Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

イエローアニバーサリーケーキ☆まちの保健室カフェto be

2022年03月26日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

春分も過ぎていよいよ春らしくなりました。

先日、3月24日、高砂の「まちの保健室カフェ to be」さんにアニバーサリーケーキをお届けしてきました。

「まちの保健室カフェ to be」の金ママ=金川圭美さんとは漢方の講座でご一緒して以来のご縁。

金ママの教えてくださるハンドマッサージやカフェで行われる金山寺味噌作りなどに参加させていただきました。

漢方薬剤師さんの講義のあとお話ししてたら「3月の春分のころに8周年を迎えるからお祝いにケーキみんなで食べよう!」ということになりお作りさせていただきました。

テーマは「イエロー」「黄色いケーキ」!

直径22センチの大きな黄色いケーキ\(^o^)/

レモン風味のふんわりスポンジをスライスして、キャラメルクリームと生クリーム、マロングラッセ、自家製のオレンジマーマレード、香ばしいペカンナッツをはさみました。

中身もリッチなケーキ。

淡いレモンイエローの生クリームの上からレモン風味のイエローのチョコレートガナッシュをトロリとかけました。

このトロリ~とした感じ、こだわりました(笑)

良い感じになるように(*^^*)

散らした紫色の花はベランダに咲くローズマリーの花。

可愛いお花。食べられるお花。

山梔子を煮だして色付けしたマカロン。

8周年なので8の字に並べてみましたが、クルっと方向を変えて「∞」無限大に。

まちの保健室カフェはこれから「旅する保健室」へとバージョンUP。

セラピストと看護師さんが車に乗って街から街へ。

お困りごとが持ち込まれるのを待つのではなく、自ら出かけていく保健室です。

素敵なコンセプトの車も届いたばかりのピカピカです。

お天気が良かったのでお外にテーブルと椅子を出して(*^^*)

するとご近所さんが声をかけてくださる。

ご一緒にどうぞ~とみんなでケーキを食べて笑顔がいっぱい。

金ママさん、おめでとうございます!

旅する保健室カーは、地元高砂を拠点にしつつもきっと日本のいろいろなところに出かけてお困りごとを聞いて、自分のからだに「ありがとう!」と言える人がどんどん増えることでしょう。

唯一無二の相棒、自分の体

わたしも自分の体に「ありがとう!」と心から言って生きて行こう!と思います。

コメント

還暦のお祝い☆春のお菓子とシュガークラフト

2022年03月20日 | ギフト・ラッピング

春らしくなったかと思えば、雨が降ると急に季節が後戻りしたような気温になります。

体調管理がむつかしい季節。

とはいえ見渡せば木々は芽吹き、梅も盛り。桜の開花もそろそろ始まりそうです🌸

3月になったら・・・とA様から昨年、ご依頼をいただいていた大切な贈り物のお菓子をお作りしました。

幼馴染で同級生だった大切なご友人Yさまの還暦のお祝いです。

テーマカラーは優雅で優しいラベンダーカラーと春らしい色(*^^*)

お作りしたのは、ハート形のイチゴのフィナンシェ、春色マカロン。

そしてシュガークラフトのメッセージプレートです。

イチゴのフィナンシェ、イチゴのパウダーを生地に加え米粉を使ってしっとり。

ストロベリーチョコレートとドライイチゴでおめかし💖

春色マカロン。

ラベンダーカラーはYさまのお好きな色でYさまのイメージでもあります。

マカロンのクリームはホワイトチョコレートに桜の花の塩漬け、ドライイチゴを加えて

甘じょっぱくてほんのりイチゴの酸味を味わえます。

クリームも春色~💖

シュガークラフトでお作りしたバースデープレート。

こちらは飾って楽しんでいただくものです。

春の花を摘んで花束を作ろう~と野に出てみたら・・・

こんな風景が目の前にあったら・・・

ネモフィラのようにも見えるけれど想像上、イメージの花。

春を呼ぶミモザも少し顔をのぞかせて(*^^*)

お菓子が無事に届いて・・・YさまからはAさまへ喜びのご連絡とともに写メが届きました。

そこには真っ赤な美しい薔薇とともになんとミモザのお花がチラリ!と写っていました。

還暦のお祝いなら「赤」ですが、Aさまがラベンダーカラーを選んでくださってよかった!

偶然にもミモザを描き入れてよかった!

Aさま、Yさま、年月を経ても幼馴染のご縁はますます強く、そしてお二人ともにどうぞお健やかに。

 

 

 

コメント

バースデーシフォン☆三毛猫のケーキ

2022年03月11日 | シフォンケーキ

毎年3月にお作りするケーキの二つ目

Yasukoさんのバースデーケーキは、毎回その年のケーキのイメージをご主人さまのNさまが一生懸命考えてくださいます。

昨年はこちら「雲のむこう」

今年のテーマは三毛猫の「コロ先生」

「黒、茶、白の3色を使ってクリームのカラーリングのみで」

コロ先生はお二人の愛猫でしたが昨年虹の橋を渡ったのです。

わたしもfacebookでコロ先生の可愛い姿をよく見ていたので、コロ先生のオマージュもこめてお作りしました。

白は甘さを控えた生クリーム

薄い茶色はキャラメルクリーム

黒っぽい色はチョコレートガナッシュです。

黒を出すのはとてもむつかしいのでガナッシュに食用の竹炭を加えて黒っぽく、ちょっぴり苦みのあるクリームになりました。

土台はチャイ風味のシフォンケーキです。

クリームがかなりリッチなのでケーキはちょっとだけヘルシー。

オイルを使わないノンオイル&グラニュー糖も使わず素製糖のシフォンケーキ。

ミルクでチャイを淹れて風味を付けました(*^^*)

クリームでお化粧するとこうなるのですが、シフォンケーキの真ん中の穴はどうなってるの?

ですよね~(*^^*)

真ん中の穴の中は、ラム酒をきかせたマロングラッセと自家製のオレンジマーマレードとキャラメルクリームが詰まってます。

シンプルですが3種のクリーム、フィリング2種のリッチなシフォンケーキ

コロ先生の毛並みはツヤツヤの黒い色が多くてシックな感じでした。

その美しい毛並みには及びませんが・・・

コロ先生、きっとお空で元気に、生きてる時のように素敵なお言葉をつぶやいておられることと思います。

Yasukoさん、Kemiさん、お誕生日おめでとうございます!

 

 

コメント

Mさまのアップルパイ🍎ぐりぐらぐりぐら2022年

2022年03月08日 | パイ・タルト

さて3月は毎年恒例の・・・というお菓子がふたつあります。

ありがたいことです💖

今日ご紹介するのは毎年アップルパイを家族みんなで楽しみにしていますとおっしゃってくださるMさまのアップルパイ🍎

アップルパイに「ぐりぐらぐりぐら」という名前を付けてくださったのもMさまです(*^^*)

今年もお作りました~🍎

写真だと小さく見えるのですが結構大きくて、直径21cm、りんごが5個入っています🍎

使ったりんご、今年はグラニースミスが手に入れられず、紅玉を使いました。

アーモンドたっぷりのクリームを敷いてりんごを綺麗に並べます。

今年のアップルパイは焼き上がりもお行儀よく仕上がりました。

ただ、クープを入れるときにうっかりして、手勝手が逆の方向に1発目を入れてしまったため

乱れが出てしまいました(^^ゞ

手勝手が逆だとクープを入れるナイフの動きがぎこちなくなって入れにくいのです。

猛反省!

ぐりとぐらが作ったのはカステラだけど・・・

りんごを持ちきれないくらい拾ったりすさんのために大きなアップルパイを作ったかも!?しれません(笑)

Mさま、毎年アップルパイを召し上がってくださりありがとうございます。

来年はこの大きさならりんごは欲張ってもう1個いれます。

たとえパイのお行儀が少々悪くなっても・・・(笑)

 

 

コメント