Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

生物部OBより恩師の米寿お祝いのケーキとフラワーアレンジメント

2016年05月22日 | コラボ作品☆rico花の教室

お誕生日や記念日のお祝い、心に残るプレゼントをさし上げたいものです。

そんなとき、スウィーツと一緒にフラワーアレンジメントをお贈りするのはいかがでしょう♪

今月米寿をお迎えになられた恩師へ卒業生からのお祝いのケーキをオーダーいただきお作りしました。

安房先生は生物の先生で長くその学校の生物部の顧問でもあられました。

生物部のOB会のみなさんが先生を囲んでお祝いをされる席でお召し上がりになられるケーキ♪

アルデッショアというフランスの有名な栗の産地の名前がついたケーキをお作りしました。

生物部OBより恩師の米寿お祝いのケーキ

フランス産の栗のペーストを焼きこんだしっとりとしたバターケーキです。

今回は自家製の栗の渋皮煮を中にいれて焼きました♪

トップには春の植物を描いたラングドシャを飾って(*^-^*)

このケーキを先生とみなさんでお召し上がりになるテーブルにお花を飾ってティータイムを盛り上げます。

プリザーブドフラワーのアレンジメントは「rico花の教室」のrico先生いお願いしました。

お花には何か生物部らしいオーナメントを飾っていただきたい・・!

以前偶然作品展を見る機会があり、その時からずっと「素敵だなぁ」と気になっていた

「カエル工房」のピューター製の「ヤモリ」のオーナメントをお取り寄せ♪

このヤモリくん、なんとエサの蛾をパクっと捕獲した瞬間です(笑)

それにあわせてrico先生が素敵な素敵なプリザーブドフラワーのアレンジを作ってくださいました♪

rico先生、ありがとうございました!

 

ユーモラスでカワイイ♪

ケーキに飾ったラングドシャの植物画は、長く「暮らしの手帖」の表紙を飾られた「花森安治」さんの表紙原画を参考にラングドシャに描かせていただきました。

たんぽぽやオオバコ

足元を注意深く見ないと見過ごしてしまうような春の野に咲くカワイイ植物たち。

ケーキの箱にはリボンをかけてお届けしました。

安房先生、生物部OBのみなさん、喜んでくださったかな~♪

じつは私もその生物部のOBです。

野に山に、一生懸命生きている小さな生き物たちの生態は時に神秘的でもあります。

その魅力に出会ってしまった先生と生徒たち。

その絆は長く強く♪

安房先生、米寿のお誕生日おめでとうございます。

これからもお元気で♪

今回残念ながらお目にかかれなかったメンバーも先生のご健勝を心よりお祈りしています。

兵庫県立長田高校生物部OB会のみなさま、オーダーありがとうございました。 



 

 

 



 

コメント

古希のお祝いに♪抹茶と黒豆のパウンドケーキ☆rico花の教室とのコラボ

2015年02月26日 | コラボ作品☆rico花の教室

この間バレンタインデーでチョコレート美味しい~!って言ってたのに・・

もう2月も終わってしまいます(・_・;)

今日は「rico花の教室」のrico先生経由でオーダーいただいたお菓子のご紹介です。

お届けしたのは1月です。ブログでのご紹介がほんとに遅くなってごめんなさい!

お母様の古希のお祝いにフォトプレートのフラワーアレンジメントにChemin♪のお菓子を添えてくださいました。

古希のお祝いに♪抹茶と黒豆のパウンドケーキ

宇治田原町で限定生産された香り高い抹茶を生地にいれました。

黒く見えるのは丹波の大粒の黒豆煮です。

黒豆の黒い色は昔から邪気をはらい災いを防ぐといわれます。

健康長寿を祈ってたくさん入れて金箔をのせました(写真は金箔載せるのを忘れて撮ってしまいました・・(-_-;))

rico先生にお届けするフォトフレームをお借りして記念写真♪

古希のお祝い♪

紫色とピンク色のプリザーブドフラワーの薔薇のグラデーションが上品で美しい作品です。

rico先生のブログのお写真もぜひご覧くださいませ♪→☆☆☆

残った生地で小さく焼いて切ってみると・・美しい緑が目に鮮やかです。

緑茶にも合いますが・・紅茶にも合います~\(^o^)/

rico先生、素敵なオーダー、コラボさせていただきありがとうございました。

お花とお菓子♪ 一緒だと嬉しさも倍増♪

特別なお祝い。

贈った方も贈られた方もとても喜んでくださったそうです。

本当によかった!うれしい~!

 


コメント