Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

観月会のフロマージュ×フロマージュ

2018年07月29日 | チーズケーキ

昨夜は満月。

お世話になった方々をお家に呼んで観月会をする友人よりこの日ためのお菓子をオーダーいただきお作りしました。

観月会のフロマージュケーキ

月を愛でるためだけにお作りしたケーキは2種類のチーズケーキをくみあわせた「フロマージュ×フロマージュ」

クリームチーズを使ってしっとりとぎりぎりまで柔らかく焼いたベイクドチズケーキ

フレッシュチーズをつかったレアチーズでそのベイクドチーズをすっぽり覆います。

ふたつのチーズケーキをつなぐのは生乳100%のヨーグルトで戻したドライアプリコット。

観月会の参加者のお名前を書いたクッキーをのせてお出しします。

さぁいただきましょう!

名前のクッキーをはずすとでてくるのは・・・

その方だけのお月さま。

新月と一番星をイメージしました。

満月を愛でるのになぜ新月??と思いましたが・・・

満月のイメージのケーキのデザイン、あれこれ考えたけれどいまいちピンと来なくて。

このデザインがうかんだら、なぜだかそれが一番しっくり感じました。

生まれる新月、満る満月、永遠に続く月のリズムの始まりと終わり両方必要な気がしたからです。

「フロマージュ×フロマージュ」は今まで何度も作ったきたChemin♪特製のチーズケーキです。

でもずっとレアチーズの部分に使うチーズに納得がいかなくて、さまざまなチーズを試していました。

でも今回やっとであったこのレアチーズ部分にぴったりのチーズ💕

「スイミー牛乳店」さんのアイスランドのスキールタイプのフレッシュチーズ「スイミー」

今までのどのフレッシュチーズとも違うおいしさ💕

そして生乳100%のヨーグルトも💕

新たなChemin♪特製「フロマージュ×フロマージュ」が完成しました\(^o^)/

残念ながら昨日は台風12号の影響で満月は見ることができなかったそうです。

雨が降っていなかったのでわたしも何度も何度もベランダに出て月を探しました(笑)

満月が見られなかったのはとても残念でしたが、観月会は大成功!

心づくしの手料理と素敵なしつらえ。

私のお作りしたケーキもお役にたてました。

名前入りのクッキーはみなさん食べずに大事にお持ち帰りになられたそうです。

葉子さん、オーダーありがとうございます。

喜んでいただけて本当にうれしいです!


コメント (2)

フロマージュ×フロマージュ☆えりさんのサプライズバースデーケーキ

2018年04月12日 | チーズケーキ

「フロマージュ×フロマージュ」はChemin♪特製のチーズケーキです。

ケーキの中心は低温でじっくりと焼いた白いベイクドチーズケーキです。

ベイクドタイプですがふんわり、しっとりとしたチーズを食べているような感じです。

そしてそのベイクドチーズを包み込むように濃厚なレアチーズクリームですっぽりと覆います。

最後に生クリームを薄く塗ってケーキクラムをふんわりと飾ります。

フロマージュ×フロマージュ☆えりさんのサプライズバースデーケーキ

このケーキ、2011年4月12日にえりさんへ全く同じものをお作りしていたのです。

2011年4月12日のブログ「フロマージュ×2Happy Birthday!とCongratulations!

その時はえりさんへ当時恋人だったあきおさんから贈られました♪

時が過ぎて昨年ご夫婦となられたあきおさんとえりさん💖

今回はサプライズでお姑さんのKayoさんからえりさんへ同じケーキをプレゼント!

メッセージプレートも同じものを♪

クッキーの焦げ具合や文字の感じもそっくりに(笑)

ピンク色のハートチョコレートもちゃんと飛ばしました!

ここまでこだわる理由は・・

このケーキをえりさんもあきおさんもふたりの思い出として大切に思ってくださっているからです。

お二人の挙式は今年1月に行われました(*^-^*)

今回、ケーキと一緒にささやかですがお祝いをお贈りさせていただきました。

えりさん、お誕生日おめでとうございます!

遅くなりましたが、あきおさん、えりさん、ご結婚おめでとうございます!

いつまでも笑顔いっぱい、いつまでもお幸せに💖

Kayoさん、サプライズ成功\(^o^)/

Kayoさんは素敵なお姑さんですね~♪

可愛いお嫁さんと優しいお姑さん!

素敵なオーダーありがとうございました!

 

 

コメント (2)

シャインマスカットのレアチーズケーキ&丸ごとシャインマスカットロールケーキ

2017年10月26日 | チーズケーキ

10月24日の「Ritsukiくんのバースデーケーキ」につかった宝石のようなシャインマスカット。

Ritsukiくん、Y田家のみなさんに大変好評だったのですが、さらにうれしいことにそのマスカットを作られたブドウ農家さんY井さまから「シャインマスカットを作っていてもそれをつかったケーキは食べたことがないので・・」とオーダーをいただきました。

シャインマスカットのおいしさを大切にして、発送できること、冷凍可能なこと・・・

いろいろ考えて2種類お作りさせていただきました(#^.^#)

シャインマスカットのレアチーズケーキ

ベースはクリームチーズとヨーグルトをあわせたレアチーズケーキ♪

シャインマスカットのあの独特の甘さと香りのバランスは緑色の皮があってこそ。

シャインマスカットを大胆に皮ごと刻んで混ぜ込んだクリームを重ねてみました。

ほんとにグリーンの美しいこと💕

そしてもう一品はロールケーキに♪

ふわふわのスポンジ生地でふんわりとまいた丸ごとシャインマスカット♪

とても大粒なので一個を二つに切ってちょうどいいくらいです(^^ゞ

クリームはカスタードクリームでは甘すぎるのでシャインマスカットを引き立てるようにひとくふう♪

キリっとした白ワインをベースにしたクリームにしてみました。

Y井さまからは、「素朴で優しい、ちゃんと素材の味が味わえるケーキに会えてうれしいです」とおっしゃっていただけました。

今回は試作がないチャレンジスウイーツでしたが、喜んでいただけて本当によかったです。

Chemin♪お菓子の小径は「スウィーツ・ラボ」

このケーキからまた新たなケーキを作れたらなぁ💕

Y井さま、オーダーありがとうございました。




コメント

フロマージュ・イチゴとビオラ☆Saeさんのバースデーケーキ

2017年05月07日 | チーズケーキ

連休、終わろうとしています。

普段とあまり変わらぬ生活であっという間でした(^▽^;)

これから初夏にむかうこの季節。

美しい花がたくさん咲いて夢のようです。

花がいっぱいの季節にお誕生日をむかえたSaeさんへお琴のH先生よりバースデーケーキのプレゼント♪

フロマージュ・イチゴとビオラ☆Saeさんのバースデーケーキ

土台のケーキは甘さを控えてしっとりと焼いたベイクドチーズケーキです。

クリームチーズ、サワークリームでコクを出し、パルミジャーノ・レッジャーノの風味でアクセントを♪

チーズケーキ全体に自家製のイチゴジャムを塗って香りを♪

その上に柔らかな生クリームを塗りました。

お花畑のようにイチゴとエディブルフラワーのビオラを飾って♪

美しく、可憐に♪

まるでSaeさんのように(*^-^*)

Saeさん、お誕生日おめでとうございます。

光輝く一年の始まりですね♪

H先生、オーダーありがとうございました。


コメント (2)

レアチーズタルト☆ムーミン谷♪秋の夜長

2015年11月16日 | チーズケーキ

気がつけば11月も半ばです!

プライベートでいろいろとイベントがあり、とても楽しかった♪のですが、ブログの更新ができませんでした(^^ゞ 

Chemin♪特製和栗のモンブランはおかげさまで大好評\(^o^)/

今年三回目の仕込みも終わりました。

オーダーいただいている後半のみなさまにこれからお届けいたします。

さて、今日ご紹介するのはYumi's ファームのYumiさんからオーダーいただいたレアチーズタルトです。

レアチーズタルト☆ムーミン谷♪秋の夜長

久しぶりに帰省されるお嬢さまと一緒に召し上がるタルト♪

お嬢さまはムーミンが大好きだそうです(*^-^*) 

秋も終盤の気配。

ちょっぴり人恋しくなる季節♪

大きな三日月がかかる湖にはムーミンとフローレン。

スナフキンのハーモニカの音色にちょっぴりセンチメンタルな気分?かな(笑)

クッキーをはずすと・・・白いレアチーズタルト。

香ばしく焼いたタルトにクリームチーズとサワークリームの滑らかなクリームを詰めて

表面に色をつけずにサッと火を通した、中は半生、レアなチーズ♪

白い生クリームを塗って粉糖をふりました。

とってもシンプル。

チーズのおいしさを味わっていただけるタルトです。

ムーミン、大好き(*^-^*)

ムーミンの表情・・・なんだか考え事をしているような?ちょっぴり固い表情になっちゃいました(^^ゞ

もの想う秋?

ほんとは目をつぶってハーモニカの音色に耳を傾けているのですが(笑)

Yumiさん、お嬢さま喜んでくださったかな~?

オーダーありがとうございました! 

 





 



コメント

ディアーヌのチーズケーキ☆赤いバーベナを飾って♪

2015年05月09日 | チーズケーキ

連休が終わったと思ったら初夏の陽気♪ 

気持ちの良い季節になりました(*^-^*)

毎年ご家族のバースデーにそれぞれケーキをオーダーしてくださる広島のMさま。

今回は次女あいちゃんのバースデー、ご希望はチーズタルトです。

ディーヌのチーズケーキ☆赤いバーベナを飾って♪

ロワール川のほとりに優雅で美しいシュノンソー城があります。

その昔、シュノンソー城の主「ディアーヌ」月の女神(ダイアナ)の名を持つ貴婦人は「60にして30歳に見えた」と伝えられています。

白く美しい肌を保つ秘訣が、「睡眠」、「シュノンソー川の水で顔を洗うこと」、「チーズを食べること」

その貴婦人ディアーヌの名を持つチーズタルトです。

サックリしたタルト生地にチーズクリームを詰めてサッと火を通します。

チーズケーキは火加減が命。

火が強すぎたり、火を通し過ぎても風味や美味しさが損なわれます。

冷めたら生クリームを流して格子模様をつけ、本来は金箔を飾りますが・・

若いあいちゃんのイメージ、可憐なバーベナというお花とシュトロイゼルという香ばしいソボロもを飾りました。

このバーベナは押し花のエディブルフラワー♪

バーベナは白、青やピンク色もあるのですが、赤いバーベナには特別な意味があるのです。

赤いバーベナの花言葉「団結」「一致協力」

今年4月から小学校の先生として働き始めたあいさん。

生徒さんたちのために、それはそれは毎日、一生懸命がんばっておられるそうです。

頑張り屋さんのあいさんの応援団はご家族(*^-^*)

お誕生日には美味しいケーキを食べてひとときゆっくりと安らぐ時間を持ってほしい♪

それがオーダーくださったご家族のご希望でした。

あいさん、お誕生日おめでとうございます!

ご家族でケーキを囲んでお祝い♪

くつろいだ時間をお過ごしになられたら幸いです。

私も神戸からあいちゃんへエールを送らせていただきます(*^-^*)

あいちゃん先生♪体に気をつけてがんばってくださいね!

Mさま、オーダーありがとうございました。








 

コメント

バースデーチーズケーキ☆美大生おめでとう!

2015年04月01日 | チーズケーキ

4月1日。新しい年が始まりました。

今日ご紹介するのはベイクドチーズケーキのバースデーケーキです。

そしてオーダーくださったのはTさま。

三男Seiyaさんがお誕生日とともにめでたく美術大学に進学されました。

バースデーチーズケーキ☆美大生おめでとう!

タルト生地をしいた上に、クリームチーズ、サワークリーム、エダムチーズを配合したクリームを流してオーブンでゆっくりと火を通します。

一晩寝かせるとしっとりと滑らかなチーズケーキの完成♪

そしてSeiyaせんへの「Happy Birthday」のメッセージは空飛ぶお二人に託しました。

お二人の名前が・・・????

いかにも元気のよいふたり♪

ばびゅ~~~ん!!

お名前を聞く前に飛んで行ってしまいました(笑)

ちょっぴりあわてん坊な二人ですが、しっかりと大好きなSeiyaさんのもとへ!

Seiyaさん、お誕生日、そして美術大学ご入学おめでとうございます。

これから美大生として新しい生活が始まりますね。

体に気をつけてうんとがんばってください!

Tさま、おめでとうございます。

ケーキ、喜んでいただけてとても嬉しいです。

オーダーありがとうございました!

 

 


コメント

フロマージュ×フロマージュ☆花咲くHappy Birthday!

2015年03月09日 | チーズケーキ

雨、よく降りますね~!

そしてこれから荒れ模様&寒波・・だなんて(+o+)

早く春らしいお天気になってほしいですね♪

今日は大好評!?の「フロマージュ×フロマージュ」のバースデーケーキです。

フロマージュ×フロマージュはベイクドチーズケーキとレアチーズケーキ、両方を一度に召し上がれる欲張りなチーズケーキ(*^-^*) 

2月18日の「フロマージュ×フロマージュ☆ベリーでHappyBirthday!」をご覧になったK谷さまよりお嬢様のお誕生日にオーダーいただきました。

フロマージュ×フロマージュ☆花咲くHappy Birthday

 しっとりと半生に蒸し焼きにしたベイクドチーズケーキをタルトの上にのせて上からすっぽりとレアチーズクリームを流して冷やしました。

今回もイチゴとブルーベリーを飾って、キュートなバースデーケーキに♪ 

あと2週間で春分の日♪ 

お天気さえよければ少しずつ春の気配は濃くなっています。

イチゴもハーブの緑も数を増やしてより華やかに(*^-^*)

そしてエディブルフラワーのビオラをケーキに2輪咲かせました。

Ikukaさん、お誕生日おめでとうございます!

Ikukaさんの「Iku」は「育」という字を書くそうです。

「育」は「そだてる」「そだつ」と読みますね。

もうひとつ「はぐくむ」とも読みますがそれは親鳥が温かな羽で雛をくるむ様子「羽+くるむ」が変化してできたそうです。

心も体も温かになる・・・そんな漢字(*^^*)

我が子のお名前に素敵な文字を選ばれたご両親の優しさを感じます。

K谷さま、オーダーありがとうございました♪




 

コメント

フロマージュ×フロマージュ☆ベリーでHappy Birthday!

2015年02月18日 | チーズケーキ

チーズケーキはお好きですか!?

「YES!」と答えて・・「ベイクドチーズとレアチーズ、どちらを食べたい?」と聞かれたら?

「両方!」と答えたい♪

ちょっぴり欲張りだけどきっと「私も~!」と答えるでしょう(#^.^#)

両方一度に楽しめる「フロマージュ×フロマージュ」

こちらをKさまよりお嬢様Mariさんのお誕生日にオーダーいただきました。

フロマージュ×フロマージュ☆ベリーでHappy Birthday!

しっとりと半生に蒸し焼きにしたベイクドチーズケーキをタルトの上にのせて上からすっぽりとレアチーズクリームを流して冷やしました。

今回はイチゴとブルーベリーを飾って、キュートなバースデーケーキに♪

チーズはフレッシュなベリーとの相性もぴったりです。

白いチーズケーキに真っ赤なイチゴと黒いブルーベリー。

私はこの取り合わせを見るといつも「白雪姫」を思い出します。

雪のように白い肌、黒い髪、赤い唇に真っ赤なりんご♪

Mariさん、お誕生日おめでとうございます!

おとぎの国の美しいお姫様のようなケーキがきっとお似合いです(#^.^#)

これからの一年が輝きますように♪

K様は2月9日のブログにのせた「フロマージュ×フロマージュ☆ダブルハッピーバースデー」をご覧になってお嬢様のバースデーケーキに選んでくださいました。

とても嬉しかったです(*^^*)

Kさま、オーダーありがとうございました。




 

 

コメント

フロマージュ×フロマージュ☆ダブルハッピーバースデー!

2015年02月09日 | チーズケーキ

今朝!寒かったですね~(^▽^;)

春は近づいているはずなので、寒さに負けないでがんばりましょう~!・・と自分に言い聞かせています♪

さて、今日は昨日お届けしたM本さまのお母様とご長男さまのお誕生日のお祝いのケーキです。

お母様、ご長男さま、ダブルでハッピーバースデー!

お作りしたのはこちらもダブルのチーズケーキ「フロマージュ×フロマージュ」です。

フロマージュ×フロマージュ☆ダブルハッピーバースデー!

フロマージュ×フロマージュは、ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキを両方一度に楽しめるチーズケーキです。

サクサクのタルトの上にしっとりと半生に焼き上げたチーズケーキ。

クリームチーズにサワークリーム、エダムチーズがいい味を出してくれます♪

ベイクドチーズをすっぽりとおおうのはクリームチーズとサワークリームをつかったレアチーズクリームです。

フォークを入れると・・

境目がどこかわからない♪ チーズのグラデーション(*^^*)

まわりに生クリームをトロリ~と塗って仕上げました♪

M本さまのお母様は今年喜寿をお迎えになられました。

喜寿をお祝いして、ムラサキイモで作ったクリームをケーキのトップにたっぷりと絞りました♪

そしてご長男さまは羊年生まれの年男(*^-^*)

ホノボノ羊さんのラングドシャをのせてお祝いです。

お母さま、長男さまの無病息災をお祈り申し上げます♪

そしてM本さまご家族みなさま、笑顔が花咲く一年でありますように♪

オーダーありがとうございました。





コメント

夏のベイクドチーズケーキ☆Happy 20th Birhday , Yuki

2013年07月28日 | チーズケーキ

本当に暑い日が続く神戸です。皆さんお元気ですか?

相変わらずマイペースのんびりブログ更新しています。

今日は、二十歳の誕生日をお祝いするケーキのご紹介です。

高校の先輩でもあるD様よりお嬢様のYukiさんのバースデーケーキをオーダーいただきました。

ご希望は「おしゃれなチーズケーキ」

おしゃれな・・・おしゃれな・・・♪♪ わぁ・・・おしゃれってどんな!?(^▽^;)

今回もイメージを勝手に!?膨らませてお作りしました\(^o^)/

夏のベイクドチーズケーキ☆Happy 20th Birhday , Yuki

Birthday

真夏なら火を通さない冷たいチーズケーキもよいのでしょうが、お作りしたのはベイクドタイプのチーズケーキです。

クリームチーズ、エダムチーズ、サワークリームを組み合わせて、チーズの香りと酸味のバランスを調整♪

低温でゆっくりと生地に火を通してギリギリのレアに仕上げたチーズケーキ。

しっとりとしたチーズケーキは冷やすとフルーツとの相性がぴったりです♪

フルーツはコンポートにした桃とアメリカンチェリー、生のブルーベリー、フランボアーズやすぐり、桑の実などの様々なベリーが入った冷凍のメランジュフリュイを使いました。

冷凍のすぐりから少し果汁がドロップしてしまって・・・(-_-;)

Birthday_2

桃のコンポートは薄くスライスして薔薇の花のように飾ります。

Yukiさん、Congratulations !

20歳のお誕生日ですもの♪花を添えておめでとう!

ご希望通りのおしゃれ・・・になったかどうか自信はないけど

お店ではあまり見かけないタイプのチーズケーキをおつくりできたと思います。

Birthday_3

手塩にかけて育てたお嬢様の二十歳の誕生日♪

ご両親はどれほどうれしく感慨深いことでしょう。

いろいろな思い出がつまった20年です。

二十歳になったから・・・といっても明日から急になにもかも変わるというわけではありません。

きっといつものように普段通りの一日をご家族で普通に迎えるのでしょうが

それでもやっぱりどこか一区切り、ほっとするようなお気持ちになられたことと思います。

Dさま、Yukiさんの大切なケーキをおまかせいただきありがとうございました。

心よりお祝い申し上げます。

コメント

春色スウィーツ☆ピスタチオとラズベリーのミニパウンド・抹茶のマーブルチーズケーキ

2013年03月26日 | チーズケーキ

桜の季節というのに・・・寒の戻りで寒いですね。

咲いた桜がかわいそう{{{{(+_+)}}}}寒ううぅ~

早くうららかな春の暖かさを満喫したい今日この頃です。

そこで春らしい色のスウィーツを2種類お作りしました♪

ピスタチオとラズベリーのミニパウンド・抹茶のマーブルチーズケーキ

Photo

「ピスタチオとラズベリーのミニパウンド」は広島県の世羅高等学校陸上部のOBOG会の記念式典のためにお作りした「世羅高パウンド・グリーン×レッド」のレシピです。

ピスタチオのグリーンとラズベリーのレッドが世羅高等学校のスクールカラーなんですよ♪

ピスタチオとラズベリーのミニパウンド

Photo_2

挽いたピスタチオがたっぷり入っているのでとても香りがよいリッチなケーキです。

中にはラズベリーをひとつ入れて焼き、仕上げにラズベリージャムを載せて粉糖をふって♪

ベランダのミントも新しい葉を出しましたよ。

抹茶のマーブルチーズケーキ

Photo_3

こちらも春らしい色合いのケーキです♪

クリームチーズを使ったベイクドタイプのチーズケーキに抹茶の生地を混ぜました。

抹茶がかなり効いていて甘さをぐっと抑えた大人の味です。

Photo_4

しっとり♪ふんわり♪ちょっぴりほろ苦い早春の味♪

どうぞ召し上がれ~♪

オーダーくださったのはM崎さま。

お世話になった方へのプレゼントにしてくださいました。

ありがとうございました。

神戸はこの寒さで桜はまだあまり咲いていません。

待つのも楽しい桜の季節♪ですよね!

ではまたね♪ See You~!

コメント

カントリー・ベイクドチーズケーキ☆濃厚~なチーズケーキが食べたい♪

2012年08月18日 | チーズケーキ

いよいよお盆も終わって夏が過ぎようとしています。

一日ごとに夕暮れが少しずつ早くなってくるのはちょっぴり寂しいですね。

さて、今日はベイクドタイプのチーズケーキのご紹介です。

オーダーくださったのは「rico花の教室」のricoさんのお姉さまです。

「スフレタイプではなく、ドーンと重たい、濃厚なチーズケーキが食べたい」とのご希望。

そこでChemin♪の中でも一番濃厚でどっしりした仕上がりのチーズケーキをお作りしました♪

カントリー・ベイクドチーズケーキ☆

Photo

クリームチーズを使うのですが、メーカーによって少しずつ舌触りや塩味、酸味、香りや風味が違います。

作るケーキによってどれにするか選ぶのですが、今回はオーストラリア産のクリームチーズを使いました。

そしてサワークリームと香りのアクセントにエダムチーズを少々。

材料を混ぜるときにもあまり空気を入れないように丁寧に混ぜます。

チーズケーキにはレモンを入れて爽やかさをプラスすることもあるのですが

今回はとても濃厚なサワークリームとチーズがたっぷり入っているのでレモンはあえて使わず、ブランデーとバニラビーンズでチーズ特有のカドをとって風味を出しました。

Photo_2

底のクラストはグラハムクッキーとオレオを使ってホームメイド感を出しました。

仕上がりはフラットに♪

真ん中をほんの少し落とすように仕上げようか・・・とも思いましたが

お車で帰省される道中の衛生面のことも考えて少ししっかり目に焼きました。

この「少し」の加減がチーズケーキでは微妙で難しいところです。

オーブンを開けるととチーズのいい~香りが幸せな気持ちにしてくれます。

オーブンからあふれ出す香り、これがホームメイドならではの得がたい幸せ♪

焼きあがってもすぐにはオーブンから出さないで、オーブンの扉を半開きにしてゆっくりと冷まします。

冷めたら冷蔵庫で一晩寝かして完成~♪

しっとりと味がよく馴染んで食べごろになります。

普段はふっくらふんわりしたチーズケーキを焼くことが多いのですが、時にはこんな感じのずっしりタイプもいいなぁ~とあらためて思いました。

ricoさん、お姉さま、オーダーありがとうございました。

コメント

「スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪8月のスウィーツ☆パイナップル・レアチーズケーキ

2012年08月07日 | チーズケーキ

毎日猛暑が続いていますが・・・今日8月7日は「立秋」。

暦の上では秋なんですね~。

今日は「Ranさんへのスウィーツ定期便・・・お誕生日と同じ数字の日にスウィーツが毎月届きます」の3回目。

さて、8月はどんなケーキでしょう・・・!?

Photo

夏の花といえば「ひまわり」

ひまわりは私も大好きな花です。

そんなひまわりを思わせるお菓子のお花♪

ビスキュイで作ったお花のフタをとってみると・・・

Photo_2

中は、パイナップルがいっぱい入ったレアチーズケーキです。

クリームチーズを使うのですが、Ranさんはまだ1歳。

暑い夏なので濃厚ではなくツルン、あっさりと食べられるレシピにしました。

ほんの少し塩気のあるクリームチーズとパイナップルはとっても相性がいいんですよ。

さて、贈り主であるRanさんのお祖母さま、M崎さまのメッセージは

「温泉 楽しかったね。このつぎはお庭で水遊び、たくさんしましょうね」

お庭にビニールプールを持ち出して・・・

キラキラと太陽に照らされた水のしぶきと楽しそうな声が聞こえそう♪

Photo_3

入りきらなかったレアチーズクリームをグラスに入れておやつに♪

グラスのトッピングの角切りパイナップル。

これがレアチーズの中にもいっぱいはいっています。

とっても爽やかな夏の味。

まだまだ暑い日が続きます。

みなさまもお体ご自愛くださいませ。

M崎さま、今月もお届けさせていただきました。

オーダーありがとうございました。

コメント

韋駄天様と乾杯♪YUKIさんのベイクドチーズケーキとサクランボのデコレーションケーキ

2012年07月10日 | チーズケーキ

梅雨が明けたかのように暑い一日でしたね。

さて、今日はバースデーにお作りしたベイクドチーズケーキです。

世羅高校陸上部OBOG総会の記念のお菓子の時にお世話になったK田さまのお嬢様、YUKIさんのバースデー♪

ご家族みんな乳製品がお好き♪ということでチーズケーキにしました。

            YUKIさんのバースデーベイクドチーズケーキ「リボン」

Photo

チーズケーキといってもいろいろありますが、中でも一番チーズの美味しさが際立つのがベイクドチーズケーキです。

クリームチーズとサワークリームに甘さ控えめのカスタードクリーム。

さらにコクをだすためにエダムチーズと食感をフンワリさせるメレンゲ。

タルト生地を焼いた上にチーズクリームを流したら低温でゆっくり、シットリ焼き上げます。

焼けたかな~もう少しかな~というギリギリが一番おいしい♪

あせったらダメですよ♪

Photo_2

焼きあがったら冷たく冷やして生クリームを塗ります。

さらにスポンジケーキを細かく砕いたケーキクラムをケーキ全体に丁寧に丁寧にはりつけてやっと完成~♪

華やかさはありませんが、生地を裏ごししたりして手間ひまかけた美味しさはきっと満足していただけるはず。

そして今回はココアでリボンをステンシルいたしました。

人は生まれた瞬間から必ずだれかと縁を結んでいます。

お母さん、お父さん、兄弟や家族。

友達や先生・・・。

偶然出会ったように見えますが、何かの力でむすばれた「縁」。

それを「リボン」で現してみました。

黄色いケーキの真ん中に茶色のココアでリボンを描くのはかなり勇気がいりました。

Photo_3

YUKIさん、おめでとうございます!

この世に生を受けた特別な日に、今までのご縁に感謝、これからのご縁を大切になさってこれからもどうぞお元気で♪

そしてもうひとつ、先月YUKIさんへお父さまのK田さまより送られたケーキをご紹介します。

高校3年生のYUKIさんが子供の頃から打ち込んでこられたもの・・・

それは「書道」です。

一生懸命好きな「書道」に打ち込まれ、精進されて今年、「師範」となられました。

高校3年生で師範!すばらしいですね!

YUKIさんのがんばりにお父様から「ケーキの努力賞を!」

    サクランボのデコレーションケーキ☆The Effort Award(努力賞)!

Yuki

お父様のK田さまは「努力賞」ですよ~とおっしゃっておられますが、

本当は嬉しくて、嬉しくて、誇らしくて、う~~んとお祝いしてあげたい気持ちで一杯・・・遠慮がちなお言葉に感じる喜び。

どんなケーキがいいでしょう?とご希望を伺うと

「YUKIさんのケーキだから、生クリームで女の子らし~く!」

「季節の果物?ああ~サクランボいいですね~~!サクランボ!」

Yuki2

YUKIさんにぴったりな女の子らしい真っ赤なサクランボと真っ白な生クリームのケーキです。

ご家族みんなで召し上がってくださいました。

そしてこのお祝いの強い協力者は福山のKayoさんでした。

絶対発送できないこのケーキ、神戸から福山まで車で運んでK田さまに無事届けてくださいました。

Kayoさん、ありがとうございました。

きっとKayoさんもご縁で結ばれた人なんでしょうね♪

K田さま、オーダーありがとうございました。

Photo_4

K田さまにいただいた焼酎「韋駄天」

韋駄天さまは仏教の神様のお一人。

足が速いことで有名なので陸上競技界では韋駄天さまは人気です。

K田さま!素敵なお父様っぷりに乾杯♪

コメント