Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

和栗のモンブラン☆Halloween!

2015年10月31日 | Chemin♪特製和栗のモンブラン

ハロウインです(*^-^*)

「Trick or Treat」お菓子をくれなきゃいたずらするよ!

仮装した子供のお祭り・・・と思っていましたが、最近は大人も仮装して楽しむお祭りになったんですね(≧▽≦)

先日、お届けした和栗のモンブラン。

ご家族で切り分けて召し上がる15センチサイズでお作りしました♪

ちょっとした遊び心で、ハロウイン風に仕上げてみました♪

和栗のモンブラン☆Halloween!

息子さんのお好みで土台はココア風味ではなく、アーモンド風味。

写真ではわかりませんが・・(笑)

ジャック・オ・ランタンをのせてみたけど

このジャック、怖くないですね~(^^;)

ユーモラスでちょっぴり怖いカボチャのおばけ。

ジャックのお手本はお友達がプレゼントしてくださった手作りチョークアートです。

 

オーダーくださったY本さま。

お二人いらっしゃる息子さんはケーキの好みがそれぞれ違うそうです。

だから家族で食べるケーキを選ぶの大変!とおっしゃっておられました。

わかりますぅ~(≧▽≦) 

同じご飯を食べて育っても好みは違ってくるんですね~!

Y本さま、和栗のモンブラん、勝手にハロウイン仕様にしてしまいました(^^ゞ

しかも怖くないジャック・オ・ランタン(笑)

オーダーありがとうございました! 


 


 

 

コメント

和栗のモンブラン☆還暦のお祝いに♪

2015年10月28日 | Chemin♪特製和栗のモンブラン

絶賛モンブラン週間です(*^-^*)

今日ご紹介するのは、K谷さまよりオーダーいただいたお義姉さまの還暦お祝いのモンブランです。

和栗のモンブラン☆還暦のお祝いに♪

「日頃お世話になっているお義姉さまに喜んでいただきたくて」

K谷さまの想いをケーキにこめて♪

K谷さまご家族は音楽一家(*^-^*)

お義姉さまももちろん音楽家でオルガン奏者だそうです。

音楽を愛し、音楽とともに歩まれた人生。

ケーキもお祝いの音楽を奏でて♪

K谷さま、お義姉さま、おめでとうございます!

大切なお祝いにケーキをオーダーいただきありがとうございました。

お祝いの宴はみなさんの笑顔と笑い声にあふれたことでしょう(*^-^*)

これからもますますお元気で!

 

 

 

コメント

和栗のモンブラン☆結婚記念日おめでとう!

2015年10月26日 | Chemin♪特製和栗のモンブラン

朝晩冷えますね~!

現在、和栗のモンブラン絶賛お届け中です\(^o^)/

そのひとつ、結婚記念日のお祝いにH井さまよりオーダーいただきお作りしました。

数人で切り分けて召し上がっていただくモンブランです♪

和栗のモンブラン☆結婚記念日おめでとう!

なだらかなドーム型に形作ったモンブラン。

ひとりサイズのモンブランと同じくアーモンドとココアの風味のジェノワーズ

甘さ控えめの生クリーム、自家製の栗の渋皮煮を挟んで。

トッピングはメッセージラングドシャと栗の渋皮煮。

結婚記念日、夫婦の縁が結ばれた日のお祝いです。

細工用のチョコレートでチョウチョ結びのリボンをかけました♪

オーダーくださったH井さまはチョークアートをご自宅で教えておられます。

とっても素敵な先生!

ケーキのお届けしたときに先生のアトリエを見せていただきました。

チョークアートや可愛いお人形や小物がいっぱい飾ってあって

まるでおとぎの国にいるようなアトリエです!

あまりに素敵過ぎて写真を撮れてしまいました・・(^^ゞ

H井先生、結婚記念おめでとうございます!

今!写真を見て気が付いたのですが・・・

10月21日の「日」の字が抜けてしまっていました。

申し訳ございません!

なんで気が付かなかったのでしょう!?

こんな慌て者ですが、夢のあるもの、美しいもの、可愛いものが大好きです。

またアトリエにお邪魔させてください~♪

オーダーありがとうございました。



 

コメント

Chemin♪特製和栗のモンブラン&栗の渋皮煮☆2015年

2015年10月23日 | Chemin♪特製和栗のモンブラン

昨日のモンブランロールに引き続きChemin♪特製和栗のモンブランです(^▽^;)

Chemin♪特製和栗のモンブラン&栗の渋皮煮☆2015年

モンブランはヨーロッパアルプスの最高峰ですが、尖ったイメージではなくこんもりと丸いイメージです。

お菓子のモンブランはその山の形に似せて栗のクリームをドーム状に作り

上から雪をあらわす粉糖をそえます。

優しくバニラの風味をつけたChemin♪自家製の渋皮煮。

鬼皮だけを丁寧にむいて、渋皮がついたまま何度もあく抜きをして

アクが抜けたらお砂糖とバニラで含ませ煮にします。

今年も渋皮煮をケーキの中に半分、トップに半分のせました。

ココアと粉糖でお化粧をしてアシェットデセール風に(*^-^*)

お茶を淹れて窓辺でいただきましょう♪

日の傾きで秋の深まりを感じます。

いい秋日和。

自然の実りに感謝です!

 


 

 

コメント (2)

Chemin♪特製和栗のモンブランロール☆2015年

2015年10月22日 | Chemin♪特製和栗のモンブラン

今日も神戸は秋日和です(*^-^*)

そして、今年もChemin♪特製和栗のモンブランを作ることができました。

ありがとうございます\(^o^)/

最初にお届けしたのは和栗のモンブランのロールケーキです。

Chemin♪特製和栗のモンブランロール☆2015年

栗を蒸して中身をほぐし、火を入れながら練って裏ごして

やっとできた和栗のペースト。

それをモンブランクリームに仕上げます。

バニラの風味にほんのりとコニャックの香り。

ほっくりとした和栗のおいしさをそのまま、滑らかなモンブランクリームです。

今年も自家製の栗の渋皮煮を生クリームに混ぜてロールケーキに巻き込み

トップにもドン!ドン!と載せました♪

今年は四万騎農園さんの栗を取りよせました。

久しぶりにお取り寄せしましたが、ほれぼれするような見事な栗です。

明治初年から栗のみを作り続けた四万騎農園さん。

用途にあわせて品種を選んでくださるのもうれしいです。

晩成品種をひとつお願いしたのですが、待ったかいがありました。

和栗のモンブランを作るとき、「秋たけなわ」という言葉がぴったり♪

これからしばらく和栗のモンブランをいろいろと形を変えてお作りする予定です。

今年もオーダーくださったみなさまありがとうございます。

お楽しみにお待ちくださいませ(*^-^*)


 


コメント

秋のタルト

2015年10月06日 | パイ・タルト

秋のさわやかさが日に日に増してきました(*^-^*)

気持ちいいですね~!

買い物に出かけると秋の恵みが色とりどり。

M本さまよりお嬢様のバースデーにブドウのタルトをオーダーいただきお作りしました。

秋のタルト

タルトにアーモンドクリームを詰めて焼き、たっぷりのと生クリームとフルーツを飾りました。

とてもシンプルなタルトです♪

タルトの主役は、シャインマスカットとナガノパープル。

どちらも種がなく皮ごと食べられる新しいブドウです♪

真ん中の黄色鮮やかなハート。

秋の畑の恵み、安納芋をレモン風味のコンポートにしました。

福山のYumi'sファームの美味しい安納芋。

皮をむいて火を通せばマジックのように綺麗な黄色に変わります。

ツヤツヤの鮮やかな黄緑色、シャシンマスカット。

ナガノパープルの深く濃い紫色。

自然の色がこんなに美しいなんて(*^-^*)

お嬢さまのお誕生日を瑞々しくお祝いします。

M本さま、オーダーありがとうございました♪




コメント

幾何学模様のクッキー☆Ranさんスウィーツ定期便・2015年10月

2015年10月04日 | クッキー・サブレ

秋らしいさわやかな季節到来ですね(*^-^*)

10月のRanさんへのスウィーツ定期便はクッキーです。

最もポピュラーな洋菓子ですが

「2歳の息子が大好きなのですが、最近はこういうごくごく普通の?クッキーがなかなか買えなくなりました。」

おっしゃったのは2歳のお誕生日ケーキをお作りさせていただいたこうた君のお母さま。

それがきっかけで作ってみたのが幾何学模様のクッキーです。

幾何学模様のクッキー

ちょっと懐かしさも覚えるココア風味とプレーン生地のサクサククッキー。

使うのは、発酵バター、国産小麦粉、砂糖、卵、ココア、バニラビーンズ。

ショートニングや人工甘味料、ベーキングパウダー、香料も一切なし。

ココア風味の生地と白いプレーン生地で、渦巻き模様と市松模様を作りました。

どちらも伝統的な日本の柄です(*^-^*)

盛り付けるお皿をちょっと変えてみました♪

なかなか良い感じです~♪

ならば・・・合わせるお茶も紅茶ではなく日本茶で♪

Chemin♪的には・・・まずは焙じ茶、そして・・釜炒り茶もおすすめです♪

ほっこりすること間違いなしです(*^-^*)

クッキーの並べ方を変えてみたり・・・(笑)

保存料も添加物も入っていませんのでお早めにお召し上がりくださいませ~♪

どんぐりもに落ち葉・・・楽しい季節です♪

Ranさん、秋は自然の中へお出かけしてくださいね~!






 

コメント