園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

雨の日も楽し、よもぎパンと甘夏ピール入りのバウンドケーキを作った。

2017-02-05 23:08:03 | 一人のための、料理、保存食、

朝、目を覚ました時からもう雨が降っていた。

小糠雨だ。

昨日の夕方は雲一つない綺麗な空だったのに、
またしばらく畑は耕せない。

今日は台所で腕を振るおう。なんて・・・・・


ピールと干し葡萄を入れたバウンドケーキを焼いた。


冷めるのを待てないsakkoである。


そうだ、今夜は息子宅で晩ご飯だ。
パンを焼いて持って行こう。何パンがいい。

よもぎパンがいい。

自家製のヨモギ粉がある。
蓬を乾燥させて粉にする。簡単そうだがこれがなかなか手強い。
スピードカッターを使ったがほとんどがモグサだ。
その貴重なヨモギ粉が冷蔵庫ある。
あれを使ってパンを焼こう。


強力粉 250gに対して大匙一杯のヨモギ粉を使った。

材料は 強力粉  250g
砂糖        8g
塩         5g
オリーブ油     8g
水        150ⅿl
ドライイースト   3g

ヨモギ粉     大さじ 1


一次発酵はパン焼き機に任せた。

一次発酵した生地を16等分し丸めて、整形する

堅く絞った布巾をかけて15分

二個をくっつけるて、整形したものを電子レンジへ
発酵温度35度にして40分。倍の大きさになっている。(固く絞った布巾をかけて置く)


40分経って倍の大きさになったら、霧をかけて上から粉を振ってオーブン190度で10分焼く

中々いい出来上がり。熱々も美味しかった


夕方、小止みになったので急いで畑に行ったが

sakko便の途中でまた降って来たので急いで帰った


何時ものピール入りの食パンも焼けた。
これもsakko便として持って行く


なんとÇちゃんもバウンドケーキを焼いて呉れていた
Cちゃんのバウンドケーキは干し葡萄やイチジク、グランベリーなどの乾燥フルーツが
沢山入り、洋酒入りの本格派。
それに比べて私のは素朴なもの。

それでも皆でたべれば美味しい。


まだ小雨は降っているが暖かい夜である。

温室を閉めに行って、撮った写真

シクラメン


ハナキリン


一寸変わり咲きだが、


根元に小さな赤ちゃんシクラメンが

この赤ちゃんシクラメンが花をつけるのは再来年になる。
気の長い話だが、一人ばえを見つけたら育てたくなる


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2017-02-06 06:29:50
パウンドケーキによもぎパン
どちらも美味しそうです。
CちゃんにもしっかりsakkoさんのDNAが。
シクラメンの赤ちゃん楽しみですね。
返信する
Unknown (すばる)
2017-02-06 06:47:31
赤ちゃんシクラメン!
わたしもこの状態のを見つけて育てました。まる一年くらいで花になり、よほど年数が懸かるかと思っていたのでびっくりしたり喜んだり。
最初は葉っぱ1枚ですもんね。
またまた美味しいものが出来ましたね。
わたしも蓬パン焼こう。柚餅子はゆうべ仕込みました。
返信する
Unknown (すもも)
2017-02-06 08:44:54
sakko便ごちそうですね。
お店の美味しいごはんもいいけどこの手作りというのが一番ですね。
お孫さんもお料理好きなんですね。
返信する
Unknown (するっと)
2017-02-06 14:28:24
レーズンとピールが入ったら見た目もきれいで、美味しそう。
ヨモギパンも素朴でおいしそうですね。
沢山のお土産が出来て喜ばれたことでしょう。
お孫さんのパウンドケーキと二色そろって豪華ですね。
やっぱり温室はいいな。
シクラメンが満開ですね。
家のカランコエが咲きそうで、なかなか咲きません。
返信する
まだ寒いですね (y mituko )
2017-02-06 20:59:26
寒くても色々の花が咲き嬉しいですね。
ケーキも沢山造り息子さんのと ころで食事会とはうれしいですね。貴女に似て孫さんもケーキ造りなさるのですね。
節分にはお寿司20本 サラダまき7本 鉄火巻き5本巻きました。たっやくん 結婚式の招待で帰ってきましたので
食べてくれました。ひ孫メールでちょこちょこと送ってきてくれますので嬉しく見ています。
日に日に大きくなっていきますね。
10日に八木でお会いできますこと。喜んでいます。
お天気でありますように祈っています。
ではまた
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2017-02-06 23:47:48
最近、いいお天気が続きません
昨日は一日中雨で、ケーキ作りの日にしました
今日も午後から雨、畑は水がたまっています
畑の方は中々仕事がすすみません
ピールを作ったり、マーマレードを作ったりで
太ってきているのに、またケーキとパンです。
Cちゃんのパウンドケーキは美味しかったです。
シクラメン、ここまで育つのに一年
来年はもう少し大きくなり、咲くのは再来年ですね
気の長い話ですが、楽しみです
返信する
すばるさん (sakko)
2017-02-06 23:56:10
シクラメンの赤ちゃん。
昨年の種が落ちてここまで育つのに一年かかっています。
そして来年はもう少し葉数が増えて咲くのは再来年です。
すばるさん、ちょっと思い違いをされていると思いますよ。
昨年の今頃、葉が数枚付いた株を見ながら
花は来年かなと云って居られましたよ。
数え年3歳で咲くと思いますよ。
よもぎパン、香りがよかったです。
私の柚餅子もちょっと硬くなってきました。
時々逆さ、テルテル坊主の頭を触っています
返信する
すももさん (sakko)
2017-02-06 23:59:14
昨日は一日雨でした。
手芸などしたいのですが針に糸が通りません。
色々作って皆と食べるのが楽しみです
Cちゃんはどっちかというと手芸の方が好きなのですよ。
返信する
するっとさん (sakko)
2017-02-07 00:05:46
するっとさんの柚子ジャム入りの美味しそうな
パウンドケーキを見ていて作りたく成りました。
私も柚子ジャムが冷蔵庫に有ります
今度はそれを使ってみようと思っています。
よもぎパン、香りがよかったです。
でも、ヨモギ粉を作るのが大変でした。
Cちゃんのチョコケーキも美味しかったです。
シクラメンのこの間まで外にありましたが
この間の寒さの日に温室に入れました。
ガーデンシクラメンでも暖かいのが好きなのか
元気になってきました
このところお天気が良くないので晴れて暖かい日が来たらカランコエ一気に咲きますよ。楽しみですね
返信する
y-mitukoさん (sakko)
2017-02-07 00:12:34
今日も風があって寒かったですね
そして午後から雨、最近よく降りますね
久しぶりに作ったパウンドケーキでしたが
Cちゃんと重なりました。
温室内は何かしら咲いています。
この寒い時期に赤い花は元気を呉れます
節分のお寿司、たくさん巻かれたのですね。
曾孫さんの成長も楽しみですね。
逢わなくても成長がわかるのがいいですね。
10日、11時半、八木駅ですね
mitukoさんも来てくださるのですね。
私は三宅さんと時間を合わせていきます。
11時26分に着くと思います。
お会い出来るのを楽しみにしています
返信する

コメントを投稿