居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

納豆オクラ丼

2016年11月07日 | 料理(肴)・酒


試してガッテンでオクラの効能を紹介されて以来、
オクラを買うとみじん切りにするようになりました。
ちなみに、これで大きなオクラ8本分。

レシピでは、オクラ5本に対し水を大さじ2杯を入れて、
ネバネバになるまでかき混ぜるだけ。



オクラは糖の吸収を抑える効果があるとか。
ネバネバした物は身体に良いってことで、
納豆とオクラをコラボ。



炊きたてのごはんに両方をガッツリ乗せて、
納豆オクラ丼の完成。
これがなかなか美味しい。
でも、納豆が苦手な人には罰ゲーム丼ですね。

オクラを刻んでいる時は青臭いのですが…
混ぜてしまうと気になりません。
ゴーヤーが下ごしらえの時は青臭いのと似てますね。

8本刻んだので、数日持ちそうです。

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