園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoのパッパッと作るおかず

2017-02-17 21:53:24 | 一人のための、料理、保存食、

今日は午後から降るかと思っていたが早朝から降り出し、一日中降っていた。
昨日は3月末の暖かさで夕方苦土石灰を持って行って少し耕した
ジャガイモの予定地を耕したかったが、秋に「ジャガイモは2月中ごろに植えるからそれまでの土地利用に
小松菜と葉大根をまいたがそれがまだ小さい。
もう少し暖かくなると一気に成長するだろう。しかしジャガイモは待ってくれない。
で、少し収穫して置いた。


前回のブログに載せたが、芽の出かけた玉葱の処分にたくさん「あめ色玉葱」を作った。
カレーもたくさん作った。
昨日はカレー、今日もカレーとH田さんにラインしたら、彼女は大根飯に
小松菜のお浸しと卵焼きと
云った。
あ、卵焼き食べたいと思い、カレーは明日にすることにした。

小松菜は昨日採ってきたのがある。
まだ10㎝位。若くて柔らか。

フライパンに水を少し入れて蒸し煮。


最近、分厚いうす揚げが気に入っている

揚げと塩キノコ

小松菜と炒める。塩キノコに塩味が付いているから、醤油は少々。


次は卵焼き。いつもこの丸いフライパンで焼く。


小松菜と一緒に収穫したネギ。

これは30㎝掘り下げて植えたネギの苗の残りを少しだけ深く植えて置いたもの。

フライパンでゆっくり焼いた。


昨夜、煮て置いたニシンと昆布の佃煮。


カレーを明日に残して今晩の晩ご飯は


それにもう一品

これは何時から冷蔵庫に有ったのだろう。
探したが賞味期限が見つからない。
傷んで無さそうだ。いざ料理を。

 

生姜酒の生姜を料理に使っている


エノギダケの醤油煮、生姜酒の生姜を入れて、お酒の一品になる


雨はずいぶん降った。

畑の土が乾いたら耕してジャガイモを植えよう。

買ってきたキタアカリ


種用に残しているジャガイモ

芽が伸び始めているな。今月中に植えよう

一昨年の春に買った梅の鉢植の梅之介

哀れな姿になっているが今日は一輪開いた。買ったまま植え替えていない
植え替えは何時ごろがいいのだろうか

 

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ