居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

CHIBOUST

2016年11月25日 | 料理(肴)・酒


わたし、吉祥寺で生まれ3歳まで住んでいました。
近所に春風堂というケーキ屋さんがありました。
日曜の午前中、掃除の邪魔になるという事で、
父と二人、ここでお茶をするのが日課のようになっていました。
ケーキの焼かれる甘い匂いとコーヒーの香りに包まれた喫茶室。
それが小さい頃の日曜に朝の記憶です。

そんな記憶を呼び起こしてくれたアントルメ。
シブースト。

一見、チーズケーキのように見えますが、違います。
宮廷菓子職人だったシブースト氏のレシピを再現した物。

パイ生地にソテーした林檎、カスタードクリームなどを重ね、
表面をカラメル状に焼き上げたアントルメ。
甘さも上品で、どこか哀愁の懐かしい味。

先日の鹿鳴館のライブに来てくれた元ベースのTo-ya君。
今はメタル歯科医ですが… 彼からのプレゼントです。
お気に入りの逸品になりました。
ヘビメタ先生、ありがとう!