Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室☆ハッピーハロウインクッキー🎃

2020年10月31日 | お菓子教室プライベートレッスン

今日は10月の最後の日。そしてHALLOWEEN🎃

YさまとNさま、昨年に続いて今年もハロウインクッキーを作りに来てくださいました。

クッキーとアイシング、参考になるデザインはこちらで準備♪

昨年もアイシングクッキーを作ったお二人、ちゃんとやり方を覚えておられます。

Yさま、Nさま、それぞれご自分のクッキーに向き合います(*^^*)

お孫さんたちが喜ぶ顔を思い浮かべながら~いざ~!

たくさん出来上がりました\(^o^)/

いつの間にかオリジナルデザインも出来上がってにぎやかなハロウインの仲間たち。

アイシングの線が震えたって平気平気!

大丈夫!

楽しんで作ったお菓子は美味しいのです!

お腹がすいてるのも忘れて一生懸命作られた・・・そのエネルギーの源は?

お孫さんの笑顔(*^^*) 

孫パーマンの力は偉大です

お孫さんたち、きっと喜ばれますね!

Yさま、Nさま、お疲れさまでした(*^^*)

コメント

お菓子教室プライベートレッスン☆琥珀糖

2020年10月26日 | お菓子教室プライベートレッスン

「以前に食べた琥珀糖が忘れられなくて・・・作ってみたいのですが一人でもいいですか?」

もちろんOK~💖

ということで琥珀糖のレッスンさせていただきました。

ご希望は「あの時の色で・・」

召しあがった琥珀糖、その色は確か、たぶん、ブルーと紫と混じったような不思議な色だったと記憶しています。

切り分けたばかりの琥珀糖の赤ちゃん!?

ここから1週間~10日間ほど乾かして表面だけを結晶化させます。

紫色のようなブルーのようなピンクのような・・・この色はバタフライピーというマメ科の植物の花で出した色。

もうひとつ、秋らしく焙じ茶と生姜の琥珀糖も作りました。

めでたく結晶化が進むと

綺麗に出来上がりました\(^o^)/

レッスン当日の試食用に事前に作っておいた琥珀糖は「ブルー」と「小菊」

どちらもレモンのピールが入っています。

食用の小菊の花びらを閉じ込めて。

琥珀糖、和菓子ですから緑茶やお薄にも合いますが紅茶にも合います(*^^*)

持ち帰られてお家で育てた琥珀糖もきっと綺麗に輝いていることでしょう。

お茶で作る琥珀糖、お家でも作ってみてくださいね(*^^*)

 

 

 

コメント

お菓子教室プライベートレッスン☆葡萄のふわふわシャルロットケーキ

2020年10月23日 | お菓子教室プライベートレッスン

本日は二十四節気「霜降」秋の空気はますます澄んできました。

10月もプライベートレッスンをさせていただきました。

そのひとつ、「葡萄のふわふわシャルロットケーキ」🍇

ご主人様よりの「作って~食べたーい」のリクエストだそうです(*^^*)

ということで一緒にがんばりました\(^o^)/

シャルロットケーキは2回目のKさま。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの絞り方も上手になられました(*^^*)

葡萄はケーキの中にもたっぷり。

もちろんトップにもたっぷり!

Kさまご自身で丁寧に作られました。

フィリングはクリームチーズの白ワインサバイヨンムースです。

入りきらなかったムースはグラス仕立てにして試食用に♪

フェンネルの花を飾りました。

豚肩ロース赤ワインとプラムの煮込み

キノコのマリネとパンプキンサラダ

まるごと焼きピーマン

サワードゥ(酵母)の元気になるタイミングが合わなくてカンパーニュが間に合わず・・・

サワードゥのキャロットパンケーキを添えて(^^ゞ

お家に無事ケーキを持って帰られたKさま。

ご主人様がカメラでケーキの断面激写してくださいました~\(^o^)/

完璧なカットと断面写真~!

感激です\(^o^)/

くぅ~っ!食べたい!!

Kさま、ありがとうございました。

またお菓子を作りにお越しくださいませ(*^^*)

 

 

 

 

 

 

コメント

栗と葡萄のシャルロットケーキシュガークラフト「ブレス」を添えて

2020年10月16日 | シュガークラフト

秋晴れが続いてとても気持ち良い季節です。

とはいえ、新型コロナ禍ではたとえ家族や身内であっても大勢で外出したり集まったりすることがまだまだむつかしいところです。

でも大切な家族の節目をみんなでお祝いして気持を共有したいものです。

この夏83歳で現役のお仕事を終えられて一息つかれたお義母さまを家族みんなでねぎらいたい。

お義母さまのことをもっとよく知りたいとご家族でアンケートを作ってお義母さまにこたえていただいた結果とみんなの好物「栗をケーキの中に」「外には葡萄」

そんな心優しい願いをいただきケーキとそこへ添えるシュガークラフトをお作りしました。

栗と葡萄のシャルロットケーキシュガークラフト「ブレス」を添えて

栗と葡萄のシャルロットケーキ・・・には見えないけれど、間違いなくそうなんです(^^ゞ

シュガークラフトをとった状態だと・・・

栗はカットしないとやっぱり見えませんが(^^ゞ

栗と葡萄・・・どちらも個性が強いので今まで一つのケーキに合わせたことがない組み合わせ。

どちらも生かしつつバラバラにならないために、栗は渋皮煮、葡萄はナガノパープルという品種を使いました。

スポンジもプレーンは浮いてしまうのでココアとアーモンドを加えて。

見えませんが栗の渋皮煮を包み込むのは甘さを控えた生クリームです。

もうひとつ、葡萄と栗をつなぐために無花果の赤ワインコンポートを少々栗にしのばせて、赤ワインコンポート液をシロップ代わりにスポンジにうってバランスをとりました。

赤く見えるのはアクセントの小さな薔薇の花びらです。

そして「ブレス」と名付けたシュガークラフト

お花や植物がお好きで83歳までお元気に仕事を続け、お孫さん、曾孫さんたちにも恵まれて・・・でもまだ何をしたいのか?するのか決めておられないお義母さま

これからますます有意義な時間をお過ごしのことと思います。

そんなお義母さまを思って浮かんだイメージを描きました。

豊かに花咲き実をつけたその慈愛に満ちた枝や根っこからは愛に満ちた新たな木が育っています。

鳥や動物、虫や魚たちも一緒に、まずは大きく胸いっぱいに新鮮な空気を吸い込んでリフレッシュ。

きっとワクワクと新たな日々はお母さまらしく輝かれることでしょう。

ハートの形の真ん中の木が息を吸い込んでふわ~っと胸がふくらんでいる様子、一眼レフで撮った写真ならわかりますか?

「ブレス」をあえてカタカナにしたのは発音が似ている「息=breath」と「bless=祝福する」の両方の意味を込めたかったから。

お義母さまは集まられた誰よりもおつかれさま会とケーキを喜んでくださったそうです。

Mさま、何をすればお義母さまが一番喜んでくださるか?

一生懸命考えられて、そしてさまざまに気を配られてお手配をされた甲斐がありましたね!

こんなときだけど・・こんなときだからこそ!

大切にしたい人とのつながり、かけがえのない時間がありますね。

そしてこの日のケーキのために栗を送ってくださった「八ヶ岳ブルーベリーファーム」のYokoさん

とても美味しい栗でした\(^o^)/

時期がもう終盤のナガノパープルを立派な状態でお送りくださった「たまがわ葡萄園」さん

お二人をご紹介下さったTさま。

Special thanks!本当にありがとうございました!

 

 

 

 

 

コメント

シュガークラフト☆おねむの天使・栞ちゃんの初誕生お祝い

2020年10月10日 | シュガークラフト

シュガークラフト「おねむの天使」が「可愛い!」と好評をいただき、オーダーを頂戴しました。

9月に初誕生日をお迎えになられた栞ちゃん。

医学が発達して食糧など生活環境がよい現代社会とはいえ、幼子にとってはまず無事に生まれ、様々なケガや病に合わない、負けないで無事に初誕生日を迎えられるということはどれほどの奇跡か!

ご両親、お祖父母さまの喜びもひとしおだと思います。

栞ちゃんのおねむの天使

クリスチャンであるご両親から教会での献児式もおえられた栞ちゃんへ贈るメッセージは「God bless you!」

短いけれどたくさんの祈りが込められた言葉です。

トンパ文字で「幸せ」

天使の祝福

「栞」というお名前は、聖書の好きな言葉の箇所に栞を入れるように、人生の中でいろんな人との関わりを大事にできますように・・・

そんなご両親の願いが込められているそうです。

栞という漢字は「木を組み合わせて削った道しるべ」という意味があります。

そこでトンパ文字で「道標」という意味の文字を書きました。

これから栞ちゃんが経験するいろいろな人との出会いは、きっとその名前のとおり人生を生きる道標となるのではないでしょうか。

おねむの天使ちゃんはひとつとして同じお顔の子はいませんが

どの子もとっても安心してスヤスヤと眠っています。

わたしもおねむの天使ちゃんが大好き💖

栞ちゃんのご成長とご健康を心からお祈りしてお祝い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

コメント