園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

雨の日も楽し、よもぎパンと甘夏ピール入りのバウンドケーキを作った。

2017-02-05 23:08:03 | 一人のための、料理、保存食、

朝、目を覚ました時からもう雨が降っていた。

小糠雨だ。

昨日の夕方は雲一つない綺麗な空だったのに、
またしばらく畑は耕せない。

今日は台所で腕を振るおう。なんて・・・・・


ピールと干し葡萄を入れたバウンドケーキを焼いた。


冷めるのを待てないsakkoである。


そうだ、今夜は息子宅で晩ご飯だ。
パンを焼いて持って行こう。何パンがいい。

よもぎパンがいい。

自家製のヨモギ粉がある。
蓬を乾燥させて粉にする。簡単そうだがこれがなかなか手強い。
スピードカッターを使ったがほとんどがモグサだ。
その貴重なヨモギ粉が冷蔵庫ある。
あれを使ってパンを焼こう。


強力粉 250gに対して大匙一杯のヨモギ粉を使った。

材料は 強力粉  250g
砂糖        8g
塩         5g
オリーブ油     8g
水        150ⅿl
ドライイースト   3g

ヨモギ粉     大さじ 1


一次発酵はパン焼き機に任せた。

一次発酵した生地を16等分し丸めて、整形する

堅く絞った布巾をかけて15分

二個をくっつけるて、整形したものを電子レンジへ
発酵温度35度にして40分。倍の大きさになっている。(固く絞った布巾をかけて置く)


40分経って倍の大きさになったら、霧をかけて上から粉を振ってオーブン190度で10分焼く

中々いい出来上がり。熱々も美味しかった


夕方、小止みになったので急いで畑に行ったが

sakko便の途中でまた降って来たので急いで帰った


何時ものピール入りの食パンも焼けた。
これもsakko便として持って行く


なんとÇちゃんもバウンドケーキを焼いて呉れていた
Cちゃんのバウンドケーキは干し葡萄やイチジク、グランベリーなどの乾燥フルーツが
沢山入り、洋酒入りの本格派。
それに比べて私のは素朴なもの。

それでも皆でたべれば美味しい。


まだ小雨は降っているが暖かい夜である。

温室を閉めに行って、撮った写真

シクラメン


ハナキリン


一寸変わり咲きだが、


根元に小さな赤ちゃんシクラメンが

この赤ちゃんシクラメンが花をつけるのは再来年になる。
気の長い話だが、一人ばえを見つけたら育てたくなる


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