Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

アップルパイ♪ぐりぐらぐりぐら🍏🍏

2024年01月18日 | パイ・タルト

アップルパイ!ぐりぐらぐりぐら🍏

直径24センチ!大き~~~~なアップルパイ🍏

今年も焼きました(*^-^*)

中身は食べた人にしかわかりませんが・・・

グラニースミスという青いリンゴが6個も入っています\(^o^)/

結構大きかった今年のグラニースミス

しっかりとキャラメル色になるまで火を通してリンゴの酸味と甘さを閉じ込めました。

酸味の強いグラニースミスはアーモンドたっぷりのクレームダマンドと相性ぴったり(*^-^*)

とろりと柔らかいりんごとちょっと固さが残るりんごをぎっしりつめたから表面はちょっとでこぼこ(笑)

お日様模様のでこぼこ大きなアップルパイ!

とっても喜んでいただけてうれしいです\(^o^)/

「ぐりとぐら」のお話にはアップルパイは出てこないけど、もしあったとしたらきっとこんなアップルパイ\(^o^)/

だったらいいなぁ~(笑)

笑顔になるアップルパイ\(^o^)/

 

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Mさまのアップルパイ🍎ぐりぐらぐりぐら2022年

2022年03月08日 | パイ・タルト

さて3月は毎年恒例の・・・というお菓子がふたつあります。

ありがたいことです💖

今日ご紹介するのは毎年アップルパイを家族みんなで楽しみにしていますとおっしゃってくださるMさまのアップルパイ🍎

アップルパイに「ぐりぐらぐりぐら」という名前を付けてくださったのもMさまです(*^^*)

今年もお作りました~🍎

写真だと小さく見えるのですが結構大きくて、直径21cm、りんごが5個入っています🍎

使ったりんご、今年はグラニースミスが手に入れられず、紅玉を使いました。

アーモンドたっぷりのクリームを敷いてりんごを綺麗に並べます。

今年のアップルパイは焼き上がりもお行儀よく仕上がりました。

ただ、クープを入れるときにうっかりして、手勝手が逆の方向に1発目を入れてしまったため

乱れが出てしまいました(^^ゞ

手勝手が逆だとクープを入れるナイフの動きがぎこちなくなって入れにくいのです。

猛反省!

ぐりとぐらが作ったのはカステラだけど・・・

りんごを持ちきれないくらい拾ったりすさんのために大きなアップルパイを作ったかも!?しれません(笑)

Mさま、毎年アップルパイを召し上がってくださりありがとうございます。

来年はこの大きさならりんごは欲張ってもう1個いれます。

たとえパイのお行儀が少々悪くなっても・・・(笑)

 

 

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ディアーヌのチーズケーキ☆ブルーベリーソースを添えて♪

2021年08月05日 | パイ・タルト

久しぶりに大好きなチーズケーキを作りました(*^^*)

「ディアーヌのチーズケーキ」

昔フランスに「ディアーヌ(月の女神)」の名を持つ美しい貴婦人がいました。

とても美しい白い肌を持つその貴婦人は60歳にして30歳に見えた・・・そうです。

美しさと若さの秘訣は、その居城であった「シュノンソー城」のそばに流れる美しい川の水で顔を洗うこと。

そしてチーズを食べること(*^^*)

サクサクのタルトにクリームチーズとサワークリームの濃厚な生地を流して軽くオーブンで火を通します。

この火入れの具合がうまくいくと本当美味しい!

本来は生クリームと金箔を飾るのですが、今回は特別。

柔らかな酸味のあるヨーグルトソースをふんわりのせました。

そのわけは・・・美味しいブルーベリーソースを添えたかったから(*^^*)

山梨県の八ヶ岳にある「八ヶ岳ブルーベリーファーム」からお取り寄せした大粒のブルーベリー

知らなかったけれどブルーベリーにはいろいろな品種があるそうですが、どのブルーベリーも大粒で美味しい!

赤ワイン少々でソースに仕上げて添えてみました。

お届けしたのは高砂にある「まちの保健室カフェ tobe」

そこで行われた「金山寺味噌作り」のワークショップと「石鹸作り」ワークショップのティータイムに召し上がっていただきました。

金山寺味噌、チーズ、発酵食品つながりのデザート。

まちの保健室カフェでは美味しいアイスクリームも添えて出してくださいました\(^o^)/

金山寺味噌作りには私も参加させていただき無事に美味しいMY金山寺味噌、出来上がりました。

まちの保健室カフェさま、発酵のMio先生、楽しかったです。ありがとうございました。

 

 

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Mさまのアップルパイ☆ぐりぐらぐりぐら🍎

2021年03月22日 | パイ・タルト

アップルパイ🍏 今年は作るだけでなくレッスンもできました。

りんご王子さまにお願いしてとりよせたグラニースミスのおかげです。

りんご王子さまが用意してくださったグラニースミスは合計15キロ🍏

本当にお世話になりましたm(__)m

さて、アップルパイのメインイベント!は3月6日。広島のMさまのアップルパイ。

アップルパイに「ぐりぐらぐりぐら」という名前を付けてくださったのもMさまです(*^^*)

今年もお作りしました~大きなアップルパイ🍏

どれくらい大きいかというと・・・りんごは約7個🍏

直径約22~23㎝\(^o^)/

我が家のオーブンではこれが限界かも(笑)

どんな風にりんごが詰まっているかというと・・・

こんな感じに詰まっています。

食感が違うフィリングのりんごたち。

フィユタージュの粉とバターの層は単純計算でおよそ700層なので2枚重ねたパイは1400層!?

あくまでも単純計算のお話しですが、こんなお菓子を思いついた人はすごいなぁ~!

今年はアップルパイを何度も作ったので、Mさまのアップルパイはフィユタージュもりんごのフィリングも出来栄えはいちばん!

ぼくらの なまえは ぐりと ぐら
このよで いちばん すきなのは
おりょうりすること たべること
ぐり ぐら ぐり ぐら ♪

わたしは食べることがいちばんかな!?

Mさま、今年もぐりぐら歌いながらアップルパイを楽しく作りましたよ~!

3月にこのアップルパイを作ったら「春近し」。

桜が咲き始めました🌸

もうすっかり暖かくなりパイを打つ季節も終わりです。

アップルパイ、またね(*^^*)

 

 

 

 

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Happy Birthday to Akari!☆バースデーチョコレートタルト

2020年05月03日 | パイ・タルト

ゴールデンウィーク#おうちにいようよ 

我慢の春です。

そんな日々のなかでも嬉しいことはちゃんとやってきます。

HAPPY BIRTHDAY to AKARI!

お誕生日おめでとう!Akariちゃん\(^o^)/

Happy Birthday to Akari!☆バースデーチョコレートタルト

Akariちゃんのバースデーケーキを初めてお作りしたのはAkariちゃんがやっとひらがなが読めるようになった年です。

懐かしいね!ショートケーキはお好みでなく、ご希望は大好きなチョコレートたっぷりのガトウショコラ

渋可愛なぁと思いながらお作りしました(笑)

Akariちゃんももう高校生。

今年はチョコレートタルトをお作りしました。

トッピングはAkariちゃんが大好きなクッキーを♪

まるで刺繍をしたようなクッキーを作ってみました。

青いお花 白いお花 緑の葉

お針仕事は苦手だけど・・・もしできるのならこんな可愛い刺繍してみたい💓

今は大好きなことも我慢しなくちゃいけないけれど

きっと素敵な未来が待っています。

Akariちゃん、笑顔でね~💓

新型コロナが終息したら今度は一緒にクッキー作りませんか?

大好きなチョコレートたっぷり用意して待ってます\(^o^)/

 

 

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アップルパイ☆ぐりぐらぐりぐら🍎

2020年03月22日 | パイ・タルト

2年ぶり・・・3月にこのお菓子を作ることができて、し・あ・わ・せ~\(^o^)/

 広島のMさまのバースデーのケーキといえば、そう!アップルパイ。

 はじめてアップルパイを焼いてお届けした時に

 「ぐりとぐらがアップルパイを作ったら、きっとこんなアップルパイですね」

 そうMさまがおっしゃったので、このアップルパイは「ぐりとぐらのアップルパイ」!

(実際のぐりとぐらのお話にはアップルパイは出てきません(^^ゞ)

アップルパイ・・といっても見た目はまるでガレット・デ・ロアのよう

リンゴをすっぽりと包んで焼く大きなアップルパイ🍎

リンゴのおいしさをパイで包んで焼き上げる🍎

使ったリンゴは「グラニースミス」というアップルパイにぴったりの青いリンゴです。

グラニースミスの煮ても焼いてもグズグズ崩れない、さわやかな酸味と香りをいかして3種類のフィリングを作りパイに詰めました🍎

口の中でいろんなリンゴが味わえます。

この時期、紅玉のような酸味があるりんごがなかなか手に入らず、毎年アップルパイのりんごを探していたところ、「グラニースミス」というリンゴがあることを知りいつかそれでアップルパイを作ってみたいと願っていました。

そんなとき、ありがたや~友人から「りんご王子」と呼ばれる方をご紹介いただきました。

「林檎専門店 林檎道」➡https://www.facebook.com/ringo.ouji

憧れのグラニースミスをたくさん届けてくださった!りんご王子さまに感謝~🍎🍎🍎

Mさまのお誕生日をお祝いするプレートをお付けして♪

Mさま、お誕生日おめでとうございます!

人生の節目をお迎えになられ、これからますますご夫婦仲良く楽しい人生を満喫なさってください。

M様よりいただいたアップルパイの写真🍎

上から下までりんご、詰まってます~\(^o^)/

ご家族みなさんで召し上がってくださったMさま

喜んでくださってありがとうございました!

わたしもHAPPY!ぐりぐらぐりぐら~🍎

 

 

 

 

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二十歳のバースデータルトTarte aux fruits frais☆マンゴー・メロン・オレンジたっぷり

2019年07月26日 | パイ・タルト

先日、二十歳になられたAkariさん。

お母さまよりお祝いのケーキをオーダーいただきました\(^o^)/

 宮古島のマンゴー、福山のメロン、オレンジ、ブルーベリー

 今が旬の生のフルーツがたっぷり!

二十歳のバースデータルト☆Tarte aux fruits frais

タルトの上にはお祝いのメッセージ

お母さまがAkariさんのことを想いながら一生懸命考えてくださいました。

しかも、外国語大学に通うAkariさんへ英語で!

すごいなぁ~!お母さんの愛を感じるメッセージ💕

トロリ~甘くとろけそうな宮古島のマンゴー

オレンジ色の下からのぞくのは甘い福山のメロン

瑞々しいオレンジと今が旬のブルーベリー

こぼれんばかりにのせました\(^o^)/

お祝いですから~\(^o^)/

Akariさん、お誕生日おめでとうございます!

外国語大学で学ぶ傍らバスケットボールのマネージャーとしてもご活躍。

人生はこれから長いですが、二十歳のAkariさんは今だけ。

めいっぱいすばらしい一年になりますように✨



 


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ぐりとぐらのアップルパイ2018年☆広島のMさまのバースデー

2018年03月09日 | パイ・タルト

今年も昨年と同じフレーズいきまぁ~す!

今年も3月にこのお菓子を作ることができて、し・あ・わ・せ~\(^o^)/

 広島のMさまのバースデーのケーキといえば、そう!アップルパイ。

 はじめてアップルパイを焼いてお届けした時に

 「ぐりとぐらがアップルパイを作ったら、きっとこんなアップルパイですね」

 そうMさまがおっしゃったので、このアップルパイは「ぐりとぐらのアップルパイ」!

(実際のぐりとぐらのお話にはアップルパイは出てきません(^^ゞ)

ぐりとぐらのアップルパイ2018年☆広島のMさまのバースデー

フィユタージュとよばれるパイ生地は小麦粉の生地にバターを薄く何層にも折り込んで作ります。

生の時は5mmくらいの厚さですがオーブンで焼くと何倍も膨らんで層になります。

その様子がとっても楽しい♪

そしてパイの中には二種類のりんごのガルニチュール。

今の季節は紅玉がないのでジョナゴールド。

下ごしらえを変えて食感と味わいに変化をつけますが、基本、シンプル一番!

りんごの下には小さくちぎって軽くあぶったパン・ド・ミを少々しのばせて♪

写真の状態からまだもう少しりんごを詰めますよ~(笑)ぎゅ~っっと!

 「ぼくらのなまえは ぐりとぐら~♪ このよでいちばんすきなのは~♪」

「おりょうりすること たべること~♪ ぐり ぐら ぐり ぐら」

Mさま、お誕生日おめでとうございます!

毎年アップルパイを作らせていただける喜び(*^-^*)

そして「もっと大きなアップルパイが「食べたい!」とおっしゃってくださったそうで・・\(^o^)/\(^o^)/

来年は腕によりをかけまして、もっともっと大きなぐりとぐらのアップルパイをお作りさせていただきます!





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アプリコット(杏)のタルト☆今年も作りました~♪

2017年07月06日 | パイ・タルト

一年に一度、多くても二度しか焼かない季節限定スウィーツ

アプリコット(杏)のタルト

杏の季節はとても短く、そして焼きたい大きさの杏は少ない・・・(^^ゞ

ちょうどいいサイズの杏が届いたら、熟れ具合を見て突然「杏のタルト焼きます~」宣言。

そんな気まぐれな呼びかけに今年も応じてくださったみなさま、本当に感謝いたします。

焼きました~!アプリコットのタルト♪

杏というとジャムか、ドライフルーツか缶詰ですが、生の杏のさわやかさ💕

形の可愛さ、オレンジ色の美しさ♪

大好き~♪ 

この強い酸味と杏独特の香りがアーモンドにとてもよく合います。

タルト生地の上に「フランジパーヌ」というリッチなアーモンドクリームを敷き、生の杏をぎっしり並べてオーブンで1時間。

たっぷり散らしたアーモンドがほどよく焦げたのを確認して♪

今年はベランダのローズマリーの小枝を添えました。

ローズマリーと杏が合うのは感じていましたが・・・タルトに入れてしまうと独特の香りが苦手な方には申し訳ないので(^^ゞ

ローズマリーがお好きな方、杏のタルトを召し上がったら

鼻先でローズマリーをふわりと振ってみてください。

スパイシーな香りと杏の酸味、アーモンドの香ばしさ。

味を邪魔しないで香りだけ楽しむ\(^o^)/

今日はお久しぶりの方にお会いするので季節のプレゼントに♪

これから暑い季節になります。お身体ご自愛くださいませ(*^-^*)

 

 


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イチゴのタルト☆ご卒業お祝いに

2017年03月30日 | パイ・タルト

3月31日、いよいよ年度末です。

大学を卒業され4月から社会人として東京へと神戸を旅立った若者。

その若者は10年間、アメリカンフットボールに打ち込まれました。

ポジションはディフェンスの最後尾に位置するDB(ディフェンスバック)

ディフェンスの「最期の砦」といわれる、ここを抜かれたらチームが負けてしまう、守りの守護神です。

体を張ってタックルで相手を倒したり、パスをインターセプトしたり。

「身体の小さな息子ですが大きな怪我なく10年間アメフトを続けてこられました」

アメフトの試合中のカッコイイ一瞬を切り取ろうか・・と思っていたのですが

お母さまの一言「大きな怪我なく・・・」の一言でこちらにしました(*^^*)

イチゴのタルト☆ご卒業お祝いに

結果の勝ち負けはどうであれ、試合が終わってヘルメットを脱いだその瞬間。

今日も怪我なく無事にこの瞬間をむかえられた。

それが当たり前ではないほどの激しいスポーツ。

役目を無事に終えられた充実した一瞬をクッキーに描きました。

 

4年生は副将として文字通りチームを牽引し、甲子園ボウルを見事制してライスボールへ。

いろいろな意味で大変な一年だったことでしょう。

そんなハードな!?クッキーの下は、真っ赤なイチゴがいっぱいのったタルトです。

フルーツがたくさんのったタルトが好き・・・とお聞きしたので(*^-^*)

アーモンドクリームを詰めたタルトをしっかり焼いて♪

ディプロマットクリームをぽってりとのせてイチゴを1パックのせました。

半分、お一人で召し上がってくれたそうです\(^o^)/

ご卒業、そして就職おめでとうございます!

KG FIGHTERS の引退は新たなご出発でもありますね。

息子さんとともに荷物が出てがらんとしたお部屋をみると寂しさがこみあげてくるでしょう。

でもアメフト、DBで頑張りとおした息子さんですものね。

神戸から応援しましょう!

オーダーありがとうございました。



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ぐりとぐらのアップルパイ!?☆広島のMさまのバースデー

2017年03月19日 | パイ・タルト

今年も3月にこのお菓子を作ることができて、し・あ・わ・せ~\(^o^)/

広島のMさまのバースデーのケーキといえば、そう!アップルパイです。

はじめてアップルパイを焼いてお届けした時に

「ぐりとぐらがアップルパイを作ったら、きっとこんなアップルパイですね」

 そうMさまがおっしゃったので、このアップルパイは「ぐりとぐらのアップルパイ」と呼んでいます。

ぐりとぐらのアップルパイ!?☆広島のMさまのバースデー

昨年お作りしたアップルパイパイ生地の上にアーモンドクリーム、りんご、キャラメルを詰めて焼きました。

今年はよりシンプルに、醗酵バターの香りのパイ生地、キャラメルクリームをまとわせたりんごのみ(*^^*)

今年は特にりんごにひと手間、トロ~リトロトロに煮詰めました。

「ぼくらのなまえは ぐりとぐら~♪このよでいちばんすきなのは~♪」

たくさんりんごを食べてほしいから、ぎゅうぎゅうにりんごを詰めるのがぐりとぐらのやり方です(笑)

「パイ生地にリンゴを詰めるよ~♪」

「あぁ、もうそれくらいにしておおき!それくらいが綺麗に焼きあがるよ♪」

「もっと入れたいよ~美味しいもん!」

「それ以上詰めたら・・」

「詰めたら?」

「キャラメルクリームが噴火しちゃうよ~」

はい!かまどの忠告をきかずにもっともっとりんごを詰めたアップルパイは

熱いキャラメルが、ぐりぐらぐりぐら~とあふれ出しまたとさ(*^^*)

Chemin♪劇場「ぐりとぐらのアップルパイ」

余った生地とりんごで小さなパイを焼いてみました。

ほらね(*^^*)

キャラメルをまとったりんごがト~ロトロ♪

召し上がる前にオーブンで少し温めていただくとより美味しいですよ~♪

やけど注意\(^o^)/

ぐりとぐらのアップルパイ!

ことしも不格好ですがりんごが主役。

素朴な味わいです。

Mさま、お誕生日おめでとうございます!

今年もぐりぐらぐりぐら♪アップルパイをつくらせていただきありがとうございました\(^o^)/


 

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りんごのクランブルタルト☆Happy Birthday!じょんちゃん♪

2016年12月01日 | パイ・タルト

今日から師走~!一年早いですね~(^^ゞ

11月18日にお誕生日を迎えたイラストレーターの「じょんちゃん」。

私は彼女が描くほのぼのとしたキャラクターのイラストが大好き(*^^*)

お祝いにバースデーケーキ、りんごのクランブルタルトをプレゼントしちゃった~♪

りんごのクランブルタルト☆Happy Birthday!じょんちゃん♪

え!?どこにりんごがあるの??

見当たりませんが・・・このタルト、大きなフジリンゴが4つも使われています。

甘味を抑えたタルトのようなパイ生地の中に

甘ずっぱぁ~~くてとろける煮りんごがぎっしり!

りんごのおいしさをシナモン香る香ばしいクランブルでフタをしてじっくり焼きました♪

クランブルの上にはリンゴで作った薔薇の花を(*^^*)

 

じょんちゃん、お誕生日おめでとう!(ブログの更新は遅くなりましたが・・)

じょんちゃんのお祖父さまが作った青森の美味しいフジリンゴ。

豊かな実りに感謝して、じょんちゃんの生まれた日をお祝いさせていただきました。

「美味しい!」と喜んでくださってありがとうございました\(^o^)/

これからの一年も笑顔がいっぱい、元気で頑張ってくださいね♪



 

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杏のタルト

2016年06月30日 | パイ・タルト

今年も早や半年が過ぎました。

いや~ほんとに年々早くすぎてしまうような気がするのです(^▽^;)

なんでだろう~!?

今週、予定通り「杏」が無事に届きましたので、順番にお届けしています。

杏のタルト

素朴すぎる見た目ですが・・(笑)

見た目以上にリッチなレシピ。

タルト生地にアーモンドたっぷりのトロリとしたクリームを流して

4つ割りの杏を詰めたら、アーモンドスライスをふってじっくり1時間オーブンで焼きました。

杏は届いたら、すべてパックから出して「キズ」や「熟れ具合」のチェックをします。

ちょうどよい熟れ具合のものから使って、まだ色が浅いものは慎重に追熟させます。

杏の季節はほんの短い間なので、何度も手に入るとは限らないので・・・。

綺麗に洗ったら半割にして種を出します。

種も捨てないでとっておきます(*^-^*)

甘酸っぱい杏とアーモンドの相性のよさ。

1年に一度は食べたい季節の味です(*^-^*)

季節ごとにいろいろな果物のタルトを作りますが、中でも杏は特に好き♪

残った杏はジャムにしようかな♪

オーダーくださったみなさま、ありがとうございました。





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杏のタルト☆ご予約いただいたみなさまへ

2016年06月22日 | パイ・タルト

昨年、試しに作ってみた「杏のタルト」

写真が大変好評で、「食べてみたい」というリクエストをいただき、1年後のご予約をいただきました。

杏が来週月曜日、6月27日に届くことになりました。

生の杏をサクサク切ってアーモンドクリームを詰めたタルトに並べて焼きます。

素朴なお菓子ですが、杏の酸味とタルトの香ばしい甘さがなんとも美味しいです。

ご予約頂きましたみなさま、お楽しみになさってくださいませ~\(^o^)/

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ぐりとぐらの!?アップルパイ☆Mさまのバースデー

2016年03月10日 | パイ・タルト

「ぼくらのなまえは ぐりとぐら~♪

このよでいちばんすきなのは~♪」

ご存じの方も多いと思いますが、絵本「ぐりとぐら」に出てくる歌です(*^-^*)

今日ご紹介するのは「アップルパイ」。

絵本のぐりとぐらにはアップルパイは出てきませんが

「ぐりとぐらがアップルパイを作ったら、きっとこんなアップルパイですね」

と、以前召し上がってくださった広島のMさまが名前をつけてくださいました。

ぐりとぐらの!?アップルパイ☆Mさまのバースデー

アップルパイを愛するMさまのご主人さま♪

お誕生日に今年もドド~ンとお作りさせていただきました。

大きなアップルパイ!

大きなりんごが4つ入っています。

大きくカットしてたっぷり召し上がってくださいました。

Mさまよりお写真をいただきました\(^o^)/

フィリングのりんごにはやわらかくて甘酸っぱくなるようにひと手間かけて♪

パイ生地の上にアーモンドクリーム、りんご、キャラメルを詰めて焼きました。

オーブンで約1時間♪

いい匂いがしてきたら焼きあがりです。

じゅわ~~ん♪ 

お部屋のなかが焼きあがったパイの香りでいっぱい♪

Mさま、ご主人さま、お誕生日おめでとうございます。

「なじんだ味でお祝いできるというのも いいものですね」

Mさまの言葉は私にとってなによりうれしいメッセージです。

ありがとうございます!

「ぼくらのなまえは ぐりとぐら~♪

このよでいちばんすきなのは~♪」

ぐりとぐらの歌の続きですが・・・

「おりょうりすること たべること~♪

ぐり ぐら ぐり ぐら」

です♪

とっても共感(笑)

ぐりとぐら、久しぶりに読みたくなりました♪




 

 

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