新玉ねぎが出回っている。
でも、表面が柔らかくなってしまい、あまり持たないのが難点だったので少しづつ買っていた。
玉ねぎは冷凍したことがなかったが、冷凍保存で一か月はゆうに保存可能だと言われた。
玉ねぎの皮をむき、くし切りやみじん切り、薄切りなど使いやすい大きさにカット種類別にしておく。
それぞれ冷凍用保存袋に玉ねぎを平らになるように入れ、空気を抜いて封をし、冷凍庫へいれる。
使うときは使いたい分だけを手で押し出して、凍ったまま加熱調理すればいいそうだ。
使用用途に応じた切り方をしておけばいいので、安い時に多めに買うことにした。
冷凍庫はほぼいっぱいだけれど…。
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