納豆には浜納豆とよばれる塩辛い乾燥した「寺納豆」と糸引き納豆がある。
糸引き納豆は私たちがふだん食べているネバネバした糸を引くおなじみの納豆。
ふつう「なっとう」といえば大豆を丸ごと煮て、納豆菌で発酵させた「丸大豆納豆」をさすようだが、小粒納豆、ひき割り納豆など種類は多い。
「ネバネバが血液さらさらになる」というので、最近は爆発的な人気。
スーパーでも、種類によって売り切れになる事もあるらしい。
好きな人にとっては何でも納豆ならいいと思うが、あの臭みに堪えられない人も多い。
あまり好きでないという人は、食べやすいものをこだわって買うようである。
ところで「手巻納豆」をご存知ですか?これがお菓子。
昨年暮れ、スポレックの忘年会で友人が持ってきてくれたので、私もはじめて知ったんだけれど・・・。
最初は「えっ?なにこれ」と思う代物。
ところが食べたら・・・サクサク感があって、噛めば噛むほどネバネバする。
「お酒と合うじゃん!」ということでアンコール。早速まとめて注文してもらった。名古屋の老舗とか・・・
ボリュームの割にお値段も安くはないが、納豆と風味豊かなあられの旨みが口に広がる止められない,止まらない高級菓子である。
糸引き納豆は私たちがふだん食べているネバネバした糸を引くおなじみの納豆。
ふつう「なっとう」といえば大豆を丸ごと煮て、納豆菌で発酵させた「丸大豆納豆」をさすようだが、小粒納豆、ひき割り納豆など種類は多い。
「ネバネバが血液さらさらになる」というので、最近は爆発的な人気。
スーパーでも、種類によって売り切れになる事もあるらしい。
好きな人にとっては何でも納豆ならいいと思うが、あの臭みに堪えられない人も多い。
あまり好きでないという人は、食べやすいものをこだわって買うようである。
ところで「手巻納豆」をご存知ですか?これがお菓子。
昨年暮れ、スポレックの忘年会で友人が持ってきてくれたので、私もはじめて知ったんだけれど・・・。
最初は「えっ?なにこれ」と思う代物。
ところが食べたら・・・サクサク感があって、噛めば噛むほどネバネバする。
「お酒と合うじゃん!」ということでアンコール。早速まとめて注文してもらった。名古屋の老舗とか・・・
ボリュームの割にお値段も安くはないが、納豆と風味豊かなあられの旨みが口に広がる止められない,止まらない高級菓子である。