Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Chemin♪お菓子の小径・お菓子教室レッスン 空席のお知らせ

2016年04月30日 | お菓子教室

連休初日、二日目もすばらしい晴天で気持ちいいですね~!

今日のように雲ひとつなく晴れあがった空、まさに日本晴れ

こういう空を「Indeian Blue Sky」(インディアンスカイブルー」と呼ぶそうです(*^^*)

Chemin♪お菓子の小径・お菓子教室レッスンもみなさまのおかげで無事にスタートすることができました。

5月、現在と同じメニューでのレッスン、空席がございますのでお知らせいたします。 

5月4日(水) 午前10:00~ あと 1名さま

5月9日(月) 午前・午後どちらでも あと4名さま

5月12日(木) 午前・午後どちらでも あと4名さま

5月20日(金) 午前・午後どちらでも あと4名さま

メニューは、「イチゴのふわふわロールケーキ」

シフォンケーキに使う生地で作るロールケーキはお家でも作りやすいレシピです。

お問い合わせ、お申し込みはブログの左サイド「メッセージを送る」よりご連絡ください。

必ずお返事をいたしますので連絡先を必ずご記入お願いいたします。

お待ちしています~♪


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ピンクハートのイチゴショートケーキ☆バービー先生のお誕生日

2016年04月29日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

今日から大型連休が始まりました・・が、我が家はいつも通り?です(*^^*)

みなさまはどんな連休をおすごしでしょう?

さて、今日はとってもキュートでガーリィなケーキをご紹介します。

 4月26日のブログに登場された「あかりちゃん」から、大好きな先生へプレゼントされたバースデーケーキです。

あかりちゃんの憧れ、大好きな先生、とってもオシャレでキュート。

まるでバービー人形のよう♪

そんな素敵な先生へのケーキのキーワードは

「ピンク色」「ハート」「バービー」「ドレス」「靴」「白い薔薇」「フリル」

それらをできるだけ実現してみました~\(^o^)/

ピンクハートのイチゴショートケーキ☆バービー先生のお誕生日

ハートのスポンジケーキの間に生クリームとイチゴをはさみ

ラズベリーで風味と色をつけたピンク色のクリームで仕上げました。

シュガーペーストで作った白い薔薇♪

大輪の白い薔薇は美しく上品です。

もちろんピンク色のハイヒールも忘れずに!

フリルはピンク色のクリームを絞って表現しました。

クッキーで作ったドレスは・・・

 アイシングとシュガーペーストでバービーのイメージのキュートなドレスに変身(*^^*)

ピンク色のリボンをたくさんつけてみました。

あかりちゃんのオーダーはいつも夢のようにロマンティックで可愛くて

でもとても具体的。

きっとご自分の頭のなかにはっきりとイメージがあるのでしょうね(*'▽')

そのイメージ通りに仕上がったかどうか・・(^^ゞ

バービー先生にはお会いしたことはないけど、きっとイメージピッタリ!だと思います♪

あかりちゃん、K本さま、オーダーありがとうございました。



 

 

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あかりちゃんのバースデーケーキ☆プリンセスジャスミンのチョコガナッシュケーキ

2016年04月26日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

あかりちゃんに最初にバースデーケーキをお作りしたのは2009年♪

当時ひらがなを読めるようになったばかりのあかりちゃん(*^-^*)

バースデー・ガトウショコラクラッシック☆ひらがな読めるよ!

ひらがなを書いたクッキーをケーキにのせて、それを読むとメッセージになる・・というはずでしたが

喜んでくれたあかりちゃん、ひらがなを読まずにクッキー食べちゃった(笑)

可愛い可愛いエピソード(´艸`*)

さて、今年中学生になられたあかりちゃん。

「アナと雪の女王」のエルサ、「美女と野獣」のベルに続いて三人目のディズニープリンセス「ジャスミン」のケーキをお作りしました。

あかりちゃんのバースデーケーキ☆プリンセスジャスミンのチョコガナッシュケーキ

プリンセス・ジャスミンは「アラジン」に登場するお姫さま♪

長い黒髪と美しい瞳。

動物を可愛がる優しいお姫さまですが・・・

自分の意志ではない結婚なんてしたくない!

お城を飛び出してしまう行動派でもあります(*^-^*)

そんなジャスミンが大好きなあかりちゃん。

お誕生日おめでとうございます!

ケーキはあかりちゃんが大好きなチィコレートをたっぷり使ったチョコガナッシュケーキです。

ミルクチョコレートとクーベルチュールチョコレートをあわせてトロリとしたガナッシュクリームで

すっぽりとケーキを包みました。

アラジンといえば・・・やはり魔法のランプですね♪

ランプをこすると魔人・・ではなく、「Happy Birthday!」

K本さま、今年もあかりちゃんのバースデーケーキをお作りできてうれしかったです。

オーダーありがとうございました。




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ガトウショコラ・抹茶のチュイル・ダンテル添え☆おかーちゃん、みかちゃんのバースデーケーキ

2016年04月24日 | チョコレート

若葉の季節がやってきました!

そして今年の新茶の便りもちらほらときかれるようになりました。

心躍る美しい季節(*^-^*)

今日はチョコレートをたっぷりつかったガトウショコラのバースデーケーキをご紹介します。

「今年も昨年と同じケーキをお願いします。」

お誕生日が同じ、お母さまと姪御さんのためにオーダーくださったH崎さま、ありがとうございます。

ガトウショコラ・抹茶のチュイル・ダンテル添え☆

おかーちゃん、みかちゃんのバースデーケーキ

ゆっくりと蒸し焼きにしたガトウ・ショコラ♪

風味、香りの違う数種類のクーベルチュールチョコレートを組み合わせました。

まろやかですが大人のお味。

食べる前に冷蔵庫からだして、しばらく・・・

冷たいケーキが常温に近くなったら食べごろ♪

とろけます(*^-^*)

今年もケーキに「抹茶のチュイル・ダンテル」を飾りました。

チュイル・ダンテルはパリっと薄く焼いたフランスのクラシックなお菓子です。

金箔を飾るとさらに豪華\(^o^)/

ガトウ・ショコラのシックなチョコレート色に深い緑色の光と金箔の輝きを添えて♪

新茶の季節のガトウ・ショコラですから(*^-^*)

お母さま、みかさん、お誕生日おめでとうございます!

昨年は今使っている一眼レフカメラを買ったばかりで・・・

お祝いのメッセージラングドシャをのせた写真を撮り損ねてしまいました(^▽^;)

今年は去年よりも少し上手に撮れたような気がします。

H崎さま、今年も大切なバースデーケーキをオーダーいただきありがとうございました。

 






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第一回お菓子教室 レッスン無事に終了いたしました

2016年04月17日 | お菓子教室

熊本を中心とした大地震、毎日何度もある余震、日に日に大きくなる被害の状況に、心が締め付けられます。

お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りし、怪我、被災された方々に心からお見舞い申し上げます。

揺れが収まって、体を伸ばしてゆっくり眠れる夜が一日も早くきますように。


今日はChemin♪お菓子の小径の第一回目のラボ・お菓子教室でした。

第一回ということで、喜んでいただけるかどうか?段取りや手順がうまくいくか?

やはり心配でしたが、なんとか無事に終わることができました。

イチゴのふわふわロールケーキ、上手にできました\(^o^)/

レッスンのお知らせにのせられなかった「お口のお楽しみ~」料理はこちらです。

「美味しい♪」というお言葉にほっとしました(^^ゞ

作業が多くて疲れてお腹もすいて・・・というお菓子教室ではなく・・・

むつかしい作業が少なくて(目指すのはむつかしさゼロ!ですよ!)

いろいろなお茶を飲めて、お腹もいい感じ~の楽しいお菓子教室(笑)

鯛の刺身ゴマダレ漬け

筍の照り焼き

若芽の柚子醤油あえ

スナップエンドウ

新玉ねぎのレンジ蒸し

カリカリチリメンジャコ

蕗ご飯

お茶のふりかけ添え

このふりかけは神戸六甲アイランドの日本茶カフェ「チャイハーネ」さんで教えていただいたふりかけ♪

薄味のご飯にちょこっとかけるとおいしさ倍増(*^-^*)

ケーキ作りの作業が一段落したひととき、鹿児島の深蒸し煎茶「東風の香」とともに召し上がっていただきました。

このあとロールケーキの試食とおしゃべりのティータイムです♪

記念すべき!?第一回にご参加くださったMさま、ありがとうございました。


 

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恐竜クッキー もしもランドセルから恐竜が出てきたら!?

2016年04月13日 | 焼き菓子

この4月、入学式をおえられた新入生のみなさん、おめでとうございます!

新しい教科書にノート、新しい制服、新しい通学路、新しいお友達・・・

夢がふくらみますね♪

今日ご紹介するのは、そんな新入生のおひとり、小学校に入学された「たまきくん」へ贈られたスウィーツです。

 O野さまの甥っ子さんのたまきくんが大好きなもの、それは「恐竜」

 わかる~~!我が家の二人の息子たちもそれはそれは恐竜が大好きでございましたもの!

 二つ返事でお受けしましたが、その次のお言葉に、思わず「えぇ~~~!?」

 「ランドセルを開けたら恐竜がいっぱい出てきたら面白いだろうなぁ~」

そんな夢みたいなことがあったらものすごーく楽しいだろうなぁ!

ということで、お作りしました~\(^o^)/

恐竜クッキー もしもランドセルから恐竜が出てきたら!?

作っちゃいました~ランドセル!

折り紙で・・・・(笑)

ちょっぴりシブイ柄のランドセルなのはご了承ください(笑)

そして、詰めました~!恐竜たち!

恐竜たちにはそれぞれポップな模様を♪

恐竜図鑑には絶対載ってませんね~(^^ゞ

肉食恐竜かな?星を背負った人気者♪

息子たちが大好きだった「ポケモン」の「ヒトカゲ」 にちょっと似てる・・・

当時息子たちは「ヒトカゲ」を「ちっぽ」と呼んでおりました(笑)

こちらはチラノサウルス?ぽいので、「レックス」?

優しい顔してるけど(*^-^*)

こちらは水辺の近くに住む草食恐竜でしょうか?

しっぽふりふり、美しい声で歌ってくれそうな「サウルス」

背中に大きなギザギザを背負っているこちらは「スパイク」と名前を勝手につけました(笑)

教室でたまきくんがランドセルを明けたとたんに

恐竜たちがゾロゾロ出てきたら・・・

きっと教室は大騒ぎ!お友達はびっくり!大喜び!?

たまきくん、小学校ご入学おめでとうございます。

お友達と仲良く、楽しく、お勉強して、遊んでくださいね。

O野さま、たまきくん、大変喜んでくださったそうで私もうれしいです!

本当はランドセルは最初小さくて恐竜なんか入らなかったのです(笑)

でも・・「恐竜入れたい~~!!」って毎日毎日思っていたら・・・

本当に入っちゃった(笑)

オーダーありがとうございました。



 


 




 

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4月・5月お菓子教室メニューのお知らせ☆Chemin♪お菓子の小径・ラボ

2016年04月11日 | お菓子教室

8日にお菓子教室開講のお知らせさせていただいたところ、たくさんの皆さま方からお祝いや励ましのメッセージをいただきました。

ありがとうございます!

うれしさと感謝、そしてご期待にこたえたい~!気持ちでいっぱいです。

さっそく、4月・5月とおしてのメニューを決めましたのでお知らせいたします。

イチゴがあるうちに、「イチゴのふわふわロールケーキ」はいかがでしょう?

シフォンケーキに使う生地で作るロールケーキはお家でも作りやすいレシピです。

「お口のお楽しみ~」は春の素材を使った和のお惣菜をお作りします。

ご用意するお茶は、二種類。

 「お口のお楽しみ~」には、鹿児島県産深蒸し煎茶「東風の香」を取り寄せました。

 抹茶のような美しい深い緑が特徴で、苦みが少なくまろやかで飲みやすいお茶です。

ケーキの試食には、ダージリン・マカイバリ茶園のオーガニックティ 「2015年夏摘みヴィンテージマスカテル」をご用意しました。

マスカテルの香り、熟成したエネルギッシュな紅茶ですが、マカイバリの特徴のまろやかさ、優しさもあるダージリンです。

   イチゴのふわふわロールケーキ レッスン料 4500円(材料費込)

時間は、午前10時~ もしくは午後2時~(レッスンは2時間30分~3時間程度)

【4月5月レッスン開講予定日】 各レッスン最大4人まで

◆4月

 17日(日)、30日(土) 午後2時~(午前はご希望があれば)

 18日(月)、20日(水)、26日(火)、27日(水) 午前10時~もしくは午後2時~(ご希望により決めます)

◆5月

 7日(土)、8日(日) 午後2時~(午前はご希望があれば)

 6日(金)、9日(月)、10日(火)、11日(水)、12日(木)、18日(水)、19日(木)、

 20日(金) 午前10時~もしくは午後2時~

お問い合わせ、お申し込みはブログ「Chemin♪お菓子の小径」の画面左の「メッセージを送る」からお願いいたします。

希望日候補のお日にち(午前もしくは午後)をできれば複数お知らせいただいて2人以上集まれば開講させていただく予定です。

ご予約、お問い合わせにはお返事を必ずいたしますのでご連絡先のメールアドレスを必ずお知らせください。

ご予約いただいた際に、アクセス、当日の持ち物等ご連絡いたします。

第一回ということで、行き届かない点があるかとは思いますが

なるべくご不便をおかけすることがないよういたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。






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イチゴのムースとパイナップルレアチーズのシャルロット

2016年04月09日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

昨日4月8日はお釈迦様のお誕生日、灌仏会でした。

子供の姿のお釈迦さまを花で飾って甘茶をかけてお祝いするので花祭りとも呼ばれています。

花祭りの日に召し上がっていただいたバースデーケーキをご紹介します。

     イチゴのムースとパイナップルレアチーズのシャルロット

ココア風味のビスキュイ・ショコラのシャルロットケーキ。

パイナップルのレアチーズクリームの間にイチゴとバニラ風味のクリームを挟んで三層に。

「三層のクリームは、さくらの季節を感じるスペシャルなお味でした」・・・とおっしゃってくださったように、チーズのわずかな塩気がふと桜を思わせます。

トップはイチゴとパイナップルで飾りました。

上から見るとお花が咲いたようです(*^^*)

今月3日にお誕生日をおむかえになったF井家のご長男さま。

お名前の漢字に「羊」の文字が入っておられるので・・・・

「Happy Birthday」のメッセージは羊さんに運んでいただきました(笑)

羊さん、ほんわか春の陽気にさそわれて道草しないでくださいね^m^

3日のお誕生日には間に合いませんでしたが、お釈迦様のお誕生日に召し上がっていただけるなんて

羊さんたちGood Job!?

F井さま、ご長男さまのお誕生日おめでとうございます!

ご長男さまのお祝いのティータイムは穏やかでやさしいお時間が流れたことでしょう。

オーダーありがとうございました。




 

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【ご挨拶とお知らせ】お菓子教室「Chemin♪お菓子の小径・ラボ」開講いたします

2016年04月08日 | お菓子教室

 4月、新しい一年が始まりました。

 2007年より始めたブログ「Chemin♪お菓子の小径」も今年で10年目を迎えます。

 「お店では買えないようなお菓子を作ってみたら?」という言葉をかけていただき「私にできるかしら?」と思いつつも、おひとりおひとりご希望をおききして「オーダーメイドスウィーツ」をお作りさせていただきました。

 試行錯誤も失敗もしながらですが、みなさまからの応援や温かな励ましの言葉でくじけそうになるのを何度も乗り越えることができました。

本当にありがとうございます!

またオーダをいただいたみなさまからの「美味しかったよ」「ありがとう」という声にお菓子をお作りする喜びと次もまたがんばろうという勇気を頂戴しました。

応援してくれたみなさま、そして協力してくれた家族に心より感謝とお礼を申し上げます

 

このたび節目の年を迎えるにあたって、今一度「原点」に戻って、家庭で作るお菓子のおいしさを、うれしさを、楽しさをもっと味わっていただきたいという気持ちが強くなり、長らくお休みをしていたお菓子教室を「Chemin♪お菓子の小径・ラボ」として始めることを決心しました。

 場所は神戸市の自宅のキッチンとリビングです♪

 季節感を取り入れて、やさしく、気軽に作れるお菓子を中心に、少人数で、来てくださるみなさんも私もゆっくりと楽しめるレッスンにしたいと思います。

 作るだけでなく、ティータイムをご自宅で家族やお友達と楽しむアイデアも提案いたします。

 試食をかねたティータイムはケーキだけでなく事前にご用意しておいた「お口のお楽しみ~」料理もお召し上がりください。

 紅茶、日本茶、和紅茶、中国茶などから、スウィーツ、お料理にあわせて毎回2種類ほどお茶をセレクトしてお出しいたします。

 

レッスンは一回完結。決まったカリキュラムや入会金はありません。

 レッスン料金はレッスンごとに使う材料や工程にあわせた料金に設定させていただく予定です。

 集ってくださるみなさんのご希望もおききしてカスタムメイドしていければ素敵かな~!と考えています。


お菓子教室・ラボの詳しいことは後日、またこのブログに投稿させていただきます。

お問い合わせはブログの左にある「メッセージを送る」からお願いいたします。

 今後とも オーダーメイドスウィーツ「Chemin♪お菓子の小径」そしてお菓子教室「Chemin♪お菓子の小径 ラボ」をどうぞよろしくお願いいたします。



 



 

 

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イースターエッグケーキ☆Ranさんへ♪Sweets定期便2016年4月

2016年04月02日 | その他のスウィーツ

毎月お誕生日の3日にお届けしているRANさんへのSweets定期便。

今月はとても楽しいお菓子をお届けします。

イースターエッグケーキ☆Ranさんへ♪Sweets定期便2016年4月

イースター(復活祭)はキリスト教の大切なお祭りです。

今年のイースターは3月27日に終わってしまったのですが、

年によっては4月の半ばのこともあります。

イースターには「たまご」が欠かせません。

いのちの象徴でもあるたまご。

卵の中身を取り出して、その殻にケーキの生地を流して焼きました。

焼きあがったら綺麗な模様を描きます。

たまごの殻をむくと、フワフワのチョコレートケーキがでてきます。

ちゃんと卵の形になってますよ~(*^^*)

Ranちゃん、小さなお手てで少しずつゆっくりむいて召し上がれ♪

殻をむいて食べるときに、手にクレヨンがついてしまっても大丈夫なように

「おやさいクレヨン」で絵を描きました。

国産のお米やお野菜でできているので、間違って口にはいってしまっても安心です(*^^*)

ちょっぴり色が地味かなぁと思ったけれど・・・

なかなか味わいのあるいい色です♪

箱に詰めておとどけしました。

新しいいのちが芽吹く春の光は暖かくやさしいですね。

素敵な春を楽しんでください。




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さくらびと☆春限定さくらスウィーツ

2016年04月01日 | さくらスウィーツ

4月1日、新しい年のスタートです。

桜の開花宣言から、あっという間に日本各地で満開のたよりが届きました。

今年も春限定さくらスウィーツ「さくらびと」をお作りしました。

さくらびと☆春限定さくらスウィーツ

「さくらびと」はホワイトチョコレート、桜の花の塩漬け、ドライイチジクを混ぜて焼いた白いガトウショコラ。

仕上げにホワイトチョコレートのガナッシュ、桜の花、ピスタチオを飾ります。

優しい甘さのなかにほんのり桜を感じる塩スウィーツです。

昨年までとは少し形を変えて、背を高く焼いてみました。

お菓子の名前の「さくらびと 桜人」は、桜の花を楽しむ人、桜を愛でる人という意味の桜言葉。

今日はあいにくの雨で風も強いですが・・・

明日は晴れて暖かくなるそう(*^-^*)

多くの桜人たちがお花見を楽しむことでしょう。

春爛漫!うれしい季節です。




 



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