Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

想い出に残るクリスマス☆クリスマス・ガトウ・ショコラ

2009年12月27日 | チョコレート

クリスマスも終わり・・・いよいよ年の瀬ですね。

その前に・・・楽しいクリスマスの余韻をこちらのケーキでお楽しみください♪

想い出に残るクリスマス☆クリスマス・ガトウ・ショコラ

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こちらのクリスマスケーキをオーダーしてくださったのは静岡の真紀ちゃん♪

真紀ちゃんは金沢時代の私のお菓子教室に通ってくださった生徒さんで、現在は静岡にすんでおられ、なんと2人の男の子のママです。

う~ん・・・時の流れを感じますねぇ( ==)旦~~ シミジミ...

幼稚園に通っているチョコレートと車が大好きな長男君のためのリクエストです。

ガトウショコラ・・・幼稚園児なのに、なんて渋いリクエストなんだ!と思われるかもしれませんが、以前、やっとひらがなが読めるようになった「あかりちゃん」もガトウショコラが大好きでした。

チョコレートをクーベルチュールスイートとオ・レの二種類をあわせて苦味を抑えました。

今回はさらに、中に冷やしてキューブ状にしたガナッシュを焼きこんで、いかにも「チョコレート」を食べているような・・・そんな充実感たっぷりのガトウショコラです。

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ケーキの周りを囲むのは「スペキュローズ」というベルギーのスパイスクッキー。

アイシングなどでクリスマスらしく飾って綿糸リボンでオーナメントに♪

サンタやひいらぎのオーナメントをつければ楽しいクリスマスケーキの出来上がり。

真紀ちゃんからメールをいただきました。

「すっごーい!!!箱を開けた瞬間、超可愛いガトウショコラに家族全員大歓声!!!
おかげで次男ちゃんはそのものすごい声にびっくりして大泣きしちゃいました(笑)

生クリームやチーズケーキ、ロールケーキ等の美味しさがまだわからない長男。
チョコ命!みたいなところがあり、ケーキはガトウショコラしか食べません。

今日は特別♪と言ってものすごい大きな1カットでガトウショコラを食べていました。
半分残して、また明日の夜もう一度クリスマスをすることになっちゃいました。

長男は今日一日ルンルン♪テンション高くご機嫌さん、本当にうれしかったんだと思います。」

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真紀ちゃん、とっても楽しいクリスマスの様子をありがとう!

私も心が温かく、自然に笑顔になれました。

育児、転勤、引越し、お二人目の出産・・・1年間に本当にいろいろなことが次々とあったのですね。

その上、今田美奈子先生の製菓専科とシュガークラフトもついに修了されましたね。

本当におめでとうございます!

通る道だよ・・・と言われればそう思うけれど、実際にひとつひとつ向き合って、行動して、乗り越えていくのは簡単ではないことのほうが多いと思います。

「沢山の事を経験し振り返ってとても勉強になったと思えるようになりました。」と言える真紀ちゃん、一人の女性、母親として素敵ですよ。

新しい年もご家族みんな健康で楽しい年になりますように♪

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ようこそスノーマン♪ふわふわディプロマットクリームとイチゴのクリスマスケーキ

2009年12月25日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

連日クリスマスケーキが続きます(笑)

2009年のイチゴをメインに使ったChemin♪のクリスマスケーキです。

ようこそスノーマン♪ふわふわディプロマットクリームとイチゴのクリスマスケーキ

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クリスマスに真っ白な雪が降りました!

美しい雪景色には緑と赤のクリスマスカラーが鮮やかです。

スノーマンは大喜び!

なぜって、お気に入りの真っ赤な帽子とあったかマフラーをして雪遊びに行けるからですよ。

ようこそスノーマン!雪の結晶と一緒に私の街へ♪

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カット面の写真はありませんが・・・

ふわふわの軽いスポンジケーキを焼いて上下2枚にカットしまーす。

一枚がふかふか2.5センチ。

その間に挟むのは真っ赤ないちごとふわふわのディプロマットクリーム。

バニラビーンズを入れて炊き上げたカスタードクリームとふわふわ生クリームをあわせます。

コクのあるディプロマットクリームと甘酸っぱいイチゴの相性はピッタリ!

大胆に2つ割りにしたイチゴとクリームの厚みはおよそ3センチ。

スポンジもクリームも両方の味をしっかり味わえます。

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「rico花の教室」のrico先生に作っていただいたクリスマスアレンジメントと一緒に♪

生のアジサイの微妙な色合いとかわいい木の実がとっても素敵です。

rico先生のブログでぜひ全体のお姿を♪

rico先生、ありがとうございました♪

このなんともいえない色合いに癒されています。

みなさん、素敵なクリスマスでしたか!?

どうぞよい週末を・・・♪

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Hannover(ハノーバー)Chemin風☆想い出のケーキは伝説に・・・

2009年12月24日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

メリークリスマス!

「子供の頃に食べたケーキのおいしさが忘れられない」

できることならサンタさんにお願いしたいくらい。

「もう一度食べたいです!」・・・って♪

「ケーニヒスクローネのハノーバー」はNさまにとってのそんなケーキだそうです。

今はもうお店では作っていない、食べられない、まさに伝説のケーキ・・・♪

Nさまの誕生日とクリスマスをお祝いするためにぜひ「ハノーバー」を・・・とオーダーいただきました。

「白い甘酸っぱいムースで底のスポンジはチョコレート味かチョコレートが塗ってあり、上に削ったホワイトチョコレートが飾ってあった」

しか~し、同じ神戸っ子でありながら、私はその「ハノーバー」を食べたことも見たこともなく・・・

「甘酸っぱい白いムース」の正体が一番気になるところです。

どうしよう・・・迷いましたが自分で考えてもわからないので、失礼は承知で直接ケーニヒスクローネさんに問い合わせてみました。

レシピは無理だろうけどせめてどんな材料が使われたムースなのかがわかれば・・・と。

突拍子もない質問にケーニヒスクローネさんはとても親切にお応えくださいまして、材料と大まかなモンタージュを教えてくださいました。

ありがとうございました!

結果は・・・本物のハノーバーの味をお作りすることはできなくて・・・泣!

Hannover(ハノーバー)Chemin風☆想い出のケーキは伝説に・・・

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「白くて甘酸っぱいムース」は「カシスクリーム」と生クリームだそうです。

カシスと聞いてびっくりしました。カシスはブラックカラントという鮮やかな紫色なので。

さらにびっくりしたのはそのカシスクリームはバタークリームだということ。

ここで思いっきりハードルが上がってしまいました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

私も大好きなバタークリーム!

ふんわりとしたバタークリームはまさにムースです。

なめらかでコクがあって、香りが良くて。

口溶けのよさはムース以上かもしれません。

ムースのようにふんわりなめらかでやさしいカシスのバタークリームのレシピを考えて、これならいけるかな・・と思ったのですが。

アングレーズクリームやイタリアンメレンゲを用意して軽さとコクと優しさを。

酸味の強いカシスピュレとレモンをバターにあわせていく途中で思っている口解けのよいなめらかなムースのようなクリームにはなかなかならず当日を迎えてしまいました。

で、当日もやはりムースのような口どけには遠く、作っている最中に断念。

申し訳なかったのですがカシスムースのケーキに作り変えてしまいました。

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ココア風味のクッキー生地をもう一度焼くことができず、用意していたビスキュイ・ジョコンドにほろ苦いガナッシュを塗りました。

このビスキュイ・ジョコンドは杉野英美シェフのレシピですが、私は大好きな生地。

アーモンドプードルがたっぷりで香りもよく、何よりふんわりと軽く、ムースとの相性もバッチリです。

アングレーズクリームにカシスピュレとレモンを混ぜ、イタリアンメレンゲと生クリームで仕上げたカシスムース。

本来のバタークリームならもっと白っぽくなっていたはずです。

ムースにしてしまったので上下をビスキュイではさまず、ビスキュイは真ん中に一枚挟みました。

Nさま、伝説のケーキはやはり伝説のままになってしまいました。

力及ばず申し訳ありません。

でももうちょっとでいい感じになりそうな予感のあるバタークリーム♪

ケーニヒスクローネさんが教えてくださったモンタージュ(ケーキの構成)でいつかきっとリベンジしてみますね。

とはいってもプロの技はすごい!と思います。

バタークリームがおいしいケーキが大好きな私。

考えたら小さな頃にケーキといえば「バタークリーム」のケーキでした。

母がたま~に買ってくれたフラクフルタークランツとかチョコレート味の三角ハウス。

うちの近くのあのケーキ屋さんはもうとっくになくなってしまいましたが、ふっくらと甘くて香りのよいバタークリームの想い出の味は今でも覚えています。

神戸らしいケーキだったんだろうなぁ~ハノーバーって。

Nさま、お誕生日おめでとうございます!

ご希望のケーキにはほど遠かったのですが、オーダーいただいてとても嬉しくて、楽しみながらチャレンジさせていただきました。

ご家族でケーキを囲んで子供の頃やケーキの懐かしいお話をしながら召し上がってくださったとのこと。

ケーニヒスクローネさんにはしっかりお願いしてしまいました!

「いつか何かの機会があればぜひあの伝説のケーキを復活させてください!」・・・と♪

ありがとうございました!

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クリスマス・レアチーズケーキ☆

2009年12月23日 | チーズケーキ

いよいよクリスマスですね♪

今日はクリスマスケーキとしてお作りしたチーズケーキです。

クリスマス・レアチーズケーキ☆

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近くの会館で練習をしておられるコーラスの会のクリスマス&メンバーのお一人のバスデーパーティーのケーキをオーダーいただきました。

18センチのレアチーズケーキを2台。ひとつはクリスマスのプレートを、もうひとつはバースデーのプレートをのせて♪

濃厚なクリームチーズとサワークリームを使いますが、どなたでもおいしく召し上がっていただけるよう、優しい味のレアチーズケーキに仕上げてみました。

フワフワスポンジにトロリとした生クリームとレアチーズ、そしてスライスしたイチゴをはさみます。

すると少々チーズが苦手な方でも不思議と食べられる、あっさりしたレアチーズケーキの出来上がり♪

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フワフワのスポンジの焼き目を取り去ってからフードプロセッサーで細かくするととってもかわいいイエローカラーのケーキクラムができます。

レアチーズが固まったら全体に生クリームを塗り、ケーキクラムの衣をかぶせます。

生クリームを絞って赤いイチゴをのせ、緑色のミントでクリスマスカラーです。

クリスマスカラーといわれる「赤」も「緑」も生命の強さをあらわす色といわれています。

「黄色」も同じ生命の色ですが、本来は「イースター(復活祭)」に使われる色です。

とはいえ、「黄色」があると不思議にテーブルが華やぎ、食卓が活気付くような気がしませんか?

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プレートを「HAPPY BIRTHDAY」にしたケーキ。

ケーキをお届けした際、オーダーくださったお2人のH先生がコーラスのメンバーの皆様に私をご紹介してくださいました。

一人一人の声が美しいハーモニーになり、心も体もすがすがしく軽やかになるのでしょうね!

とっても明るくて楽しそうなみな様の笑顔がとても素敵でした♪

・・・この年になってもまだ人見知りをしてしまう私・・・(^^;)

すみませ~ん。緊張してしまいました。

もっとちゃんとご挨拶すればよかった~~~

と、いつものように後から反省しきりです。

オーダーありがとうございました!

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白いモンブラン☆バースデーケーキ

2009年12月19日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

街を歩くと、クリスマス!年賀状!お正月~!

なんだか・・・あせる・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

今日も介護のお仕事でしたが、全身清拭を終えて一息つかれたおばあさまと

「そういえば今年はこれでお会いするのは最後ですね」

「良いお年をお迎えくださいね!」

なんていう会話をしました。

残りわずかですが、2009年、精一杯がんばりますよ~!

今日のタイトルを見て、「ん?」と思った方がいらっしゃるはずです。

「モンブラン」はもともと「白い山」という意味ですから、「白い」は余計なのです。

白いモンブラン☆バースデーケーキ

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「白い山」という意味のモンブランを敢えて「白い」と呼びたくなったのはケーキを包む真っ白な生クリーム。

カット面の写真がありませんので、ここからは頭の中でイメージを・・・

このケーキ、和栗を使ったChemin♪特製「モンブランクリーム」を贅沢に使ったケーキです。

アーモンドプードルを配合した「マンデル・ビスキット」は、香りよく、コクがあルシットリとしたスポンジです。

アーモンド独特のホロリとした食感もあるスポンジは上質のバタークリームとの相性が抜群。

「モンブラン」や「モンブランロール」に使っている「ココア」の入った「ジェノワーズ・ショコラ・アマド」を使うよりも優しい味になります。

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マンデルビスキットを3枚にスライスして、それぞれほろ苦いチョコレートガナッシュを薄く塗り、モンブランクリーム、国産クリの渋皮煮、生クリームをはさんで仕上げます。

さて、何層になったでしょう!?

ケーキ全体にもモンブランクリームをナッペし、その上にさらに生クリームをナッペ。

外からはわかりませんが・・・

このケーキをオーダーくださったのはピアノの先生のHさま。

今回はおじいさまのバースデーケーキです。

ケーキにトッピングした金箔におじいさまの健やかなお誕生日を寿ぐ気持ちをのせて♪

どうかこれからもますますお元気で♪

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しかしながら・・・金箔を美しく載せるというのは難しいですね。

竹のピンセットでつまもうとすると、あまりに薄く、フワフワと揺らいでうまくつまめません。

金箔を作る職人さんの技術はすごいですね。

そしてそれを使って作りあげられる日本の工芸品の数々。

匠の技。

すごいなぁ~!

ではまたね♪ See You~!

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クリスマス・コンサートのお知らせ☆女声合唱団の歌声を♪

2009年12月14日 | お知らせ

今年もあとわずかですね♪

さて、7月に一度ブログでご紹介した私の高校の同級生江口さんよりクリスマスコンサートのお知らせをいただきました。

日程順にお知らせします♪

まずは、12月18日(金) 宝塚ベガホール 開演18:30(開場 18:00) 入場料 1500円

「女声合唱団 エオリアン」(指揮 洲脇 光一さん)によるクリスマスコンサート

江口さんはこちらでピアノの伴奏者として演奏されます。

「女声合唱団 エオリアン」は兵庫県のお母さんコーラスでも有名で全国大会にも出場しておられます。

クリスマスソングとして有名な曲のほかに、ハッシャバイ・ソングス「日本の伝承詩」(作曲者の 、神戸女学院大学教授の石黒晶先生による解説があります)など。

またエオリアン専属ピアニスト 田中美佐子さんによるバッハのパイプオルガン演奏もあるそうですよ。

宝塚ベガ・ホールは阪急宝塚線清荒神駅下車すぐのところにある市民ホールですが、とても美しいホールです。

音響もよく、舞台正面の手作りのレンガの壁、大きなステンドグラスのアーチ窓、パイプオルガンを見上げると幻想的なながめに見とれてしまいますよ~♪

そして12月23日(水・祝) 日本キリスト改革派 芦屋教会 午後3時開演 入場無料

【演奏】 指揮:洲脇 光一さん ピアノ:江口聡子 女声合唱:Ensemble Porto ・エオリアン

Ensemble Portoは、7月にソプラノ歌唱とリコーダー演奏された西崎節子さんのいらっしゃる合唱団です。Photo

芦屋教会は阪神芦屋またはJR芦屋駅より徒歩10分 木の香りに包まれたとても素敵な教会です。

曲目は、美しいクリスマスキャロルをはじめ、みんなが口ずさめるような親しみのあるクリスマスソングまで♪

江口さん、いよいよコンサートが近づいてきましたね。

練習も本番前で大変でしょう。

お体に気をつけて頑張ってくださいね!!

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バースデーにチーズケーキを☆オレオ・レアチーズケーキ

2009年12月14日 | チーズケーキ

いつもご家族のバースデーにはChemin♪にケーキをオーダーしてくださるMさま♪

12月13日はMさまご本人のバースデー♪

濃厚なチーズケーキをご希望くださいました。

さて・・・チーズケーキにはいろいろあります。

ベイクドタイプ、低温でじっくりと蒸し焼きタイプ、スフレタイプ、タルト・・・

そして焼かないレアチーズケーキ。

これもいろいろあり、お好みにや季節に合わせてその度にチーズの種類を変えたり配合を変えています。

今日はかなり濃厚なレアチーズケーキです。

オレオ・レアチーズケーキ

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見た目は、オレオクッキーがのっているだけですが・・・(笑)

底のクッキー生地にオレオクッキーを配合しています。

真ん中には薄いジェノワーズをはさみましたが、オレオ好き派ならここもオレオでもいいかな。

でもチーズ大好き派にはちょっとオレオの味が強すぎるのでジェノワーズ!

たっぷりのクリームチーズとサワークリームに国産レモンを加えて爽やかさを。

M家のあいちゃんは以前はチーズケーキが苦手だったとお聞きしていたので、今回も味に一工夫。

クレームアングレーズで優しい甘さを、メレンゲでクリーミィな軽さを。

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周りを生クリームで真っ白に仕上げたらオレオをトッピング。

バースデーメッセージは生クリームです。

今日のケーキ、見た目はシンプルに仕上げました。

Mさま!お誕生日おめでとうございます!

今年はご家族がそろってゆっくりとお過ごしになられたそうですね!

貴重な一日♪

最後にChemin♪のケーキで締めてくださったと聞き、とてもうれしいです。

あいちゃんもチーズケーキ大丈夫になられてよかった~!

みなさんの素敵な笑顔が眼に浮かぶようです♪

今年もあと少しになりましたが、どうかお元気でお過ごしくださいね!

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今日はちょっとだけ・・・ちょっとだけ・・・

2009年12月10日 | 日々こぼれ話

今日はちょっとだけ・・・ちょっとだけ・・・心の中でついた溜息を。

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あぁ~君のそんなところ。

傍からみているほかの人には・・・きっと理解しがたいと思う。

見てるとせつなくなっちゃうな。

他の人にはわからなくても、ちょっぴりわかっちゃうから。

なんだかそっくり自分を見ているような気持ちになるんだもん。

君が小さい時から、折に触れて感じていた。

なんとなく・・・そういうところ含めて大事にしてあげたいなぁって。

その気持ちは今も変わっていないんだけど。

でも君が大きくなるにつれて、時々心がざわりとすることがあるの。

生きていくには損してるんかなぁ。

「もっと賢く、大人にならないとねぇ」

遠慮がちに、何度となく、いろんな人から言われた言葉はやっぱり正しいのかな。

・・・・・・・・・・・・・・!

あぁ~!なんかぁ~痛いよ~!岳~!Aburatubo4_k

「あ~今日の数学(のテスト)、死んだっ!」

テストの真っ最中にもやっちゃったんでしょう!?きっと。

問題を解くはずが、モヤモヤ思考の波におぼれていった様子が目に浮かぶわ。

数日前の試験勉強中に言ってたよねぇ。

ブツブツ言いながら何度も何度も問題を解いたり、消したりしてるから気になって声をかけた私に・・・

「◎◎◎◎っていう数学の定理に喧嘩売ってる」

売るな!(んなもん、負けるだろうがぁ・・・)

…( ̄  ̄;)ウーン

気になったら、納得できなかったら、なかなか前へ進めないっていうの。

問題の解き方の手順はわかったけど、何かひっかかってるんだろうねぇ。

結局自分のモヤモヤ、テスト中に優先したでしょ。

ふぅ。 ε=( ̄。 ̄ )

物理のあの問題だってさ・・・なんか悩んでると思ったら・・・

「なぁなぁ・・コレってもし、このボールとこのバネが実はしっかりくっついていないってことやったら答え変わるやんなぁ」

・・・・!?そこ?

って、何も書いてないけど、普通はしっかりくっついているって暗黙の了解とちゃうん?

「実はくっついていません」とか、ポロっととれたりするんなら、とてもじゃないが難しすぎるやろ。

そんな君、憎めないけど。。。

なんだかね・・・痛いわぁ。

成績の評定には断然不利やでぇ。

今日は一言言わせて~!

もうちょっと早くから・・・いやっ!普段からちゃんと勉強しなさいっ!

そんな疑問に向き合うには時間もトレーニングも必要だと思います。

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新作焼き菓子☆プティ・ドゥーブル・ショコラ

2009年12月08日 | チョコレート

みなさん♪いきなりですが・・・

私、チョコレート大好き♪ いわゆる「チョコレート・ホリック」です。

一年を通してほぼ毎日チョコレート類が手放せません。(食べすぎは体に悪いのですが・・・)

今シーズンお初の新作チョコレートの焼き菓子です。

プティ・ドゥーブル・ショコラ

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一見、何の変哲もない焼き菓子です。

カップもほんの小さくて、直径5cm、高さも4cm弱。

こんな小さなカップでナイショの仕掛けをしてチョコレーチケーキを焼いてみました。

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種明かしは・・・♪

チョコレートケーキの中にしのばせたガナッシュクリームと真っ赤なフランボアーズ。

甘くてほろ苦いチョコレートにフランボアーズの酸味が不思議と合います。

トッピングは細かく砕いた「オレオクッキー」と粉砂糖。

甘いだけじゃない・・・( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ スウィーツ・トリック♪

それにしても「オレオクッキー」って名品ですよね。おいしい~!

オレオ万歳!って大きな声で叫びたくなることがありますよ(笑)

ところで、この焼き菓子は「rico花の教室」のrico先生より、毎年恒例のクリスマスのお花のレッスン時のお茶菓子をオーダーいただきお作りしました。

個別包装で日持ちのする、しっとり系の焼き菓子。

で、お作りしてから「ハ!」っと気づいたのですが、このカップケーキ、このままだとちょっと食べにくい。

「食べにくくてゴメンナサイ!」と謝りながら何度目かのお届けをすると・・・

「いえいえ~!これ、底を押したらポンっと出てくるよ~」

(o ̄∇ ̄)o!!ガーン ホントですかぁ!?

ホントでしたっ!!!!

プティ・ドゥーブル・ショコラのちょっと上手な食べ方♪

①カップを片手で支えて、もう一方の手で底の部分をグっと押す。ケーキがカップから離れてポンと出てきます。

②そのままお召し上がりください。で、お時間と電子レンジのある方は③へ♪

③飛び出たケーキをそっとカップに戻し、電子レンジですこ~し温めます。

目安は、600Wなら20秒くらいです。

④カップよりケーキを取り出して召し上がれ♪

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ねっ!中のガナッシュがトロ~リ♪

チョコレート生地の部分もフンワリとおいしいですよ♪

温めてフォークを入れると中からチョコレートがトロリーというお菓子ほどは柔らかくはありませんが、常温でも食べられて、保存できる便利な焼き菓子です。

面倒な方はカップごと温めてスプーンでどうぞ♪

ricoさん、ケーキの取り出し方をおしえてくださってありがとうございます!

いや~作った本人は取り出しにくさのためにちょっぴり落ち込んでいましたので助かりましたっ!

ウフフヽ(  ̄ー ̄)ノ ウフフ ♪  ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

ではまたね♪ See You~!

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友来る♪♪「世界一の朝食」を2人で♪その2~!

2009年12月05日 | まち歩き

さて「素敵な時間」のエリザベッタさんとの再会の続きです。

その1でご紹介した「世界一の朝食」をいただいたあと、ホテルのロビーで時間が許す限りおしゃべりのひと時。

神戸北野ホテルは内装も外装も古くからある建物の姿がとどめられています。

異人館通りの近くにあり建物自体も小さくてかわいい~レトロ感もたっぷりのホテルです。

ロビーもこじんまりとしています。

季節柄クリスマスの飾り付けがしてありました。

朝食をいただいたレストランの前には大きな大きなクリスマスツリー。

エリザベッタさんと記念写真を撮りました。

皆さんにもホテルのクリスマスをおすそわけ♪

出窓にはたくさんの人形たち。

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特にくるみ割り人形がいろいろあって、味のある表情がかわいらしい♪

きっと動くんだろうなぁ・・

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暖炉の前には真っ赤なソファセットがおいてあります。

マントリピースにもクリスマスの飾りがいっぱい!

まるで家庭のリビングのような親しみがあり、暖かな雰囲気です。

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エリザベッタさん♪久しぶりにお会いできたあなたはとっても素敵でしたよ♪

変わってないよね~!と(笑)会ったけれど、きっと以前よりも素敵な女性、母親なんだろうなぁって感じました。

人の本質は簡単には変わらないと思う。

きっと私もエリザベッタさんも変わってないでしょう。

でも生きてきた時間の分だけ経験したことや考えたこと、喜んだり悲しんだり、悩んだり・・

そんなことがひとつひとつ人の心に、表情に、しぐさに、考え方にじわぁ~~んと沁みてきて、今のその人になっているような・・・

そんなことを実感させてくれる再会でした。

この世の中に無駄なことなんてないよね♪

これは2人の一致した考え。

ああ~つらかったな~とか大変だったな~と思うことも、今となってみれば必要なことだったと思います。

「つらいことなんてなかったよ~。だっていいことい~~っぱいあるもの」

はい!そうですよね。

暗く、重い話をしていたわけではなく、子育てや仕事や趣味なんかの話をしていたんですよ。

お互いの家族や子供たちの写真を見ながら♪

まぁ~それにしてもうちの次男「岳」と幼稚園で同級生だったエリザベッタさんちの長男君はイケメンですよ~。

そして娘さんはキュートで聡明なお年頃のお嬢様。

年月を感じるわ~♪

エリザベッタさん、また会いましょうね!

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友来る♪♪「世界一の朝食」を2人で♪その1~!

2009年12月05日 | まち歩き

早くブログにあげよう、あげようと思っていたのに・・・・

でも私にとっては大切な一日・・・いえいえ・・数時間でしたが、素敵なことなのでちょっぴり落ち着いてブログにあげたかったのです。

11月のある日、金沢時代のお友達「素敵な時間」のエリザベッタさんから「神戸に行きます」メールをいただきました。

10年ぶり・・・!ぜひ会いたい!

アレコレ考えて・・・といっても1時間くらいだったけど( ̄ー ̄)ニヤリッ

「神戸北野ホテル」に予約の電話~!(しかも夜の9時すぎてるっちゅうねん!夜分に・・・)

で、エリザベッタさんの意向も聞かず無理やり「もう予約したのでお付き合いくだされ!」とお誘いしたのが、2人でとる「世界一の朝食」です(笑)

朝8時に三宮で待ち合わせ・・・ちょうど通勤帯だったので車が渋滞して少し遅れてしまった!ごめんなさい!

ドキドキしながら待ち合わせの場所に・・・♪

でもすぐわかっちゃった~!エリザベッタさん!ちぃ~っとも変わっちゃいません。

それにブログで行き来しているせいか、お久しぶり~!っていう変な遠慮や違和感もなし!

嬉しかったですよ!とっても♪

で、みなさんもちょっと気になるでしょう?あのホテルの有名「世界一の朝食」

私も神戸に住んでいながら初めて♪

神戸北野ホテル 「世界一の朝食」

まず最初にズラリとフレッシュジュースがこんなに出てきます♪

どれも新鮮でおいしかったのですが、中でも向かって右の二種類、グリーンが爽やかな「青リンゴとカブ」と「マンゴー」は格別でした。

全部のめるかなぁ~なんて心配無用。サラダ感覚で順番にいただきました~!

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銀のポットに入っているのはコーヒー。タップリのミルクと一緒にカフェ・オ・レでどうぞ♪

銀のポットとミルクを両手に持って入れたかったのですが、コーヒーがたっぷり入った銀のポットはさすがに重くてできませんでした(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

バスケットには焼きたてのパンとスウィーツ♪

パリッパリのクロワッサン、チョコレートの入ったクロワッサン、天然酵母のパンが二種類、プチバタール?、フィナンシェとフルーツケーキ。

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そういえば、今田美奈子先生の「サヴォア・ヴィーヴル」の授業の時に聞いたことが・・・

「もしホテルなどの朝食に甘いパンやお菓子が出てきたら、それはとてもすばらしいおもてなしをなのですよ」

バイキング形式が多くなったので、今はいろんな種類のパンがもちろん出ますが、こちらのようにテーブルにこういう風に甘いパンやお菓子まで出してくれるホテルは少ないと思います。

さて、下の写真の真ん中、ちょっと見かけない道具がありますが・・・

これは半熟のゆで卵を割る道具です。

普通はエッグスタンドに立ったゆで卵の先をスプーンで軽くたたいて(この力加減がむつかしくて、弱ければ割れないし、強すぎると殻が飛び散るし・・)割ります。

この道具があればきれいに真ん中にスプーンが入るくらいの穴が開く訳♪

正式名称は「エッグ・シェル・ブレーキング・アンド・パフォーレーティング・デバイス」だそうです。

使い方は、ゆで卵の上にこの道具を立てて、丸い金属のボールを上から2~3回落とすだけ。

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まるでフレッシュチーズのようなヨーグルト、クスクス。

岩塩、蜂蜜や自家製のコンフィチュール、ピスタチオ、パプリカを練りこんだバター。

種つきプルーンのコンポート(これが最高においしい!)

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どれもとてもおいしくて体の中からきれいになるような・・・そんなメニューでした。

食べきれない~!と心配はいりません。

パンはちゃんと一人一人お持ち帰りようにBOXに詰めてくれますよ。

ホテルの方はとても親切で、写真を撮ってくれたり、お食事について聞けばお話も丁寧にしてくださいます。

神戸北野ホテルの「世界一の朝食」は基本的には宿泊客のためのサービスですが、平日などであいていれば宿泊しなくても予約できます。

但し料金は宿泊客とは違いますが。

今回はたまたま平日でお客が少なかったのでラッキーでした。

宿泊客以外の予約は普段なら7時~8時なのですが、ちょっぴりワガママかなぁ・・と思ってお願いしてみるとなんと8時半で予約してもらえました。

それと・・・ここでお食事すると当日のホテルでのお買い物は5%割引♪

ドレッシングやコンフィチュール売ってます♪

エリザベッタさんと2人でゆっくりとおしゃべりしながらの優雅な朝食の時間はとても幸せでした。

「その2」に続きます♪

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くるみちゃんのバースデーケーキ☆シャルロット・リュス

2009年12月01日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

いよいよ12月。

一年がたつのはなんて早いんだ!

子供の頃は月日がたつのが遅くて、新しい年が来ないかなぁ!と心待ちにしていたというのに・・・。

早く大人になりたい~!と思っていた少女も、今となっては立派な「おばちゃ~~ん」です。

月日の流れをとめてみたい・・・と思うことさえあるのにねぇ。。。(笑)

さて、今日は、「早く大きくなりたいなぁ」っと思っているんじゃないかなぁ~、幼稚園の年長さんの「くるみちゃん」のバースデーケーキです。

くるみちゃんは、いつもおいし~い果物を用意してくださる「フルーツのいわさき」さんのお孫ちゃん♪

11月30日がバースデーでした。

くるみちゃんのバースデーケーキ☆シャルロット・リュス

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先月末からぼちぼち国産のイチゴが出始めました。

でもまだまだ貴重な国産イチゴとフレッシュなパイナップルとメロンを「フルーツいわさき」さんにお願いしました。

それらをたっぷりと使ったシャルロット・リュス。

シャルロットケーキの中身はババロアとフレッシュな果物たちです。

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ぎっしりとフルーツを入れたババロアなのでケーキはズッシリと存在感たっぷりです。

おいしいフルーツが大好きな方にはこのタイプのケーキがオススメ♪

くるみちゃんは来年の4月がくれば小学生。

月日の流れなんて関係ない~~♪

今日一日、朝起きてから夜眠るまで・・・いろんなことがある今日一日を過ごすことに一生懸命でいられる子供のころ。

最近では私はそんな感覚はすっかりなくなってしまいましたが、くるみちゃん、きっとそんな毎日を過ごしておられるのでしょうね。

くるみちゃん、お誕生日おめでとうございます!

そして「フルーツのいわさき」さま、大切なお孫さんのバースデーケーキをオーダーくださりありがとうございました!

そして、お使い物にフルーツの入ったロールケーキもオーダーくださいました。

フルーツ・スフレロールケーキ

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スフレロールケーキの生地はフワフワだけれど、フルーツをたくさん巻いてもその重みにまけないしなやかさのあるスポンジです。

生クリームとイチゴ、メロン、パイナップルを巻きました。

全部で5本作ったのですが、あわてて写真を撮ったロールケーキはちょっぴり不安定なロールケーキのようです。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

巻き終わりを斜めにカットし忘れたのか????

ちょっとはずかしいロールケーキ。

もうちょっと上手に巻けたのもあります。。。が、やっぱりむつかしいなぁ・・・上手に巻くのは。

これからも精進あるのみ。ガンバ!

まだまだブログに書きたいことがいっぱいあるのですが今日はここまで♪

では、またね~♪ See You~!

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