Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

イチゴのタルト☆ご卒業お祝いに

2017年03月30日 | パイ・タルト

3月31日、いよいよ年度末です。

大学を卒業され4月から社会人として東京へと神戸を旅立った若者。

その若者は10年間、アメリカンフットボールに打ち込まれました。

ポジションはディフェンスの最後尾に位置するDB(ディフェンスバック)

ディフェンスの「最期の砦」といわれる、ここを抜かれたらチームが負けてしまう、守りの守護神です。

体を張ってタックルで相手を倒したり、パスをインターセプトしたり。

「身体の小さな息子ですが大きな怪我なく10年間アメフトを続けてこられました」

アメフトの試合中のカッコイイ一瞬を切り取ろうか・・と思っていたのですが

お母さまの一言「大きな怪我なく・・・」の一言でこちらにしました(*^^*)

イチゴのタルト☆ご卒業お祝いに

結果の勝ち負けはどうであれ、試合が終わってヘルメットを脱いだその瞬間。

今日も怪我なく無事にこの瞬間をむかえられた。

それが当たり前ではないほどの激しいスポーツ。

役目を無事に終えられた充実した一瞬をクッキーに描きました。

 

4年生は副将として文字通りチームを牽引し、甲子園ボウルを見事制してライスボールへ。

いろいろな意味で大変な一年だったことでしょう。

そんなハードな!?クッキーの下は、真っ赤なイチゴがいっぱいのったタルトです。

フルーツがたくさんのったタルトが好き・・・とお聞きしたので(*^-^*)

アーモンドクリームを詰めたタルトをしっかり焼いて♪

ディプロマットクリームをぽってりとのせてイチゴを1パックのせました。

半分、お一人で召し上がってくれたそうです\(^o^)/

ご卒業、そして就職おめでとうございます!

KG FIGHTERS の引退は新たなご出発でもありますね。

息子さんとともに荷物が出てがらんとしたお部屋をみると寂しさがこみあげてくるでしょう。

でもアメフト、DBで頑張りとおした息子さんですものね。

神戸から応援しましょう!

オーダーありがとうございました。



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チョコガナッシュのシャルロットケーキ☆孔大くん、ご卒業おめでとう!

2017年03月29日 | バースデーケーキ

今、特別な春休みをすごしておられる方々

それはこの春卒業されてあらたにご進学、ご就職をお迎えになるみなさんです。

今日はそんなおひとり、小学校を卒業されて4月から中学校へ進学される孔大くんのお祝いのケーキをご紹介します。

チョコガナッシュのシャルロットケーキ☆孔大くん、ご卒業おめでとう!

孔大くんは少年野球をがんばっておられます。

ポジションはピッチャー。

左投げ、左打ち\(^o^)/

孔大くんのお母さまが写真(画像)を何枚も送ってくださったのでそちらを参考に♪

打って、投げて!

チョコレートのガナッシュ・シャルロットケーキ

ちょっと見慣れないケーキでしたが、孔大くんも弟さんも喜んで召し上がってくださり、

ご家族4人であっという間に完食してくださったそうです\(^o^)/

よかった~!

静岡はもう桜が咲いているのでしょうか?

孔大くん、ご卒業おめでとうございます。

もうすぐ中学校入学式ですね。

制服はあるのかな?

晴れやかな笑顔の孔大くんの顔が目に浮かぶようです。

元気で勉強に運動に、興味があるものいろいろなことに挑戦してがんばってください!

Ⅰ澤さま、大切なケーキ、オーダーくださりありがとうございました。 

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お菓子教室・ラボ第7回レッスン メニューと参加者募集のお知らせ

2017年03月28日 | お菓子教室

3月もはや末。

大相撲3月場所は稀勢の里の感動の優勝で終わり、甲子園の高校野球が連日熱戦を繰り返し・・。

2月末より、誕生日、ご卒業、アニバーサリー・・・たくさんのオーダーをいただき、昨日今月最後のオーダーケーキをお届けして一区切り。

オーダーくださいましたみなさま、本当にありがとうございました。

そして3月、4月で行おうと思っていたお菓子レッスンですが、申し訳ありません。

4月5月でおこなうことに変更いたしました

第7回お菓子教室・ラボのレッスンメニューは春らし~いスウィーツですよ~(*^-^*)

イチゴムースとレアチーズケーキ

今回、オーブンを使いません。

スムージーなどを作るミキサーがあれば帰ってその日に作りたくなる♪

簡単なのに見栄えもして、そしてとても美味しいケーキです。

ぜひイチゴがある季節に作ってほしいスウィーツ(*^-^*)

お口のお楽しみ料理は新感覚のケークサレをお出しします♪

こちらもお楽しみに!

そのお口のお楽しみ料理を召し上がっていただくときに淹れるのは台湾茶。

神さまが住む・・といわれる台湾は松柏嶺の金萱茶。

神戸住吉の「茶藝館 甜」さんで買ったこの金萱茶、季節を問わず、お食事にもあう美味しいお茶です。

何とも言えないさわやかな癒しの香りとしっかりとした味わい。

みなさんの前で淹れるのは初めて~(^^ゞ

がんばりまーす!

レアチーズケーキには種類は決めていませんが紅茶を淹れますね♪

レッスン希望の方は、ぜひ早めにご希望のお日にちだけでもお問い合わせくださいませ。

 

【レッスン予定日】
4月1日(土)~5月末くらいまで

4月8日~15日までオーダースウィーツご予約のためレッスンはお休みさせていただきます

4月17日、22日、23日レッスンお休み

4月19日(水)特別レッスン

4月25日(火)特別レッスン(満席)

5月27日(土)ローズウインドウ・コラボレッスン(詳細は後ほどお知らせいたします💖)

 

午前のレッスンは10:00~ 午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)

どちらかをお選びください。

【レッスン料】

 4500円 材料費込み

【レッスン場所】

 神戸市須磨区 妙法寺駅近

【お問い合わせ・お申込み】

お名前、ご連絡の取れるメールアドレスをご記入の上、ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」からお願いいたします。

みなさまよりのご連絡お待ちしています\(^o^)/

 

 


 

 

 

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特別レッスン☆イチゴショートケーキ

2017年03月27日 | お菓子教室

昨年からご希望をいただいていた「イチゴショートケーキ特別レッスン」を先日行いました。

「なかなか思い通りに焼けないジェノワーズを上手に焼きたい」

金沢から来てくださったYukoさんと春休みを利用して千葉から来てくださったYukoさんのお嬢さま。

Yukoさんは金沢に住んでいた時に次男の幼稚園のママ友として出会って以来の友人です。

あの頃はお嬢さまはまだまだ小さい赤ちゃんでした(*^-^*) 

母娘、仲良くレッスンにご参加くださいました♪

実際に作り方を見ていただいたあと、お一人ずつジェノワーズを焼いてみました。

今までしていたやり方が間違っている・・というわけではないですよ~。

でも、どのくらい泡立てるのか、泡立て方のこつや~

粉やバターの混ぜ方・・一度しっかりやり方を見てもらうとご自分で気づいて、

よいと思うところを取り入れていただければいいと思います。

上手に焼きあがったね~(*^-^*)

ここから仕上げもいろんなコツがあります。

生クリームを全体に塗って~生クリームを絞るのもチャレンジ♪

コツがつかめるまでむつかしいけど、がんばれ~!

イチゴを飾って完成\(^o^)/

美味しそう~にできました!

イチゴたっぷり\(^o^)/

出来上がったばかりのショートケーキでティータイムです。

ご自分が作ったケーキは金沢と千葉までお持ち帰りに♪

Yukoさん、お嬢さま、お疲れさまでした。

懐かしくて、おしゃべりもできて楽しいレッスンでした。

そうそう・・Yukoさんからは金沢の美味しいもの、お嬢さまからもお土産を頂戴しました。

お気遣い、ありがとうございました。

うれしい~♪

またお会いできる日を楽しみにしています\(^o^)/


 

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スウィーツの贈り物☆メッセンジャーはこぐまとマルチーズ

2017年03月22日 | 焼き菓子
仕事で大変お世話になった方がこの春、一線を退かれる。
長年、企業人として活躍され、会社だけでなく神戸の街、ファッションを支えてこられたような男性へ
尊敬と心からの感謝をこめてスウイーツを贈りたい。
身も心も引き締まるようなオーダーをいただき、オンリーワンのスウィーツをお作りさせていただきました。

スウィーツの贈り物☆メッセンジャーはこぐまとマルチーズ

日持ちがする焼き菓子を4種類お作りしました。

キャラメル模様をいれたフリアン♪

焦がしバターとアーモンドの風味のフィナンシェともよばれる焼き菓子ですが、

今はもうなくなってしまった神戸生まれの洋菓子店「フーケ」のルセットで焼きました。

30年くらい前に習ったそのルセットには、フランス語で「大好きな」「素晴らしいもの」という意味の「フリアンFriand」という名前が付けられていました。

葉っぱの形の「ブルターニュの木の葉」は30年くらい前にブールミッシュの吉田菊次郎さんに教えていただいたブルターニュ地方の郷土菓子ガレット・ブルトンヌです。

抹茶と黒豆のクッキーはChemin♪お菓子の小径のオリジナルレシピです。

 キャラメルチョコガナッシュをはさんだ水色のマカロン

 古き佳きものと新しきものを詰めて(*^-^*)

マカロンにはこぐまとお家で飼っておられるマルチーズのお顔を飾って♪

こぐまさんとマルチーズさんには大切なメッセンジャーの役目も引き受けていただきました。

シュガークラフトで作ったメッセージプレート。

こぐまたちとマルチーズは楽しそうに歌っています(*^-^*)

どうやらメッセージは歌となって♪

パラッパ♪ ラッパまで持ち出して(笑)

音符が弾けて飛び出した~♪

言葉に尽くせない「感謝」の気持ちがどうか届きますように。

そして食べられないこのメッセージプレートをご覧になるたびに、オーダーくださったSさまを思い出してくださいますように。

Sさま、大切な贈り物をおまかせいただきありがとうございました。


 




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ぐりとぐらのアップルパイ!?☆広島のMさまのバースデー

2017年03月19日 | パイ・タルト

今年も3月にこのお菓子を作ることができて、し・あ・わ・せ~\(^o^)/

広島のMさまのバースデーのケーキといえば、そう!アップルパイです。

はじめてアップルパイを焼いてお届けした時に

「ぐりとぐらがアップルパイを作ったら、きっとこんなアップルパイですね」

 そうMさまがおっしゃったので、このアップルパイは「ぐりとぐらのアップルパイ」と呼んでいます。

ぐりとぐらのアップルパイ!?☆広島のMさまのバースデー

昨年お作りしたアップルパイパイ生地の上にアーモンドクリーム、りんご、キャラメルを詰めて焼きました。

今年はよりシンプルに、醗酵バターの香りのパイ生地、キャラメルクリームをまとわせたりんごのみ(*^^*)

今年は特にりんごにひと手間、トロ~リトロトロに煮詰めました。

「ぼくらのなまえは ぐりとぐら~♪このよでいちばんすきなのは~♪」

たくさんりんごを食べてほしいから、ぎゅうぎゅうにりんごを詰めるのがぐりとぐらのやり方です(笑)

「パイ生地にリンゴを詰めるよ~♪」

「あぁ、もうそれくらいにしておおき!それくらいが綺麗に焼きあがるよ♪」

「もっと入れたいよ~美味しいもん!」

「それ以上詰めたら・・」

「詰めたら?」

「キャラメルクリームが噴火しちゃうよ~」

はい!かまどの忠告をきかずにもっともっとりんごを詰めたアップルパイは

熱いキャラメルが、ぐりぐらぐりぐら~とあふれ出しまたとさ(*^^*)

Chemin♪劇場「ぐりとぐらのアップルパイ」

余った生地とりんごで小さなパイを焼いてみました。

ほらね(*^^*)

キャラメルをまとったりんごがト~ロトロ♪

召し上がる前にオーブンで少し温めていただくとより美味しいですよ~♪

やけど注意\(^o^)/

ぐりとぐらのアップルパイ!

ことしも不格好ですがりんごが主役。

素朴な味わいです。

Mさま、お誕生日おめでとうございます!

今年もぐりぐらぐりぐら♪アップルパイをつくらせていただきありがとうございました\(^o^)/


 

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米寿のお祝い☆イチゴとマスカルポーネのシャルロットケーキ

2017年03月16日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

3月も半ば・・春めいてきました。

我が家のまわりでもウグイスが鳴き始めました(*^-^*)

今日ご紹介するのは「米寿」のお祝いケーキです。

お義母さまの米寿を家族みんなでお祝いしたい!と福山の郁ちゃんからオーダーいただきお作りしました。

米寿のお祝い☆イチゴとマスカルポーネのシャルロットケーキ

福山まで冷凍でお届けするため蓋付きのシャルロットケーキをお作りしました。

米寿のお祝い、上品だけれど地味すぎず華やかさを。

桜と梅の花のアイシングクッキーで文字通り花を添えました。

フタをはずすと赤いイチゴのジュレが顔を出します。

中身はマスカルポーネのムースにイチゴの角切りがざくざく入った生クリームを重ねました。

ケーキの断面の写真はありませんが・・・

残ったマスカルポーネムースとイチゴ入りの生クリームで作ったおやつ

鮮やかな黄色とほんのり淡~いピンク色が重なって春らしい(*^-^*)

桜の花は「桜色」

梅の花は「紅藤」という赤味を帯びた藤色に♪

郁ちゃんからオーダーいただいたのは昨年12月。

子供さん、お孫さん、ひ孫さん、みなさんとご相談して・・・

お義母さまのお好みや大きさ、お届け日など細かにオーダーくださった大切なサプライズケーキです。

先日、みなさんでお義母さまの米寿お祝いをサプライズでされました(*^-^*)

ケーキが登場したときはみなさんから歓声が上がったそうです。

お孫さん4人、ひ孫さん2人、ご家族みんなで撮られた記念写真を拝見しました。

おめでとうございます!ますますお元気で♪

郁ちゃん、大切なお祝いのケーキをお任せいただきありがとうございました。




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KG FIGHTERS ヘルメットクッキー☆ご卒業おめでとう!

2017年03月13日 | メッセージ・イラストクッキー

3月、卒業の季節です。

数年間、ともに汗を流し切磋琢磨してきた仲間とも別れる季節。

この度、ご卒業される関西学院大学アメリカンフットボール部の学生さんへ記念のお菓子をオーダーいただきお作りしました。

関西学院大学アメリカンフットボール部

創部は1941年、日本選手権ライスボール優勝1回、大学王座決定戦甲子園ボウル優勝28回、関西学生リーグ優勝55回

チームカラーはブルー。ヘルメットに輝くのは鮮やかな黄色の新月です。

KG FIGHTERS ヘルメットクッキー

Fight clean and be proud of the Victor's name

ヘルメットには背番号をお入れしました(*^-^*)

ひとつひとつ手作りなので・・・ひとつとして同じものがないのですが(^^ゞ

見本を見ながら一枚、一枚。

卒業されるみなさん26人分。

ミニチュアサイズですが、10cm、クッキーとしては結構大きい 。

選手の大切な体を守ったヘルメットは笑顔も涙もともに。

青、白、黄色のリボンを結んで♪

ご卒業されるKG FIGHTERSのみなさん、おめでとうございます!

みなさんの雄姿、ご活躍はどれほどわたしたちをワクワク、ドキドキさせてくれたことでしょう。

私にとっては青春時代の思い出です。

甲子園で当時は赤いヘルメットの大学を相手に戦うファイターズを応援しました(*^-^*)

これからはそれぞれの 道に進まれることと思いますが、どうぞお元気でご活躍ください。

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いちごかくれんぼシフォン☆from 邦 to 泰

2017年03月11日 | バースデーケーキ

とっても可愛いバースデーケーキをお作りしました。

奥さまのお誕生日3月6日に毎年バースデーケーキをオーダーくださる邦さん。

ご自身のお誕生日もその数日前といううれしい3月です。

さて、毎年ケーキのオーダーの際にはいつもその年のテーマをくださって・・・

昨年は「古くて、新しいイチゴと生クリームのケーキ」???⇒昨年のケーキはこちら

今年は「クリーム2割り増し!」

今年も頭をひねりひねり・・・お作りしました~♪

いちごかくれんぼシフォン☆from 邦 to 泰

13センチの可愛いサイズのシフォンケーキ♪

周りにバニラビーンズ入りの生クリームを塗ってイチゴを飾りました。

二人のお名前入りのにゃんこクッキーをかざって(*^^*)

お家に可愛いネコちゃんを飼っておられます♪

確かに生クリームたっぷりですが・・・2割増しはいったいどうなのよ?どこなのよ?

は~い(*'▽') ここでーす!

シフォンケーキ、型からはずしてみないとわからない失敗があるので保険で焼いたもう一個。

かくれんぼシフォンの断面はこんな感じ♪

真ん中の穴の部分にイチゴと生クリームを詰めて・・・

わかりずらいですが・・・シフォンケーキの中にもクリームがかくれんぼ♪

イチゴも生クリームも上手に隠れています(笑)

泰さん、お誕生日おめでうございます。

毎年楽しみにしてくださってうれしいです。

邦さん、「クリーム2割増し」ミッション完了しました\(^o^)/

オーダーありがとうございました!

 

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春スウィーツ☆退職のご挨拶のために

2017年03月08日 | 焼き菓子

以前ケーキをオーダーくださったS谷からメッセージを頂戴しました。

その時お作りしたケーキの懐かしさとともにうれしい気持ちがいっぱいに(*^-^*)

「2月末で今の職場を退職するのでご挨拶の焼き菓子を作ってください」

まぁ!そうなんですね~。

もちろん心こめてお作りいたしますとも(*^-^*)

「桜のイメージのスウイーツ」

それがS谷さまのご希望♪

春スウィーツ☆退職のご挨拶のために

桜色のマカロン クーベルチュールチョコレートのガナッシュを挟んで♪

フィナンシェ 桜の花を飾って♪

ココアとプレーンのジャムサンドクッキー ラズベリージャムを挟んで♪

日本古来の色は繊細に色が分けられていてそれぞれに日本らしい素晴らしい名前がついています。

以前作ったグレイッシュピンクのマカロンは「桜鼠」

お雛祭りにお作りしたマカロンは「一斤染」に近い色。

今回のマカロンの色は「退紅(たいこう)」という色で、「桜色」よりは濃くて、「一斤染(いっこんぞめ)」よりは薄い色。

控えめですが優しく上品な色です(*^-^*)

マカロンの色をつけるのは目分量の勘なので毎回思うような色が出るとは限りませんが・・・

この色好きだなぁ~♪

優しいピンク色のリボンを結んで♪

お世話になった職場のみなさまへ感謝をこめてお渡しできますように。

久々にお会いしたS谷さま。

お元気そうで何よりでした。

ご退職されて今はあたらしい生活を始めておられることでしょう。

オーダーありがとうございました。


 



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いぶき君のバースデーケーキ☆雑木林の仲間たち

2017年03月07日 | バースデーケーキ

3月3日はお雛祭り・・・ですが、いぶき君のバースデー♪

先日あげた「お雛祭りの焼き菓子」はいぶきくんのお姉さまにお作りしましたが

今日ご紹介するのは3月3日のもうひとりの主役いぶき君のバースデーケーキです。

ケーキをお作りする前にいぶき君のお好きなものをお聞きしたらこんなお答えが帰ってきました。

「昆虫が大好きで、特にカマキリと蜘蛛が大好きです。ナガコガネグモを見つけたら素手で捕獲して持ち帰ってきてくれます」

この一文を読んでなんだかとてもうれしくなりました。

ケーキの主役が迷わず決まりました\(^o^)/

いぶき君のバースデーケーキ☆雑木林の仲間たち

土台のケーキはイチゴを挟んだチョコガナッシュケーキです。

虫たちが住んでいる雑木林の木の風合いを出してみました。

バースデーのお祝いのメッセンジャーたち。

「オオカマキリ」「蜘蛛」「蝶」「とんぼ」

イチゴをたくさん飾ってしまったのでわかりにくいのですが・・・

虫たちの背景は「蜘蛛の巣」です。

いぶき君お誕生日おめでとうございます。春4月から中学生ですね。

中学生になっても大好きな昆虫たちのことを忘れないでください。

私は高校のとき「生物部」に入っていました。

夏休みにはみんなで兵庫県の山に登ってフィールドワーク。

網をふればトンボが何匹もはいってくるような楽しい経験もしました。

昆虫が大好きで大人になっても昆虫の研究をしておられる先輩もおられます。

いそいそとポケットから出てくるのはお孫さんの写真ではなく・・・

美しい「蛾」のお写真だったり・・(笑)

昆虫の気持ちになって??グッと寄ってみれば・・・

カマキリってやっぱり迫力ある~怖い~(笑)

Y下さま、オーダーありがとうございました!








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お雛祭りの焼き菓子(*^^*)

2017年03月03日 | おひなまつり

3月3日、桃の節句(*^^*)

我が家には娘がいないのですが、雛祭り、華やかでいいものですね~♪

お嬢さまのために・・とY下さまよりお菓子をオーダーいただきお作りしました。

お雛祭りの焼き菓子

桃の節句らしく、桃色のマカロン。

ドライイチゴパウダーをふわ~りとまとわせて♪

クーベルチュールチョコレートのガナッシュを挟みました。

レッスンでも作ったジャムサンドクッキーをお雛祭り仕様で。

プレーンクッキーはバニラ風味です。

桜の花、桃の花の形で抜いた部分からは真っ赤なラズベリージャムがのぞいています♪

ココア風味のクッキーにはホワイトチョコレートガナッシュをはさみました。

お雛祭り、ケーキもいいけれどこんな可愛らしい焼き菓子はいかにも女の子のお祭りらしくていいなぁと思います。

先日、中平和子先生のパーチメントクラフトコラボレッスンで作ったお雛様♪

おすましさんの表情にしたかったのですが・・・ちょっと怖い!?

怒っているわけではありません(^▽^;) おすまし・・です!

迷った末、着物の色は春らしい色目に♪

中平先生が作ってくださったパーチメントクラフトの桜の花と橘の花を散らすとぐっと華やぎました。

我が家も静かにお雛祭り(*^^*)

Y下さま、オーダーありがとうございました。

お嬢さまの健やかなご成長をお祈りしてお作りしました。

3月3日、もうお一人の主役のケーキも間もなくご紹介させていただきます\(^o^)/

 






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アイシングクッキーレッスンいたします

2017年03月02日 | お菓子教室

お知らせが遅くなりましたが、ご希望がありましたので「アイシングクッキーレッスン」をいたします。

ロイヤルアイシングの基本的な使い方、絞り方、初心者でもできるデザインでクッキーにいろいろ描いてみましょう♪

私もアイシングクッキーのレッスンをするのは初めてなのでどれくらいお教えできるかわかりませんが

最初から上手にできる人はいません!

思い切って楽しんでくださいね(*^^*)

アイシングクッキーって何?という方へ・・・

今まで作ったアイシングクッキーの一例です。

【レッスン日時】3月6日(月)10:00~

【募集人数】あとお二人

【レッスン料】4000円 

【レッスン場所】神戸市須磨区 妙法寺駅近

【お問い合わせ・お申込み】お名前とご連絡のとれるメールアドレスをご記入の上ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」からお願いいたします。

 


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お菓子教室・ラボ☆第6回レッスン 無事に終了しました♪

2017年03月01日 | お菓子教室

3月になりました♪ いよいよ春到来・・♪

1月2月と通して行ったお菓子教室・ラボ☆第6回レッスンも昨日ですべてのレッスンを無事に終了いたしました。

基本の「型抜きクッキー」を使ってジャムやチョコレートガナッシュを挟む・・・というとても手間のかかるメニューでしたが、みなさま楽しんで作ってくださいました。

たぶんクッキーでここまで手のかかるメニューはないのですが、レッスンでお教えしたテクニックを知っていればとても簡単に見栄えのするクッキーを作ることができます。

クラシカルな雰囲気のおめかしクッキー、バレンタインデーにはお家で作ってくださった生徒のみなさんもいらっしゃって、とてもうれしかったです。

今回お出しした石川県の「棒茶」と「和紅茶」も寒い季節にぴったり、喜んでくださいました。

お口のお楽しみ、「甘酒と白みそのスープ」は根菜類をたっぷりとシンプルな味付けでしたが、「優しいお味」とほっとひと息ついてくださって本当によかったです。

今回、同じメニューをセミオーダーという形で個人レッスンもさせていただきました。

同じクッキーですが、レッスンを受ける方のご希望や雰囲気にあわせてテーブルコーディネートやラッピングを変えてレッスンさせていただきました。

アクリルのお重を使ってみたり。。。

織部焼の和食器も使いました♪

扇形の織部焼にあわせて昨年、京染め塾で描いた「胡蝶」の扇をあわせて♪

湯葉と里芋の茶飯、甘酒と白みそのスープも♪

和と洋が不思議とマッチするのは今回のクッキーがクラシカルな雰囲気だから(´艸`*)

出来上がったクッキーは、バレンタインデーのプレゼント用にこんなBOXにつめてお持ち帰りいただきました。

同じメニューですが、いろいろ工夫してレッスンさせていただきました。

セミオーダーのレッスン、ご希望があればこれからもさせていただきます。

3月、4月のメニューは現在思案中です。

もう3月ですが(^^ゞ

たぶん・・・チーズケーキです。

そして初めて皆さんの前で台湾茶を淹れる予定・・・\(^o^)/

次回もどうぞよろしくお願いいたします\(^o^)/ 

 



 

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