Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Saeちゃんおめでとう☆ハートいっぱいシャルロットケーキ

2011年04月29日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

神戸では桜の季節が足早に過ぎようとしていますが、大震災の被災地、東北は今が桜の季節。

毎年と変わらず美しく咲く桜の花に、被災地の皆さんのお心が少しでも癒されますように。

さて、4月27日は毎年Chemin♪のバースデーケーキを楽しみにしてくれているH坂家のSaeちゃん。

Saeちゃんは今年で10歳♪

久しぶりにお会いするとどんどん成長しておられるご様子にびっくりします。

今回はSaeちゃんのお琴の先生Hさまよりオーダーいただきプレゼントされました。

春らしく、フルーツがいっぱいのシャルロットケーキをお作りしました。

Saeちゃんおめでとう☆ハートいっぱいシャルロットケーキ

Photo

今回はイチゴ、パイナップル、マンゴーを選びました。

イチゴは小ぶりですが真っ赤な可愛いものが手に入ったのでホールのまま♪

パイナップルはハート型に♪

マンゴーはちょうど食べごろの国産マンゴーです。

「シャルロット」は貴婦人の美しい帽子のことです。

ビスキュイを器のように形作り、中にババロアクリームとフルーツをいっぱい詰めます。

Photo_2

ケーキに巻いたリボン、とってもかわいいでしょう!?

実はこのリボンはフランス製♪

「rico花の教室」のrico先生にお願いして取り寄せていただいて届いたばかりなんです。

Saeちゃんにぴったり♪

Saeちゃん、お誕生日おめでとうございます!

お姉ちゃんのYumiちゃんと一緒にお顔をみせてくださってありがとう♪

ケーキを喜んでくださってありがとう♪

H坂さま、お嬢様がお2人もいらっしゃるとおうちの中が本当に華やぐのですね~。

ちょっぴりうらやましい♪

そしてH先生、Chemin♪にバースデーケーキをお任せいただき本当にありがとうございました。

コメント

東北地方被災地応援「神戸チャリティーアートフェア」終了しました♪

2011年04月24日 | お知らせ

東北地方被災地応援「神戸チャリティーアートフェア」、初日の23日は母の49日法要のため行くことができませんでしたが、最終日の24日(日)行ってきました。

Photo

丹羽名甫先生のブース♪

Photo_2

23日初日には名甫先生の揮毫のパフォーマンスがありました!

沢山のお客さんが注目の中、「絆」と「祈り」の文字をかかれました。

名甫先生のパフォーマンス、私も見たかったです。

その様子はアートフェアに行かれた「rico花の教室」のrico先生がとっても素敵に撮られたお写真を載せてくださいました!ほんとすごいんですよ~!→こちらでぜひご覧ください!!

「将来大きな筆で書を書くのが夢!」という女の子のかわいい飛び入り参加も♪

優しい名甫先生と一緒に大きな大きな筆で書いた一枚はきっと忘れられない思い出になったことでしょう♪

そしてチャリティアートフェアに来てくださった方へ、名甫先生からのプレゼントは・・・!

Chemin♪の焼き菓子と「rico花の教室」のrico先生が作ってくださったミニブーケ♪です。

名甫先生の水彩画の下に♪

Photo_4

rico先生のミニブーケのお写真は、こちら

色とりどりのバラやひまわり、トルコキキョウ、ヒヤシンス・・・

思わず「わぁ~♪」と目を見張る素敵なブーケの数々。

Chemin♪の焼き菓子はラングドシャに復興の祈りを込めて文字を入れました♪

名甫先生、チャリティーアートフェアのお手伝いさせていただきありがとうございました。

Photo_5

ブースに来てくださったお客さんと名甫先生の作品を一緒に見ながらお話をするのも、ちょっとドキドキだけど楽しい体験♪

ブーケやお菓子のプレゼントを受け取られた方の中には・・・

会場に置かれた募金箱に募金もしてくださったり♪

ありがとうございました!

アートフェアの会場に兵庫県のマスコット「はばタン」登場~♪

アートフェアのポスターを持ってお客さまを歓迎してくれました。

Photo_12

昨年神戸で行われた「バッテリーダンス」などさまざまなチャリティ活動をしておられるNPO法人ピースフォレストの代表のAbeさま(向かって右、左は名甫先生)もいらっしゃいました。

Photo_11

名甫先生、アートフェアに参加されたアーティスト、お客さん、rico先生、Chemin♪

1・17の震災を経験した神戸より、大震災の被災地東北へ・・・

復興への祈り、想いが、どうか届きますように!

コメント

東北地方被災地応援「神戸チャリティーアートフェア」のお知らせ

2011年04月21日 | お知らせ

東北地方を襲った大震災と大津波、原発事故から一ヶ月余り。

亡くなられた方々、被害の大きさ、多様さ、深刻さを伝えるニュースや情報を目にし、耳にして、驚き、不安になってしまいます。

でもその一方で、国や地域を越えて世界中で、「JAPAN」「東北」「フクシマ」を応援する活動が広がっていて、勇気がわいてきます。

私たちも一緒にがんばろう♪

そんな中、アーティストを中心にしたチャリティーイベントが神戸で催されると書家の丹羽名甫先生よりお聞きしました。

阪神淡路大震災を経験した神戸から東北へ、復興の祈りと願いを込めて。

日本人アーティストの絵画や書などの作品、著名人の作品や愛用品などが出展され、売上金の半分が神戸市を通じて復興の支援金として充てられます。

すばらしいアート作品が間近に見られるまたとないチャンスでもありますよ!

東北地方被災地応援「神戸チャリティーアートフェア」

http://www.artcommunication.jp/charity/index.html

主催 株式会社アートコミュニケーション

開催日 2011年4月23日(土)・24日(日)

開催場所 神戸ハーバーランド・スペースシアター→周辺地図はこちら

開催時間 10:00~20:00(24日は15:00まで)

丹羽名甫先生も作品を出展されます。

名甫先生は3月にハワイで行われた「ホノルルフェスティバル」ツナミ・チャリティに参加されました。

名甫先生のホノルルフェスティバルの様子はこちら→http://blog.livedoor.jp/niwameiyu/

ハワイに続いて今回も揮毫(みんなの目の前で、先生が大きな筆と半紙に作品を書かれます)をしてくださる予定です。(めったに見ることができません~)

名甫先生がアートでチャリティに貢献されていらっしゃるのを拝見して、私も何かお役に立つことをしたいと思いました。

募金や義援金の募集に参加をすること・・・これは日々気がついた時に少しずつしていますが。

同じ神戸で震災を経験した一人として私にもできることはないか。。。

今だけでなくこれから先も、長く、自分ができる支援を続けること。

名甫先生の作品が展示されるブースに来られた方々からさらに支援の輪が広がっていくように願いを込めて、ささやかなギフトを先生にお贈りしようと思っています。

「rico花の教室」のrico先生にもご協力をお願いして♪

rico先生、快くお引き受けしてくださってありがとうございます。

23日、24日イベント当日、名甫先生のブースにいらっしゃった方へ♪(数に限りがありますが・・・)

大震災当日になくなった母の49日法要を23日(土)に終えて24日には私もイベントを見に行こうと思います。

コメント

バースデー・ガトー・ショコラ☆あかりちゃん♪8歳おめでとう!

2011年04月18日 | クッキー・サブレ

みなさん♪「ガトー・ショコラ・クラッシック」というとどんなイメージをお持ちですか?

しっとり濃厚、ほろ苦い大人のチョコレート菓子♪

幼稚園や小学生のお子様にはちょっと背伸びした味ではないか・・・・と、私、以前は思っていました。

でも何度となく「ガトーショコラ・クラッシック」をお子様のご希望で・・・とChemin♪にオーダーいただくことが増えて、いまやバースデーケーキに定番化しつつあるお菓子です。

二年前に6歳のバースデにChemin♪の「ガトーショコラ・クラッシック」を選んでくれたK本家の「あかりちゃん」。

今年8歳になられ、バースデケーキにふたたび・・・!

バースデー・ガトー・ショコラ☆あかりちゃん♪8歳おめでとう!

Photo_2

前回(6歳のバースデー)の時は、あかりちゃんがひらがなが読めるようになったばかり・・・とお聞きしたのでラングドシャにひらがなで文字を書いて飾りました。

今回はきっともうカタカナや漢字も読めるようになっておられることでしょう。

Photo_3

さて、普段、ガトー・ショコラに使うチョコレートは少し甘さを控えたクーベルチュールチョコレートを使います。

でも、あかりちゃんにはちょっぴりマイルドなミルクチョコレートをブレンドしたガトー・ショコラです。

きっといつかそんなブレンドも必要なくなるのでしょうか・・・。

お子様の成長は日々、私たちの予想を超えて♪

楽しみ♪楽しみ♪

Photo_4

ね♪きっとカタカナも読めるでしょう?

なのでカタカナで「ハッピーバースデー!」

あかりちゃん、お誕生日おめでとうございます!

ピアノの発表会も頑張ってくださいね!

K本さま、オーダーありがとうございました。

コメント

フロマージュ×2☆Happy Birthday!とCongratulations!

2011年04月12日 | チーズケーキ

桜が満開となっています。

今日はChemin♪特製のチーズケーキ「フロマージュ×2」(フロマージュ・フロマージュ)を二種類の違う仕上がりでご紹介します。

そして、この二つの「フロマージュ×2」は素敵なご縁で結ばれているのです。

まず一つ目の「フロマージュ×2」

フロマージュ×2☆Happy Birthday!

Photo

丸二日間じっくりと時間をかけて作るChemin♪特製のフロマージュ×2.

その名前の通り二種類のチーズケーキを一度で楽しめます。

ケーキの中心は数種類のチーズを組み合わせて低温でシットリと焼き上げた白いベイクドチーズケーキ。

その周りをなめらかで濃厚なレアチーズケーキですっぽりと包み、生クリームとふわふわケーキクラムで仕上げました。

4月12日バースデーをむかえられた「えりさん」へ、えりさんの彼、「あきおさん」からのサプライズプレゼントです♪

Photo_2

バースデーカードを 添えてほしい、とお預かりしました。

真っ白な角封筒には力強く書かれた大切な彼女のお名前♪

シンプルな中に温かな真心と素直でまっすぐな愛情を感じます。

「えりさん」、きっととても素敵な方なのでしょう。

そして「あきおさん」は誠実でちょっぴり照れ屋さんでしょうか?

シャイなあきおさんの代わりにChemin♪がピンクのハートをたくさん飛ばせておきました(笑)

えりさん、お誕生日おめでとうございます!

どうかがんばってハートをキャッチしてください!

大丈夫!くせ球なし。どのハートも温かで素直なストレートですよ~。

さて、もうひとつの「フロマージュ×2」ですが、こちらはえりさんとご縁のある方への「フロマージュ×2」です。

フロマージュ×2☆Congratulations!

Photo_4

4月、えりさんの彼「あきおさん」は社会人となられがんばっておられます。

あきおさんのご就職のお祝いにお母様のKayoさんから「フロマージュ×2」をオーダーいただきました。

そうなんですよ!なんと「えりさん」の彼の「あきおさん」はKayoさんのご長男です。

また同時に4月3日はKayoさんの旦那さまの50歳のバースデー♪

この4月はKayoさんご一家にとって、うれしいことがダブルで訪れました。

「フロマージュ×2」はピッタリなケーキですよね。

Kayoさんが神戸に来られて直接お持ち帰りになられるとのことで、普段とは違う仕上げにしてみました。

Photo_5

生クリームを塗ってイチゴをのせて♪

イチゴのショートケーキのようにも見えますね。

桜の季節のお祝い事♪

Kayoさん、ご主人様、あきおさん、おめでとうございます!

ご一家にとってうれしいうれしい春♪

これからもどうぞお元気で頑張ってください。

二つの「フロマージュ×2」を結ぶのはKayoさんのご長男「あきおさん」。

とても素敵なオーダーをいただき嬉しかったです。

・・・と同時に、我家の息子たちもいつかこんな日が・・・♪と想像すると、他人事でなくなってしまい、急に緊張が!

ともあれ、本当におめでとうございます!

オーダーありがとうございました。

コメント (6)

イチゴのパイ♪と懐かしいツクシのさっと煮

2011年04月11日 | パイ・タルト

桜が満開となり春爛漫となりました。

今日はとても春らしいお菓子とお惣菜のご紹介です。

広島のKayoさんがIkuちゃんと神戸にお買い物に来られました。

同級生の「rico花の教室」のricoさんのおうちでのティータイムのお茶菓子をオーダーくださいました。

せっかく来られるのだから発送がむつかしいお菓子を召し上がっていただこう!と思って、パイをお作りしました。

イチゴのパイ♪

Photo

パイ生地を二枚使って器のように焼きます。

パイの器にカスタードクリームと生クリームを合わせて作ったディプロマットクリームをたっぷりと詰めました。

このトロ~リ甘いディプロマットクリームにぴったりなのがイチゴ!

小粒のイチゴをこぼれんばかりに載せました。

Photo_2

ヨーロッパでは「4月バカのパイ」というユーモラスな名前のパイがあります。

魚(サバ)の姿にパイを焼いて、大きなお腹の部分にクリームとイチゴを詰めたパイはエイプリルフールにちなんだお菓子。

待ちわびた春を楽しむ愉快なお菓子です。

Kayoさんは神戸に来られるたびにお土産を持って来てくださいます。

今回もとてもめずらしい、そして懐かしいものをいただきました。

春、土手に顔を出す土筆(ツクシ)です。

最近はめったに見ることがなくなってしまったツクシ。

一緒にいただいた菜花も早速お惣菜にし、おいしくいただきました。

Photo_3

菜花はサっと色よく茹でてピーナッツ和えに♪

ほのかな苦味が爽やかで春らしい♪

ツクシは丁寧に「ハカマ」の部分を取り除いてきれいに洗います。

油揚げと一緒にササっと炒めて「だし」とお酒、みりん、おしょうゆ少々で関西風にサっと煮ました。

Photo_4

ほろ苦いツクシは子供の頃を思い出させてくれました。

小学校の時、母、妹、お友達とお母さんと一緒にツクシ狩りにいった思い出。

一生懸命ツクシを探して採ったのですが出来上がったツクシ料理は佃煮風で、子供の私にはあんまりおいしく感じませんでした(笑)

大人になってツクシを自分でお料理するとは・・・!

ましてや「なんだか懐かしくておいしい~!」なんて感じるとは・・・。

実家の父にもお裾分け♪

父も懐かしがって喜びました。

Kayoさん、めずらしいものをありがとうございました!

Ikuちゃん、はじめましてでした♪ようこそ神戸へ♪

今度はいつお会いできるでしょう!?

次回は神戸でか福山で?か、それはわかりませんが、ぜひゆっくりとおしゃべりしたいです。

オーダーありがとうございました♪

コメント (4)

おめでとう!「岳」入学式♪

2011年04月05日 | 日記・エッセイ・コラム

いろいろなことがありすぎた3月が終わり、まだ夢を見ている?ような気持ちを持ったまま4月に入りました。

母のお悔やみや励ましのメール、お手紙、コメント、お電話・・・たくさん頂戴しました。

「ああ~一人じゃないんだなぁ」とあらためて感じ、目には見えないけれど自分がもらった「真心」を、いつか、必ず、誰かにお返しできるようになろう!と思います。

ひとつひとつにお返事もできていませんが、心より感謝申し上げます。

さて、4月1日はChemin♪家の次男「岳」の大学の入学式でした。

午後からは介護の仕事が入っているのですが、なんとか式だけは出たくて行って来ました。

亡くなった母がとてもとても喜んでいた「岳」の進学。

母もきっと「岳」の晴れ姿を見たかったはずです。

母がよくはめていた指輪をして、「今日はおばあちゃんと一緒だよ~」と「岳」とうちを出ました。

Photo_2

とても温かでいいお天気♪

大学の構内の桜も咲いていました。

「岳」はちょっぴり恥ずかしかったかもしれませんが、祝福してくれたみんなに見せるために記念写真をパチパチ撮りました。

ブログには載せませんが・・・緊張と嬉しさの混ざった初々しい!?スーツ姿(笑)

Photo_3

「由」の関学の時もそうでしたが、「岳」の甲南大学も入りきらないほどの父兄が我が子の晴れ姿を見にきていましたよ。

「岳」は写真の向かって右の方の細長いブロック「理工学部」の「どこか」に座っているはず。(みんな黒くてわからん!)

未曾有の大震災の年に入学したみんな!生きていることを大切に、がんばってください!

Photo_4

約一時間で入学式が終わり、午後1時からの仕事に向かって急げ!急げ!

でもね・・・

「岳」の通う甲南大学のキャンパスは街の中・・というか阪急沿線の閑静な住宅街にあります。

最寄り駅の「阪急岡本駅」からキャンパス方面への通学路は駅前は細い小道で、住宅街の手前までいろんなお店が連なっています。

もう少しで駅・・・というそこにそのお店はあるのです。

「フロイン堂」・・・私が学生時代から、「由」が生まれる直前までよく買いに行ったパン屋さん。

「パンを買いにいきたい!でも急がねば!」・・・などと迷うことなく「フロイン堂」へ(笑)

あの頃と変わらぬ「ガラス」の引き戸を入るとやはりほとんど変わらぬ店内。

テキパキっと注文して、それはそれはかぐわしいパンの香りを漂わせながら電車に飛び乗ってなんとかギリギリセーフ!

ではどうぞ!フロイン堂のパンでーす!

Photo_5

バケット、田舎パン、クルミパン、カンパーニュ(コレは超ラッキー!予約の残り1個ゲット!)、リーフパイ♪

大変おいしゅうございました♪

あぁ~しあわせ♪

「岳」にも「ちゃんと「フロイン堂」を覚えるように!」言っといたし♪(大事な入学式前に・・・)

ではまたね♪ See You~!

コメント (4)

Rihoちゃんおめでとう!二十歳のサプライズ♪バースデーレアチーズケーキ

2011年04月02日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

あ・・・4月です!春です!

大震災の被災地のことを考えると浮かれてはいられません。

でも新しい年、4月、春の訪れを心から感謝して喜びたいと思います。

そしてみんなで元気を出して一緒にがんばろう!

毎日一生懸命がんばっているのですがブログの更新ははかどっていませんが、必ず少しずつUP目指します。

さて、今日は3月30日、二十歳の誕生日を迎えたRihoちゃんのサプライズケーキです。

RihoちゃんとChemin♪家の長男「由」は高校の同級生♪

お母さん同士も仲良くさせていただいています。

Rihoちゃんのお母さんY元さまから親しい方々でサプライズバースデーパーティーをするのでケーキをオーダーいただきました。

Rihoちゃんおめでとう!二十歳のサプライズ♪バースデーレアチーズケーキ

Photo_2

春らしくて、Rihoちゃんらしいかわいいケーキを目指しました。

濃厚なクリームチーズやサワークリームを使ったレアチーズケーキ。

中のスポンジには自家製のイチゴのシロップをたっぷりしみこませてあります。

上には小粒のイチゴを2パック。

桜の花びら型のチョコレートを飾りました。

Photo_3

ラングドシャでメッセージを♪

Rihoちゃん、本当におめでとう!おめでとう!

ずっと渡しそびれていた高校の卒業式の日に「由」と写った写真をやっと渡せてほっとしました。

ケーキをお届けした時のRihoちゃんのこぼれるような笑顔を見て、「高校の時と変わってないなぁ~!」と思いました。

でも大学生になって、あの頃よりも本当はずっとずっと成長しておられるのでしょう。

「由」もあの頃とはずいぶ~~ん変わったもの。

Rihoちゃんのお母さんの言葉が印象的。

「子供は親の思う通りにはいかないというのがよくわかった~」

はい!私も同感!そして反省です(笑)

もちろん我が子を愛するがための「親の思い」なんです。

でも子供も一人の人格を持って生きているんだものね~。

「大いなる愛を持って全てを受け入れます」と心に決めていますが、まだまだ修行が足りないのだなぁ~私ってば。ΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓!

Photo_4

実はこのケーキ、10人程度で召し上がる・・とのことで、直径約28センチ。

かなり大きいです。

よっしゃ~できた!と箱に入れようとして思わぬトラブルが・・・

一番大きなケーキ箱でも入らない~~~!!!

車で配達するのにどうすんだ~~~!!!!

あ~~!だ~~!と頭を抱えてウンウンうなった後、一番でっかい発泡スチロールの箱にケーキをそっと入れてそのまま運びました。

無事にお届けできて本当によかった。。。。

ラップにクリームがチョビッとついたけど。。。

おめでたい日だ!よし!としよう!v(≧∇≦)v イェェ~イ♪

Y元さま、おめでとうございます!

この日を一緒にお迎えになりたかった方々もきっと喜んでおられると思います。

またランチに行きましょうね!積もる話をしましょう♪

オーダーありがとうございました。

コメント