Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

プチロールケーキ☆RanさんへSweets定期便2015年2月

2015年02月27日 | ロールケーキ

毎月3日、Ranさんのお誕生日にお祖母さまがお菓子をプレゼントするSweets定期便♪

2月3日はちょうど節分でした。

そこで恵方巻ならぬロールケーキ・・・2歳のRanさんの可愛いお手てに合う小さなロールケーキをお届けしました。

プチロールケーキ☆RanさんへSweets定期便2015年2月

ハチミツ入りのスポンジ生地をピンク色のストライプで飾ってクルリ♪

ピンク色のタイで巻いたロールケーキは生クリームとイチゴを。

ブルーのタイで巻いたロールケーキには生クリーム、イチゴ、そしてマシュマロが入っています。

手のひらサイズの小さなロールケーキ(#^.^#)

ガーリィなスウィーツです♪

次の定期便のお届けは3月3日。

ひな祭りです(*'▽')

どんなお菓子をお届けしましょうか・・?

考え中です~♪

Ranさん、お楽しみに~♪



コメント

抹茶のスフレロールケーキ・大納言小豆クリーム

2015年02月04日 | ロールケーキ

立春大吉♪ 新年が始まりました(*^^*)

立春の前日が節分です。

我が家は「恵方巻」を食べる習慣がありません。

豆まきと小豆を食べます(^_^)/

能登の珠洲市でとれる「能登大納言小豆」を取り寄せて甘く炊きました。

そして今日ご紹介するのはこの大納言小豆を使ったケーキです。

ご近所の会館で普段練習をしておられる婦人コーラス「チェリーコール」さまは今年8周年をお迎えになられました。

そのお祝いの昼食会のデザートにロールケーキをオーダーいただきお作りしました。

抹茶のスフレロールケーキ・大納言小豆クリーム

フワフワのスフレ生地に宇治田原の特別栽培の抹茶を混ぜて焼いたロールケーキです。

「展茗」というお抹茶。

色もきれいで香りもお味もすばらしいです。

節分の前日でしたので、「邪を祓う」赤い色の小豆を使いました。

小豆といっても大粒の大納言小豆。

中でも能登で作られる「能登大納言小豆」は大きくて美味しいことで有名です。

甘く柔らかく炊いて生クリームと合わせました。

お食事会なのでお一人ずつカットしてお届けしました。

抹茶風味のホワイトチョコレートで8周年の「8」の時を書いて末広がり(*^-^*)

ますますのご活躍をお祈りさせていただきました♪

大納言小豆を炊いたとき、少し取り分けてお善哉に\(^o^)/

我が家では焼いた丸餅を入れます♪

亡くなった母が大好きだったお善哉。

母を思い出しながらいただきました♪

美味しかった~(*^^*)

チェリーコールさま、記念のケーキをオーダーいただきありがとうございました。

喜んでいただけて本当にうれしかったです!


 

コメント

イチゴのロールケーキ(12月)・マーガレットケーキ(1月)☆RanさんへSweets定期便

2014年01月18日 | ロールケーキ

今日は大学入試センター試験一日目、寒かったですね!

そして、昨日私も家族も1月17日を普段通り過ごしました。

でも19年前の1月17日、阪神大震災で経験したことは決して忘れることはありません。

亡くなられた方のご冥福をお祈りし、生きていることに感謝て普通の日々を過ごしたいと思います。

さて、実は昨年お作りしたケーキをブログでまだ紹介しきれていませんが、今年ものんびりとブログを更新し続けたいと思います(^▽^;)

今日ご紹介するのは、お祖母さまからお孫さんのRanさんへ毎月誕生日の3日にお届けしているSweets定期便です。

昨年12月にお届けしたのはイチゴのロールケーキ♪

でもかわいい応援団つきのロールケーキです\(^o^)/

イチゴのロールケーキ☆RanさんへSwwets定期便12月

Photo 

Ranさんは2歳♪

小さくても、女の子だからやっぱりピンク色や可愛らしいものが好きなんだそうです♪

ロールケーキだけではちょっと寂しかったのでうさぎさんとカエルちゃんを呼んできました。

どちらも甘いクッキーです♪

二人だけでも寂しいので・・・

Photo_2

二人ずつ(2匹?)♪

うさぎさんはピンク色♪

お菓子の世界なのでうさぎさんだってピンク色にしちゃっても大丈夫なのでーす!

だってピンク色はRanさんが好きな色だから\(^o^)/

そして今年最初のSweets定期便はとってもかわいい焼き菓子です♪

マーガレットケーキ☆RanさんへSweets定期便2014年1月

Photo_3 

小ぶりのマーガレット型で焼いた可愛らしいお花のケーキ♪

粉よりも小麦粉よりもアーモンドプードルの配合が多いとてもリッチなケーキですが、見た目以上にふんわりと優しい食感。

花びらを2枚ずつ切るとハートのケーキになるんですよ♪

マーガレットの花びらで新年の運勢を占ってみましょうか!?

願いをこめてマーガレットも紅白で。

きっときっと!よい一年になりますように♪

コメント

桃のスフレロールケーキ☆お母様のバースデーに♪

2013年08月25日 | ロールケーキ

雨が降ると警報が出るほどの激しさですが、神戸は午後から雨が止みました。

8月が終わってしまう前にブログを更新したいと思います\(^o^)/

今日は前回のサマーフルーツシャルロットケーキをオーダーくださったT田さまがお母様のバースデーにオーダーくださったロールケーキです。

桃のスフレロールケーキ☆お母様のバースデーに♪

Photo

スフレロールのスポンジはバターの香り、しっとりときめの細か♪

ふんわりしているのに食べ応えもちゃんとあります。

フルーツとの相性が抜群だといつも感じているこのスフレ生地でロールケーキをお作りしました。

フルーツは桃のコンポート♪

Photo_2

白ワインとバニラビーンズの香りで上品に仕上げた桃のコンポートはあっさりとして食べやすいお味です。

クリームはサマーフルーツシャルロットケーキにも使ったディプロマットクリームです。

ただ、ロールケーキにするのとフルーツが桃なので生クリームとカスタードクリームの割合を調整して変えています。

なので同じディプロマットクリームでも召し上がった時には違って感じるかもしれません。

Photo_3

真夏の明るい太陽をイメージしたお花をリボンとともにBOXに飾ってプレゼント♪

Photo_4

T田さま、お母様の87歳のお誕生日おめでとうございます。

ロールケーキも喜んで召し上がってくださったとお聞きしてとてもうれしいです。

とてもお元気なお母様♪そのまわりには笑顔がいっぱいなんですね!

これからもどうぞお元気でいらっしゃいますように♪

オーダーありがとうございました。

コメント

Summer fruits souffle roll cake(夏のフルーツスフレロールケーキ)☆ Yukiさんのバースデーケーキ

2013年07月14日 | ロールケーキ

三連休、みなさんいかがお過ごしですか?

もうすぐ夏休み~♪ いよいよ夏も本番ですね♪

前回の「桃のスフレロールケーキ」に引き続き、今日は夏のフルーツたっぷりのスフレロールをバースデーバージョンでお作りしました。

オーダーくださったのはYukiさんのお父様K田さま♪

Yukiさんのお誕生日の2か月も前から「お願いします」と丁寧なオーダーをいただきました。

寮生活をしてがんばっているYukiさん。

寮のお友達みんなと召し上がれるように切り分けやすいロールケーキにしました。

Summer fruits souffle roll cake(夏のフルーツスフレロールケーキ)

Yukiさんのバースデーケーキ

Foryuki

ふわっふわのスフレ生地。

見た目以上に柔らかくしなやかな生地は冷凍にすると発送が可能です。

香りのよい生地にはバニラ風味のカスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷりと。

フルーツは桃のコンポート、福山のメロン(ルパン2世)、宮崎産のマンゴー♪

福山のメロン「ルパン2世」はYumi'sファームよりお取り寄せしたもので、果肉がしっかりしていて瑞々しいさわやかな甘さがケーキにピッタリです。

宮崎産のマンゴーは「フルーツいわさき」さんがお手頃なお値段でゆずってくださいました。(ラッキー!)

Foryuki_2

どこを切ってもコロコロとフルーツが出てきますように♪

ロールケーキに巻いたのはクリームとフルーツだけではありません。

「時にはお友達と楽しく息抜きして、元気でがんばってほしい」

そんな親心もしっかりと巻き、ハートの形のクッキーでキュっと結んで仕上げました。

Foryuki_3

Yukiさん、お誕生日おめでとうございます!

今年の夏は猛暑とか・・・。

体に気をつけて元気にがんばってくださいね!

翌日,Yukiさんより丁寧なお電話をいただきました♪

とってもかわいいお声で

「美味しかったです。みんな大絶賛してくれました」

きゃ~!うれしい!ありがとうございます!!

その一言がChemin♪にとっては何よりの栄養になります。

元気に♪楽しく♪夏を乗り切れるような気持ちになりました。

喜んでいただけて何よりうれしいです!

K田さま、オーダーありがとうございました。

コメント

桃のスフレロールケーキ☆RanさんへSwees定期便7月

2013年07月13日 | ロールケーキ

梅雨明けと同時に猛暑が続いています。

暑い夏は、冷たく冷やしたフルーツが美味し~い!ですね♪

7月のRanさんへのSweets定期便は夏のフルーツ代表、「桃」を使ったロールケーキです。

桃のスフレロールケーキ☆RanさんへSwees定期便7月

Photo

ふわっふわのスフレ生地♪

普通のスポンジとは作り方も配合も違うのですが、独特の食感とバターやミルクの風味が美味しい生地です。

生で食べても美味しい桃はコンポートにしました。

コンポートにすると桃の香りがよりまろやかに風味豊かになります。

Photo_2

ほんのり優しいピンク色♪

白ワインを使いますがアルコールは飛んでいるのでお子様でも召し上がれます。

バニラの香りが桃の香りと相まってなんともかぐわしく、桃の瑞々しさを引き立てます。

Photo_3

どこを切ってもコンポートの桃がコロコロ出てくるロールケーキ♪

シンプルに生クリームで包んで♪

Ranさん、3回目の夏が来ましたね。

今年はどんな夏に出会うことでしょう?

水遊びもいっぱいして、元気いっぱいの夏になりますように♪

コメント

秋を惜しんで・・・☆秋のロールケーキ二種(モンブランロール&秋の恵み三種のクリームロールケーキ)

2011年12月12日 | ロールケーキ

クリスマスが近づき・・・冬になってしまいました。

「秋を惜しんで・・・」と題してブログで紹介できていない秋のスウィーツをUPいたします。

今日はロールケーキを二種類。

まずは・・・毎年秋の定番です。

Chemin♪特製モンブランロール

Photo

毎年作る和栗のモンブラン♪

そのモンブランクリームをたっぷりとロールケーキに♪

今年は自家製の栗の渋皮煮を生クリームの中にゴロゴロっと巻いています。

Chemin♪自家製 栗渋皮煮

Photo_2

4Lサイズの大きな栗を使って、3日間かけて♪

ほっくりと中まで味がしみてとてもおいしい。

バニラの香りをきかせるのがChemin♪流。

食べる前にラム酒で香りをつけると大人の上等なスウィーツになります。

そして次は今年の新作ロールケーキ。

秋の恵みのロールケーキ

Photo_3

二種類のさつまいもを使ったクリームとモンブランクリームを巻いた、ちょっと欲張りなロールケーキです。

ふんわりスポンジはロールケーキ用に二種類の小麦粉を配合しました。

Photo_4

真ん中の薄い茶色が和栗のモンブランクリーム。

紫色のクリームがムラサキイモで作ったクリーム。

黄色のクリームは安納芋で作ったクリーム。

ムラサキイモと安納芋、同じサツマイモですが・・・

1時間じっくり焼いてつぶして裏漉してみると味や甘さだけでなく食感、モチモチ感や繊維の状態まで全く違うことがわかってびっくりします。

それぞれにあわせた配合とレシピでクリームを作ってみるとこれがとっても美味しくて今年の秋のお気に入りです。

サツマイモは福山の由美さんちのおいしいお野菜のお取り寄せ♪

由美さん、ありがとう!このクリームはChemin♪の新しい人気者になりそうです。

秋の恵みに感謝♪

コメント (2)

あの味をもう一度☆フルーツスフレロールケーキ(ディプロマットクリーム)

2010年06月07日 | ロールケーキ

「常日頃もう一度食べたいと言っていた・・・前に作ってもらったケーキを・・・」

なんといううれしい言葉でしょう!

ご主人さまのバースデーに、こんな素敵な言葉を添えてオーダーくださったのは広島のUさま。

そのケーキは、フルーツがいっぱい入ったスフレロールケーキです。

張り切ってお作りしました♪

フルーツスフレロールケーキ(ディプロマットクリーム)

Photo

スフレロールの生地は共立てのジェノワーズとも別立てのビスキュイとも食感も作り方も 違います。

ふんわりと厚みのある生地には、バターとミルクが使われ一口食べるとよい香りが広がります。

そして水分の多いクリームやフルーツをたっぷり入れても負けない生地です。

クリームはバニラ風味のカスタードクリームに生クリームをあわせたディプロマットクリーム。

そこへ、イチゴ、アメリカンチェリー、フレッシュパイナップル、マンゴーをたっぷりと入れました。

ディプロマットクリームもはみ出さんばかりに入れるので巻くのが大変!

冷凍庫で落ち着くまで約2時間かかります。

でもこれがおいしいんだなぁ~!!

特に今回のマンゴーは食べごろピッタリ。色も鮮やかなオレンジ色!

Photo_2

しっかりとラッピングしてバースデーらしくリボンとお花を飾りました。

クールの冷凍便でお届けです。

バースデーの主役、Uさまのご主人様、とても喜んで下さったそうです。

思わず「きゃぁ~っ!」っと声を出して感激&笑ってしまった楽しそうな実食のご様子でした。

 ̄m ̄ ふふ  HAPPY BIRTHDAY!

こんなに喜んでいただけて♪

一番いろんなフルーツがそろっている今の時期。

私もこの季節にこのケーキを作れて嬉しかったです。

オーダーありがとうございました!!

コメント (2)

バースデーはロールケーキで!☆フルーツ・スフレロールケーキ

2009年07月13日 | ロールケーキ

さすがに7月!昼間の日差しがすごいですね~!

夏バテしないように、みなさまもお気をつけくださいね。

今日はバースデーケーキなのですが、ロールケーキです♪

Kayoさんの妹さん、Uさんよりバースデーケーキをオーダーいただきました。

フルーツとクリームのフワフワしたケーキというご希望です。

発送の関係で、思い切ってロールケーキにさせていただきました。

バースデーはロールケーキで!☆フルーツ・スフレロールケーキ

Photo

フワフワ♪そして、しっと~りと焼き上げたスフレロール。

一口食べると、きめ細かなスポンジの食感とバターとミルクの香りがふんわりと広がります。

ロールするのは季節のフルーツ♪

Photo_2

この断面の写真はもう一本予備で焼いたものをカットしました。

お酒を使わずにコンポートにした今が旬の桃

サクランボ、メロン、パイナップル、スモモ♪

フルーツを優しく包み込むのは、カスタードクリームとタップリの生クリームをあわせたクリームです。

アルコールを全く使わないのでバニラビーンズを利かせ、丁寧に炊いたカスタードクリーム。

生クリームは45%純生クリーム。

カスタードと生クリームの割合は、フルーツを引き立てるロールケーキのための配合♪

もちろん生クリームだけでもおいしいのですが、このクリームは本当にトロリとなめらかなんですよ♪

Photo_3

フルーツはもちろんいつもお世話になっている「フルーツいわさき」のご店主のアドバイスをいただきチョイスしました。

本当はもっともっとフルーツもクリームもたっぷりと巻きたかったのですが

今使っているロールケーキ天板では小さいようです。

もう少し大きいのがほしくなってきました。

天板はめっちゃ高いけど・・・おいしくてきれいなフルーツロールケーキは憧れです。

思案中です。。。。

U様よりメールをいただきました♪

Uさまのバースデーを祝って、ご家族みんなで召し上がられました。

フルーツがとってもおいしくて、「毎日食べたい!」とご主人様がおっしゃってくださったそうです。

U様!お誕生日おめでとうございます!

お口にあって何よりです~!本当にうれしいです!

そして、U様のお姉さまKayoさんからも写メ付きメールが♪

残っている後4センチ、どうやって食べるか、U様ご家族で話し合いしておられるとか(笑)

Kayoさん、ありがとうございました!

…( ̄  ̄;)ウーン やっぱ大きい天板買おうかな・・!

ではまたね♪ See You~!

コメント (2)

Strawberry Roll Cake(まるごとイチゴのロールケーキ)

2009年04月14日 | ロールケーキ

初夏の陽気も一段落するのでしょうか?

半袖でもいいような日が続き、道端にも土手にもかわいい花々が咲いています。

桜は散り始めましたが、柔らかな若芽の緑色が美しいですね。

今日のお菓子はイチゴのロールケーキ♪

Strawberry Roll Cake(まるごとイチゴのロールケーキ)

Photo_2 
大粒のイチゴをまるごとロールケーキに入れてみました。

昔ながらの素朴なスポンジケーキにカスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷり。

仕上げは真っ白な生クリーム。

Photo_3
イチゴの季節ならではのロールケーキです。

すっかり暖かくなってくると、「今年はイチゴ、いつまであるかなぁ・・・」とダンダン心配になってきます。

一年中おいしい国産のイチゴがあればなぁ・・・と切に願ってしまう今日この頃♪

季節の味だからこそおいしいのですが・・・・

春の暖かな風にのって、ウグイスの澄んだ美しい声が響き渡ります。

うちのまわりは山や林、谷があるので静かな早朝はとくによく聞こえます。

半月ほど前はまだまだ上手に鳴けなかったようですが、最近上達してきました。

・・・が、ホ~~~~ホケキョ・キョ♪♪♪

おまけの「キョ」がなんともユーモラスでかわゆい近所のウグイス。

声だけで姿を見たことがないので一度顔を見てみたいものです。

ではまたね♪ See You~!

コメント (2)