居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

黒煮干し@五丁目煮干し

2016年11月01日 | 


五丁目煮干しの新メニュー、10月29日からの「黒煮干し
本日、中野に仕事で出たので初めて食べることが出来ました。

昼の部が終わる少し前に到着。
幸い並ぶこと無く入店。
券売機の前で悩んでしまった。
新メニューのボタンはどこ? 

券売機(クリックで拡大)


右の下に控えめに「黒」のボタンを発見。
新メニューなのに地味な扱いであります。

平日のランチはサービスで煮干ごはんが付きます。
これがなかなか美味しくて、嬉しいサービス!



炊き込みご飯が付くので、らーめんは並盛で!
新メニュー、黒煮干し(200g)770円
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、キャベツ、ネギ。
キャベツが横浜家系のようで良い仕事します。



名前の通り見た目が黒い!
黒マー油の香り。 
焦がしマー油風味の濃厚な煮干しスープが強烈!





そこに、超極細面が珍しい組み合わせです。
天下一品のような濃厚な絡み方をするスープ。
麺は博多風で硬めの茹で具合。

極細面で200gだと、最後は若干伸びて来ますが、
気にせず完食!

別器で提供される割りスープが煮干しごはんに合います。
上品なお茶漬けのような感じで、サラサラ胃に流れ込みます。
ラーメンのシメにちょうど良い。

並びにお気に入りの二郎系のKaeruがあるので、
お店の選択に迷うのですが、最近は煮干づいているので、
今日は迷わずに五丁目煮干しでした。美味かった!

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シェア麺 ど煮干しらーめん 770円