Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

焼き菓子と紅茶はいかが?☆ドライイチジクのパウンドケーキ・ミルクティクッキー・マーブルフィナンシェ

2011年08月26日 | クッキー・サブレ

夏の終わりのご挨拶の焼き菓子のオーダーをいただき、先日お届けしました。

今年もやはり暑かった夏。

夏のお疲れをお菓子で癒していただければ・・・と思い、お作りした焼き菓子は

抹茶黒豆クッキー・ミルクティクッキー・ガレットブルトンヌ・

ドライイチジクのパウンドケーキ・ドライジンジャーのパウンドケーキ・マーブルフィナンシェ

それぞれ、「抹茶と黒豆」「紅茶」「塩」「イチジク」「しょうが」「蜂蜜とココア」の「からだを癒すイメージ」の素材を使っています。

今日はそんな焼き菓子を紅茶と一緒に♪

マーブルフィナンシェ☆アッサムティーと共に♪

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フィナンシェはアーモンドと香りを引き出すように焦がしたバター(ブール・ノワゼット)を使った焼き菓子。

今回は生地に蜂蜜を混ぜ、ココアを入れた生地とあわせてマーブル模様に焼きました。

ストレートで淹れたアッサムティ-と一緒に♪

一人のティタイムも、小さなテーブルの小物で手軽に楽しめます♪

「NARUMI」製の金色の砂の入った3分計と「フォトナムメイスン」製の小さなティポットの形のティストレーナー。

どちらも頂いた品で大切にしています。

ミルクティクッキー☆CTC・アッサムのミルクティー

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クッキーが脇役になってしまった・・・(⌒o⌒;A

アッサムティを細かく砕き、一部はミルクで煮出した茶葉を焼きこんだミルクティクッキー。

本当にミルクティーと同じ色に焼きあがります。

淹れた紅茶はアッサムのミルクティー。

クッキーには普通の製法で作ったアッサムティーを使いましたが、こちらはCTC製法のアッサムです。

CTCは「Crush押しつぶす」「Tear引きちぎる」「Curl丸める」の頭文字で、茶葉を一度押しつぶして裁断して丸く整えるのでとても濃厚な紅茶が楽しめます。

ミルクティーにピッタリ♪

大きなカフェオレカップに冷たいミルクを半分ほどついで、そこへ濃い目に出した熱いアッサムティーを注ぎました。

暑い夏でも汗をかかずにホットティーが飲めます(笑)

ドライイチジクのパウンドケーキ

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ミネラルや食物繊維の多いドライイチジク。

そのまま食べてもおいしいです♪

ホワイトチョコレートを配合した生地にドライイチジクをたっぷりと入れて焼きました。

冷蔵庫で冷やしてもおいしい♪

そろそろ生のイチジクが出回ってきました。

生のイチジクもお菓子にするとおいしいです♪

イチジクを生ではなく、焼きこんだタルトもオススメ。

焼き菓子をオーダーくださったG藤さま、ありがとうございました。

まだまだ暑い日が続きます。

どうぞお体ご自愛くださいませ♪

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夏のフルーツ・シャルロットケーキ

2011年08月20日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

お盆も高校野球も終わってしまいました。

なんだかあっという間・・・!

もう夏も終わってしまうのか・・・と思うとちょっぴり寂しい気分です。

さて、今日ご紹介するケーキもお盆より前にお届けしたものです。

オーダーくださったのは、いつもおいしいお野菜を届けてくださる福山の由美さんです。

由美さんのおいしいお野菜はこの夏、Chemin♪家の食卓をにぎやかにしてくれました。

☆にぎやか①(ドライカレー) ☆にぎやか②(トマ~ト) ☆にぎやか③(カポナータ)

由美さん、ありがとう~!

そして、由美さんのご希望のケーキは・・・宅配では送れないケーキ♪

夏のフルーツ・シャルロットケーキ

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トップにフルーツをたっぷりのせたタイプのシャルロットケーキは宅配できません。

神戸においでになった帰りに、うちに寄って下さりそのままケーキを福山のご自宅までお持ち帰りになられました。

シャルロットは「(貴族の)帽子」の意味です。

さっくり&ふんわりビスキュイを帽子型に整え、中にこくのあるディプロマットクリームとフルーツをいっぱい詰めました。

かのロシア皇帝アレクサンドル1世の晩餐テーブルを飾ったといわれる、とても贅沢なお菓子です。

今回使ったフルーツは、マンゴー、パイナップル、サマーエンジェルというプラム、瀬戸ジャイアンツという皮ごと食べられるブドウです。

クリームやフルーツが少し残ったので・・・・♪

小さなクープ仕立てにしました♪

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とってもトロピカルぅ~なおやつ♪

後ろに写っているのが、瀬戸ジャイアンツとサマーエンジェルです。

瀬戸ジャイアンツはとても房が大きいので写真に移ってない側半分を使いました。

サマーエンジェルはプラムの中でも、とても甘く、柔らかな食感で皮の酸味も穏やかで食べやすいプラムです。

由美さん、お嬢様とお過ごしになった神戸は楽しかったでしょうね♪

お盆はご家族みんなが顔をそろえてにぎやかになる予定とおっしゃっておられました。

きっと今頃はみなさんがそれぞれお戻りになって寂しい思いをされているのでは?

残り少なくなってしまった夏、元気に楽しみたいですね♪

オーダーありがとうございました。

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Chemin♪季節限定スウィーツ「ル・セヴィラン」☆国産オレンジを使って♪

2011年08月14日 | ギフト・ラッピング

お盆、うちにいる昼間は毎日高校野球を見ています。

特に決まったチームを応援するわけではなく、とにかく高校野球が好き♪

中学や高校の時は甲子園まで見に行ったものです。

全力のプレーや笑顔、涙を見ながら、私も・・・感動の涙を流してまーす!

さて、今日ご紹介のお菓子は実は7月にお作りしたもので、ブログに載せるのが今日になってしまいました。

とても夏らしい焼き菓子です。

Chemin♪季節限定スウィーツ「ル・セヴィラン」☆国産オレンジを使って♪

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その昔、夏が短いヨーロッパでは太陽のように輝くオレンジを「神々の食べ物」として愛し、一本一本鉢植えにして「オランジュリー」という専用の温室で大切に育て珍重しました。

温かい季節になると鉢植えのオレンジをお屋敷まで続く道の両側に並べてお客さまをお迎えしたとか。

今では珍しくない「オレンジジュース」も昔は貴族の貴重な飲み物だったそうです。

そのオレンジを使ったお菓子。

「ウィークエンド」といわれる有名な焼き菓子は、週末ピクニックに出かけ、ティータイムにみんなで切り分けて食べたことからその名がつきました。

「セヴィラ」はバレンシアオレンジの産地で有名なスペインの街の名前です。

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「ル・セヴィラン」はバターを使ったパウンドケーキですが、しっとりとジューシィで冷蔵庫で少し冷やして食べるのがおいしい食べ方。

オレンジの皮も、果汁も全てを使う「ル・セヴィラン」。

Chemin♪では有機栽培、ノーワックスの国産のオレンジが収穫される7月~8月限定のお菓子です。

今回は書家の丹羽名甫先生より、季節のごあいさつにオーダーいただきました。

ラッピングはオレンジと同じ色を使って♪

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「rico花の教室」のricoさんにお願いして夏らしいイメージのプリザーブドフラワーを分けていただきました

太目の白いリボンにアレンジしてラッピング♪

暑い季節、どうぞお元気にお過ごしください♪との願いを込めて。

名甫先生より、「お送りしたみなさんとても喜んでくださいました」とのお言葉をいただきました♪

先生、オーダーありがとうございました!

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次男「岳」の誕生日と母の初盆を迎えて・・・♪

2011年08月11日 | 日記・エッセイ・コラム

猛暑が続きます。みなさんお元気ですか?

さて、今年3月に亡くなった母の初盆を迎えました。

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昨日、東京からお盆休みで帰省した高校の同窓生を囲んでのプチ同窓会でいただいたお花♪

「お母さんにはやっぱりカーネーションだよな」

彼もやはり今年お母様の初盆をお迎えになりました。

Y君、どうもありがとう♪

「花束もらえるなんて♪」と、母もちょっと照れながらきっと喜んでいます。

そして・・・・

昨日、8月10日はChemin♪家の次男「岳」の19歳の誕生日。

一日遅れてしまったけれどブログでもおめでとう!を言いましょう♪

(当日本人には「おめでとう!」言いましたが・・・)

「岳」お誕生日おめでとう!

今年も元気にお誕生日を迎えてくれてありがとう。

とてもうれしいです。

ティーンエイジャー最後の一年。

大切に過ごしてください。

「岳」、いろんな人から「おめでとう!」と言われたでしょう?

おじいちゃんやおばあちゃんからも言ってもらえたよね。

お友達からも言われたでしょう。

本当によかったね♪うれしいよね。

自分のバースデーに「おめでとう」と言ってくれた人のことを忘れないでください。

その人たちは、あなたと縁のある人たち、きっと特別な絆で結ばれた人です。

だからまたその人たちのお誕生日には「おめでとう」といってください。

そしてもしその方たちのために自分が役立てる時が来たら、がんばってください。

でも、残念ながら思うようにできなかったら・・・

その時の残念な気持ちを忘れないでね。

その気持ちがあれば、あなたとこれから出会うほかの誰かのためにがんばれるエネルギーになります。

「あの時あの人にはできなかったけど、今この人に自分の力を!」

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「岳」に・・・と言いつつ、実は自分に言い聞かせている(⌒o⌒;A

散々お世話になった人がたくさんいる。

感謝の気持ちを示したい、何かの形でお返ししたいと思ってもなかなかできず

結局もう二度とその人には会う機会さえも永遠になくしてしまった・・・という人も。

だから、言い訳じゃないけど、直接返せなかった気持ちは、他の誰かに自分ができることでお伝えしたいと思います。

母の初盆の法要でお寺に行ったら、蓮の花がとてもきれいだったので♪

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読んでくださってありがとうございます。

ではまたね♪ See You~!

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Aloha!hou Ohana!☆結婚式ウエルカムボードクッキー

2011年08月04日 | インポート

夏!青い空、白い雲♪

今日ご紹介するお菓子は、太陽と海がキラキラ輝く真夏に結婚式を挙げた新婦さまよりのオーダーです。

幸せの真ん中にいらっしゃるのは新婦のEriさまと新郎のYouheiさま。

8月3日にご結婚式を挙げられました。

お二人ともにディズニーが大好き!特に「リロ&スティッチ」の大ファンだそうです。

そんなお二人の結婚式を盛り上げる「ウエルカムドール」はもちろん「スティッチ」と「エンジェル」。

ドールの間に飾るウエルカムボードを「クッキー」で作って欲しいというオーダーでした。

思わず私もテンションUP!でございます。

Aloha!hou Ohana!☆結婚式ウエルカムボードクッキー

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真っ白なハートの土台はもちろんクッキーです。

クリスマスにChemin♪でよく作る「スペキュローズ」というスパイスクッキー。

壊れにくく、食べてもおいし~~いこのクッキーはウエルカムボードにぴったりです。

クッキーは普段よりも少し低めの温度でじっくりと焼き上げて・・・

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約18センチのクッキー全体に真っ白なアイシングを塗ります。

純白は花嫁の色♪

そして「リロ&スティッチ」の物語の舞台ハワイの花「ハイビスカス」を描きました。

水色のハイビスカスは「スティッチ」、ピンクは「エンジェル」のイメージ色。

もちろん結婚式が終わればお二人でクッキーを召し上がるとのこと♪

全て日本の食品基準で認められている食用色素を使っています。

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Eriさん、Youheiさん、ご結婚おめでとうございます!!

新しいご家庭を築いていくお二人。

まさにそれぞれお互いが「新しい」「かけがえのない」「仲間」となられました。

どうかお二人の大好きなディズニーの世界のように、楽しく、温かで、幸せな気持ちになるご家庭を♪

お二人のお幸せをクッキーにたくさんたくさんこめました。

オーダーありがとうございました♪

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Labyrinth(ラビリンス)☆フルーツ&ヨーグルトムースケーキ

2011年08月02日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

いつの間にか8月に突入~!

毎日暑いですが、みなさんお元気ですか?

さて、先日とっても素敵なオーダーをいただいてケーキをお届けしました。

昨年も奥様のバースデーケーキをオーダーくださった広島のI井さま。

今年もオーダーくださいました。

そのお届け先が、ご家族でのご旅行先のホテル。

素敵ですよね~!バースデーサプライズ♪

サプライズにふさわしい、ちょっと見た目に華やかなケーキをお作りしました。

Labyrinth(ラビリンス)☆フルーツ&ヨーグルトムースケーキ

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ラビリンス=迷路です。

ケーキの表面は・・・

オレンジ色のアプリコットジャムをはさんで巻いたロールケーキ♪

渦巻き模様がグルグル・・・と目を惑わせます。

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うふふ・・・♪中身はいったいなんでしょう?

もちろんババロアやムースリーヌクリームでも美味しいのだけれど、

ご旅行先、ご家族でたくさん遊んで楽しんで・・・・

お宿に帰ってほっと一息。

ほてったお体にもきっとさっぱりと召し上がっていただけるのではないかしら・・・

ヨーグルトムースと夏のフレッシュフルーツ♪

ケーキを切ってお見せすることはできませんが・・・・

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少しだけ残った材料でグラスに仕上げてみました。

イチゴ(運良く手に入った!)、マンゴー、パイナップル、瀬戸ジャイアンツ

瀬戸ジャイアンツは皮ごと食べられる種無しブドウです♪

甘酸っぱいヨーグルトムースはツルンとしていて爽やか。

フルーツとの相性は・・・もちろんGOOD!

奥様のサプライズバースデー。

ケーキでちょっぴりサプライズのお手伝いができてよかったです。

I井さま、オーダーありがとうございました!

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