Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

野草料理の調理実習☆秋の里山ガーデンパーティー

2020年11月29日 | 野草・摘み草・薬草

この秋、某短期大学でヨーロッパのお菓子について不定期に講義をさせていただいています。

毎回ドキドキを楽しみながら講義させていただいているのですが、先日、先生のびっくりなリクエストで「野草料理」の調理実習をさせていただきました。

野草、山菜というと「春」のイメージですが、野草のプロ、バカボンさんこと福永さんによると秋は、野草、木の実、キノコや花も一年中で一番豊富だとか。

そこで「秋の山里のガーデンパーティー」をイメージした野草料理とテーブルセッティングの実習を先日させていただきました。

メニューはお料理6種類&野草×日本茶ドリンク3種類、ハーブウォーターを用意しました。

鶏モモ肉とりんごのロースト・クロモジとジュニパーベリー(ネズ)の香り

野草のリースサラダ

生徒さんたちはひとり一皿、オンリーワンの自分のリースサラダを完成させてくれました(*^^*)

どんぐり(シイの実)ご飯のおにぎり

お茶の佃煮

タネツケバナとツナの和風パスタ

焙じ茶と柿のパウンドケーキ 

冷凍柿とライムのマリネ トロリチーズクリーム添え

主に生で食べられる野草とかんたんな調理で美味しく食べられる野草、花

秋の豊かな木の実、香りづけのクロモジやジュニパーベリー

紅葉した木の葉たち。

葉っぱや花を実際に食べて・・・

すっぱ~い!苦い~!美味しい~!などなど(笑)

味や食感を確かめて選ぶのも大切なこと

すばらしい野草の調達をお引き受けくださった野草のプロ、バカボンさんこと福永さんに感謝!感謝!感謝!

雑草という名前の植物はない・・ひとつひとつちゃんと名前があり、よく知ればそれが生活の役にたつ「野草」と呼ばれる植物になること

実は身の回りには食べられる植物がたくさんあり、知識を持って取り入れると普段の食卓がグっと豊かで楽しいということをわたしもこの1年ほどかけてしりました。

この経験が若い生徒さんたちの楽しい経験につながればいいな(*^^*)

「まるでジブリの世界みたい!」といってくれた生徒さんたち。

試食の時間もゆっくりと楽しんでくれてうれしかったです。

こんな大きくて立派な調理室での実習に全く不慣れなわたし

至らないことも多かったわたしを目いっぱいアシストしてくださった先生方。

ありがとうございました。

楽しく、貴重な経験させていただけて幸せです。

12月はまたヨーロッパのお菓子について、様々な要素で楽しんでいただける講義ができるようがんばります。

よろしくお願いいたします\(^o^)/

 

コメント

シュガークラフト☆菊花

2020年11月24日 | シュガークラフト

11月も末ですね~!

ちょっとずつ風が冷たく感じるようになりました。

今日ご紹介するのはシュガークラフト

和菓子の手法を用いて作った「菊花」です。

炉開きのお茶会のしつらえに使われるということで

以前はクラフトはさみを使っていましたが、今回、製菓用細工鋏を買ってお作りしました。

当日、待合のお部屋に飾られた菊花

一枚一枚花びらを鋏で切って作る「鋏菊」です。

五行にのっとり「白」「黒(紫)」「赤」「緑」「黄」

五色の菊花。

こんなに大切に飾っていただきとてもうれしかったです。

花びらを切るのに使った製菓用細工鋏。

きちんとした道具は美しい。

とても使いやすくて作る作業でのストレスが減りました。

道具は大切ですね。

k藤さま、炉開きのお茶会も素敵でした。

お茶も手作りの点心もとても美味しかったです。

清々しく、和やかな一期一会。

ありがとうございました。

 

 

コメント

Chemin♪特製和栗のモンブランロール🌰

2020年11月17日 | Chemin♪特製和栗のモンブラン

立冬が過ぎて季節は晩秋へ・・

ですがChemin♪のモンブランはやっとこれからです(*^^*)

今年最初のモンブランはロールケーキです🌰

茨城県の栗農園「四万騎園」からお取り寄せした栗を蒸すところから始まるモンブランクリーム。

とてもやさしいお味です。

一粒ずつ丁寧に鬼皮をむいて2日間かけて作る栗の渋皮煮♪

ほんのりコニャックの香りをまとわせて

モンブランの土台は「ジェノワーズ・ショコラ・アマド」

ココアとアーモンドのスポンジです。

いろいろ試してみたけど私のモンブランはこのスポンジがしっくりときます。

なんだか似てる?

背中の上にダークブラウンをのっけて(笑)

なんだか似てる?Part2

似てますよね~(笑)

今年も無事に和栗のモンブランを作ることができました。

お母さまのお誕生日のサプライズお祝いに召しあがるモンブラン。

一年前からのご予約ありがとうございました。

喜んでくださったお母さまのお写真を拝見させていただきました。

とってもすてきなお母さま。

ますますお元気で!

 

 

 

 

コメント

バースデーシャルロット☆ゆきちゃん、さやちゃん、おめでとう!

2020年11月10日 | バースデーケーキ

孫パーマン!

こんな言葉があるのを知ったのは、先日お孫さんのためのハロウィンアイシングクッキーを作りにいらっしゃった方のインスタグラム。

笑顔にメロメロ~💖

メロメロパワーで毎日が輝きますね~!

そんなじぃじ、ばぁばの想いをひしひしと感じたご希望。

かなり遠慮がちに、でも大変丁寧におっしゃってくださったのは

今をときめくいちばん有名な兄妹

わたしはいろいろなケーキ、シュガークラフトを作りますが・・・

苦手なのが「キャラクター」もの・・だって、むつかしい~んたもん😅

しかしながら、孫パーマンの笑顔を見せてあげたい、わたしも見たい\(^o^)/

ということで作ってみました(^^ゞ

ゆきちゃん、さやちゃん姉妹はお誕生日がお二人とも近いのだそうです。

残念ながらフレッシュなイチゴは手に入らないのでシャインマスカットと缶詰のパイナップル、白桃、黄桃を使って美味しいディプロマットクリームと詰めました。

この日に炊いたクレーム・パティシェール(カスタードクリーム)が会心の出来栄えだった\(^o^)/

ピンク色のリボンを結んで(*^^*)

お祝いのメッセンジャーの兄妹さん、ありがとうございました。

お兄ちゃんの髪の毛の色が焼くとうまく出ませんでしたm(__)m

一応7色つかって塗分けたのですが黒が強く出てしまって写真ではもっと分かりにくくなってしまいました(^^ゞ

でも、でも!ゆきちゃん、さやちゃん、とっても喜んでくださいました\(^o^)/

じぃじ、ばぁばのお二人から、宝物の孫パーマンゆきちゃん、さやちゃんの笑顔の写真も見せていただきました。

ゆきちゃん、さやちゃん、お誕生日おめでとうございます!

あなたたちの笑顔はご家族の笑顔となります。

すくすく大きくなってください。

 

 

コメント

丸ごと焼き林檎☆禁断のスウィーツ🍎長野の紅玉

2020年11月06日 | フルーツ

美味しい林檎があったら?何作ろう?

頂きもののピカピカ紅玉🍎

一度やってみたかった禁断のスウィーツ🍎丸ごと焼き林檎

一人で一個まるまる食べてみたーい!

真っ赤な紅玉🍎

長野産の紅玉は実がしっかりして皮もぴかぴか

芯をくりぬいてバターと砂糖とシナモン、蜂蜜を詰めて

オーブンへGO~!

完成~\(^o^)/

ですが、やっぱりアレを添えましょう~💖

アレ=アイスクリーム💖

焼きたてホカホカ林檎にアイスクリームがトロ~リ!

至福!

くせになったら絶対アカンやつ~🍎

・・・くせになってしまった😅

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

 

コメント