朝、目を覚ました時からもう雨が降っていた。
小糠雨だ。
昨日の夕方は雲一つない綺麗な空だったのに、
またしばらく畑は耕せない。
今日は台所で腕を振るおう。なんて・・・・・
ピールと干し葡萄を入れたバウンドケーキを焼いた。
冷めるのを待てないsakkoである。
そうだ、今夜は息子宅で晩ご飯だ。
パンを焼いて持って行こう。何パンがいい。
よもぎパンがいい。
自家製のヨモギ粉がある。
蓬を乾燥させて粉にする。簡単そうだがこれがなかなか手強い。
スピードカッターを使ったがほとんどがモグサだ。
その貴重なヨモギ粉が冷蔵庫ある。
あれを使ってパンを焼こう。
強力粉 250gに対して大匙一杯のヨモギ粉を使った。
材料は 強力粉 250g
砂糖 8g
塩 5g
オリーブ油 8g
水 150ⅿl
ドライイースト 3g
ヨモギ粉 大さじ 1
一次発酵はパン焼き機に任せた。
一次発酵した生地を16等分し丸めて、整形する
堅く絞った布巾をかけて15分
二個をくっつけるて、整形したものを電子レンジへ
発酵温度35度にして40分。倍の大きさになっている。(固く絞った布巾をかけて置く)
40分経って倍の大きさになったら、霧をかけて上から粉を振ってオーブン190度で10分焼く
中々いい出来上がり。熱々も美味しかった
夕方、小止みになったので急いで畑に行ったが
sakko便の途中でまた降って来たので急いで帰った
何時ものピール入りの食パンも焼けた。
これもsakko便として持って行く
なんとÇちゃんもバウンドケーキを焼いて呉れていた
Cちゃんのバウンドケーキは干し葡萄やイチジク、グランベリーなどの乾燥フルーツが
沢山入り、洋酒入りの本格派。
それに比べて私のは素朴なもの。
それでも皆でたべれば美味しい。
まだ小雨は降っているが暖かい夜である。
温室を閉めに行って、撮った写真
シクラメン
ハナキリン
一寸変わり咲きだが、
根元に小さな赤ちゃんシクラメンが
この赤ちゃんシクラメンが花をつけるのは再来年になる。
気の長い話だが、一人ばえを見つけたら育てたくなる