今日は本当に春が来たような温かさでした。 奈良のお水取りも終わっていよいよ本格的な春の到来が待ち遠しいですね。
春にぴったりのリキュールを購入しました。
大島桜の葉の香りを大切にした桜のお酒だそうです。
お菓子に使う桜のお酒といえば、キルシュというさくらんぼのお酒が有名です。
ドイツのものがお気に入りですが、あの日本の桜餅の葉っぱのような香りのお酒があったらいいなぁ~と思っていたところでした。
←これがドイツキルシュです。サクランボの飾りがついててとってもかわいいでしょ♪透明ですが、とてもいい香りなので、クリームシャンティやクレームパティシェール(カスタードクリーム)、ベリーのムースの香り付けなどに使っています。
ドーバーの和酒桜、きれいなピンク色♪桜の香りとほんのりと甘いお味です。
桜の花(塩漬け)と、どんなお菓子を作ろうか・・・ワクワクします。