おにぎりは密封するより通気性のあるもので包むのが蒸れることなく美味しい状態を保てると言われています。
クッキングシートの特長をここで整理してみたいと思います。
・熱に強い
・油や汁は通しにくいのに蒸気は程よく通す
・両面シリコーン樹脂加工で食材がくっつきにくい
・オーブンでも電子レンジでも使える
・パリッと簡単にへたらないしっかりした質感
メリットが多そうです。
最近はおにぎりもめったに作る事はないですが、今回ラップからクッキングシートに変えてみました。
クッキングシートは両面シリコーン樹脂加工なので、米粒が残ることなく、きれいにおにぎりを作ることができるし、手のひらが火傷しそうになりませんでした。
それにクッキングシートは丈夫なため、何度も使い回せます。
1枚のシートでたくさんおにぎりを作ることができて経済的でした。
また、柄が入っているクッキングシートを使えば、そのまま包んでかわいいラッピングになりますね。
お子さまのお弁当やピクニックによろこば喜ばれるかもしれません。
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