Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Shinnosukeくんのバースデーケーキ☆イチゴとチョコガナッシュケーキ

2017年02月23日 | バースデーケーキ

今日ご紹介するのは19日にお届けした14歳のShinnnosuke君のバースデーケーキ。

Shinnosukeくんはサッカーチーム「FC REAL CORRIDA」のメンバーです。

昨年10月に同じチームのKENTAくんにお作りしたバースデーケーキをご覧になってお母さまよりオーダーいただきました。⇒その時のケーキはこちら☆☆

イチゴがない季節だったのでシャインマスカットをたくさん使いました♪

今回はイチゴがたくさんある季節\(^o^)/ 

Shinnosukeくんのバースデーケーキ☆イチゴとチョコガナッシュケーキ

Shinnnosukeくんが大好きないちごをたくさん使ったチョコガナッシュケーキ!

イチゴは可愛いけどサッカー少年のケーキなので可愛くなりすぎないように(^^ゞ

ケーキの中にもイチゴはいっぱい入っています。

クッキーの下にもいっぱいはいっていますよ~\(^o^)/

今回もFC REAL CORRIDAのエンブレム、頑張ってお作りしました♪

Shinnnosukeくん、きっと今日もサッカーボールを追ってグラウンドを走り回っていることでしょう(*^-^*)

お誕生日おめでとうございます。

これからも頑張ってくださいね!

K原さま、オーダーありがとうございました。 


 


 

コメント

第一回茶の実会☆茶粥を作ってみましょう 参加してきました♪

2017年02月21日 | 日本茶

日本茶インストラクターで「竹村玉翠園本舗」の竹村さん主催の「茶の実会」に参加してきました。

今回のテーマは「茶粥を作ってみましょう」

茶粥・・なんとなく作ったこともありますがいい加減なもの

どんなお茶を使うのか?美味しく作るコツも知りたいなぁと思って(*^-^*)

竹村さんがご用意くださったお茶は向って左から「緑茶」「京番茶」「焙じ茶」

 京番茶は揉まずに作ったお茶で袋詰めする前に強火で炒って仕上げるので独特のスモーキーな香りが特徴です。

お茶の葉を袋につめてお鍋に水と一緒に入れて煮出します。

 

煮出せたらお茶の葉の袋を取り出して洗ったお米を入れてほどよく煮あがったらふたをして5~10分蒸らして完成です。(ざっくりですが・・(^▽^;))

上左が「焙じ茶粥」、上右が「緑茶粥」、下が「京番茶とサツマイモ粥」

三種三様とてもよい香りがしています。

どの茶粥もほっこり♪優しいお味で体も暖まりました♪

特に京番茶とサツマイモの相性はばっちりでいちばん人気でした(*^^*)

でも緑茶粥も焙じ茶粥もあっさりと美味しかった~!

竹村さんがご用意くださった京都のおばんざい「ごぼうと牛肉の炊いたん」「小松菜とチリメンジャコ炒め」とお漬物(お香こ)、「金山寺味噌」

京都ではお香こを、輪切り、短冊、細かく・・三種類の切り方で用意するそうです。

とってもきれい~!

茶粥の歴史は1200年以上も前、奈良の東大寺や興福寺の僧侶が食べて始まったといわれています。

茶粥、私は京都ならどこにでも食べる習慣があると思い込んでいましたが

実は京都府なら南部、南山城地方にあるそうで、京都の町中には茶粥の習慣はないそうです。

近畿では、奈良、京都の南部、滋賀県の一部、和歌山、、三重県には茶粥の習慣があるそうで、日本全国どこにでもあるわけではないのも「へぇ~」でした。

使うお茶の種類やお米を入れるタイミング、水加減、塩を入れる入れない、具をいれるいれない・・・好みの炊きあがりになるよう各家庭でコツも違うそうです。

面白いですね~(*^^*)

今回、築100年以上の町家を改築して2017年最初の新月1月28日にプレオープン(グランドオープンはまだだそうですが)されたゲストハウス&サロン「京都月と」というとても素敵な場所での開催でした。

 お世話くださった竹村さん、「京都月と」のみなさま、ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました。


 

 

 


 



コメント

ようこそmanaちゃん☆シュガークラフトのベビーシューズとクッキーBOX

2017年02月20日 | シュガークラフト

「シュガークラフトのファーストシューズはChemin♪のブログを見始めたときからいつかお願いできる日が来たらいいな~とず~とず~と思っていました」

こんな嬉しいメッセージとともに、お孫さんが生まれたAさまよりベビーシューズのオーダーをいただきお作りしました。 

ようこそmanaちゃん☆シュガークラフトのベビーシューズ

manaちゃんのファーストシューズ。

お誕生のお祝いと健やかな成長をお祈りしつつ、お名前をアルファベットで入れて、小さく、可愛らしくお作りしました♪

お誕生日もちいさくいれて(*^-^*)

お宮詣りの時にお渡しするとのこと。

ベビーシューズは飾っておくためのものなので食べられませんが

「お宮参りのご家族にお祝いのクッキーもいっしょにお持ち帰りいただきたい」

こんな素敵なアイデアをいただきクッキーもお作りしました♪

ちょうどお菓子教室のレッスンで作っているおめかしクッキー

ベルギーのスパイスクッキースペキュロスをベビースタイの形でお作りして♪

スタイには模様のようにみせて「mana」の文字を(*^-^*)

可愛いクッキーBOXにして一緒にお届けしました♪

ようこそmanaちゃん♪

お祖母さまよりmanaちゃんあなたのためだけのファーストシューズをプレゼント♪

このファーストシューズをお家に飾ったら「しあわせ」がそれを履きにやってくる(*^-^*)

トコトコ  トコトコ 

耳をう~んとすますと聞こえるかも。

お砂糖の甘い香りと可愛さに魅かれてやってきたしあわせの小さな靴音が♪

Aさま、オーダーありがとうございました。




 

コメント

石川県のお茶☆加賀棒茶と加賀の紅茶

2017年02月14日 | 日本茶

1月から始まった第6回お菓子教室、クラシックな装いのおめかしクッキーを楽しんでいただいています。

ヴァレンタインデーの友チョコにお嬢さまと一緒にクッキーを焼きました~といううれしい情報も\(^o^)/ ありがとうございます!

さて、お菓子教室・ラボでは国産の紅茶「和紅茶」もみなさんにご紹介しています。

昨年、熊本県の「お茶のカジハラ」さんの和紅茶「べにふうき」をお淹れしました。

本当に好評でお取り寄せをされた生徒さんもいらっしゃって、大反響に私もびっくり!

そして今回は石川県の「加賀の紅茶 輝」をウエルカムティーとしてお出ししています。

このお茶は昨年12月に奈良で行われた「全国地紅茶サミット」で買いました\(^o^)/

全国500か所あると言われる国産紅茶の産地のなかで北陸ではわずか数か所でしか紅茶を作っていないそうですが、茶農家、茶商、紅茶講師が力を合わせ、石川県と九谷焼業界が関わっている石川県の紅茶プロジェクト。

そこで生まれたのが「加賀の紅茶 輝」だそうです。

レッスンでお出ししたところ「渋さが少なくて飲みやすい」「ほんのり甘い」「美味しい~」とみなさんの感想は上々\(^o^)/

何も言わずに「どうぞ~」とお出しすると「紅茶ですよね~。でも普段飲んでいるのとはちょっと違います」

熱い時のすっきりとした味、少し温度が下がった時の甘やかな香り、心地よい渋味・・・

そんな違いまで感じていただけてとてもうれしいです♪

お菓子に合わせて飲むのもいいけど、淹れ方によっては小腹がすいたときの「むしやしない」やお食事に合わせることもできるなぁ・・・

そんな可能性を感じています♪

もうひとつ、石川県でお茶と言えばこれ!と言われる「加賀棒茶」。

一番茶の柔らかな茎を焦がさないように焙じている茎茶。

すっきりとした味わい、透明な琥珀色の水色、鼻に抜ける香ばしい香り。

お口のお楽しみ「白味噌と甘酒の具沢山スープ」にお淹れしてこちらもみなさんに大変好評です。

クッキーには「ダージリンハウス リーフル」さんのアッサムリーフタイプを合わせました。

お菓子教室・ラボではお菓子を作って食べるだけでなく、日常に欠かせない「お茶」も一緒に楽しみたいと思います。

金沢は今大人気の観光地。

加賀の紅茶は、金沢市内の「21世紀美術館」、兼六園の「三芳庵」、和倉温泉の「加賀屋」でも飲むことができるそうです。

もちろんお取り寄せも可能です(*^-^*)
↓↓↓
加賀の紅茶のポータルサイト https://www.teakumiai-ishikawa.com/

 


 

 

 

 

 

 




コメント

キャレ・ド・ショコラ☆ヴァレンタインのために

2017年02月12日 | チョコレート

もうすぐヴァレンタインデーですね♪

ご主人様へほろ苦いチョコレートケーキをプレゼント(*^-^*)

ひと足早く、連休にヴァレンタンのケーキをオーダーいただきお届けいたしました。

キャレ・ド・ショコラ☆ヴァレンタインのために

スペシャルケーキは四角いチョコガナッシュケーキ。

ココアとアーモンドが香るスポンジに甘さを控えた生クリーム、ほろ苦いキャラメル、自家製のオレンジピールにはグランマルニエをまとわせて重ねました。

ケーキ全体をフランス製とベルギー製のクーベルチュールのガナッシュで包むのですが

今回はかなり濃厚でコクのあるチョコレートを選択(*^-^*)

チョコレートの心地よい香りとほろ苦さを楽しんでいただけると思います。

ケーキの周りとトップにはグレイッシュなマカロンを飾ってエレガントに♪

ピスタチオとピンクペッパーでアクセントをつけてみました(*^-^*)

「いつもありがとう」というメッセージをつけてください・・・

ラングドシャでおつけしました♪

「いつもありがとう」

短い言葉ですが、深い感謝のこもったことばです。

「いつも」・・・「普段とおり、変わらず」ということがどれほどありがたいことか!

素敵なメッセージだなぁ♪

N濱さま、オーダーありがとうございました。

素敵なヴァレンタインをおすごしください(*^-^*)




コメント

Chocolatier Yasuhiro Seno ☆神戸の素敵なショコラティエ

2017年02月05日 | Chemin♪お気に入り

もうすぐバレンタインデーですね!

この季節、チョコ好きにはたまりませんね~!

私はオーダーメイドで様々なお菓子を作ります。もちろんチョコレートケーキも。

でも私はいわゆるチョコレートは作りません。というかむつかしすぎて作れない!

チョコレートが繊細で美しい「結晶」の食べ物だから。

ほんの少し温度管理が違っただけで(技術以外に体調とか)舌触りや香りまで別物になってしまう。

美味しく美しいチョコレートを作るパティシェやショコラティエの方々は神さま、魔法使いのようだとおもうくらい!

神戸にも美味しいチョコレートを作るお店がいろいろありますが、最近とても素敵なショコラティエに出会いました。

シェフの誠実でひたむきな人柄を感じる丁寧で鮮度も抜群のショコラ。

「Yasuhiro Seno KOBE」(ヤスヒロセノ 神戸)

「神戸」 とついているところがまた嬉しいのですが・・\(^o^)/

お店に入った瞬間、印象的なグリーンと黒、パリのあるショコラティエを思い出しました。

そう申し上げたら「僕はパリのパトリック・ロジェで働いていました」とのこと。

パトリック・ロジェさん、ショコラが美しく美味しいのはもちろんですが、他のパリのショコラティエとは違う強烈な印象があるのです。

大きな工房に(体育館ほどあるとおっしゃっていました)チョコレートでできたオランウータン、動物や植物の彫像が並んでまるでジャングル!

チョコレートを顔中に塗って彫刻化したロジェさんの写真も~(^^ゞ

そんなロジェさんを尊敬してやまないとおっしゃる「Yasuhiro Seno」さんの作るチョコレートは一見シンプルです。

でもそのシンプルさに素材のよさとシェフのセンスが詰まっていて、

一見どうかな?という組みわせが想像をうれしく裏切って、しかも上品!

今回は買いやすい量り売りで買ったのですが(ボンボンも一粒いくら・・ではなく重さでお値段が決まります)

シェフ厳選ボンボン詰め合わせは美しい黒と内側がグリーンのBOXに入っていて

ボンボンを全部食べ終わったそのあとにとってもうれしいシェフからのプレゼントを発見できますよ~♪

ちょっと贅沢にBOX入り、今度は買いましょう♪

Chocolatier Yasuhiro Seno KOBE(ショコラティエ ヤスヒロセノ 神戸)
HP:http://www.yasuhiroseno-kobe.com/

追加情報:大阪伊勢丹ルクアの「サロンデュショコラ」に2月7日~14日まで伊勢丹限定バレンタイン詰め合わせを販売されるそうです。10日にはシェフご本人とあえるそうですよ~!


 

 



コメント

節分ですね(*^-^*)

2017年02月03日 | 気まぐれCOOKING

今日は節分♪

特別なスウィーツも恵方巻も作りませんが・・・

香ばしく煎った福豆と一昨日京都で買ってきた俵屋吉富さんの可愛い和菓子、その名前も「福豆」を食べましょう(*^^*)

この季節美味しいチヂミホウレンソウ。

さっとゆでて胡麻和えに♪

生姜たっぷりの鳥ツクネ入りの根菜汁を作りました。

今日はこれを持って実家で豆まきしてこよう♪

福豆を入れた升は、一昨年高校駅伝大会で広島の世羅高校が男女アベック優勝された祝賀会に出席したときにいただいた大変おめでたい升です。

大切に飾っていて、時々こうして使わせていただきます。

世羅高校の陸上部の生徒さんをすぐそばの小高い境内から見守っておられる修善院のご住職が節分の豆まきで興味深いお話をしておられました。

ここからご住職 神田敬州さんのお言葉をお借りします。

 

「鬼は内、福は外

 

 今日は節分。世俗では厄を払い、福を呼び込むことを願い「鬼はー外!、福はー内!」と叫んで豆をまくのですが、古来、禅寺ではその逆に「福はー外!、鬼はー内!」唱えて豆まきをする慣わしがあります。
「福が世界中に広がって世の中がもっともっと幸福になりますように。鬼どもは遠慮なくいくらでもウチ(禅寺)にやって来い。そして、鬼になって修行して、強く優しい心を持った鬼の中の鬼になれ」と願うのです。
 そんな慣わしを知ってか知らずか、夜も明けやらぬ酷寒の早朝、求道に燃える熱き赤鬼たちが鬼の中の鬼を目指して今日も人知れず坐禅をして行きました。」

今日も若き赤鬼たちが境内で座禅を組み、ひたすら練習に励んでおられることでしょう。

がんばってくださいね!



コメント

にゃんこたちがお祝い☆toccoさんのバースデーケーキ

2017年02月01日 | バースデーケーキ

2017年も2月に入りました。

楽しいお正月から 始まり、お菓子教室のレッスンも無事に進んであっという間に1月が過ぎました♪

一月の半ばにお作りしたTさま=toccoさんのバースデーケーキをやっと今日ご紹介いたします。

遅くなってごめんなさい!

toccoさんのバースデーケーキはイチゴをはさんだチョコガナッシュケーキですよ(´艸`*)

にゃんこたちがお祝い☆toccoさんのバースデーケーキ

toccoさんが大切にしておられるニャンズたち(*^-^*)

彼らがお祝いのメッセンジャーです。

向って左から「らおちゃん」「サウちゃん」「りんちゃん」

それぞれのお写真を送っていただいて作りました。

毛色や顔の表情、模様が違うのです(*^^*)

そして彼らが熱い視線を送る先は・・・

お魚の形のメッセージカード♪

うわ~!にゃんずたちにメッセージカードを食べられてしまわないうちにケーキ食べてくださいね(笑)

我が家には置物の可愛いコがいます(*^^*)

鯛をもって「オメデタイ!」

toccoさま、お誕生パーティーでケーキと一緒に記念写真を撮って送ってくださいました。

楽しいお写真をたくさんありがとうございました!

らおちゃん、サウちゃん、りんちゃん、メッセンジャー役ご苦労様でした(笑)

笑顔がいっぱいこれからもみんな仲良く!

toccoさん、オーダーありがとうございました。



コメント