居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

中野十中会

2016年11月12日 | 料理(肴)・酒


昨夜は、わたしが卒業した中学の有志の飲み会でした。
中野区立第十中学校3年D組のクラスメイト5名、
ここ数年の定例の飲み会になっております。
卒業して43年も経つのですが、いまだに悪友が集結!
男子3名、女子2名。 
当時の教室が今では呑み屋に取って代わりましたが…
こうやって集える様になったのもFacebookのおかげです。

昨夜はわたしが幹事だったので、店の選定もせねばなりません。
集合が新宿駅なので、思いついたのがいかセンター。
料理はコースでおまかせ、さらに飲み放題なので気楽。

生け簀から取り出されたのは大きなアオリイカ!
いかセンターでアオリイカは初めてだったので、
ちょっと嬉しかったです。

7時半に乾杯し、気づけば11時近く…
話は尽きないけれど、閉店なので仕方ない。
次は花見で集まろうという言うことで散会

備忘録的に料理の記録。

お通し:イカの煮物


鬼盛:イサキ・カツオ・マグロ・タコ・アジのたたき
イシガキ貝・トリ貝・なめろう・玉子焼


刺身:アオリイカ


煮付:ブリ


天ぷら:クジラ・アオリイカ


ムロアジ干物・スルメイカ焼・塩辛


アオサ雑炊