Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

奉寿蘭のマドレーヌ☆可憐な貝殻型はロココ時代を想わせる♪

2011年10月26日 | 焼き菓子

今日はみなさんもよくご存知の焼き菓子「マドレーヌ」です。

マドレーヌといえば、小麦粉、砂糖、卵、バターのメイン材料が同量、いわゆる四度割(カトル・カールやパウンド・ケーキ)の配合の起源となるお菓子です。

シンプルな配合なだけに、材料そのものが美味しさに反映されます。

現在バターが品薄で銘柄を選ぶことができなかったので、特別に選んだ卵を取り寄せてマドレーヌをお作りしました。

奉寿蘭のマドレーヌ

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奉寿蘭は北相模の城山鶏園で元気一杯放し飼いの鶏たちの卵です。

奉寿蘭のHPはこちら→☆☆

以前に知り合いの方から奉寿蘭を頂いて以来、とってもおいしくて安全なこの卵を特別な時に取り寄せてお菓子を作っています。

さて、このマドレーヌ、今はとてもポピュラーなお菓子ですが、実は17世紀、ヴェルサイユ宮殿のサロンで王侯貴族に愛された菓子なんですよ♪

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このマドレーヌが華やかなヴェルサイユにデビューするにあたっては、美食家の父娘の愛情あふれる物語が欠かせません。

ご興味のある方はぜひ「追記」をクリックしてご覧くださいね♪

細い指で優雅につまんで、小さな花のようなくちびるにマドレーヌを運ぶ・・・

そんなお姫さまの姿が目に浮かびます。

Chemin♪のマドレーヌは少し小さめの貴婦人サイズ♪

早くバター不足が解消されることを心より祈って。

ではまたね♪ See You~!

さて、ここからは、ヴェルサイユ宮殿のサロンを彩ったスウィーツの裏話♪

始まりは、ルイ15世とそのサロンをめぐる華やかな貴婦人たち

ルイ15世王妃マリー・レクチンスカと当時のヴェルサイユのスーパースター寵妃ポンパドゥール侯爵夫人。

王の愛情を独り占めしていた魅力と才気に満ちたポンパドゥール侯爵夫人。

そのおかげで寂しい思いをしているマリー王妃。

なんとか王の心をもう少し自分にむけられないものか・・・?

そこで登場するのが王妃の実父、美食家で有名なポーランドのスタニスラス・レクチンスキー王です。

レクチンスキー王はいとしい娘の幸せを想い、サロンで重要な役割を果たすお菓子に目をつけます。

次々と美味しいレシピ見つけてはヴェルサイユの娘マリーに伝えました。

有名なものは「ブーシェ」とよばれる小型のパイにクリームなどをつめたものがあります。

マドレーヌもそのひとつで、女性料理人「マドレーヌ・ポールミエ」が考案したものがスタニスラス王に気に入られヴェルサイユ宮に届けられました。

王侯貴族たちを虜にしたマドレーヌは、のちにコメルシー地方のお金持ちのお菓子屋さんがレシピを買い上げ一般に売られるようになりました。

さて、気になるマリー王妃とポンパドゥール侯爵夫人のその後のお話ですが・・・

ポンパドゥール夫人はその美貌と才能でまさにロココ時代のヒロインをつとめ、「ア・ラ・ポンパドゥール」という呼び名があらゆる装飾品、陶磁器にもつけられ現在も愛されています。

もう一方のマリー・レクチンスカ王妃は、その明るい人柄とおいしいお菓子の話題で宮廷中の人々を優しさに包み、周囲の人たちに愛されながらヴェルサイユ宮で65年にわたる生涯を送りました。

マリーを愛した優しい父親スタニスラス・レクチンスキー王は、「ラルース・ガストロノミーク」(フランスの美食辞典)にも登場するほどの「美食王」として後生に名を残しました。

マドレーヌについては諸説あります。

ここでは「愛蔵版 今田美奈子著 貴婦人が愛したお菓子」角川書店を参考文献、一部引用いたしました。

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2011年度イタリアボローニャ国際絵本原画展入選作家的場カヨさんへのお祝いケーキ☆「花のシルクハット

2011年10月22日 | ギフト・ラッピング

みなさん、想い出の絵本はありますか?

子供の頃に読んでもらった絵本、大好きで何度も読んだ絵本・・・などなど。

今日は、「2011年度イタリアボローニャ国際絵本原画展」で入選された 的場カヨさんへのお祝いのケーキです。

オーダーくださったのは、Kubotaさま♪

Kubotaさまは私の高校&生物部の大先輩です。オーダーありがとうございました。

的場カヨさんのエッチング(銅版画)作品に出てくるような・・・

ちょぴり不思議で、楽しくて、かわいい情景を♪

「花のシルクハットのあるお茶会」

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エッチング作品に登場するかわいくて不思議な仲間たちがみんなでカヨさんのお祝いのティーパーティーを開くことになりました。

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テーブルセッティングをしているのはうさぎさんの姉妹です。

小鳥さんもお手伝いに駆けつけました。

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おっとっと・・・大丈夫~?

舞台裏は、ハラハラ!ドキドキ!です。

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用意したカップは8客。カヨさんの大切なご家族全員をご招待♪

テーブルには・・・いろいろなお菓子が♪

メインのケーキは・・・

Chemin♪特製 和栗のモンブラン2011

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和栗のみで作られたモンブランクリームは、かの昭和天皇も大変お気に召したと言われます。

ほっくりと優しいお味のモンブランの土台はふんわりココアスポンジです。

栗の渋皮煮と甘さを控えめにした生クリームを飾って♪

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温かなお茶が入ればおしゃべりもはずむお茶会の始まりです。

大きなモンブラン、どうぞみなさんで切り分けて召し上がってください。

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焼き菓子の「マドレーヌ」もご一緒に♪

宝塚の的場カヨさんのアトリエ版工房「らびた」のある「パステルの館」までお届けいたしました。

お茶を出していただいた上に、カヨさんのアトリエまで見せていただけました。

エッチングに使ういろいろな道具があってそれはそれは興味深い。

カヨさん、ありがとうございました!

的場カヨさんの作品が挿絵になったのは

毎日、生きるのがう~~んと楽になるマスターの魔法の言葉レッスン

著者 並木 悠    挿画 的場カヨ

「こぶたのハミング」

私も読ませていただきました♪

マスターの言葉の魔法とカヨさんのエッチング画がピッタリ!

読み終わる頃にはすっかり魔法にかかってしまいますよ~♪

的場カヨさん、このたびは受賞おめでとうございます!

これからも素敵な作品をお作り続けてくださいませ。

Kubotaさま、こんな素敵な出会いをくださったオーダーをありがとうございました。

なお「2011イタリアボローニャ国際絵本原画展」、西宮では終わってしまいましたが、今年まだ巡回する予定の美術館があります。

お近くの方はぜひ♪

 

 

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ご出産お祝い☆Ayakaちゃんのベビーシューズ&マドレーヌ

2011年10月14日 | ギフト・ラッピング

気持ちのよい秋晴れが続いていましたが久しぶりの雨ですね。

新宿高島屋で開かれている(10月7日~10月17日)「今田美奈子~バラと天使とお菓子の物語~華麗なる王妃の食卓芸術展」

先日、「徹子の部屋」に今田美奈子先生がご出演、テレビでも大きく紹介され話題になりました。

まだ私は見に行ってないのですが、お近くの方はぜひこの機会に♪とても美しく優雅な世界です。

さて、今日はご出産のお祝い、シュガークラフトのベビーシューズと焼き菓子「マドレーヌ」のギフトをご紹介いたします。

埼玉のT中さまよりオーダーいただきました。

Ayakaちゃんのベビーシューズ

Ayaka

シュガークラフトのベビーシューズはお生まれになった赤ちゃんの成長を願い、またお誕生日のお祝いに作られます。

かわいいピンク色でお作りいたしました♪

小花とサテンリボンでさらにかわいさUP♪UP♪

ご出産のお祝いに☆Ayakaちゃんのベビーシューズ&マドレーヌ

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少し小さい貴婦人サイズで焼いたマドレーヌ。

かわいいシェル型(貝殻型)のこのお菓子、その昔(17~18世紀)フランスの王宮で貴族たちの心をとりこにしました。

美しい器にもられた貝殻型のマドレーヌはロココ時代を想わせる。。。

今ではすっかりポピュラーになりましたが。

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お行儀よくそろえられた一足のベビーシューズ。

どうぞスクスクと元気に大きくなってくださいね♪

子どもの成長はご両親とご家族みんなの幸せと喜びです。

そうそう♪ベビーシューズにはもうひとつ、素敵な意味があるのですよ。

「幸せの足音」

トコトコ・・・小さな、かすかな靴音♪

日々の親子、家族のささやかなふれあいと日常。

当たり前に思えるこんな日常が幸せなのでしょう。

もちろん毎日の子育てには楽しいだけでなく、いろいろなご苦労もあるわけで・・・

時には文句のひとつも愚痴のひとつもこぼれてしまったり。

そんな時には少し立ち止まって、ゆっくりと心を落ち着けて・・・

そっと耳を澄ませてみましょう♪

きっと聞こえてくるはず。

当たり前の日々の幸せを運ぶ小さな足音が♪

T中さま、オーダーありがとうございました。

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ご結婚おめでとう!☆Keikoさんのキティ&ディアダニエルのウエディングケーキ

2011年10月07日 | ウエディング

爽やかな秋・・・このすばらしい季節にご結婚式を挙げられたKeikoさま。

本当におめでとうございます♪

そして大切なご結婚式のウエディングケーキのTOPオーナメントをオーダーいただきありがとうございました。

今日はKeikoさんのウエディングケーキを飾ったかわいい新郎新婦の「キティちゃん&ディアダニエル君」をご紹介します。

キティ&ディアダニエルのウエディングケーキTOP

Top

Keikoさんのウエディングケーキは白いハート型にイチゴを飾ったもの。

キティちゃんのドレスはピンク色、ダニエル君は水色の衣装で♪というご希望でした。

ほんもののキティちゃんとダニエル君を参考にしてケーキの雰囲気に合うように・・・♪

いかがでしょうか?

キティちゃんはかわいらしさと上品さを併せ持つ淡いピンク色のドレス。

ダニエル君はアイスブルーの爽やかな燕尾服にしました。

ダニエル君は堂々と♪キティちゃんはダニエル君に寄り添うように♪

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2人ともちょっぴりはにかんでおります(笑)

ダニエル君、肩に力が・・・!

キティちゃんはブーケをしっかりと抱きしめて。

Keikoさんのご披露宴は「ANAクラウンプラザホテル神戸」でつつがなく行われたそうです。

Keikoさん、よかったですね♪

新婚旅行からお帰りになったKeikoさんからうれしいお写真を送っていただきました。

実際のKeikoさんのご披露宴のウエディングケーキの写真です。

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キティちゃん&ディアダニエル君はケーキの上に透明なアクリル台を載せてセットしていただきました。

真っ白なハートに真っ赤なイチゴ!

とってもかわいいウエディングケーキです!

Keikoさん、お写真ありがとうございます♪

Chemin♪の宝物がまたひとつ、増えました。

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晴れの日、幸せな2人の後姿。

ケーキを飾ったバラの花とサテンのリボン。

お二人の門出を祝い、ひとつだけ幸運の「サムシングブルー」のリボンを入れました。

お二人が寄り添って見つめる先にはきっと明るく温かなご家庭が♪

どうぞお二人、いつまでもお元気でお幸せに♪

オーダーありがとうございました。

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東京に行ってきました☆お菓子の展覧会の作品提出

2011年10月04日 | Chemin♪お気に入り

爽やかな秋晴れが続いてとても気持ちいいですね♪

9月最後の週末、久しぶりに東京に行ってきました。

「今田美奈子~バラと天使とお菓子の物語~華麗なる王妃の食卓芸術展」

◆10月7日(金)~10月17日(月) 新宿高島屋11階

このお菓子の展覧会に出品するシュガーケーキデコレーション(シュガークラフト)作品は8月からデザイン画審査、一次審査、二次審査を経てやっと完成し無事に届けて参りました。

その後、日帰りの新幹線までの時間、銀座を楽しんできました♪

銀座のど真ん中4丁目にある「GUCCI」のカフェ、とてもおしゃれで楽しかったです。

お店のロゴの入ったティラミス。まろやかなお味で美味しい。

Gucci

カフェの店員さん全員、男性はモデルさん、女性は宝塚のスターのよう!

「神戸から来て「イデミ・スギノ」に久しぶりに行って来た」というと、杉野シェフのケーキが大好きという店員さんお二人とお話が弾んですっかりくつろいでしまいました♪

そう!久しぶりに杉野シェフのケーキ食べました!

お店が神戸の北野から東京に移ってから初めて!

おみやげは・・・焼き菓子二種類とパート・ド・フリュイ♪

イデミ・スギノのフルーツケーキ(左)、パート・ドフリュイ、(真ん中)ゴマのパルミエ(右)Photo_2

シェフのお店は銀座よりも少し東京駅よりの京橋3丁目。

でも迷って迷って・・・

幸いあの周辺は小さなギャラリーが点在しているので、外からのぞいて楽しみながら・・・やっと到着。

久しぶりの杉野シェフのケーキ、やっぱり絶品でした!

たまたま・・・ですがシェフのお顔も久しぶりに拝見できて♪(もちろんお話はできません)

お店のスタッフの方はなんと神戸から来ている方が2人もいらっしゃって、こちらは「懐かしいです!」っておしゃべりが弾みました。

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和紅茶、「南薩摩」のファーストフラッシュと一緒にいただきました。

それはそれはとっても美味しかったです。

今回、居眠りして電車を乗り過ごしてしまったり(代々木から東京に出るはずが気がついたらなぜか新小岩だった)

道に迷ったり・・・いろいろあったことはあったのですが、不思議と爽やかな印象の一日。

シュガーデコレーション作品を無事に届けられてほっとしたからかなぁ。

今回製作にあたってさまざまなご指導をくださった今田美奈子食卓芸術サロンの吉田先生に心から感謝いたします。

ありがとうございました。

展覧会、また日帰りですが見に行きたいと思います。

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