Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

マンゴー杏仁豆腐ミニレッスン付きランチ御茶会☆無事終了ありがとうございました♪

2023年07月31日 | お菓子教室

マンゴー杏仁豆腐ミニレッスン付きランチ御茶会、無事に終了いたしました。

台湾から届いたぴかぴかマンゴーとライチをみなさまと一緒に味わいたい!と計画していた御茶会でしたが、農作物の届く日程はそのときまかせ。

届くまでは告知もできず、急なお誘いにもかかわらずご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

マンゴーは杏仁豆腐とあわせた簡単ひんやりスイーツとしてレッスンをさせていただき、生のライチはひんやり和菓子にしてお出ししました。

どちらも大変好評いただきました\(^o^)/

そしてデザート前のランチも好評♪

みなさま美味しい美味しいとおっしゃってくださってとても嬉しかったです。

食前の「五味子のアレンジティー」

韓国では「オミジャ茶」と呼ばれる五味子のお茶。

水出しにしますがそのままではちょっと酸味が強いので茶梅を漬けたシロップと少々の炭酸で割ってグラスでお出ししました♪

ランチはお野菜たっぷり、お酢や「さしす梅」を使ってさっぱりと美味しく召し上がっていただけるメニューを組み合わせました。

韓国冷麺風そうめん♪

きゅうり、味玉、錦糸卵の大葉和え、味付け鶏むね肉、キムチ、ミニトウモロコシ、りんご、スダチ

夏野菜の焼き浸し

ナス、玉ねぎ、ピーマン、オクラ、シイタケ、ミニトマトに大葉とミョウガを添えて

手作りごま豆腐♪

量が多いかしら?とおもったけれどみなさん、気持ちよく平らげてくださりありがとうございました。

レッスンは1時間ほど、そのあとは楽しく美味しく召し上がっていただくランチ御茶会。

わたしもお相伴させていただいたりして(*^-^*)

夏の暑さに負けないように

しっかり食べて、笑って免疫力UP\(^o^)/

明日からはしばしお休み♪

いよいよ・・・親知らずを抜きにまいります。

無事に終わりますように(;^_^A

ではみなさまもよい8月を~(*^-^*)

 

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好評ありがとう💓マンゴー杏仁豆腐ミニレッスン付きランチ御茶会

2023年07月29日 | お菓子教室

7月の後半、夏はまだこれからなのにとても暑い日が続いています。

元気を出そうにもこの暑さでは・・・

そこで台湾から届いたぴかぴかの台湾マンゴーをつかったひんやりスイーツを召し上がっていただきたい!(*^-^*)

せっかく来ていただくなら簡単なミニレッスンのあとゆっくりとランチとデザートを楽しむレッスン付き御茶会💓 初めての試みです。

急な呼びかけにもかかわらず、ご参加をいただき好評をいただいています(*^-^*)

本当に簡単なスイーツなのですが、今回は凝固剤「ゼラチン」と「アガー」の特徴と上手な使い方をしっかりレクチャーさせていただきます。

粉ゼラチン派? 板ゼラチン派? 違いはあるの?

知ってるようでしらなかったゼラチンの上手な使い方

アガーは初めて使います・・・そんな声にお応えして(*^-^*)

簡単だけどコツは必要。

うまく使うとすっごく便利!

台湾直送の生のライチは和菓子にアレンジ

お出ししたお茶は冷たいジャスミンティー、五味子のアレンジティー、紅烏龍茶

人数に応じて茶器やしつらえも少し変えて楽しんでいただきました。

しつらえには今月初めに染めたばかりの藍染のマットとランナーを使って。

間に合ってよかった(*^-^*)

台湾マンゴー、すごくおいしい!

まだまだ暑いけれど元気をもらいました!

太っ腹に使ったマンゴーやライチ、そしてランチも好評のお声をいただき

わたくしのほうが元気をいただきました(*^-^*)

明日、もう一回♪

明日も美味しく楽しくがんばりますのでよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

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チェリーのシャルロットケーキ#2☆Ikuko.Hさまの還暦お祝い

2023年07月22日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

近畿地方も長かった梅雨がやっと明けました(*^-^*)

前回のブログ投稿に続きアメリカンチェリーのシャルロットケーキのご紹介です。

今回は還暦をお迎えになられるとある会社の女性社長Ikuko.Hさまのお祝いのケーキです。

ご依頼くださったスタッフのお一人からイメージやご希望をじっくりお聞きして・・・

季節はまさにアメリカンチェリーが美味しい季節🍒

チェリーのコンポートをチーズクリームと合わせて、写真ではわかりにくいのですがピンク色のビスキュイでシャルロットケーキに(*^-^*)

直接ピンク色がお好き・・と聞いたわけではないけれど、気がつけば大切なときのお召し物の色はピンクでした・・・と写真も拝見して。

バリバリのビジネスウーマンだけどとてもやさしいピンク色がお似合いになられるって素敵💓

ということで、チェリーとピンク色、マリンスポーツで訪れる南国のイメージの花を飾りました。

わたしも大好きなハイビスカスとプルメリア💓 

アイシングクッキーをチェリーと飾って、キラキラクリスタルゼリーを散らしました。

中のチーズクリームもチェリーのピンク色🍒

キルシュをきかせてちょっぴり大人のお味に仕上げました。

「60点女子最強論」という著書も出されているIkuko.Hさま。

興味がわいて読ませていただきました。

還暦のお祝いは人生の大きな節目ですが、その著書を拝読するとIkuko.Hさまにとって還暦は人生の一つの素敵な通過点。

しなやかに軽やかに颯爽と進んで行く・・・そんなイメージがわいてきました。

あえて還暦にこだわらない還暦お祝いのケーキ(*^-^*)

ケーキをお届けしてもう一か月。

素敵なお祝いのひと時のためにケーキをお作り出来て光栄でした。

自信がなく不安でいっぱいで自分自身が(あなたが)欠点、短所だと思い込んでいることが実は、自分の強み、磨けば光り輝く宝物になる

ぜひそのことに気づいて、歩みを止めないで

著書からいただいた素敵なメッセージがケーキを作るわたしにも響きました。

ありがとうございました(*^-^*)

 

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チェリーのシャルロットケーキ#1🍒Mamiさんのバースデーケーキ

2023年07月17日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

7月、暑い日が続きますね!

わたしたちを楽しませんてくれたアメリカンチェリー🍒

7月に入り産地が変わってまた日本に入ってきてはいますが量が少なくてお高い😢

レッスンやオーダーで楽しんでくださったみなさま、ありがとうございました。

また来年🍒

6月にお作りしたアメリカンチェリーを使ったケーキ#1はMamiさんのバースデーケーキ🍒

毎年、お父様からオーダーをいただきお作りします。

ご友人たちと一緒に召し上がられるとのことでちょっと大きめの18㎝(*^-^*)

チェリーのソース「スリーズフランベ」をたっぷり作ってケーキにはさみました。

生クリームとサクランボを挟んでトップはけずりチョコレートとマカロンを飾って♪

アメリカンチェリーとチョコレートは相性いい組み合わせです🍒

サクランボのイラスト、サクランボはツイン🍒

葉っぱも2枚にすればもっと可愛かったかな(;^_^A

Mamiさん&ご友人のみなさまにも喜んでいただけてうれしいです。

 

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お菓子教室 スリジエ&スリーズ・フランベ🍒🍒

2023年07月04日 | お菓子教室

あっという間に7月!真夏の暑さ到来の神戸です。

6月後半、国産レモンを使ったウィークエンド&レモンカードのレッスンに続き、アメリカンチェリーを使ったレッスンもさせてただきました🍒

赤いアメリカンチェリーを焼きこんだパウンドケーキ「スリジエ」

このパウンドケーキ、断面がとっても可愛い🍒

よく「サクランボがどうして沈まずに焼けるのですか?」と聞かれるのですが

答えはいたってシンプル!

「沈む余裕がないくらいぎっしりサクランボが入っているから」(*^-^*)

ほんとにそれくらいガッツリ入ってます🍒

そしてもう一品がアメリカンチェリーのソース「スリーズ・フランベ」

生のチェリーをお鍋やフライパンでさっと火を通して作る温かなソース

これをバニラアイスクリームにたっぷり添えて♪

スリジエも加えると豪華なデザートになります。

生のアメリカンチェリーをひとつずつパッチン、パッチン種を抜く作業は大変なのですが

このおいしさを思うと一年に一回は贅沢にアメリカンチェリーを使って食べたくなるメニューです🍒

お茶は和紅茶の甘さと玫瑰花(マイカイカ)の香りを引き出した水出し紅茶を優雅にグラスで(*^-^*)

香りのよいひんやり紅茶、この季節のお楽しみです。

簡単ランチは玉ねぎのキッシュ

サラダ

冷たい鹹豆漿(シェントウジャン)

鹹豆漿(シェントウジャン)は台湾の定番朝ごはんと言われていますが、本来は温かい豆乳スープです。

なるべく火を使いたくない夏場、食欲のないとき、時間をかけずにささっと食べたい!

冷蔵庫で冷やした豆乳、黒酢、ごま油で冷たい鹹豆漿(シェントウジャン)を提案(*^-^*)

薬味は、ミョウガ、塩抜きしたザーサイ、大葉や三つ葉、おろし生姜など夏らしい薬味を♪

アメリカンチェリー🍒

以前は6月、そして産地が変わって7月にはちょっと大ぶりのアメリカンチェリーがもう一度日本に入ってきていたのですが・・・

今年は5月末にはすでに入ってきて早いなぁ~と思っていましたが、6月になると売っているところが限られていて・・・

また入ってくると思うのですが・・・

7月は「琥珀糖」のレッスンをリクエストいただいています。

夏のフルーツを使ったスウィーツとお茶を楽しむお茶会もやってみようかと思っています(*^-^*)

楽しい時間をすごせるといいなぁ!

 

 

 

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