたお出しで煮て火を通してさまします。

食べる前におつゆと鶏団子を温めて盛り付けました。

このおつゆも松前屋さんの昆布の水塩17%というのを使って簡単に♪

丸くなるように一枚一枚重ねた冬瓜が十五夜を待ちわびる気持ち♪

前日は同じお料理を盛り付けを変えてみました。

Photo_5

そして今日。台風の雨風が一番ひどかったお昼15時すぎ・・・

  十五夜待ちお三時☆鶴屋吉信のお干菓子

Photo_8

とってもかわいいお干菓子。

季節感たっぷりで上品ですね!

今夜はまだ雲が厚いけど時々雲間からのぞく月を眺めています。

明日から10月です。

来月も元気でがんばりましょう~♪

コメント

アップルパイ☆ぐりぐらぐりぐら

2012年09月21日 | パイ・タルト

朝晩とても涼しくなってようやく秋めいてきましたね。

空と雲がちょっと高くなったような♪

今年獲れたりんごも美味しい季節になりました。

今日はこの秋早速焼いたアップルパイです。

オーダーくださったのは広島のMさま。

ご自宅用とご友人へのプレゼント用とお作りさせていただきました。

アップルパイ☆ぐりぐらぐりぐら

2012

丸くて大きなアップルパイ♪

アップルパイ大好きなMさまのオーダーがきっかけで作り始めました。

中にはぎっしりとリンゴのフィリングが詰まっています。

焼き時間は18センチで約90分、22センチなら約120分。

途中、とってもいい香りが部屋中に広がってくるのですが・・・

あわててオーブンのフタをあけてはいけません。

しっかり焼けるまでガマンします。

焼きあがった時の感動は独り占めするのがもったいないくらいです。

Photo_2

舞台裏ですが・・・成型途中のアップルパイ。

今回は9月の初めにパイを打って作リました。

とても気温が高くてクーラーをかけて室温を下げても、パイ打ちには条件がよくありません。

せめて大理石の麺台を保冷材で冷やしながらの作業ですが・・・気を抜くと生地の表面が荒れている部分が出来てしまいます。

大きく伸ばした生地の一番よい部分、真ん中を使います。

今美味しいサンつがるをたっぷり使ったフィリングは二種類。

白ワインとバニラ風味のリンゴのコンポート。

カルバドスでフランベしたリンゴのソテー。

ほかにリンゴをソテーしたフライパンでソテーしたパン粉とキャラメルを加えます。

リンゴの香りがとてもよかったのでシナモンは使いませんでした。

Photo_3

お二つのアップルパイを無事にお届けして・・・♪

残ったフィリングにチーズとくるみのパンを添えて♪

手前の左がリンゴのソテー、右がコンポートです。

思わずワインがほしくなりますね!

広島のMさまはご家族みんながそろった夜にパイを召し上がってくださいました。

このパイの感じがまるで「ぐりとぐら」にでてきそう・・・

「ぐりぐらぐりぐら・・・・と唱えながら心待ちにしています」・・・というメールをいただいて

それ以来私たちの間では「ぐりとぐらのアップルパイ」と呼んでいます。

「ぐりとぐら」で一番有名なのは大きな卵を大きなプライパンで焼くカステラですね!

楽しいおまじないを口ずさみながら♪

みんなで大きなカステラを仲良く分けて食べて、卵の殻の車に乗って♪

美味しいものがでてくる物語はずっと心の中に残ります。

Mさま、オーダーありがとうございました。

コメント

シャルロット・オ・ショコラ「NICE RUN!」☆しんすけ君のバースデーデーキ

2012年09月11日 | クッキー・サブレ

高校野球・・・というとみなさん「甲子園」と思われるでしょうが、こちらは「硬式野球」。

もうひとつ「軟式野球」があることを忘れてはなりません。

Ⅰ本家のご次男しんすけ君は軟式野球部に打ち込んでおられる高校生です。

9月10日のしんすけ君のバースデーケーキをお母様よりオーダーいただきました。

もちろんご本人にはヒミツのサプライズ♪

俊足を活かして試合で活躍するしんすけ君へ、彼の愛用するスパイクをケーキに飾ってエールを送ります。

Photo

「NICE RUN!」というのは、野球でいい走塁をしたときにかける言葉。

この「NICE RUN!」は俊足のしんすけ君への何よりのエールかもしれません。

事前に送っていただいたご本人のスパイクの写真を見ながらスパイクをクッキーで作ってみました。

シューズは黒。

使い込んだ感じとご自分が使いやすいようにカスタマイズされたスパイクはまさにしんすけ君の相棒という雰囲気でした。

ケーキはチョコレートケーキをご希望されましたので、出来上がったクッキーのスパイクをのせて完成です。

Photo_2

実はこのケーキのお写真はⅠ本さまがとってくださったものです。

今回かなり慌てていてスパイククッキーの写真を撮った後、ケーキのお写真をうっかり撮り忘れてしまいました。

Ⅰ本さま、ご無理をお願いしましたが、こんなにきれいにケーキのお写真を撮ってくださりありがとうございました。

ケーキはココアのビスキュイとトロ~リチョコレートガナッシュ、生チョコクリームを組み合わせました。

Ⅰ本家でしんすけ君を囲んでサプライズバースデーのお祝いのお写真も送ってくださいました。

見た瞬間に思わず笑みがこぼれるような素敵な素敵なお写真。

全部は公開できませんが幸せなヒトコマをおすそわけします。

3

実はこの野球ボール、ローソクなんですよ♪

まさに「フゥ~!!」とする3秒前!?

素敵な瞬間のお写真を本当にありがとうございました。

Happybirthday

スパイクの裏側、もしかしたら違ってたらそこはお許しください。

一応同じメーカーのスパイクの写真をあれこれ見たのですけど・・・種類がいろいろあって。

しんすけ君、お誕生日おめでとうございます。

お母様の願いで、あなたの大切な相棒をケーキに添えました。

故障や怪我なく思う存分プレイできる一年でありますように。

どうぞがんばってください。

Ⅰ本さま、ご長男SHOTA君のバースデーケーキに続きしんすけの君ケーキのオーダーありがとうございました。

「離れた息子さんへのバースデーケーキ」→☆☆

我家も息子が2人。Ⅰ本さまのお気持ちとってもよくわかります♪

頼もしいお二人のご活躍をわたしも楽しみにさせていただきます。

ありがとうございました♪

コメント

ストロベリーチョコショートケーキ☆Kohei君のバースデーケーキ

2012年09月09日 | チョコレート

「rico花の教室」のricoさんのご長男Kohei君は9月7日生まれ♪

チョコレートとイチゴが大好きなKohei君のために毎年バースデーケーキを作らせて頂いています。

今年はイチゴとチョコの王道?、チョコショートケーキをお作りしました。

ストロベリーチョコショートケーキ☆Kohei君のバースデーケーキ

Kohei

Kohei君の好きなマイルドなチョコレートクリーム。

このあんばいが結構むつかしくて・・・今年はいかがだったでしょう?

スイートチョコレートとミルクチョコレートを混ぜてガナッシュを作り

その味を見て生クリームとの割合を調整します。

ふんわりとしたチョコ生クリーム♪

ココアスポンジの間にはイチゴのスライスをいっぱい挟みました。

Kohei_2

チョコレートクリームとイチゴ、緑の葉っぱのチョコレートはエリカのミントチョコレートです。

丹羽名甫先生に頂いたエリカのミントチョコ♪美味しくてかわいい♪

まだまだ気温が高いのでクーラーをガンガンかけながらデコレーションしないとあっという間にクリームが溶けてきます。

急ぎながら慎重に・・・としたはずが・・・え!?

イチゴとチョコレート、置きなおしたい!

けどできない!

ケーキを前にアワアワ~~しましたが結局あきらめてそのままに・・・

Kohei君、ごめんね・・・!

Happybirthday

Kohei君がいつも抱っこして可愛がっているココアちゃんを

ケーキにも・・・♪

(びみょーに犬種が違うけど・・ほんとのココアちゃんはもっとかわゆい)

そう思ってデコレーションしたのですが・・・

ケーキをお届けしたときKohei君の姿を拝見して

「デコレーション、来年はもっと大人っぽくしよう・・・!」

ショコラ王子と呼んでいた小さな時とは大違い!

高校生だもんね!とってもたくましくなられていました。

お誕生日おめでとうございます!

今年一年もすばらしい一年でありますように。

ricoさん、オーダーありがとうございました♪

コメント

チョコバナナシャルロットケーキ☆輝君のバースデーケーキ

2012年09月06日 | チョコレート

9月はバースデーケーキが続きます♪

スウィートセプテンバ~~♪

9月5日は、K本家の輝君のバースデー♪

K本さまは、ご長男の輝君、妹さんのあかりちゃんのバースデーケーキを毎年オーダーくださいます。

今回は「チョコレートケーキ食べたい!」

ということで、お作りしました~♪

チョコバナナシャルロットケーキ☆輝君のバースデーケーキ

Photo

あら・・?バナナどこ?ですね!

でもちゃんと2本分入っています。

チョコレートとバナナ、とっても相性のよい組み合わせです♪

だけど案外こういうケーキ、特にホールでは売っていないような・・・

なのでチョコもバナナもお好きな方にはお作りしています。

サックリしたココアのビスキュイにはチョコレートガナッシュをたっぷりとはさんであります。

バナナとガナッシュがトロ~リとお口のなかでとろけます。

Photo_2

うーん!やっぱりバナナがよく見えない!

真ん中にコロコロした輪切りをこんもり並べているんですが・・・

チョコレートと生クリームをあわせたクレーム・シャンティ・イ・ショコラをたっぷりと絞りました。

その上にはお約束のとろ~~~りガナッシュを細く絞って♪

チョコレートパフェみたい♪

輝君、12歳のお誕生日おめでとうございます!

今回のケーキも喜んで召し上がってくださってありがとうございます。

翌朝にはK本さまから「完食しました~」ご馳走様メールいただきました。

わたしもとっても嬉しかったです。

オーダーありがとうございました。

コメント

タルト・オ・フリュイ・フレ☆Happy Birthday!Yoshieさん!

2012年09月04日 | パイ・タルト

子供の成長は早いものです。

特によく見知っている方のお子様の成長に時々びっくりさせられます。

久しぶりに会った・・・と思ったら、とっても素敵なレディになっておられたYoshieさん♪

Yoshieさんは「rico花の教室」のrico家のお嬢様です。

今年も9月3日のお誕生日にバースデーケーキをお作りさせていただきました。

  タルト・オ・フリュイ・フレ☆Happy Birthday!Yoshieさん!

Photo

Yoshieさんはフルーツがいっぱいのタルトがお好き♪

今年もフルーツいっぱいのタルトをご希望されました。

タルトにはアーモンドクリームとカスタードクリームを合わせた「フランジパーヌ」というリッチなクリームを絞りいれます。

それをオーブンでしっかりとこげ茶色になるまで焼き上げます。

ここで焼きが甘いとよくありません。

しっかりと焼いてさめたタルトに生クリームをたっぷり絞ります。

この生クリームはいつもより甘く感じるお味でフルーツを引き立てます。

Photo_2

国産のイチゴではありませんがなんとかイチゴをゲット♪

瀬戸ジャイアンツという皮のまま食べられるぶどう♪

グレープフルーツの白とルビー♪

ブルーベリーを散らしました。

この日、Yoshieさんのご帰宅を待って夜少し遅い時間にバースデーパーティをされたそうです。

一年ごとに少しずつ大人っぽくなられるYoshieさんにあわせて

バースデータルトも大人可愛い感じに仕上げられるといいんだけど・・・

Happybirthdaytoyoshie

Yoshieさん、お誕生日いおめでとうございます!

とってもキュートな笑顔に大人っぽさを感じてちょっぴりドキっとしましたよ!

これからも元気で大学も頑張ってくださいね!

ricoさん、毎年大切なケーキをオーダーいただきありがとうございます。

お子様方の成長、早いですね!

さぁ、次は息子さんのケーキ♪お楽しみに~!

コメント

スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪9月のスウィーツ☆ブルーベリーマフィン

2012年09月03日 | ギフト・ラッピング

さて9月も3日がやってきました。

誕生日と同じ数字の日に毎月Chemin♪のスウィーツが届く「スウィーツバースデー定期便」。

M崎さまの1歳のお孫さんRanさんへ今月もスウィーツをお届けいたします。

8月は「パイナップル・レアチーズケーキ」でした。

9月のスウィーツは「ブルーベリーマフィン」です。

     スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪9月のスウィーツ☆ブルーベリーマフィン

Photo

フレッシュなブルーベリーがまだ手に入るこの季節。

ブルーベリーをふんだんに使ったマフィンをご用意いたしました。

ブルーベリーをコトコト煮たジャムをマフィン生地にふわっと混ぜて

トッピングにはフレッシュのブルーベリーをコロコロっと

アーモンドプードルで作ったクランブルを一緒にのせて焼きました。

甘くて、酸っぱくて、香ばしいブルーベリーマフィン♪

Buruberimafin2

冷めてしまってもあまり固くならない、モチモチっとした食感のマフィン♪

Ranさんのお兄ちゃんもベリーが大好きだそうです。

M崎さまよりRanさんへのメッセージもおつけしました。

Ranさんは8月にひいお祖母さまのおうちにお泊りされたそうです。

ひいお祖母さまは94歳!とってもお元気。

Ranさんとどんなことをなさって遊んだのでしょう。

   Ranさん、今度はM崎のお祖母さまのおうちに遊びに行くんです  ね!

   楽しいことがいっぱい♪

   M崎さま、今月もお届けすることができました。

   オーダーありがとうございました。

コメント

鼓笛隊のチョコレートケーキ☆運動会がんばってね!

2012年09月01日 | クッキー・サブレ

いよいよ9月!新学期が始まりました。(すでに8月中に始まっている学校もあるそうですね)

今日ご紹介するのは、運動会応援ケーキです。

9月1日、お孫さんの幼稚園の運動会に行く事ができないAさまよりのプレゼント♪

お孫さんは運動会で鼓笛隊として出演されます。

担当楽器は大太鼓だそうです!

鼓笛隊のチョコレートケーキ☆運動会がんばってね!

Photo

チョコチップを振って焼いた薄いココア風味のビスキュイを4枚。

間には口解けのよいチョコレートガナッシュを挟んで重ねました。

チョコレートは華やかで香りのよいエクアテルのミルクチョコレートにベルギー製のスィートチョコレートをあわせて♪

Photo_2

楽器が大きいので持って歩くだけでも大変そうですね。

マーチングバンドを力強い響きと安定したリズムで支える大太鼓。

みんなの足並みは大太鼓に導かれてひとつになることでしょう。

クッキーで鼓笛隊を作ってみました♪

歩幅を揃えて!いち!に!いち!に!

Photo_4

ケーキのまわりはふんわりココアのビスキュイで囲みました。

金色のリボンを上下に巻いて。

チョコレートケーキの大太鼓です。

最近不安定な空模様。

運動会は無事におわったでしょうか?

青空の下、元気いっぱいの鼓笛隊はきっと拍手喝さい♪

Aさま、お孫さんの運動会応援ケーキ、オーダーありがとうございました。

コメント