大鳥神社のすぐ近くの麺屋さん。
中野の老舗製麺所大成食品の直営店、麺彩房中野本店。
去年の夏以来の訪問。
酉の市の時は、ここか、やはり近所のらーめん大!
寒い季節のランチは、暖かい麺が最高。
と言いつつ、中華そばには行かずに、毎度つけ麺ですけど。
麺彩房では「つけそば」という名称。
変化球はしたくなかったのに…
麺彩房のFacebookページで見た組み合わせの真似をしました。
初の試みであります。
和風つけそば、並(180g)780円。
なめたけ丼、200円。
「なめたけを麺にからめたり、
つけ汁に少し溶かしたりしながら召し上がれ。
なめたけ丼は終盤、スープ割り用のだしでお茶漬けに」
という記事に釣られました。
和風つけそばの麺量は、180g、270g、360g共に同額。
いつもなら270gの中盛を選ぶところですが…
今日は夜に飲み会なので、無理せず並で。
そのかわり、なめたけ丼を付けちゃった!
酸味のあるサラサラ系のスープには、刻んだナルト&チャーシュー、
そしてメンマが沢山沈んでいます。
麺は、普通のつけそばよりも細めですが、良いお味。
粘度の低いスープにはコレくらいの麺が丁度いいですね。
麺には刻み海苔が乗っていて、
酸味のきいたスープと併せると、つけ麺大王を思い出しました。
なんだか懐かしい味で美味しかった、
なめたけ丼は、ネットで見たとおりに頂きました。
最後は割りスープを加えて、お茶漬け風に…
つけそばのスープで味を調整し、黒胡椒を少々、
なんだか不思議な味のシメのお茶漬けって感じ。
この食べ方は新しい!
麺彩房さん、月曜はうどん屋さんになるようですね。
これもちょっと試してみたい!
券売機(クリックで拡大)
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シェア麺:特製中華そば 920円