Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

夏ご飯☆2022年夏によく食べたものは⁉️

2022年08月28日 | 気まぐれCOOKING

8月も末😊朝夕の風はとて涼しくなりました。

あれだけ暑い暑いと言っておきながら夏が終わるなぁと思うとなんだかさびしい(笑)

おかげさまで今年はここまでなんとか食欲も落ちず夏バテせずにすごせました。

心がけたのは「料理が楽しいなぁ食事が楽しいなぁ」と思う気持ち。

手に入りやすい食材、難しくない調理、ウキウキする盛り付け🥰

今年の夏ご飯記録として今日のブログに。

ちょっぴり食欲がなかった日のお助けメニュー

レンズ豆いりの茶粥

温木綿豆腐チョイ辛鶏そぼろ味噌のっけ

大豆のマリネサラダ

大豆、小豆、黒豆、レンズ豆、ひよこ豆

今年の夏は大豆をはじめ、たくさんの豆を食べました😊

茶粥にもレンズ豆を入れたり小豆を入れたり。

サツマイモやユリネも美味しかった❗

叩いた梅干しやお味噌をのせて😊

名古屋の友人にいただいた黒瓜と大豆のマリネサラダ

これを食べると昼間の暑さをすぅ〜っと忘れられます。

マリネ液には玉ねぎ、赤唐辛子、ローリエを忘れずに。

鶏胸肉を細かく切ってたっぷりの生姜、香り程度のにんにく、赤唐辛子おネギに八丁味噌やコチュジャン、最後にごま油タラリ。

温めたお豆腐にのせて。今年は冷奴をやめました。

同じ鶏そぼろ味噌をつかって友人から「美味しいよ」といただいたモロヘイヤ麺。冷麺ふうに。

ポーチドエッグを潰して混ぜると味噌に合う〜🥰

ミニトマト茶梅のシロップマリネ

茶梅を差し上げた友人が茶梅シロップをこんなふうにしたらすごく美味しかった❗と聞き、真似っ子🥰

お友達の畑のおすそ分け、万願寺とうがらしで炊き込みご飯

万願寺とうがらしのほんのりした辛味、ハトムギ、ちりめんじゃこでうまみと噛みごたえもしっかり。

デザートはさきほどの黒瓜をケフィアヨーグルトに添えて。

オーガニックの亜麻仁オイル、枸杞の実をそえて。

ゴーヤ、きゅうり、ウリ類、酢の物、味噌や酒粕などの発酵食品もよく食べました❗

控えたのは甘いスイーツ、塩分、パン、うどん、四足のお肉、揚げ物。

全くやめるのではなく、回数や量を減らしただけですが(^^ゞ

夕食後朝まで胃が苦しいこともなくなって夜も眠りやすくなったのはビックリ😊

脾胃の立て直し、なかなか頑張りました。努力賞かな😊

これから残暑が続きます。

秋バテにならぬように養生続けます。

 

コメント

シュガークラフト☆ひな実ちゃんのバースデーお祝い

2022年08月17日 | シュガークラフト

空を見上げるとわずかですが秋の気配を感じるようになりました。

季節は確実にうつっているようです。

今日ご紹介するのは今月初めにお届けしたシュガークラフト作品です。

長野県で発酵の研究とお料理やお菓子を作り教えておられるKさまからのご依頼✨

3歳になられるお孫さんのお誕生お祝いのシュガークラフトです。

お名前はひな実ちゃん💕

クルクル天然パーマの髪がチャーミングでお歌を歌いながら踊るのが大好き❗

見せてくださった動画は、ピンク色のレインコートを着て傘をさしてスキップしながらお歌を歌っていましたよ🥰

そのイメージで✨

歌えばその可愛い声が音符となって空を舞い、花が咲く💕

手に持っているのは白い傘

空を音符と一緒にピョンピョンとスキップできる魔法の傘です😊

3歳のひな実ちゃんの可愛らしさと動きを小さなダミーケーキでは表現娥難しかったので、思い切ってプレート型でお作りしました。

プレートですがレリーフのような手法なので立体感もあります。

 

勢いよく跳ねる足、元気いっぱいの手

どれも難しかったけど一生懸命お作りしました。

ひな実ちゃん、お誕生日おめでとうございます。

3歳のひな実ちゃんよりもちょっとだけお姉さんに見えるようにお作りした妖精のひな実ちゃん✨

これからもたくさんお歌を歌ってダンスをしてみんなに幸せの笑顔をプレゼントしてくださいね❗

Kさま、お孫さんのこれからのご成長、ますます楽しみですね❗

オーダーありがとうございました。

コメント

焙じ茶で食べるお素麺

2022年08月15日 | 日本茶

終戦の日、8月15日。

お盆休みも今日まで?

お盆の送り火をされた方も多いのでは…。

我が家のお盆は、会える家族は会って食事をしたりお墓参りやお寺に行ったり、会えない家族とはLINEや電話で話をしたり。

それでも家族のつながりをありがたく感じるお盆でした✨

暑さで口当たりの良いものが食べたくなったときのメニュー

焙じ茶で食べるお素麺✨

お菓子教室のランチやお茶会の一品に出すと意外に好評だったメニューです。

焙じ茶の茶葉をたっぷり使い濃い目に出した焙じ茶を冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。

冷やすと香りは和らぎますがお茶の味は少し濃く感じます。

焙じ茶もいろんな種類があるのでお好みで✨

わたしはお素麺のつゆにするときは少しスパイシーで切れ味の良い焙じ茶を選びます。

食べるときにおろしショウガと叩いた梅干しをいれて、お醤油をタラリと少々。

おろし生姜はたっぷり入れるのがオススメ。

この食べ方は日本のお茶の飲み方「梅醤番茶」から思いつきました。

汗を掻く暑い夏、煮出した番茶に梅干し、醤油で水分とミネラルを取って乗り切る日本人の知恵✨

大葉の天ぷら、大豆と枝豆のマリネを添えて。

普段なら大好きな麺つゆの匂いがしんどくなったとき、焙じ茶でお素麺をいただきます。

麺つゆはよりは少し減塩になってるかも。

なにより冷たい焙じ茶と生姜が爽やかなのです。

夕方の風に少し涼しさを感じるようになりました。

8月もあと半月。

元気で過ごしたいです。

 

コメント

メレンゲクッキーとポルポローネ☆ホッと一息

2022年08月03日 | 焼き菓子

こんにちは✨

暑い日が続きますがみなさまお元気ですか?

昨年の今ごろはもうすでに食欲が落ちてしまっていました。

でも今年は冬から少しずつ積み重ねた養生と船戸クリニックの船戸博子先生の講座で学んだ土用の養生、夏の養生のおかげで元気にすごしています✨

写真は、先日作ったメレンゲクッキーとレモンのポルボローネ

広島の美味しいレモンが手に入ったおかげでこのポルポローネは初夏から何度作ったでしょう?

いつもはハート型ですが今回は素朴にボール型で作りました😊

メレンゲクッキーはなぜか夏、作りたくなる⁉️

低温とはいえオーブンを回してる時間は長いのにね🤣

口にいれるとカリっとしてス〜っと溶けて香ばしいペカンナッツがコリコリ。

一般的なメレンゲクッキーに比べるとかなりお砂糖が少ないレシピはお気に入りです💕

「甘いもの、冷たいものは食べすぎない」

胃腸を弱らせないためのMyルール✨

合わせるお茶は小さな蓋碗で入れる台湾高山茶。

熱いお茶をすすり、甘いお菓子をつまむ

あれもやらなくちゃ、これもやらなくちゃ…

そんな忙しいときにこそ、ほんの少しの時間、

自分にお疲れ様✨

 

コメント