goo blog サービス終了のお知らせ 

ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

味付けの苦労

2025-03-19 22:29:03 | 料理

舌にある味を感じる細胞は年齢とともに働きが鈍るそうです。

どうも味というのは、薄くても濃くても毎日食べ続けていると、徐々に慣れていってしまうようです。

だったら舌をリセットするつもりで、食事は薄い味付けにするようにしないといけないですよね。

あまり料理の得意でない私は調味料に頼り、使いすぎると、何を料理しても全部調味料の味だけになってしまうような気がします。

「味が薄い!」とは言いませんが言いたいのでしょう。

時々そっと塩やしょうゆをかけている夫がいます。でも私は見て見ぬふり!

たまに外で食べる料理は美味しいと思います。結構濃い味ですからね・・・。

年を取れば血圧も高くなるので、毎日食べる家の味はなるべく薄い味付けにするように努力しています。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 血管年齢の検査 | トップ | 豆苗の再生 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事