舌にある味を感じる細胞は年齢とともに働きが鈍るそうです。
どうも味というのは、薄くても濃くても毎日食べ続けていると、徐々に慣れていってしまうようです。
だったら舌をリセットするつもりで、食事は薄い味付けにするようにしないといけないですよね。
あまり料理の得意でない私は調味料に頼り、使いすぎると、何を料理しても全部調味料の味だけになってしまうような気がします。
「味が薄い!」とは言いませんが言いたいのでしょう。
時々そっと塩やしょうゆをかけている夫がいます。でも私は見て見ぬふり!
たまに外で食べる料理は美味しいと思います。結構濃い味ですからね・・・。
年を取れば血圧も高くなるので、毎日食べる家の味はなるべく薄い味付けにするように努力しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます