園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

これは何の足跡?

2017-02-15 23:04:45 | 農園・果樹園・花壇

今日は久しぶりに暖かかった。
2時過ぎに帰ったがちょっと休憩が長い。

3時半ごろから畑に行った。
耕してあったところに苦土石灰を撒いてもう一度耕し畝を整えた。

掘り残してあった里芋と人参を掘った


後は畑も見回り。

イチゴのマルチの上のこの足跡。これは小鳥だと思うが大きいな。


これは何の足跡?


ダ・ヴインチの寒冷紗を破って葉を食べたのは誰?


実は無事だった。週末に収穫しょう。残りは2個。


栗の木の下に生えているのは栗?。
今、50㎝位だがこれは昨年の春にもう生えていた。

桃栗三年というけれど、これで2年目、来年はもう実が着くの??。


これは誰の仕業?。食べもしないのに何のために切るのだろうか


小梅は咲きだしているが、これは白加賀。まだまだ蕾は固い

柿の木の下の「コゴミ」

栃木からお嫁に来てもう何年になるだろう。柿の木の周りをぐるっと一回りしている


サニーレタスと美味ダス


タンポポが咲いていた


今日は久しぶりの青空


軒の玉ねぎがほとんど芽を出していた。

触って柔らかいのは捨てることに。
かごの分は食べよう


まだ芽が出ていないのはもう少し吊るして置こう


柚餅子、作り遅れたと思ったが作った日からずっと寒かった。
うまい具合に仕上がって来た


玉葱はこれだけ、レンジで10分間チンして

強火で3分、かき混ぜないでいためる。その繰り返し・・・・。
昨日アサイチでやっていた。 早くあめ色になる裏ワザ??。

切り方が雑だったな。綺麗なあめ色になってない。sakko料理ってこんなもんです。とほほ・・・

でも、芽が出た玉ねぎを最後まで食べ続けるのはえらいな。 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ