Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

幸せの青いバラのブーケ☆シュガークラフト

2011年07月31日 | シュガークラフト

お久しぶりです!

台風のあと涼しい日が続いたなぁと思ったら、やっぱり夏。暑いですね~。

ちょっと忙しくしていましたが、やっとひと段落。

ケーキにシュガークラフト・・・順次、ご紹介させていただきます♪

今日は、シュガークラフトです。

長男「由」の高校の同級生のお母さんとしてであったA見さん。

卒業後も仲良くさせていただいています♪

A見さんの職場の方が退職されるのでそのプレゼントにオーダーいただきました。

幸せの青いバラのブーケ☆シュガークラフト

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世界中で最も愛される花・・・といえば、やはり「バラ」でしょう。

長年にわたって人は知恵と工夫、手間ひまかけて、さまざまな色や表情のバラを生み出してきました。

中でも「作るのは不可能」と思われた「青いバラ」を、人間はついに生み出すことに成功しました。

「幸せ」を象徴する「青いバラ」

そんな青いバラをシュガークラフトでお作りしました。

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退職される方へ、心からの感謝の気持ちと・・・

これからのますますのご健康とご多幸をお祈りする気持ち♪

それを青く美しいバラのブーケに束ねて贈りましょう♪

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Thank you for everything!

Enjoy your happiness!

A見さん、オーダーありがとうございました♪

シュガークラフトをお届けする時に、久しぶりにお会いできて嬉しかったです。

楽しいおしゃべりの時間はあっという間に過ぎて・・・。

新鮮なお野菜のお土産まで頂いて!

またぜひ♪今度はランチしましょうね!

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チョコチップ&ナッツのソフトクッキー☆応援クッキー

2011年07月21日 | クッキー・サブレ

お久しぶりでーす♪今日はお菓子のブログですよ~♪

この間の週末、ハンドボールの試合の観戦&応援の差し入れクッキーのオーダーをいただきました。

暑い暑いこの季節。

体育館での試合とはいえ、汗びっしょりのハードな戦いだったことでしょう。

チョコチップ&ナッツのソフトクッキー☆Go!Go!Go for it!

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食べ応えのある少し大きめサイズ。

クッキーの生地の表面に チョコチップを出さず、中に入れたのは

暑さでチョコが溶け出さないように。

トッピングはミネラル補給のナッツと粒つぶ天然塩です。

本当は冷蔵庫で冷やして食べると、そとはサックリ、中はしっとり。

このクッキーの持ち味がよく味わえるのですが、体育館・・・ごめんなさい!

みなさん、お口の水分うばわれなかったでしょうか?

バターとナッツの香りのクッキーは紅茶との相性がとてもいい♪

紅茶のおかわりをしながらゆっくりと味わうのもよし!

体育館で汗をかきながら、冷たい飲み物と一緒に味わうもよし!

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ハンドボール・・・次男「岳」が高校の時に1年間だけ部活動でしていました。

フィールドの格闘技といわれるほど、動きも当たりも強く激しいスポーツです。

何度か試合を見に行きましたが・・・

ものすご~くかっこよくて見ごたえありました。

ゴール前でのポジション争い、スカイプレイ。

キーパーが身を挺してシュートを阻止した時の音。

「岳」は45度のポジション(ヨンゴーというらしい)だったので、もし続けていれば

速攻やセットプレーでシュートを打つ姿を見れたのになぁ・・・と思うとちょっと残念。

今となっては、滑り止めの「松脂」の匂いもちょっと懐かしい(笑)

試合はフィールドの中の選手だけでなく、コートサイドやベンチのメンバー、応援席の声援も力になるそうです。

Go!Go!Go for it!

がんばれ!がんばれ!

オーダーありがとうございました!

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由美さんちのお野菜を使って☆青大入りのカポナータ

2011年07月12日 | Chemin♪お気に入り

2011年7月9日の「夏野菜のドライカレー&爽やか酢の物」に引き続いて、「青大(あおだい)」が登場します。

そして今回は「ナス」「トマト」が欠かせません。

イタリアの野菜料理「カポナータ」です。

(あくまでもChemin♪風のお手軽カポナータね)

温かくても、冷たくてもおいしく、フライパン一つでできる簡単料理です。

今回はズッキーニのかわりに「青大」、なす、パプリカ、トマト、玉ねぎ、甘唐辛子を使いました。

セロリが冷蔵庫にあったらいれたかった~。

夏野菜のカポナータ(青大入り)

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トマトは湯剥きしてザクザク切っておく(種はとらなくもOK)

他の野菜はコロコロに切り、ナスは塩水であく抜きをします。

火の通りにくいナス、青大を最初にオリーブオイルで炒め、軽く塩で味付け。

玉ねぎ、パプリカ、甘唐辛子も入れて軽くいためたら

トマトを半分は手で握りつぶしながら入れ、半分はコロコロのまま入れる。

トマトから水分が出るのでそこに固形ブイヨンをひとつ。

(にんにくなどで香りやコクが出る場合はブイヨンは不用。)

ここで汁気を少し飛ばすように煮詰めます。

味を見ながらハーブソルト、塩、(私は隠し味にお砂糖も少々)で整えます。

あれば、バジルかオレガノを入れると美味しいです。

最後にワインヴィネガーかレモン汁を少々入れ、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。

フランス風の「ラタトゥユ」にしたい時は、ナスの皮を全部剥き、野菜は全部もう少し小さめに切ります。

野菜に十分火が通ったら、トロミ用に食パン少々を小さく刻んだものを入れて仕上げ、ワインヴィネガーやレモン汁は入れません。

さて、この「カポナータ」を使ってパスタはいかが?

夏野菜のカポナータ(青大入り)のパスタ

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塩をしっかり入れたお湯でパスタを茹で、茹で上がりにオリーブオイルをかけて、茹で汁少々とカポナータを混ぜるだけ♪

「カポナータ」は作り置きして冷蔵庫で保存。

翌日に冷たくなったカポナータもとっても美味しいです♪

その冷たいカポナータでもう一品♪

カポナータ冷やしそうめん

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そうめんは茹でて冷水で冷やし器に盛ります。(器も冷やしておく)

そうめんの上にカポナータをこんもりと盛ってその上に「さらし玉ねぎ」とかつおの削りぶしを載せます。

そうめんつゆをかけてイタダキマス♪

和風だしとの相性も不思議とよい!

いつものおそうめんに飽きたら・・・

そうめんだけでは野菜不足・・・と思ったら

どうぞ試しくださいませ♪

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トマト!TOMATO!とま~~と!☆由美さんちのお野菜を使って♪

2011年07月11日 | Chemin♪お気に入り

「由美さんちのお野菜を使って♪」・・・これってもうシリーズになってます?

オーダーメイドのお菓子と介護の仕事の合間にチャッチャッと思いつきで作るのですが、結構楽しかったりする♪

今日ぉぉ~~は、「料理」とは言えないかなぁ。

けど、美味しい~よ♪

今日の食材はコチラ!トマト!でーす!

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大きいのがハウス桃太郎君、細長いのはアイコ、イエローアイコちゃんです。

今日もおそろしく簡単。しかも火を使いませ~~ん!

とっても涼しい一品です♪

スイート冷やしトマト

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コレってトマト切って盛っただけ?

限りなくその通りですが・・・

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ガラスのダブルカップに盛り付けると、とっても涼しい♪

下の器には氷水が入っています。

そして、トマトには見えないけれど、「ガムシロップ」がかかっています。

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トマトを切って(皮付きでOK)アイスコーヒー用のガムシロップを 上から回しかける。

それだけ♪

冷たぁ~くて、ほんの少しの人工的な甘さの加わったトマトはもう立派なスイーツです。

いくらでも食べられそうでしょう?

さて、次はもっと簡単な冷たくておいしいトマト♪

トマトのレモンのペリエ

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「ペリエ」はフランス産の天然の炭酸水で、ヨーロッパではよく飲まれています。

ペリエではなくても甘味のない炭酸水ならなんでもOK♪

トマトは皮のままコロコロに切ります。

レモンはスライスします。

もしあれば「レモンの蜂蜜漬け」が最高~です♪

私はお菓子に国産レモンの外皮をよく使うので、たくさん外皮なしレモンが残ります。

それをスライスしてガラス容器に蜂蜜と一緒に入れて蜂蜜レモンを作っておくの♪

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作り方は、トマトとレモンを入れてペリエを注ぐだけ。

お好みでガムシロップをどうぞ♪

私はレモンの蜂蜜漬けのシロップを小さじ一杯入れました。

甘すぎないほうが爽やか♪

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フツフツ・・・と昇っていく小さな泡を見ているとなんだか癒されます。

もちろん喉の渇きも癒してくれます♪

私は介護のお仕事でお料理を作るのですが、今日の二品は時々作ってお出しします。

一品たりないなぁ~・・という時もすごく便利。

ではまたね♪ See You~!

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由美さんちのお野菜・青大(あおだい)を使って×夏野菜のドライカレー&爽やか酢の物

2011年07月09日 | Chemin♪お気に入り

最近、ふと気づくと・・・お菓子の小径なのに・・・

お菓子の記事、少なっ!(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

まぁいいっかぁ~( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ 

今日は、あの!「由美さんちのお野菜」を使って「気まぐれCooking」です。

私は料理に関しては、計量もほぼしない、決まったレシピも特になく、雰囲気でいい~加減。(お菓子はきっちり計るのにねぇ・・・)

今日はちょっと珍しいお野菜「青大(あおだい)」です。

青大とゴーヤを並べてみました。大きさがわかるでしょう?

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青大はきゅうりの仲間だそうで、由美さんのオススメは、縦半割りにして種の部分を取って薄く切ってお酢の物に♪

せっかくなので、ゴーヤも使ってさわやかな夏の酢の物作りました。

そしてもう一品、青大ってきゅうりの仲間だけど、「ズッキーニ」にちょっと似た食感がでそうなので、夏にピッタリのアレ!を作りました。

青大と夏野菜のドライカレーと爽やか酢の物

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ピリっと辛いドライカレーは香りも食欲をそそります。

青大のシャキシャキした歯ざわりのよさ、ゴーヤとグレープフルーツのほろ苦さは酸味とあわさるととても爽やか♪

どちらもとっても簡単、すぐできちゃう夏のメニューです♪

青大と夏野菜のドライカレー

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コロコロっと切った野菜たち♪

青大、玉ねぎ、ナス、パプリカ、甘唐辛子を使いました。

どれが青大かわかりますか?手前の緑色のコロコロです。

なすは塩水につけてあく抜きをします。

火の通りにくいナス、青大をオリーブオイルをひいたフライパンで炒めてあらかた火が通ったら塩少々で味付け。

そのあと玉ねぎ、パプリカ、甘唐辛子を加えて軽くいためたらハーブソルトを少しふってフライパンから取り出します。

そのフライパンに、レトルトの「キーマカレー」を袋から中身を出して軽く温め、先ほどの野菜を戻してチャッチャと混ぜたら完成~!

キーマカレーのレトルト、便利~♪簡単でしょう?

青大とゴーヤ、グレープフルーツの爽やか酢の物

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ゴーヤも青大も種をスプーンでくりぬきます。

青大は薄くスライスして塩もみ、軽く洗って絞ります。

ゴーヤは塩をまぶして沸騰したお湯で軽く茹でて氷水にとってさめたら水気を絞ります。

グレープフルーツは身だけを取り出しておきます。

白ワインヴィネガー(なければお酢でOK)、レモン汁、塩、砂糖でヴィネガードベースを作リます。

ポイントは全ての材料をキーんと冷やしておくこと♪(器もね!)

「食べる前」にヴィネガーベースと材料全部をあわせます。

(あえてから時間がたつとゴーヤが黄色っぽくなってしまうので・・・)

そして、日が長くなった休日の夕方には、うちわ片手にこんな一皿はいかがでしょう?

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小さなガラスのおちょこを器にして酢の物を♪

茹でた枝豆は茹で上がりにもうひと降り塩を。

夏場は汗をよくかくのでちょっぴり塩味を強めにすると美味しい♪

びわ、サクランボは季節の甘味。

キリリと冷やした冷酒か小さなグラスでビールはいかが?

由美さん、おいしいお野菜ご馳走様でした♪

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ご結婚のお祝いに♪☆ハートとリボンのシュガークラフト

2011年07月07日 | シュガークラフト

季節はすっかり夏・・・になってしまいましたが、今年の春ご結婚されたお2人へのお祝いのシュガークラフトをご紹介します。

YuichiroさんとAkikoさん♪ 

ご結婚を控えたお二人へお祝いの気持ちをシュガークラフトのケーキに込めさせていただきました。

ご結婚のお祝いに♪☆ハートとリボンのシュガークラフト

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柔らかなハート型をパールホワイトのシュガーペーストでさらになめらかなフォルムに。

色味を少し抑えたサーモンピンク。

上品な雰囲気に仕上げました。

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ピンク色は抑えた色味ですが、それが花嫁さんの清楚な初々しさを引き立てることでしょう。

リボンは女性のかわいらしさを♪

サテンリボンとシュガーペーストで作り上げるリボンは思い切ってボリュームを出してみました。

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Yuichiroさま、Akikoさま、ご結婚おめでとうございます!

ご結婚式の披露宴会場入り口のWelcomeテーブルの真ん中に飾ってくださりありがとうございました。

お2人の人生がこれからも明るく楽しく輝きますように♪

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ちょっと寄り道その2☆初夏の離宮公園散歩

2011年07月03日 | Chemin♪お気に入り

昨日の「ちょっと寄り道その1☆離宮公園はバラの季節」の続きです。

さぁ参りましょう!

小さなトンネルを抜けて木立の中を右手に進むと・・・・

睡蓮池と花しょうぶ園に出ます。

睡蓮、咲いていますね♪

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花の名前の書いた札に注目~♪

花しょうぶには「源氏物語」の登場人物の名前が・・・

須磨~明石は「源氏物語」の舞台のひとつです。

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オォっ!夏を感じる生き物、発見!

ソォ~ット、ソォ~ット・・・((((((*  ̄ー ̄) ー

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紫陽花も咲いています♪

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池の中に何かいる?

ぷくぷくぷくぷく。。。。。。。。

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わわっ!何?なに?

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なぁ~んだ!鯉でした・・・(⌒o⌒;A

風もなく、静かな池は・・・・

まるで鏡のように緑の木々を映し出す。

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心が浄化されるような静かなひと時。

すぐそばの高速道路や国道を車がバンバン走っているというのに

そんなことを忘れてしまいます。

さぁ、トンネルをくぐって元の世界へ・・・(笑)

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まるでヨーロッパのようなバラ園に戻ってきました。

さぁ、あのレストハウス目指して登りましょう♪

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ここからの景色が最高~!

すぐ後ろは山なのに・・・

瀬戸内海の水平線が目の高さ♪

写真の向かって右上、よく見て♪船ですよ~♪

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神戸らしい景色です。

楽しい時間はあっという間に過ぎて・・・

穏やかなひと時をありがとう~♪

駐車料金を払う時にCO-OPのカードを見せると割引きになるんですけど・・・

どうやら千円札と一緒に渡してしまったようです。

広くて静かな公園中に、私の名前を呼び出す放送が鳴り響いたことは

オマケ?です(笑)

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ちょっと寄り道その1☆須磨離宮公園はバラの季節

2011年07月02日 | Chemin♪お気に入り

午前中の仕事が終わるとお菓子の仕事もなく・・・・

なんとなくすぐに家に帰るのがもったいなくて・・・!

そういえば~離宮公園はバラの季節。

寄り道場所は「須磨離宮公園」に決定~!

うちから車で10分もかからないお近くですが、いくのは本当に久しぶり!

「神戸市立須磨離宮公園」は、大正時代「武庫離宮」とよばれる離宮でした。

戦災で御殿は消失しましたが、現在は神戸市の公園として親しまれています。

子供の時はよく遠足でも行ったな~♪

噴水もありとっても美しい公園です。

駐車場に車を停めて、iPodとカメラを片手に出発~♪

ではご一緒にお散歩♪お散歩♪

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梅雨の晴れ間・・・だけど雲が日差しを和らげてお散歩日和です♪

「アイスグリーン」というかわいいバラ♪

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なんて涼しげなのでしょう♪公園内はあちこちに噴水が♪

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「プリンス オブ ウエールズ」・・ダイアナ妃にちなんだバラ

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バラの名前には、お姫様や歴史上の人物、芸術家の名前がつけられています。

写真では香りをお伝えできませんが、バラ園は香りもすばらしい!

こちらは「ミスター・リンカーン」。

開ききると大輪の堂々としたバラです。

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名前は忘れてしまったけれど・・・

バラの花びらにポツンと水滴がみずみずしい

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この花のお隣ではミツバチがお仕事♪お仕事♪

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噴水の周りはさまざまな種類のバラでいっぱいです!

さぁ、どんどん行きますよ!

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ザザ~~~っ!!!風向きで水しぶきが・・・

あぁ~涼しい!

噴水近くのバラたちも気持ちよさそうです♪

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さぁ、バラとはちょっとサヨナラ!

「王侯貴族のバラ園」を右に曲がって・・・

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まるで映画「千と千尋の神隠し」に出てきそうな「トンネル」です。

トンネルを抜けると・・・・!?

続きは「ちょっと寄り道その2」でね♪

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