ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

ご存知ですか? 「ままかり」

2006-10-20 08:53:30 | 雑記
「[ままかり]の酢漬け 買って来たよ!」 広島地方に出張した夫が言った。
「ままかり?」どこかで聞いた事があるけれどなんだっけ?
「この魚の酢漬けがあまりにも美味しいため、飯がなくなってしまい、隣の家から飯を借りてまで食べたことから、「ままかり」となりました」包装紙にそう書いてあった。
「まま」は、「まんま」と同じ「飯」のことで、漢字では「飯借り」と書く。\(*´▽`*)/おもしろい!
酢を使っている為か小骨も柔らかで、頭ごと食べることができ、なかなかおいしかった。特に癖もなかった。
形はコハダに似ているかな? もう一寸平べったいかな?
ニシン科の海水魚「サッパ」の岡山地方での呼び名だということで、栄養価が非常に高く、現地ではお刺身でも食べるようだ。
それにしても、このサッパという魚・・・静岡では・・・?
魚屋さんでも販売されているのを見たことがない。
東京湾でも採れるそうだが、釣場で釣れても『カモメのエサだ!』と言われ、釣場に置き去りにされるそうだ。一寸もったいなくない?
酢漬けにして、保存食として関東地方でもやらないのかなあ。
こけらは一寸多い気がする。きっと調理がめんどうなのかもしれない。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする