居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

BOSS DD-20

2016年11月14日 | music


昨夜はNEO LUCIFERのリハでした。
今まで足元にはマーシャルのフットスイッチと
チューニング・メーターのみだったのですが…
ディレイを増設したら、エフェクターボードっぽくなった!

真ん中のBoot-Legのロックンロールパーティ(初期型)は、
今までも使っていました。
マーシャルのセンド/リターンに入れておいて、常時ON。
ソロの時のみセンド/リターンを経由する設定にしていました。
単なる音量増加とトーンの調整なのですが… 便利。
なので、定位置はマーシャルのヘッドの上でした。

つまらんこだわりですが…
コレだけはACアダプターは使わず電池で駆動させてます。

今回、同様にセンド/リターンにディレイを入れました。
今までは、マーシャルの内蔵のディレイを使っていたのですが…
それとは別に、メモリー出来るタイプが欲しかったもんで。
久しぶりに引っ張り出したのが、BOSS DD-20(コレまた古い)

さすがにディレイは足元で操作するので、アンプの上…
というわけにも行かず、Boot-Leg共々足元へ。
マーシャルのセンド/リターン端子からの接続。
なので、足元のシールドの数が2本増えちゃいました。

昔はエフェクターを昆虫採集のように並べるのが好きでしたが、
最近は、何やら面倒でほぼアンプに直結でした。
しかし、ライブに向けてアレンジしてたら、色気がでちゃった。
ということで、足元の操作が増えましたが、音色も増えました。

トカトカチューズディ

2016年11月13日 | music


昨日の土曜日は歌舞伎町のライブバーSTRENGTHへ。
けせんぬまさいがいエフエムの番組、
渡邉康利の音楽バー トカトカチューズディ」の収録でした。

パーソナリティの渡邉康利さん、白鳥麻子さん、
そしてFB友の加藤志乃ぶさんのアコースティックライブ。
アコギの弾き語りなんてえらく久しぶりで新鮮でした。

加藤志乃ぶさんは何年か前に東京ドームの巨人戦で知り合い、
一緒に乾杯はしたのですが… 歌を聞くのは初めて。
なかなかカッコよかったです。

わたしも、学生時代にアコギの弾き語りからスタートだったので、
なんだか、久しぶりにこういうライブも演りたいな…
なんて思ってしまいましたが、
そういえば、アコギ持ってなかった。

放送は12月9日(金)22:30からだそうです。
けせんぬまさいがいFM
PCやスマホでも聴取が可能だそうです。

出演順に…

白鳥麻子さん


加藤志乃ぶさん


渡邉康利さん


ライブ収録が終わったところで退店。
小腹が減ったので、向かったのはすぐ近所の麺屋さん。
すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 別館へ。
煮干ラーメン中盛、いったん麺増し。
スタンプカード提示でトッピング3品盛りサービス。
ルーレットは外れたのに、駒ネギもくれました。太っ腹!





なんだか最近、凪への訪問頻度が右肩上がり…

その後、フラッと大久保公園を覗いたら、
ケバブグランプリなるイベントが開催されていました。
辺りはケバブの香りで充満〜〜
凪で満腹なのに、買い食いしたくなりました。


中野十中会

2016年11月12日 | 料理(肴)・酒


昨夜は、わたしが卒業した中学の有志の飲み会でした。
中野区立第十中学校3年D組のクラスメイト5名、
ここ数年の定例の飲み会になっております。
卒業して43年も経つのですが、いまだに悪友が集結!
男子3名、女子2名。 
当時の教室が今では呑み屋に取って代わりましたが…
こうやって集える様になったのもFacebookのおかげです。

昨夜はわたしが幹事だったので、店の選定もせねばなりません。
集合が新宿駅なので、思いついたのがいかセンター。
料理はコースでおまかせ、さらに飲み放題なので気楽。

生け簀から取り出されたのは大きなアオリイカ!
いかセンターでアオリイカは初めてだったので、
ちょっと嬉しかったです。

7時半に乾杯し、気づけば11時近く…
話は尽きないけれど、閉店なので仕方ない。
次は花見で集まろうという言うことで散会

備忘録的に料理の記録。

お通し:イカの煮物


鬼盛:イサキ・カツオ・マグロ・タコ・アジのたたき
イシガキ貝・トリ貝・なめろう・玉子焼


刺身:アオリイカ


煮付:ブリ


天ぷら:クジラ・アオリイカ


ムロアジ干物・スルメイカ焼・塩辛


アオサ雑炊

和風つけそば@麺彩房中野本店

2016年11月11日 | 


大鳥神社のすぐ近くの麺屋さん。
中野の老舗製麺所大成食品の直営店、麺彩房中野本店

去年の夏以来の訪問。
酉の市の時は、ここか、やはり近所のらーめん大

寒い季節のランチは、暖かい麺が最高。
と言いつつ、中華そばには行かずに、毎度つけ麺ですけど。
麺彩房では「つけそば」という名称。

変化球はしたくなかったのに…
麺彩房のFacebookページで見た組み合わせの真似をしました。
初の試みであります。

和風つけそば、並(180g)780円。
なめたけ丼、200円。

「なめたけを麺にからめたり、
 つけ汁に少し溶かしたりしながら召し上がれ。
 なめたけ丼は終盤、スープ割り用のだしでお茶漬けに」

という記事に釣られました。



和風つけそばの麺量は、180g、270g、360g共に同額。
いつもなら270gの中盛を選ぶところですが…
今日は夜に飲み会なので、無理せず並で。
そのかわり、なめたけ丼を付けちゃった!

酸味のあるサラサラ系のスープには、刻んだナルト&チャーシュー、
そしてメンマが沢山沈んでいます。
麺は、普通のつけそばよりも細めですが、良いお味。
粘度の低いスープにはコレくらいの麺が丁度いいですね。

麺には刻み海苔が乗っていて、
酸味のきいたスープと併せると、つけ麺大王を思い出しました。
なんだか懐かしい味で美味しかった、



なめたけ丼は、ネットで見たとおりに頂きました。
最後は割りスープを加えて、お茶漬け風に…
つけそばのスープで味を調整し、黒胡椒を少々、
なんだか不思議な味のシメのお茶漬けって感じ。
この食べ方は新しい!

麺彩房さん、月曜はうどん屋さんになるようですね。
これもちょっと試してみたい!

券売機(クリックで拡大)


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シェア麺:特製中華そば 920円

酉の市

2016年11月11日 | 季節・自然


朝から雨で気温が低い酉の市。
今日が一の酉。今年は二の酉まで。
ですが、二の酉の23日は鹿鳴館。
NEO LUCIFER始動の当日なので、お参りは無理。

なので、今日、寒い中熊手と破魔矢を納めに参りました。
中野の北野神社に隣接する大鳥神社まで…
新宿の花園神社も同じくらいに近いのですが、
ここの人出は物凄いので、毎年断念です。

去年は投げたお手玉が宝船に当たり破魔矢を頂きました。
今年も招福を祈り熊手ではなく升を買いました。


鹿児島黒豚餃子

2016年11月10日 | 料理(肴)・酒


昨夜の肴は餃子。
皮は市販のものですが…
餡には鹿児島産の黒豚を使いました。
やはり、鹿児島の黒豚は最強!
多少、お値段が高くても、今後はコレだ!

ということで、昨夜も一杯やりつつ、
チマチマと餃子を包みました。
この作業、嫌いじゃない…

実に美味しゅうございました。

中華そば@みそや林檎堂BASIC

2016年11月09日 | 


1ヶ月以上ぶりのみそや林檎堂BASIC。
足繁く通い始めてから、こんなに行かなかったのは初めて。
とにかく、先月のメニュー変更がガッカリだったので。

麺もスープもここまで変えたら違う店です。
どちらも好みから離れてしまって悲しい…。
前回はつけ麺を食べたのですが、何とメニューから消えていました。

券売機(クリックで拡大)


あれから1ヶ月、メインの豚みそは遠慮して、
清湯系と聞いていた中華そばを試してみました。
夏に二日間限定で出した中華そばに近い…
と聞いたので、それなら大丈夫かな?という事で。

中華そば並盛、880円。ライス、100円

何と、消えていたチャーシューが復活していました。
新たに加わった豚バラ肉とほうれん草。
メンマと海苔は以前のまま。
今回初の大量の刻みネギは嬉しい。



麺はリニューアル前の物なのですが…
もう一世代前の低加水率の麺の方が良かったな。
食べているうちに伸びてくるし、
なんだか水っぽい食感で小麦粉の香りも希薄です。

網を使いスープへ背脂グリグリしていて驚いた!
これは以前は無かった所作です。なのでスープに背脂が。



豚バラの味付けが控えめになり、
レンジで温めてから乗せるようになったのはナイス。
前回は、冷たいままだったのでイマイチでした。

しかし、やはり中華そばに豚バラは合わない…
この事態を想定して、大盛にはせずにライス注文作戦。
肉とネギをライスに退避させ、豚丼に。
これなら、スープへの影響も少なくて済みます。
豚バラを別皿で頼むのも気が引けたので…

願っても叶わないのは分かるのですが、
昔の味が懐かしい。

でも、この味が好きな新しいお客さんが
今後の林檎堂を盛り立ててくれる事でしょう。

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シェア麺 豚みそカレー 1.200円

色が付いた…

2016年11月08日 | 日記


ディープネットワークを用いた白黒写真の自動色付け
というサイトが驚きです。
人工知能技術のディープラーニングを応用して、
白黒写真に自然な色を彩色加工するサービス!

ということで、古い白黒写真で試してみました。
子供の頃氷川丸に連れて行って貰った時に
母に「抱っこして!」って言ってむずがってるわたし。
超不細工ですが…
けっこうお気に入りの写真です。

淡い色が付いて、昭和なレトロ感が増した感じ!
無料のサービスなので、色々試してみよう。

納豆オクラ丼

2016年11月07日 | 料理(肴)・酒


試してガッテンでオクラの効能を紹介されて以来、
オクラを買うとみじん切りにするようになりました。
ちなみに、これで大きなオクラ8本分。

レシピでは、オクラ5本に対し水を大さじ2杯を入れて、
ネバネバになるまでかき混ぜるだけ。



オクラは糖の吸収を抑える効果があるとか。
ネバネバした物は身体に良いってことで、
納豆とオクラをコラボ。



炊きたてのごはんに両方をガッツリ乗せて、
納豆オクラ丼の完成。
これがなかなか美味しい。
でも、納豆が苦手な人には罰ゲーム丼ですね。

オクラを刻んでいる時は青臭いのですが…
混ぜてしまうと気になりません。
ゴーヤーが下ごしらえの時は青臭いのと似てますね。

8本刻んだので、数日持ちそうです。

肉中華そばムタヒロ

2016年11月06日 | 


国立まで出掛けたので、地元の麺屋さんへ。
食べログで点数が高い肉中華そばムタヒロ
青森の津軽ラーメンがルーツの、
こくにぼ系の麺屋さんだそうだ。
隣のお店は伝説のすた丼…。

凪訪問の翌日に、こくにぼ…
最近、煮干づいてます。

券売機(クリックで拡大)


メインは2種類。
あっさり中華そば or こくにぼ中華そば。
悩むことなく、こくにぼ中華そば
大盛、270g。900円



トッピングはチャーシュー3枚、
黒胡椒風味のメンマ、刻みネギ。
シンプルながらも個性的です。



店の外ではかなりエグい煮干しの香りがしていましたが…
実際のスープはエグみも臭みもなく美味しい味!
塩辛いこともなく丁度いい塩梅。
煮干しと背脂のコラボは濃厚で最強!



ストレートの中太の麺との相性もナイス。
凪製麺製らしいです。どうりで凪と似た風味。
わがままを言えば、もう少し固めに茹でてくれると嬉しい。
しかし、しっかりした長めの熱々麺なので、
大盛だと食べるのがちょっと大変。
すすっても、熱くてなかなか上がってこない〜

ムタヒロって知らなかったのですが、
ラーメンに限らず、各地に店舗展開しているんですね。
近所にあったら、たまに行きたくなるお店です。
初めての街で、当たりの麺屋さんに入れて、ラッキー!

ラーメン凪渋谷東口店

2016年11月05日 | 


ラーメン凪渋谷東口店、初訪問。
ライブを見る前に腹ごしらえ。

煮干ラーメン、中盛(230g)820円
いったん麺増し、ルーレット当選で駒ネギ追加。



この自家製麺がスープに合って、たまらなく美味!
やはり煮干系は凪が鉄板ですね〜。

↓ お店の外観。クリックで券売機のアップ

咖喱臭

2016年11月05日 | 料理(肴)・酒


昨夜、肴に作ったジャーマンポテト。
普段はメークインを使うのですが、きたあかりで。
なので、いつもとは違う風味にしたくて、
お気に入りのギャバンのカレー粉を使いました。

美味しく出来上がって満足だったのですが…
調理中に使ったカレー粉の香ばしさに憑依されてしまい、
一夜明けても自分がカレー臭い〜
美味しい味をまとっているので悪くはないのですが…

出かける予定があるので、咖喱臭を消したい〜
ということで、ジムの風呂に駆け込みました。

Apple Pay

2016年11月04日 | Mac & Net


アップルペイ… 
ピコ太郎のPPAPの「アップルペン」ではありません。
…なんだか響きは似てますけど。

10月25日にサービスが開始されたAppleのサービス。
iPhoneを機種変更して、早速Suicaをインストール、
手持ちのクレジットカードもiPhoneに登録。
iPhone内で課金も出来るので楽になりました。

が… 自宅仕事がメインなので、電車は疎遠。
ようやく実践で使ってみることが出来ました。

こわごわ改札にiPhoneを近づけたら…
Suicaと同じようにゲートが開いた!
駅に入場しただけでは残額表示は変わりません。
降車した駅の改札を抜けると、利用運賃が精算されています。
残額が常に目視で確認出来るのが少し安心。

iPhoneでも乗車や買い物が出来るようになりました!
次のトライは、クレジットカードでの買い物だな。
これは指紋認証と併用だそうだ。

今までのカードは残額が無くなり次第引退。
SuicaとPASMOが連携した時の記念カードですが、
世代交代… って感じですね。

焦がしにんにく黒らーめん

2016年11月03日 | 


五丁目煮干しの新作「黒煮干し」を食べて、
何処かで食べた味に似てる… と思ったのですが、
それが、コレ!
つけ麺しろぼしの「焦がしにんにく黒らーめん

つい食べ比べてみたくて、味を忘れないうちに訪問。
つけ麺も食べたかったけれど…
焦がしにんにく黒らーめん。900円



にんにくやマー油の風味が極細面に絡むところが似てる!
しかし、決定的な違いはスープのベース。

しろぼしは基本優しい味のスープです。
五丁目煮干しは濃厚な豚骨煮干し。
なのに、どこか通じる物があって不思議。

しかし、極細系の麺は200gでもズッシリ来ますね。
そこも似ている。

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シェア麺 醤油炊きしろぼしらーめん

ブリッジカバー@ストラトキャスター

2016年11月02日 | music


ストラトのメンテをしようと工具箱を開けたら出てきた…
存在すら忘れていたパーツ、ブリッジカバー。
初めて買った1979年製のストラトに付いていたパーツです。

すでに、本体は手元にありませんが、
何故かこれだけ残っていました。
手放す時に付け忘れたのですが…
スチールギター奏法でも演らない限り不要ですからね。

久しぶりにストラトに装着してみましたが…
ブリッジミュートが全く出来なくて、
笑えるような演奏になりました。
無意識に行っていたブリッジのミュートが、
これほど重要だったとは! と再確認。

思いの外キレイな状態で残っていたので驚きましたが、
今後もこれを装着して弾く事は無いでしょうね。