ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

自家製食パン

2009-03-04 17:26:40 | 料理
出来立ての食パンは食べたいけれど、手をかけて作るのも面倒だし・・・。
かといって高いホームベーカリーを買っても、きっと飽きが来て、宝の持ち腐れになるのがわかっているからもったいないと、ずっと我慢していた。
先日、友人Aさんとの話の中で、「1万円以下で、全自動のホームベーカリーで作ったというパンを、友だちが持ってきてくれたけれど、高かった私の家のホームベーカリーで作ったのも、あんまり味は変わらず、おいしかったよ
の言葉に火が付いて、早速ネットで探した。
ありましたよ!
パン焼きのみにこだわり、余分な機能をあえて付けないことで1万円を切る大特価のものが・・・。

安い「pieria HB」を買いました。♪♪まるで炊飯器のよう。
これでもバラエティ豊富なメニューができる12コース があるが、とりあえず「食パンコース」でセット。
材料を説明書どおり入れて、スイッチオン!
羽の廻る音がしてきたが、本当にこれだけでいいの?
心配になり、焼き具合がわかるガラス窓から何回も覗いてしまった。
こね→発酵→焼きの一連のパン作りをマシンが全自動でやってくれている。
パン生地を捏ねる作業って体力使うよね~。
面倒なことを裂けたい私にぴったりの道具である。
そのうちいい香りが漂って部屋に充満してきた。
3時間後に、外はサクサクしてて中はモチモチの温かい一斤の食パンが出来上がった。
し・あ・わ・せ!
なんて簡単なのだろう。我慢しないで早く買えばよかった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 再発 | トップ | 啓蟄 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事