(アイスプラントとルビーリーフ)
連休を避けて息子達が来た。
お昼にお蕎麦を食べたいと言うので、以前取材した藤枝の「蕎麦笑」に案内した。
夫と息子は、大盛りを注文。 かなりおいしかったようで、さらにもう一皿づつ追加注文してる!
それもすっかり平らげ、満足そうな顔。
帰りにまんさい館に寄ったら、仕事仲間がブログに綴ってあった「アイスプラント」という野菜があった。
「最近、テレビや雑誌などでも注目されてるよ。一度買ってみようよ」息子の言葉で篭に。
一袋130円・・・ずいぶん安いじゃん!
袋に書かれている”生でもよし、天ぷらにも良し”に誘われて2袋購入してみた。
砂漠原産で、栽培は主に佐賀県だそうである。
「プチ」と「菜」を合わせた「プッチーナ」「バラフ」「ソルトリーフ」などいろいろ商品名があるようだ。
葉は肉厚で水分が多くサボテンのよう、そこに氷の粒状のものがビッシリ付いている。
これが程よい塩味を醸し出し、さわやかな酸味のドレッシングをかけたような味になっている。
なかなかおいしいが、不思議な味だった。
もう一種類の「ルビーリーフ」という光沢のある赤い葉も初めてなので一緒に購入した。
時々珍しい野菜や商品に出会えるので楽しい場所である。
連休を避けて息子達が来た。
お昼にお蕎麦を食べたいと言うので、以前取材した藤枝の「蕎麦笑」に案内した。
夫と息子は、大盛りを注文。 かなりおいしかったようで、さらにもう一皿づつ追加注文してる!
それもすっかり平らげ、満足そうな顔。
帰りにまんさい館に寄ったら、仕事仲間がブログに綴ってあった「アイスプラント」という野菜があった。
「最近、テレビや雑誌などでも注目されてるよ。一度買ってみようよ」息子の言葉で篭に。
一袋130円・・・ずいぶん安いじゃん!
袋に書かれている”生でもよし、天ぷらにも良し”に誘われて2袋購入してみた。
砂漠原産で、栽培は主に佐賀県だそうである。
「プチ」と「菜」を合わせた「プッチーナ」「バラフ」「ソルトリーフ」などいろいろ商品名があるようだ。
葉は肉厚で水分が多くサボテンのよう、そこに氷の粒状のものがビッシリ付いている。
これが程よい塩味を醸し出し、さわやかな酸味のドレッシングをかけたような味になっている。
なかなかおいしいが、不思議な味だった。
もう一種類の「ルビーリーフ」という光沢のある赤い葉も初めてなので一緒に購入した。
時々珍しい野菜や商品に出会えるので楽しい場所である。