Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ガトー・バスク・オ・ポム☆帰省のおみやげに

2014年12月31日 | 焼き菓子

いよいよ2014年も大晦日♪暮れようとしています。

年末年始、故郷やご実家で過ごされる方もいらっしゃるでしょうね!

今日はご実家へ帰省されるお土産にお作りしたお菓子をご紹介します。

ご希望は、りんごの焼き菓子♪

みんなでウキウキできるようなりんごのお菓子をお作りしました♪

ガトー・バスク・オ・ポム☆帰省のおみやげに

バスクはフランスとスペインの国境にまたがった地方の名前です。

実は美食の地として世界的に有名なバスク地方。

美食通をうならせる多くのレストランやオーベルジュが点在し、ミシュランの星付きレストランも多いそうです。

そのバスク地方に伝わる郷土菓子のひとつがガトー・バスクです。

ソフトタイプのクッキー生地を型に入れて、アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせて詰めます。

本来はそこへバスク特産のサクランボを入れます。

今回はリンゴが美味しい季節なので、紅玉リンゴをバターと砂糖でソテーしたもの3個分とラムレーズンを詰めました。

表面の模様は様々あり、それが面白いお菓子ですが今回はポピュラーな格子模様をつけて焼きました。

ずっしりと重量感のある焼き菓子です。

お菓子の箱を開けてみても・・・まだ中はどんなかわかりません!

ワクワクしますね!

いよいよナイフを入れて切り分けてみると

中には琥珀色のリンゴがいっぱい!

みんなでワイワイとおしゃべりを楽しみながらのティータイム♪

どんなお話がはずむでしょう(*^-^*)

一年をゆっくりと振り返ってみるのも素敵な時間です。

オーダーいただきましたN村さま、ありがとうございました!

 

2014年もこれで年内最後の投稿とさせていただきます。

それぞれの大切な想いのつまったオーダーをたくさんいただきましてありがとうございました。

お菓子をお届けして「ありがとう!」をこんなにたくさんいただきまして本当にうれしかったです。

そして、応援をしてくださったたくさんのみなさまに勇気と元気をいただきました。

感謝でいっぱい!ありがとうございました!

どうぞ年末年始もお元気で♪よいお年をおむかえください\(^o^)/

 

 


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ガトー・ショコラ・寒桜☆お仕事し過ぎちゃダメよ~ダメダメ!

2014年12月30日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

2014年もあと二日です!

今日は12月の初めにお届けしたバースデーケーキをご紹介します。

それはそれは仲のよいご夫婦のご主人様より奥様への特別なケーキです♪

ガトー・ショコラ・寒桜

どんなケーキをお作りしようか迷ったのですが、濃厚でほろ苦い大人のチョコレートケーキをお作りしました。

使用したチョコレートはフランスヴァローナ社のグラン・クリュの中から、

南米産カカオ分70%力強い風味のグアナラ、

カリブ海諸島原産カカオ分66%フルーツのような風味も持つカライブを。

なめらかさと程よい甘味カカオ55%のエクアトリアールノワールを配合して醗酵バターとともに蒸し焼きにしました。

ケーキの底にはコニャックで甘味を抜いた鹿の子豆を少々、アクセントに♪

奥さまは生粋の京女でいらっしゃいます。

初秋に京都の老舗の喫茶店で拝見した素敵なタンブラーのイメージがお好きだとおっしゃっていました。

そのイメージは冬に凛と咲く寒桜。

桜の花の塩漬けとピスタチオ、銀粉でデコレーションさせていただきました。

ご主人様は、お仕事がとても忙しい奥様へお誕生日のお祝いと一緒に伝えたい言葉がありました。

だけど面と向かって言うのはちょっぴり気が引けるので、

このセリフを言わせれば今や世界一の「あの方」にメッセンジャーをお願いしたいというリクエスト♪

はい・・メッセンジャーはこの方日本エレキテル連合の「朱美ちゃん」♪

メッセージは・・・

お仕事し過ぎちゃ ダメよ~ダメダメ!

大切なメッセージ、どうぞお受け取りくださいませ♪

ケーキは大切にBOXに詰めて♪

シュガークラフトの桜の花を添えて♪

箱にはリボンをキュっと・・・

伝えたい想いを一緒に結んでお届けしました。

どんなケーキに仕上がったか?実はオーダーされたご主人様にもナイショ♪

ケーキは奥さまご本人がお受け取りになられましたが

ご主人様のお帰りを待ってお二人で仲良く開けてくださったそうです\(^o^)/

特に、朱美ちゃんとそのメッセージに奥さまも大いに喜ばれました♪

ちょうどお誕生日直前、今年の流行語大賞に輝いた「ダメよ~ダメダメ!」

受賞を予言したような最高のオーダー!

流行語大賞のニュースを見て思わず\(^o^)/

M浦さま、奥さま、喜んでくださって本当によかったです!

そしてうれしいことに、演出家でもある奥さまがケーキを素敵に演出して写真を撮ってくださいました。

可愛い~!

お二人仲良くお祝いしておられる様子が目に浮かぶ♪

話声が聞こえるようです♪

M浦さま、大切なケーキをお任せいただきありがとうございました。


 



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The Red Baseball Field☆カープ大好き少年の バースデーケーキ

2014年12月27日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

広島カープ大好き少年のバースデーケーキお届けしました♪ 

The Red Baseball Field☆イチゴとホワイトチョコレートの バースデーケーキ

スポンジケーキを焼いて二枚にスライス~♪

リクエストのイチゴをたっぷり入れて^^

ホワイトチョコレートと生クリームを合わせた「ヴァイセ・ショコラーデン・ザーネクリーム」はウィーン伝統菓子のクリームですがミルキーな味わいでイチゴによく合います♪

真っ赤なイチゴのフィールド、燃える闘志を背負って投げるのはカープのエース!?

(胸の「CARP」の染め抜きが細かすぎてちょっとぼやけてしまったけど(^^ゞ)

このケーキの写真をご覧になった広島の方からこんなメッセージが・・・

「わあ!今日はカープファンにとっては特別な日なんです!このケーキを見せて頂けて 泣きそうになりました。」

え?なんで?って、びっくりしました!

アメリカ大リーグ、ヤンキースで活躍の元広島の大エース、黒田博樹投手が8年ぶりにカープに復帰されるとの発表が!

小さくても「15」と入れたかったなぁ~(^^ゞ

ゆうすけ君、お誕生日と大エース復帰、おめでとうございます!

カープを愛する、純で一途な気持ち・・いつまでも忘れないでね♪

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Chemin♪家のクリスマス・2014

2014年12月25日 | クリスマス

世界中のサンタさん、お疲れ様でした~(*^-^*)  

あわただしかったイブ♪

「rico花の教室」のrico先生に作っていただいたクリスマスリースのローソクに灯をともしてお祝いしました♪

やぶ家さん特製のクリスマスチキンをお皿に盛り付けて♪ 

レタスとミニトマト、ベランダのローズマリーを添えてみました♪

デザートはなんと贅沢!三種類のシュトレン\(^o^)/

 

京都のフレンチレストラン野村松花堂さん謹製の本場ドイツ、伝統のドレスデナー・クリスシュトーレン

自家製の柚子のピールの香りもしっとりと京都らしくて本当に上品で美味しいです♪

そして、ウィーンのお土産にいただいた老舗デメルのシュトレン♪

いただいたすぐはふんわりケーキのような食感とカルダモン?の香りが印象的でしたが、日に日に変わるおいしさを楽しめます♪

そしておすそ分けでいただいた辻調理師専門学校謹製のシュトレン♪

こちらは夏からお酒にじっくり漬け込んだフルーツの熟成した奥行きのあるお味と香り、最後にほんのりとバニラシュガーの香りがして美味しいです。

それぞれの美味しさをじっくりと味わって♪ 

手作りのお料理もなく、このあとケーキを一つ仕上げたのでワインも飲まなかったけれど・・。

なんだかいいイブでした♪ ありがとう~感謝します~\(^o^)/

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クリスマスシャルロット☆2014☆Chemin♪のクリスマス

2014年12月24日 | クリスマス

メリークリスマス!!  

ホワイトクリスマスもいいけれど・・来年は日本中がもっともっと元気になりますように願いをこめて♪ 

今年のクリスマスケーキはビタミンカラーのシャルロットケーキをお作りしました♪ 

クリスマスシャルロット☆2014☆Chemin♪のクリスマス

シャルロットはフランス語で貴族の帽子。

ふんわりビスキュイで作った形がそんな風に見えることが由来です。

真っ赤なイチゴ♪ オレンジ色のマンゴー♪

オレンジのブランデー、グランマルニエ風味のディプロマットクリームにとろけます♪ 

オーダーくださったF井さま、イブのお仕事お疲れさまです!

ケーキ、お届けしました♪

よいクリスマスをお過ごしくださいませ♪

そして、神戸の「やぶ家」さん♪ オーダーありがとうございました♪

今年はお店が4店舗に増えてオーナーのサンタさんも大忙しですね!

これからの益々のご発展お祈り申し上げます♪

やぶ家さんは地鶏をとっても美味しく食べさせてくださるお店です♪


クリスマス・イブも夜更けてきましたね♪

みなさまもどうぞよいクリスマス、お過ごしくださいませ♪



 

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シュトレン (Stollen)☆2014

2014年12月23日 | シュトレン

初めてのChemin♪特製シュトレン♪

毎年作ろうか・・迷っていましたが♪

のある日、コンサート帰りに「Chemin♪のシュトレンが食べたい!」お友達の言葉に背中を押してもらって今年は頑張りました!

できるだけオーガニックのドライフルーツを手に入れて♪ 

サルタナ、ミッドナイトビューティ、カリフォルニア、グリーン、4種類の甘さと色が違うレーズンはそれぞれラム酒に漬け込みます。

オレンジピールはグランマルニエ、クランベリーと赤と緑のドレンチェリーはキルシュに♪

無花果は桜のリキュールに♪ 

そして香ばしいアーモンドにクルミ♪とオーガニックのスパイスを♪

シュトレン (Stollen)☆2014

シュトレンは醗酵させて焼くのですが・・・オーブンに入れるころには部屋じゅうドライフルーツの甘い香りでいっぱい!

「ああ~!なんていい香り!」と幸せを感じていると・・・突然・・

「ガスが漏れていませんか?」 ガス漏れ警報器の警戒コールが!

何をしても止まらなくて、ついに警報器が故障してしまったのは、今となっては笑い話です(^▽^;)

焼きあがったら、醗酵バターをたっぷりと塗ってグラニュー糖をふります。

2週間ほど寝かせて、ぼちぼち食べごろになってきたころ、噂を聞いてご予約してくださった方々にお届けさせていただきました。

ひとつひとつ粉糖をふり、丁寧にラッピングしたら事前に用意しておいたぴったりサイズの木箱に入れます♪ 

ラッピングペーパーは白地に金色のホワイトクリスマスのイメージですよ♪

ドイツではクリスマスに欠かせないお菓子として有名なシュトレン。

独特の形は幼子キリストの「ゆりかご」や「おくるみ」の形だとか、白い雪をかぶった山の「坑道」に似ている・・とも言われています。

シュトレンはクリスマスを待ちながら、少しずつ薄く切って食べます♪

たくさんの材料を用意して、てまひまかけて作るシュトレン。

大変ですが、完成した時には達成感と幸福感でいっぱいになります~\(^o^)/

そうそう・・・これからクリスマス♪ 

もし手間暇かかる手作りのお菓子やプレゼントをもらうことがあったら・・それにこめられたメッセージをどうぞ汲み取ってください(*^-^*)

 「これを作っているあいだずっとあなたを想っていました♪」

ではまたね♪ See You~!

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チョコシフォン・クリスマスミニパウンド☆rico花の教室さまへ

2014年12月22日 | 焼き菓子

お友達でいつもお世話になっている「rico花の教室」のrico先生♪

毎年クリスマスが近づく11月末ごろからクリスマスのフラワーアレンジメントやクリスマスリースのレッスンをしておられます。

そのレッスンのお楽しみ♪としてChemin♪お菓子の小径にお菓子をオーダーくださいます\(^o^)/

レッスンでは生徒の皆さん集中されるので、作品が出来上がるころにお出ししてくださるそうです。

今年もクリスマスレッスン用のスウィーツをお作りさせていただきました\(^o^)/

チョコシフォン・クリスマスミニパウンド☆rico花の教室さまへ

チョコレートをたっぷり溶かし込んだシフォン生地を可愛いミニパウンド型で焼きました。

しっとりふんわりのチョコシフォン♪

お一人さま2つずつあたります\(^o^)/

ひとつはチョコチップをのせて♪ もうひとつはオレンジピールを混ぜ込んで♪

ケーキの上にはクリスマスらしいクッキーを飾りました♪

ステンドグラス風クッキー♪

クッキーを小さなハートで抜いたところに飴を入れて焼くとまるでステンドグラスのようにキラキラと輝きます♪

赤はイチゴ♪ 緑はリンゴ味♪ オレンジ色はもちろんオレンジ味♪

食べるとパリパリと甘酸っぱい味がしますよ~(*^-^*)

rico先生に作っていただいたクリスマスリースは赤いローソクつき♪

ステンドグラスクッキーを飾ってみました\(^o^)/

一気に我が家もクリスマス気分になりましたよ~♪

rico先生のクリスマスレッスンも無事にすべて終了。

今年も生徒のみなさん楽しく和気藹々と素敵な作品をたくさんつくられたそうです。

rico先生のブログにみなさんの作品を載せておられますのでぜひご覧ください→☆☆

rico先生、お疲れ様でした!

今年もありがとうございました♪ スペシャルサンクス~!!

 

 




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ガトウ・ショコラ in プリザーブドフラワーBOX☆バースデーケーキにシュガークラフトを添えて♪

2014年12月21日 | ギフト・ラッピング

今日は11月にお届けしたバースデーケーキをご紹介します。

黒と赤!テーマはトランプです。

ガトウ・ショコラ in プリザーブドフラワーBOX☆

バースデーケーキにシュガークラフトを添えて♪

目にも鮮やか!プリザーブドフラワーの真っ赤なバラと黒いアジサイ。

素敵な男性へ贈るバースデーギフトはシックな大人の雰囲気で♪

中身のケーキもシックなチョコレートケーキ、ガトー・ショコラです。

ショコラのほろ苦さに、コニャックをまとわせたマロングラッセを忍ばせて♪

ゆっくりと蒸し焼きにしたガトウ・ショコラは大人のケーキです。

召し上がる前に少し冷蔵庫で冷やしていただくとより一層美味しくなります。

ケーキに添えるメッセージカードはシュガークラフトでお作りしました。

トランプに見立てた白いカードにハート・スペード・クラブにダイヤ、トランプマークをちりばめて♪

心をこめてHappy Birthday!

よろしければケーキを取り出したあとお花と一緒にboxにいれて楽しんでください。

直射日光と湿気を遠ざけるとプリザーブドフラワーもシュガークラフトもしばらく楽しむことができます。

ラッピングも華やかに♪ 真っ赤なリボンを真心と一緒にキュっと結んで(*^-^*)

ブログの投稿が遅くなりましたが・・・

Shinさま、お誕生日おめでとうございます!

そしてⅠ塚さま、ありがとうございました。

今回、個性的なバースデーケーキをご提案させていただきましたが、それをオーダーくださってとてもうれしかったです。

ありがとうございました。

最後になりましたが、プリザーブドフラワーのスウィーツギフトBOXを作るにあたって、アドバイス、ご協力くださった「rico花の教室」のrico先生に感謝!感謝です!

大切な方への想いを詰めたスウィーツギフト♪

喜んでいただけるように様々なアイデアをご提案できれば・・・と思います♪

ではまたね♪ See You~!





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掲載お礼☆「センスがいいと思われる贈り物美人の作法」

2014年12月20日 | お知らせ

12月も・・・いえいえ、今年もあと10日あまりです(≧▽≦)

9月10月11月分の記事は現在お引っ越し再手続申請中~♪ もう少し時間がかかる様子です。

さて~クリスマスに年末年始♪ 誰かにプレゼントや贈り物をする機会が多い季節です。

でも・・何を贈ったら喜んでいただけるかしら・・♪

お贈りするときのマナーは・・?

そんな悩みを優しく解決に導いてくれるコミック・エッセイ♪

 「センスがいいと思われる贈り物美人の作法」

著者は少女漫画タッチのイラストで話題の 奈々子さん

ギフトコーディネーター冨田いずみさん監修

いろんな贈り物の用途、シーン別、コミック風に読みやすく、わかりやすく贈り物のツボを教えてくれる一冊です。

この本の「第8話 ママの気持ちをわかってる 本当に嬉しい出産祝い」の「贈り物の達人が太鼓判」に「Chemin♪お菓子の小径」のシュガークラフト「ベビーシューズ」が掲載されました。

   

シュガークラフトもベビーシューズも作る方はいっぱいいらっしゃる中で「ぜひ」とおっしゃってくださったのがとてもうれしかったです。

技術も大切ですが、作る人のセンスが作品に現れるシュガークラフト。

「あなたの作品が好き」と言っていただけて光栄です(*^-^*)

ありがとうございました。

これからも精進します(≧▽≦)

 

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ブログお引っ越し&おわび

2014年12月01日 | お知らせ

12月になりました!

今までご愛読いただきましたOCNブログ人サイト閉鎖に伴いこちらにお引っ越しをいたしました。

作業中のエラーで、10月、11月分、10件の投稿が転送することができませんでした。

以前のブログで見ることができた投稿が現在こちらでは見ることができなくなっています。

ご不便をおかけしています。申し訳ありません。

後日改めて、投稿しなおします。

こちらでもどうぞよろしくお願いいたします♪

 

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