ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

フライパン1つで白菜煮

2024-02-08 21:32:28 | 雑記

フライパン1つでできる料理は数あれど、旬の白菜も春雨も一緒に煮るので、10分もあればできるのがうれしい。

春雨もそろそろ賞味期限が近いので、夕飯の献立は簡単白菜料理決めた。

■材料(2人分)

白菜…200g

合いびき肉…100g

春雨…30g

(A)

・粗みじん切りしたにんにく、しょうが・・・1かけら

(B)

・水…200ml

・顆粒鶏がらスープの素…小さじ2

・しょうゆ…小さじ1

・オイスターソース…小さじ1

・塩…ひとつまみ

(C)

・片栗粉・・・小さじ2

・水・・・大さじ2

■作り方

1 白菜はざく切りにする。

2 フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが出たらひき肉を加えて1分炒める。

3 2に白菜と春雨とBを加え、かき混ぜながら4~5分煮る。

4 Cを混ぜ、3に少しずつ加えてとろみをつける

温まりました!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南海トラフ検討会 | トップ | フェーズフリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事