フライパン1つでできる料理は数あれど、旬の白菜も春雨も一緒に煮るので、10分もあればできるのがうれしい。
春雨もそろそろ賞味期限が近いので、夕飯の献立は簡単白菜料理決めた。
■材料(2人分)
白菜…200g
合いびき肉…100g
春雨…30g
(A)
・粗みじん切りしたにんにく、しょうが・・・1かけら
(B)
・水…200ml
・顆粒鶏がらスープの素…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・塩…ひとつまみ
(C)
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・大さじ2
■作り方
1 白菜はざく切りにする。
2 フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが出たらひき肉を加えて1分炒める。
3 2に白菜と春雨とBを加え、かき混ぜながら4~5分煮る。
4 Cを混ぜ、3に少しずつ加えてとろみをつける
温まりました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます