牛かつは… 新橋のおか田で食べて以来かも?
それって2007年1月の事なので、ほぼ10年ぶり。
訪れたのは、もと村アルタ裏店。
新宿アルタの裏の路地の地下にひっそりと在ります。
二人掛けのテーブルが幾つかとカウンター席のみ。
入店時に、注文&精算のシステム。
ヒューマン券売機って感じ?
頼んだのは牛かつ麦飯セット(130g)1,300円
定食の中で一番リーズナブルなメニューです。
待つことしばし、出てきた牛かつを見た第一印象は
薄くて、小さい… でしたが、
箸で持ち上げ断面を見たら、超レアな状態。
揚げ時間60秒の牛ロースは、まるでレアなステーキのようです。
目の前に置かれた火の点いた小さな石板で、
好みでかつを焼きつつ食すそうだ。
メニューには「よく焼いてからお召し上がりください」
と書かれていますが、テーブルにメニューが無いので、気づかない。
肉は柔らかく、そのまま食べても甘くて美味。
軽く炙って山葵を乗せるとこれまた美味しい。
テーブルに置かれた岩塩で食べてもなかなか。
ご飯にも合いますが、ビールが欲しい気分。
クリックで拡大(ハングルメニューと見開き)
130gなので、ペロッと完食。
ご飯のお替りは1回までOKなのですが、
ご飯が無くなった時には、肉も無かった…
肉の増量は、いきなりダブルなので中間も欲しいところ。
ハーフとか作って欲しいもんだ。
30秒で出て来るワイルドなおか田のビーフカツに比べると、
もと村は上品なイメージですね。
近隣に店舗も多いので行列も無く頂けました。