Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

チョコガナッシュケーキ☆大きな切株(A Stump of a big tree)

2015年01月27日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

寒い日が続きます。

立春まで20日足らず・・春が待ち遠しいですね♪

今日は昨年12月にお届けしたケーキを(今頃ですが。。)ご紹介いたします。

福山のマロンさんからオーダーいただいたあるご夫婦のお誕生日ケーキです。

チョコガナッシュケーキ☆大きな切株(A Stump of a big tree)

直径24センチの大きなケーキ!

アーモンドを配合したリッチなココアスポンジを帯状に切り分けて生クリームを塗ります。

そこにコニャック風味のマロングラッセを散らしてクルクル巻いていくと大きなケーキが出来上がります。

大きなケーキは切株♪

数種類のクーベルチュールチョコレートで作ったガナッシュクリームを塗って切株模様をつけました。

ケーキの切株はたくさんのクッキーをオーナメントのように飾ります。

サイドにはステンドグラスクッキーを飾りました♪

トップのクッキーはご夫婦それぞれの趣味をイメージしたクッキーです。

ご主人様はDIY。

カントリー風の小物から家具までお作りになられます!

奥さまはチクチク&ミシンでお洋服やお帽子など素敵な手仕事でたくさんの作品をお作りになられます。

ご夫婦のお人柄が現れるような温かな作品の数々を拝見してクッキーにお使いになる道具を描きました。

このケーキは、マロンさんたちがご夫婦のお誕生日をお祝いするためのサプライズパーティーにお届けしました。

お友達が集まってご夫婦のお家でピザパーティー!・・・実はご夫婦のバースデーパーティーという楽しい企画(^-^)

私もサプライズパーティに参加させていただくような気持ちでケーキをお作りしました♪

当日は広島は大雪!宅急便の車も巻き込まれたそうです。

ケーキの到着が予定よりも遅れてしまってみなさんをヤキモキさせてしまいました。

なんとか無事に届いたケーキをとても喜んでくださって、ご夫婦でケーキ入刀~♪

マロンさん、みなさん、サプライズ大成功して本当によかったですね!

笑顔がいっぱいのピザ&バースデーパーティー!

私も幸せな気持ちになりました。

オーダーありがとうございました♪

 




 

 


 


 

コメント

二十歳のバースデーに♪ タルト・オ・フリュイ・フレ☆くまモンかくれんぼ

2015年01月13日 | パイ・タルト

昨日は成人の日♪

新成人のみなさん、おめでとうございます!

晴れ着に身を包んだ嬉しそうな笑顔はとても眩しく、頼もしい♪

さて、今日は昨年の初秋、二十歳のお誕生日をお迎えになったお嬢様、おふたりのバースデータルトをご紹介します。

最初はY田家のお嬢様のバースデータルト♪

ご希望は、お嬢様が大好きな「くまモン」をケーキに♪

二十歳のバースデータルト☆くまモンかくれんぼ

フリュイ・フレは生のフルーツの意味です。

落ちないように、めいっぱいフルーツをのせたタルト!

9月の初旬、ようやく出始めた北海道産のイチゴ、イチジク、皮ごと召し上がれるマスカット、パイナップルをのせました。

そしていろんな表情のくまモンたちをのっけて・・♪

とぼけた表情が可愛いですね(*^-^*)

フルーツの山、あちこちから顔をだしています♪

手描きなので表情はみんな違います(笑)

この日、親娘水入らずでお食事をされたそうです。

ケーキもお食事されたお店で召し上がってくださいました♪

素敵なお誕生日!おめでとうございます!

もうお一人、10月に二十歳になられたM本家のお嬢様♪

こちらもフルーツをいっぱいのせたタルトでお祝いされました。

二十歳のバースデーに♪ タルト・オ・フリュイ・フレ

タルトにアーモンドクリームを絞って入れて焼きます。

タルトはサックサク!アーモンドクリーはしっとりと♪

その上にカスタードクリームと生クリームをあわせた風味豊かなクリームをたっぷりと載せます。

ライトがないほうが自然な色で美味しそう(*^-^*)

こちらもフルーツをいっぱいのっけましたよ!

イチゴ、シャインマスカット、イチジク、パイナップル、ブルーベリー!

零れ落ちそう~(笑)

瑞々しいタルトは二十歳のお嬢様にピッタリです。

ご家族みんなで召し上がってくださいました♪

こちらも素敵なバースデー!おめでとうございます。

そして、昨日、お二人のお嬢様も成人式をお迎えになられたことでしょう。

親の役目をほぼ終わられたY田さま、M本さま、おめでとうございます。

肩の荷を少しだけおろしたような安堵感!?

お疲れ様でした(*^-^*)

成人されたみなさん、晴れの日の笑顔を忘れないでこれからもがんばってください!

 


 

 

コメント

RanさんへSweets定期便☆Banille Brezelchen(バニラ・ブレッツエル)

2015年01月05日 | クッキー・サブレ

今日は仕事はじめの方も多かったのでは?

お正月明けはちょっぴり体も重くなってしまいましたが、気持ちを新たにがんばりましょう\(^o^)/

さて、2015年最初のお菓子は、毎月お誕生日の3日にお祖母さまよりお孫さんのRanさんへ贈られるSwees定期便です。

お届けしたのはドイツの焼き菓子バニラ・ブレッツエルです。

RanさんへSweets定期便☆Banille Brezelchen(バニラ・ブレッツエル)

醗酵バターとバニラビーンズの香りの生地をねじり模様に絞りだしてサっと焼きます。表裏にバニラ風味のシロップを塗って、半分はテンパリングをしたチョコレートを塗りました。

カリホロっとしたクッキーですが、ドイツ語圏の街のパン屋さんではねじり模様に粒塩をふって焼いたパンのプレッツエルが有名です。

この一筆書きのねじり模様、カソリックの神父さまが腕組みをして人々の幸せを考えている姿だとか。

沈思黙考。

年の初め、どんな一年にしたいか・・?静かに考えるのもいかなぁと選びました。

・・・がRanさんは2歳の可愛いお嬢ちゃま。

難しい由来はさておき、小さなお手てでつまんでカリっホロっと口の中でほどける優しいお味♪ 

珍しい模様は子供の興味をひいてくれる・・と期待して♪

Ranさんの定期便をオーダーくださったMさきさま、ありがとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


 


 

 

 

コメント

あけましておめでとうございます☆2015年お正月

2015年01月03日 | お正月

新年あけましておめでとうございます!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年は雪景色になったところも多く、寒いお正月ですが

みなさまも、わたくし自身にとっても実りあるよい年になりますように♪

お正月、十分な大掃除やおせち料理はできませんでしたが、できただけ・・♪

でも、「rico花の教室」のrico先生に作っていただいたお正月フラワーアレンジメントのおかげでとても華やかなテーブルを囲むことができました♪

rico先生、ありがとうございました(^_^)/

品数も量も少なくなってきた2日の夜のおせち料理。

重箱に詰めてもいいのだけれど、ひとり用の盛り付けにしてみました。

これなら、重箱なら箸が伸びないお料理もちゃんと食べてくれますし・・^m^

最初はお料理を平たい長皿に盛ってみましたが

少し華やかさにかけて寂しい・・・?

上の左から、伊達巻、切り干し大根のサラダ金柑詰め、千枚漬けでまいた一口寿司、蓮根餅お正月仕立て(プレーンと抹茶)、松葉昆布

下の左から、柿と千枚漬け、緑のカリフラワー、金時人参、大根の含め煮。

手綱こんにゃく、未年南京、ローストビーフ結び三つ葉添え

ということで、透明の重箱を縁高に見立てて点心風に盛り付けてみました。

・・・が、難しい~(^▽^;)ですね~!

汁気の多いシイタケの含め煮と黒豆は最後に・・と思っていたら、黒豆をのせるの忘れました(T_T)

Yumi'sファームのYumiさんのふっくらツヤツヤの黒豆!

蓮根餅にも飾りましたが、そのまんまが一番美味しいです。

Yumi'sファームから取りよせた金時人参、大根、緑のカリフラワーの含め煮♪

それぞれ別々に含め煮にしました。

緑のカリフラワーは初めての食材。生でも甘くて美味しい!何より歯触りがよい。

固めに蒸して、昆布とかつおの濃い出汁と白醤油で味をゆっくり含ませるとコリっとした食感はそのままでとても美味しかったです。

伊達巻は今年も上手にできました~(≧▽≦) うれしい!

こうして無事に新年を迎えることができてしあわせです。

さぁ!今年も元気でがんばろう!






コメント (4)