Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

気まぐれCooking♪Yumiファームのお野菜を使って☆2013年#1

2013年03月31日 | 気まぐれCOOKING

あっという間に3月も終わり!

久しぶりに「気まぐれCooking」をブログにまとめてみました。

福山のお友達Yumiさんが手間ひまかけて育てたYumiファームの野菜たち♪

主にこれらを使ったお料理です~♪

ピチピチのほうれん草はYumiファームを代表する野菜です。

サっと茹でると甘くて香りもよくて、胡麻和えやおひたしなどの和食はもちろんですがいろいろ使えて便利です。

ほうれん草の食パンdeキッシュ

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ほうれん草のキッシュを作ろう~!と思ったのはいいけど、タルト生地(パートブリゼ)を作る時間がなかったので・・・(^-^;)

食パンを一斤買って両端の部分で作りました。

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食パンdeキッシュに添えたラデイッュやベビーリーフもYumiファームの野菜。

とっても美味しかったです♪

ほうれん草のフィットチーネ・ポーチドエッグ添え

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茹で上がったフィットチーネにパルミジャーノチーズ、生クリーム、塩、黒コショウのソースを軽く絡めて♪

ベーコンと一緒にソテーしたほうれん草とポーチドエッグを載せたら出来上がり♪

トロ~リとたまごとほうれん草のソテーが絡まって美味しかったです。

生パスタは茹で時間も短いしモチモチとした食感で少量でお腹も満足♪

タリオリーニ・ほうれん草ペーストのソース

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もうひとつパスタです。

湯がいたほうれん草、オリーブオイル、にんにく、カシュナッツ、パルメザンチーズ、塩、バジル少々とでミキサーにかけて作ったほうれん草ペースト。

茹で上がったタリオリーニにおろしたてのパルミジャーノとほうれん草ペーストをからめて出来上がり♪

これも次男「岳」がお代わりして好評でした♪

鱈のソテー・ほうれん草ペーストのソース

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ほうれん草ペーストは作って小さめの瓶に入れて上までオリーブオイルを入れておくと一週間~10日ほど保存できます。

淡白な白身魚にもとってもよくあうので重宝しました♪

今回はほうれん草主役のお料理をまとめてみました。

Yumiさん、本当にどれも美味しいお野菜ばかりでした。

次、もう一回、残りのお料理をご紹介します。

ではまたね♪ See You~!

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ガトー・ショコラ・クラッシック☆チョコチップクッキー&プレーンクッキー

2013年03月30日 | クッキー・サブレ

今日はオーダーでお作りした焼き菓子を2種類ご紹介いたします。

ひとつめはチョコレートたっぷりの焼き菓子「ガトー・ショコラ・クラッシック」です。

ガトー・ショコラ・クラッシック

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チョコレートの焼き菓子といえばガトー・ショコラ!というほど人気のある有名なケーキですがそのレシピはいろいろ。

ふんわり軽いものからどっしりしたもの、ナッツを載せたものなど好みも分かれるケーキです。

Chemin♪のガトー・ショコラは上の部分はさっくり、まわりはふんわり、中はしっとり・・・

甘いけれど、ほろ苦くて、口のなかでチョコレートのよい香りがあとをひきます。

今回は、風味と香りの調整にカカオ含有量と銘柄の違う3種類のチョコレートをブレンドしました。

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ケーキの上面のひび割れ模様

これは焼きあがってすぐの時にはわかりません。

ケーキが冷めていくうちに段々このようなひび割れ模様が出来上がります。

甘さを控えてふんわりホイップした生クリームを添えていただくと一層美味しく召し上がれます。

このケーキをオーダーくださったM崎さまはケーキに添えた残りのホイップクリームをコーヒーに浮かべてウイーン風に楽しまれたそうです♪

とっても美味しそう~!

M崎さま、オーダーありがとうございました。

そして二つ目にご紹介するのはT村さまよりオーダーいただいたクッキーです。

チョコチップクッキー&プレーンクッキー

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ピアノの発表会の前にリハーサルがあるそうで、その時にお子さん方におやつとして配られるクッキーをお作りしました。

みんなが大好きなチョコチップをザクっと入れたアメリカンタイプのクッキー♪

タルトの生地としても使う、バターとバニラの香りがするサクサクのクッキー♪

作り立てをラッピングしてお届けしました。

ピアノの発表会・・・リハーサルといってもちょっぴり緊張しますよね。

曲を間違えないで弾くのはもちろんだけど

弾く前と終わった時にちゃんとお辞儀を忘れずに・・・とか

いすの高さとか・・・・

お世話をする大人も大変ですね。

でもきっと本番もみんな上手にできたことでしょう!

T村さま、お疲れさまでした。

お子様方へのクッキー、オーダーありがとうございました。

節目のお祝い事や発表会も多い春♪

桜も咲いて、いよいよ新しい一年の始まりです♪

気持ちも新たに4月を迎えたいですね。

ではまたね! See You~!

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春色スウィーツ☆ピスタチオとラズベリーのミニパウンド・抹茶のマーブルチーズケーキ

2013年03月26日 | チーズケーキ

桜の季節というのに・・・寒の戻りで寒いですね。

咲いた桜がかわいそう{{{{(+_+)}}}}寒ううぅ~

早くうららかな春の暖かさを満喫したい今日この頃です。

そこで春らしい色のスウィーツを2種類お作りしました♪

ピスタチオとラズベリーのミニパウンド・抹茶のマーブルチーズケーキ

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「ピスタチオとラズベリーのミニパウンド」は広島県の世羅高等学校陸上部のOBOG会の記念式典のためにお作りした「世羅高パウンド・グリーン×レッド」のレシピです。

ピスタチオのグリーンとラズベリーのレッドが世羅高等学校のスクールカラーなんですよ♪

ピスタチオとラズベリーのミニパウンド

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挽いたピスタチオがたっぷり入っているのでとても香りがよいリッチなケーキです。

中にはラズベリーをひとつ入れて焼き、仕上げにラズベリージャムを載せて粉糖をふって♪

ベランダのミントも新しい葉を出しましたよ。

抹茶のマーブルチーズケーキ

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こちらも春らしい色合いのケーキです♪

クリームチーズを使ったベイクドタイプのチーズケーキに抹茶の生地を混ぜました。

抹茶がかなり効いていて甘さをぐっと抑えた大人の味です。

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しっとり♪ふんわり♪ちょっぴりほろ苦い早春の味♪

どうぞ召し上がれ~♪

オーダーくださったのはM崎さま。

お世話になった方へのプレゼントにしてくださいました。

ありがとうございました。

神戸はこの寒さで桜はまだあまり咲いていません。

待つのも楽しい桜の季節♪ですよね!

ではまたね♪ See You~!

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桜人(SAKURABITO)☆Chemin♪春限定スウィーツ

2013年03月21日 | 焼き菓子

各地で桜の開花の便りがとどいていますね。

そして今日神戸にも桜前線がやってきました!

いよいよ春爛漫です。

桜の開花のニュースを見て、久しぶりに「桜人(SAKURABITO)」を作りました。

桜人(SAKURABITO)Chemin♪春限定スウィーツ

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米粉ベースの生地にホワイトチョコレートと塩漬けした桜の花、ドライイチジクを焼きこんでいます。

ほんのり桜の香りとイチジクのプチプチとした食感。

ふんわりと優しい味わいのスウィーツです。

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昨年、一昨年は作らなかった「桜人SAKURABITO」

2年ぶりに作りましたが、「サクラビト」はELT、「さくらびと」はSunset Swishの歌の題名になっているので漢字とアルファベット表記にしました。

「桜」は日本人にとって特別な花。

桜にちなんだ「桜人」は古くからある日本の言葉です。

花=桜を愛でる人、花のように美しい人・・・という意味があるそうです。

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春夏秋冬のある美しい国、日本。

そして季節を大切に先取りして丁寧に上品に作られる和菓子。

特に濃茶に出される主菓子の美しさに少しでも近づけたら・・・と思って作ったのが「桜人SAKURABITO」です。

これから桜が満開になって、やがて散ってしまっても

さつき、つつじ、藤の花・・・そして初夏へと次々に花は季節を告げてくれます。

四季のある国に生まれた幸せを感じますね。

さぁ、今年はお花見、どこに行きましょう!?

ではまたね♪ See You~!

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フルーツシャルロットケーキ☆春がいっぱい♪

2013年03月17日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

三月も半ば、桜の開花が始まりましたね!

いよいよ春らんまんの季節がやってきます♪

今日ご紹介するのはフルーツたっぷり、とても春らしいケーキです。

S井さまより、姪御さんのバースデーケーキとご実家のお母様へのケーキと二つオーダーいただきました。

フルーツシャルロットのバースデーケーキ(18cm)

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シャルロットは「貴族の帽子」です。

貴婦人や殿方の着こなしでは美しい飾りのついたいろいろなデザインの帽子は重要なアイテムでした。

そんな帽子を器に見立て、スポンジケーキで形を作り中にクリームやフルーツを入れたのがシャルロットケーキです。

今回はいちご、パイナップル、せとか、メロゴールドをご用意。

カスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームをフルーツと一緒にたっぷりと詰めました。

フルーツシャルロットケーキ(12cm)

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お一人暮らしのお母様には12cmのかわいらしいシャルロットケーキをお作りしました。

使った材料は全て同じですから二つは同じケーキです。

・・・が少し上のケーキと少し印象が違うと感じませんか?

フルーツの飾り方を変えてみました。

上の姪御さんは小学生のお嬢様ですから、若々しく元気な印象になるようにイチゴを開いて飾りました。

お母様へのケーキは優雅に上品に見えるようにイチゴを伏せて飾って♪

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S井さま、オーダーありがとうございました。

お優しいお母様。

お届けした初対面の私にねぎらいの言葉を掛けてくださいました。

そして・・・ちょっぴり残った材料でもう一品♪

ディプロマットクリームと春のフルーツのクープ仕立て

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可愛い菜の花は自宅のキッチンで咲いたもの♪

スーパーで買ってきた菜花で蕾が膨らみそうなものを選んで水にさしておくと・・・

ちゃんと咲きます\( ⌒▽⌒ )/

ちょうちょ、飛んでこないかな・・・♪

お部屋の中も春がいっぱいです♪

ではまたね♪ See You~!

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バースデーに食べたいものは?ぐりとぐらのアップルパイ☆

2013年03月14日 | パイ・タルト

毎年巡ってくる誕生日。

そして毎年Chemin♪のアップルパイをバースデーにオーダーくださる広島のMさま。

今年も3月8日にChemin♪特製「ぐりとぐらのアップルパイ」をお届けいたしました。

ぐりとぐらのアップルパイ

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「ぐりとぐら」の物語には・・・本当はアップルパイはでてきません。

出てくるのは特大のフライパンで焼くカステラです(笑)

でも22センチの大きなアップルパイはぐりとぐらの物語に出てきそう!?

オーダーくださったM様が命名してくださいました。

3月となるとリンゴの旬は残念ながら過ぎているのですが、今年は紅玉、ジョナゴールドを使ってお作りしました。

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フィリングはソテーしたリンゴとスライスしたリンゴのコンポートです。

ソテーしてキャラメリゼしたリンゴはふっくらと中まで柔らかくこっくりとした独特の風味があります。

スライスしたリンゴのコンポートはシャキシャキっとして香りがさわやかです。

上の写真は去年の秋のフィリングの写真ですが、今年はリンゴのコンポートはかわいいピンク色です。

そのまま食べてもとってもおいしい二種類のリンゴのフィリングをギュウギュウと詰め込んで♪

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じっくり焼き上げたアップルパイの香りは家中にひろがって

丸一日たってもよい香りが残るほど♪

Mさま、お誕生日おめでとうございます。

今年も大切な日にアップルパイをお届けできてとてもうれしいです。

来年も喜んでいただけるようにこれからももっとも~~っとがんばります。

そして・・・おまけの写真は♪

りんごのコンポート

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優しい春色のりんごのコンポート♪

この色は天然の色。

リンゴの皮を一緒に入れて作るとこんなに優しい色になります。

春がそこまできています。

なんだかワクワク♪

コートを脱いでおでかけしたいですね。

ではまたね♪ See You~!

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Petit Jardin de Pomme(林檎のカップケーキ)と三日月クッキー

2013年03月11日 | クッキー・サブレ

今日3月11日は日本中が祈りをささげた日。

震災で亡くなられたみなさまのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

春らしい陽気から一転、また寒くなってしまいましたが、神戸も梅が見ごろになって春を感じます。

さて、今日ご紹介するのは2月23日のブログでご紹介したアロマテラピーサロン「ダブルムーン三田」さまよりオーダーいただいたお菓子です。

サロンを開設された時にいただいたお祝いのお礼の気持ちをChemin♪のスウィーツで・・・と選んでくださいました。

ご希望は「Petit Jardin de Pomme(林檎のカップケーキ)」です。

このケーキは昨年の秋から冬にお作りしたケーキで、スライスした生のリンゴとキャラメリゼしたリンゴを一度に味わえるケーキです。

  Petit Jardin de Pomme(林檎のカップケーキ)

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今の季節、残念ながらリンゴの旬は終わっていて皮も固くなっていますのでスライスするリンゴも皮をむきました。

トッピングのアーモンドクランブルは変わりませんが、リーフパイの代わりにお月様のクッキーをおつけしました。

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プレーンクッキーとココアクッキーを組み合わせて。

笑顔の三日月様。

二種類のお月様・・・ダブルムーン・・・(^-^;)

ダブルムーンさまのHPをぜひ除いて見てください。

とってもかわいい三日月さまのイラストがあるんですよ~

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ほっとひと息♪

ハーブティーや紅茶ととてもよくあう焼き菓子です。

ダブルムーン三田さま、オーダーありがとうございました。

そういえば・・・サロンの全てのコースにはフットバスとハーブティーがついているそうです。

う~ん!リフレッシュできそう!

みなさまもいかがですか?ぜひ♪一度体験してみてはいかがでしょう♪

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ストロベリームースケーキ・桃の節句☆スウィーツ定期便Ranさんへ♪

2013年03月03日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

今日は3月3日♪ひな祭りですね~!

あかりをつけましょぼんぼりに~♪お花をあげましょ桃の花~♪

ひな祭りは桃の節句ともいいますね。

女の子の厄除けと健やかな成長を祈って、古くは平安時代からの行事だそうです。

3月、3日生まれのRanさんへのスウィーツ定期便はもちろん桃の節句にちなんだケーキです♪

ストロベリームースケーキ・桃の節句☆スウィーツ定期便Ranさんへ♪

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春というにはまだ寒い寒い今年のおひな祭り。

苺のムースで優しいピンク色の桃の花を♪

白いパンナコッタでまだ残る冬の気配をあらわしてみました。

花型に抜いたイチゴも真っ赤な部分は使わずに♪

ケーキの中、どうなってるの?

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これは我家の試食用ケーキです。

アングレーズを使わないストロベリームースは苺の甘酸っぱさがストレートに感じられます。

パンナコッタはバニラ風味の生クリームのムース。

ツルンとなめらかでどこか懐かしいミルクの風味。

一緒に食べると・・・それはまさにイチゴミルク~♪

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おひな祭りが終わったら・・・いよいよ春本番が近づいてきます。

暖かくなったらRanさん、もっとお外で遊べますね!

ワクワクしますね!

私は・・・!?

春になったら・・・春を満喫しにどこかへ行ってみたいですね~♪

春よ来い♪ は~やく来い♪

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