Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

バースデー・モンブラン☆1月1日のバースデーケーキ

2014年01月20日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

土曜日の夜に降った雪はすっかり融けてしまいましたが本当に寒い季節になりました。

今日は大寒。

これからもっと寒くなるのでしょうが元気で冬を過ごしたいと思います。

今日は1月1日のバースデーケーキのご紹介です。(遅くなってごめんなさい!)

毎月お孫さんのRanさんへChemin♪のスゥィーツ定期便をプレゼントしてくださっているMichikoさま。

Ranさんのもうひとりのお祖母さま、Chiyokoさま。

一組の御夫婦のお姑さんとしてご縁を結ばれたMichikoさまとChiyokoさま、偶然にもお二人とも1月1日生まれだそうです。

今年もMichikoさまよりお二人のバースデーケーキをオーダーいただきました。

昨年は「ガトー・バスク・オ・ポム」というりんごのケーキをお作りしましたが、今年はChemin♪特製和栗のモンブランをお作りしました。

 バースデー・モンブラン☆1月1日のバースデーケーキ

Photo 

昨年の秋、和栗一番美味しい時にほっくりと蒸してすぐに冷凍しておいた和栗をミルクとバニラで炊き上げてChemin♪特製モンブランクリームを作ります。

アーモンドとほろ苦いココアが香るジェノワーズ・ショコラ・アマドはふっくらと、しっとりと焼いて♪

甘さを控えた生クリームと自家製の栗の渋皮煮をぴっしりと挟みました。

どこをカットしても渋皮煮がこんにちは♪します\(^o^)/

Photo_2

トッピングは「午」のラングドシャとバースデープレート。

口金で絞ったモンブランクリームは波模様♪

イメージは風にたなびく馬の豊かなたてがみです♪

Photo_3

Michikoさま、Chiyokoさま、今年も新年とともにつつがなくお誕生日をお迎えになられ、ケーキを召し上がっていただきありがとうございました。

今年もきっとよい年でありますように♪

コメント

イチゴのロールケーキ(12月)・マーガレットケーキ(1月)☆RanさんへSweets定期便

2014年01月18日 | ロールケーキ

今日は大学入試センター試験一日目、寒かったですね!

そして、昨日私も家族も1月17日を普段通り過ごしました。

でも19年前の1月17日、阪神大震災で経験したことは決して忘れることはありません。

亡くなられた方のご冥福をお祈りし、生きていることに感謝て普通の日々を過ごしたいと思います。

さて、実は昨年お作りしたケーキをブログでまだ紹介しきれていませんが、今年ものんびりとブログを更新し続けたいと思います(^▽^;)

今日ご紹介するのは、お祖母さまからお孫さんのRanさんへ毎月誕生日の3日にお届けしているSweets定期便です。

昨年12月にお届けしたのはイチゴのロールケーキ♪

でもかわいい応援団つきのロールケーキです\(^o^)/

イチゴのロールケーキ☆RanさんへSwwets定期便12月

Photo 

Ranさんは2歳♪

小さくても、女の子だからやっぱりピンク色や可愛らしいものが好きなんだそうです♪

ロールケーキだけではちょっと寂しかったのでうさぎさんとカエルちゃんを呼んできました。

どちらも甘いクッキーです♪

二人だけでも寂しいので・・・

Photo_2

二人ずつ(2匹?)♪

うさぎさんはピンク色♪

お菓子の世界なのでうさぎさんだってピンク色にしちゃっても大丈夫なのでーす!

だってピンク色はRanさんが好きな色だから\(^o^)/

そして今年最初のSweets定期便はとってもかわいい焼き菓子です♪

マーガレットケーキ☆RanさんへSweets定期便2014年1月

Photo_3 

小ぶりのマーガレット型で焼いた可愛らしいお花のケーキ♪

粉よりも小麦粉よりもアーモンドプードルの配合が多いとてもリッチなケーキですが、見た目以上にふんわりと優しい食感。

花びらを2枚ずつ切るとハートのケーキになるんですよ♪

マーガレットの花びらで新年の運勢を占ってみましょうか!?

願いをこめてマーガレットも紅白で。

きっときっと!よい一年になりますように♪

コメント

チョコガナッシュケーキ・Happy new year 午年☆2014年おせち料理&ricoさんのお正月アレンジ

2014年01月05日 | Chemin♪お気に入り

あっという間に三が日、お正月休みが終わってしまいますね。

楽しい時間は過ぎるのが早いです!

元日のブログの写真のケーキは年末にA野さまにお届けしたケーキです。

ご家族が帰ってこられる年末年始に召し上がるケーキとしてオーダーいただきました。

チョコガナッシュケーキ・Happy NewYear!午年

Photo 

丸いケーキは家族みんなで新年を迎える喜び♪

数種類のガナッシュクリームでトロリとケーキを包みました。

アーモンドを配合したリッチなココアスポンジに生クリームを三段重ねて、エスプレッソ風味のシロップをアクセントに♪

トッピングには今年の干支の「馬」の字をラングドシャに書いて載せました。

A野さま、みなさんで召し上がってくださりありがとうございました。

どうぞ今年一年よい年になりますように♪

そして今年は品数は少ないのですが家族が好きなもの、食べたいものでおせちを作りました。

2014年Chemin♪おせち料理

2014 

毎年作る「のの字伊達巻」、今年初めて作ったローストビーフ

お煮しめの代わりに筑前煮、きんとんの代わりに安納芋とムラサキイモの柚子風味煮

皮ごと蒸したごぼうの大吟醸白みそあえ、マグロのたたきフェンネル風味♪

黒豆はYumi'sファームのYumiさんに手作りの黒豆♪

あとは鰤の塩焼き、照り焼き、鯛とヒラメの昆布締めなど・・・。

3日は実家の父と妹夫婦、家族全員元気な顔がそろってお料理を持ち寄ってお祝いしました\(^o^)/

2014_2

お祝いのテーブルを華やかに飾ってくれたのが「rico花の教室」のricoさんに作っていただいたお正月アレンジです。

今年は美しい菊が印象的!

2014_3

千両の実の色が朱色ではなくて真紅なのも新鮮です!

ricoさん、今年もこんなにすてきなお花を作ってくださってありがとうございました!毎年楽しみにしているんですよ!

2014_4

長田神社で買った今年の干支「午」の香合♪

広島のMさまにいただいたカレンダー♪

今年のお菓子の焼き初めは2日でお届けも終わりました。

新年も無事にスタートすることができてとてもうれしいです。

さぁ、明日からまたがんばりましょう♪

ではまたね♪ See You~!

コメント

明けましておめでとうございます!

2014年01月01日 | 日記・エッセイ・コラム

2014年が・・・お料理をしている間に新年があけました!

旧年中は大変お世話になりありがとうございました。

今年は午年。

どんな年になるでしょう!

皆様にもきっとよい年になりますように。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

Photo

コメント